CeBIT 2008 — системные платы



Современные ИТ-выставки, и в особенности павильоны с компьютерными компонентами, уже давно напоминают огромные магазины с массой «консультантов», расхваливающих свой «товар», с той лишь разницей, что сам товар хоть и стоит тут же в витринах, но не продается. Иными словами, мы наблюдаем уже готовые продукты, которые примерно в таком виде и поступят в продажу. Это настраивает на практический лад, и с потребительской точки зрения, разумеется, такой подход выглядит логичным. Но говоря о том, что выставка скучновата, большинство подразумевает не столько отсутствие тех или иных производителей, сколько однообразие экспозиций. Между тем, привлечь к себе внимание, казалось бы, проще простого, надо лишь показать хотя бы что-то из «послезавтрашнего» дня. Пусть это будет концепт, пусть он даже будет максимально далеким от того, что получится в действительности, но будьте уверены, об этом напишут, и это оценят. В том числе, потенциальные партнеры и клиенты, поскольку наличие оригинальных технических идей (которые компания не боится озвучивать, а значит имеет про запас еще более интересные, на случай если «озвученные» соберется копировать конкурент) говорит о перспективах развития компании куда достовернее прогнозов биржевых аналитиков.

Впрочем, мы, наверное, слишком много хотим, ведь общие тенденции противоположные, мы уже давно наблюдаем переход на копирование референсного дизайна в случае с видеокартами, а системные платы, хоть и остаются оригинальным, то есть разрабатываются самостоятельно производителями, преимущественно имеют лишь внешние различия, оригинальные находки весьма редки. Есть однако компании, пытающиеся продемонстрировать на CeBIT свой творческий потенциал. И с прошлых поездок такими стендами запомнилась MSI (в особенности ноутбуками с встроенными в крышку солнечными батареями и двухпроцессорными видеокартами на базе мобильных MXM-модулей). На этот раз экспозиция MSI в целом была не столь насыщенной гостями из будущего, однако кое-что, способное отвлечь от общего практично-потребительского настроя, нашлось.

А именно: кулер для чипсета, преобразующий тепловую энергию непосредственно в механическую работу. Циркулирующий вследствии нагрева газ приводит в действие поршень, и вентилятор начинает крутиться, помогая охлаждению дополнительно за счет обдува радиатора.

Насколько надежна и долговечна такая конструкция, равно как ее себестоимость и эффективность теплоотвода в сравнении с традиционными конструкциями, мы принципиально не стали выяснять. Разумеется, на массовое распространение такие кулеры не претендуют. Тем не менее, выпуск планируется и даже в не сильно далеком будущем.

Для тех кого интересуют более практичные инновации, MSI предлагает вдохновиться технологией EFI (Extensible Firmware Interface), коротко говоря, представляющей собой интерфейс BIOS с графической оболочкой. Есть мнение, что доступ к настройкам BIOS давно бы уже пора организовать с помощью соответствующей утилиты из Windows. Однако и модернизировать стандартный интерфейс, сохранившийся с 80-ых годов и совершенно чуждый современным пользователям, тоже полезно. К тому же с таким BIOS проще организовать сервисные возможности, доступные без загрузки ОС, будь то возможность воспроизведения музыки или видео, либо даже доступ в интернет.

От концептуальных идей переходим, однако, к нашим, мирно пасущимся, баранам. Как известно, основные пастухи-чипмейкеры (Intel, AMD и NVIDIA) велели на сей раз клонировать чипсеты X48, 780G и GeForce 8200, соответственно. Впрочем, помимо перечисленных, мы обнаружили платы и на некоторых чипсетах, только готовящихся к выпуску, ну и разумеется, в каждом конкретном случае оценили, что производитель «хотел сказать» данной платой. В частности, в стенде на этой фотографии, на ординарной в целом плате на чипсете P45, готовящемся к выпуску ближе к лету, MSI решила продемонстрировать работоспособность Quad CrossFire, две видеокарты на Radeon HD3870 X2 трудились в паре весьма убедительно.

На этом чипсете будет построена и модель из серии Diamond (а не на X48, как можно было бы предположить, на X48 также были представлены несколько плат, но из серии Platinum и без особых оригинальных изысков). Традиционное дополнение — интегрированный звуковой процессор от Creative на этот раз будет представлен версией из семейства X-Fi. Разумеется, и по комплектации плата будет перенасыщенной SATA-контроллерами и прочими интерфейсами, за исключением PCI — к сожалению, оставлен лишь один порт.

Также серия Diamond этой весной пополнится платой на чипсете NVIDIA nForce 780a для платформы Socket AM2+, поддержка PCI Express 2.0 и 3-Way SLI реализованы, в остальном же плата выглядит весьма скромно укомплектованной, а в качестве звукового кодека использован недорогой Realtek.

Впрочем, идея становится ясна после взгляда на живую демонстрацию. Судя по всему, MSI планирует представить такие платы как «экономичный» экстрим, ограничение увеличивающих цену опций вполне логично будет продвигать под лозунгом «максимум кадров в секунду за свою цену», как показали наши исследования некоторое перераспределение бюджета с системной составляющей (процессор+плата) в пользу видеоподсистемы сейчас вполне оправдано. А для того чтобы сделать компьютер более дружественным с точки зрения энергопотребления и шума, плата поддерживает технологию Hybrid Freezer SLI, так в MSI назвали функцию, имеющуюся у всех будущих чипсетов от NVIDIA с интегрированной графикой — возможность переключаться на интегрированное видео в 2D, что, в частности, позволяет полностью останавливать вентиляторы на видеокартах (собственно это и демонстрировалось в данном случае, в качестве видеокарты тоже очень любопытная — на 9600GT с 2 ГБ памяти). Кстати, на этой плате мы видим уже привычную для таких моделей систему Circu-Pipe, забавный радиатор с вентилятором на чипсете, как на предыдущем фото, установлен лишь на прототипе платы.

Cерия Platinum под Socket AM2+ будет удостоена чипсета nForce 750a с поддержкой SLI для двух видеокарт, в остальном комплектация не уступает предыдущей модели, ну а фирменной особенностью следует назвать поддержку 2 PATA-портов. Хотя этот вопрос уже не так актуален, поскольку оптические приводы с SATA-интерфейсом достаточно распространены, однако, наверняка найдутся те, кто оценят это решение MSI по достоинству.

Что касается платы на чипсете G45, готовящемся к выпуску в аналогичные с P45 сроки, то она тоже демонстрировалась вживую, ну а какие-либо инновации вокруг этого чипсета едва ли возможны. В нынешнем (и готовящемся) конкурентном окружении, его уделом будут, скорее всего, скромные офисные машинки.

В экспозиции готовых платформ внимание привлекли офисные баребоны Titan, модель Titan 700 с процессором VIA C7-D и чипсетом CN700 и Titan 690 для Athlon 64 и Athlon X2 — на чипсете AMD 690G. При своих габаритах, чуть превышающих размеры типичных «тонких клиентов», это вполне самостоятельные компьютеры, с функциональностью достаточной для офисных нужд.

Получает развитие и идея домашнего кинотеатра на базе ПК, который обновляется MSI ежегодно и как раз под CeBIT, нынешняя версия, как и следовало ожидать, получила чипсет из семейства AMD 780, однако не 780G, а мобильную версию — 780M (этого мы точно не ожидали, учитывая что и настольная версия чипсета получилась достаточно экономичной). Несмотря на медиацентровскую внешность и сущность (включая поддержку деокодирования Full HD в форматах H.264 и VC1), расширяемость MSI Diva также заслуживает похвалы, на плате есть графический порт и несколько PCIE x1 (но PCI не предусмотрено), которые допускается занять низкопрофильными картами.

Переходим к стенду компании ASUS, системными платами здесь оказалась завешана целая стена, поэтому для экономии места и удобства описания, мы сгруппировали новинки по нескольку в ряд (здесь и дальше все такие фотографии имеют увеличенные копии, открывающиеся по щелчку).

В первую очередь наше внимание привлекли новые жители «Республики геймеров», серии элитных плат ASUS, отличающиеся собственными именами. Первой такой платой была ASUS Crosshair на чипсете nForce 590 SLI и, как мы видим, с выпуском nForce 780a, обновленная версия получит именно такой чипсет. Maximus и Striker переведут на P45 и nForce 790i, соответственно, обе платы будут комплектоваться системой охлаждения для чипсета с теплообменником, предназначенным для подключения к водяной системе охлаждения. Наконец, самой дорогой станет Rampage на чипсете X48, здесь система охлаждения сохранит пассивный принцип, однако эффективность ее обещает быть довольно высокой благодаря оригинальной форме ребер у радиатора. Все платы имеют в комплекте карту Supreme FX II, на которой расположен аудиокодек, что позволяет гарантировать более высокий уровень качества, чем в случае с аудиокодеками, интегрированными непосредственно на плату. Еще одной общей для этих плат опцией должна стать CPU Level Up, обещающая пользователям автоматический разгон. Достаточно будет выставить желаемую частоту и остальные параметры будут подобраны автоматически. Какими именно параметрами и по какому принципу будет манипулировать автоматика, пока не известно, но мы непременно это протестируем, как только получим платы на тест.

Среди более практичных плат под интеловскую платформу отметим две: P5Q и P5Q-V на чипсетах P45 и G45, соответственно. Однако и здесь не обошлось без оригинальных дополнений, обе платы имеют два порта PCIE x16 (однако о поддержке CrossFire в характеристиках ничего не сказано), первая также получила чипсетный кулер с тепловой трубкой, и в обоих случаях поддерживается технология EFI, что возможно чуть поднимет цену, но сделает платы более экономичными за счет «интеллектуального» управления стабилизатором напряжения.

Пристальное внимание инженеры ASUS уделили и только что вышедшим чипсетам с интегрированной графикой для платформы AMD: на чипсете AMD 780G в списке доступных значатся уже три платы. У представленной на фото полноразмерной M3A-H HDMI, несущей на себе три видеовыхода (HDMI, DVI и VGA), есть «сестра», вовсе не имеющая видеовыходов под индексом M3A-78EH. Соответственно, первая плата подойдет для сборки мультимедийного компьютера, где будут использоваться все возможности интегрированного видео. Вторая же может подойти пользователям, желающим приобрести современную полноразмерную плату, но собирающимся в обязательном порядке ставить видеокарту, а возможности интегрированного ядра удастся задействовать лишь в режиме Hybrid CrossFire. Пока сложно сказать, насколько такая идея окажется интересна, скорее всего, все решат цены, если разница будет невелика, большинство пользователей наверняка предпочтет плату, снабженную собственными видеовыходами. Что касается ASUS M3A78-EMH HDMI, то плата с самым длинным названием оказалась самой компактной, однако в части оснащения видеопортами ни сколько не уступает первой, также имея три порта, одновременно из которых допускается задействовать два — любой из цифровых вместе с VGA. Любопытная технология, ссылки на которую вы можете видеть в описании многих плат, называется Instant Internet Access, обещается возможность запустить браузер, почтовую программу и некоторые другие сервисы без загрузки ОС. Детали того, как это будет реализовано (встроено в BIOS?) пока не разглашаются.

У NVIDIA, как известно, теперь все чипсеты будут содержать интегрированную графику, соответственно, число полноразмерных плат с видеоядром будет стремительно прирастать, ведь для чипсетов, помимо видеоядра, имеющих, например, поддержку 3 видеопортов, формат microATX не слишком подходит. Придется привыкнуть и к тому, что иная такая плата может иметь и весьма шикарное оснащение, как например, ASUS M3N-HT Deluxe/Mempipe на nForce 780a с уже знакомой нам по ASUS M3A32-MVP Deluxe системой охлаждения модулей памяти. Плата на nForce 750a на этом фоне выглядит просто скромно со своим кулером на тепловой трубке и единственным HDMI-выходом. Рассчитывая увидеть на следующей полноразмерной плате чипсет GeForce 8200, поскольку до сих пор у ASUS была лишь microATX-плата (M3N78-EMH HDMI), мы были весьма удивлены, обнаружив на табличке с характеристиками у M3N-H HDMI уже GeForce 8300. Иными словами, эта плата появится в продаже позже двух предыдущих. С другой стороны, это логично, потребители полноразмерных плат традиционно более требовательны, и на сегодня среди плат с интегрированным видео скорее предпочтут платы на чипсете AMD 780G, имеющем более привлекательные характеристики.

Компания Gigabyte также представила широкий спектр плат на вышедших и готовящихся чипсетах, но помимо технологии DES — динамического управления числом активных фаз у стабилизатора напряжения питания, новые платы отличаются от хорошо нам знакомых представителей серий DS4, DQ6 и прочих лишь новыми чипсетами. Фирменные опции в прежнем составе и в оснащении плат ничего неожиданного.

Судя по этой плате, разработчики из Gigabyte придерживаются выбранного несколько лет назад курса на установку не меньшего, а лучше — большего количества графических портов, чем это предусмотрено чипсетом.

Впрочем, не всегда. Например, в данном случае портов ровно столько, сколько необходимо для поддержки 3-Way SLI, причем в качестве остальных слотов выступают исключительно PCI. А надо сказать, 4 PCI-порта на топовых платах мы не встречали уже очень давно, между тем это приветствуется вполне определенной группой пользователей, а значит такой подход по праву записывается нами в оригинальные находки Gigabyte.

Насколько оригинальна упомянутая система DES, если учесть, что аналогичные схемы внедрили и практически все остальные крупные производители плат? В случае с Gigabyte функцию энергосбережения, пожалуй, можно назвать наиболее проработанной в деталях, и если об эффективности собственно схемы, мы судить не беремся, для оценки необходимы тесты, причем с высокоточным оборудованием, способным регистрировать весьма небольшие отличия. То с точки зрения участия пользователя в процессе «сохранения природы», у Gigabyte точно получилось интереснее всех. Во-первых, сама функция сделана программно отключаемой, во-вторых, о текущем потреблении, количестве задействованных фаз и даже теоретическом количестве сэкономленной энергии пользователь может узнать с помощью той же утилиты, в-третьих, количество активных в данный момент фаз отображается и с помощью светодиодных индикаторов на самой плате.

Имеется у Gigabyte и плата в перспективном формате miniDTX, отличающемся от ныне распространенного для встраиваемых решений miniITX возможностью установки двух слотов расширения, но потенциально меньшей себестоимостью за счет упрощения компоновки платы. Поскольку на данной плате применен и довольно дешевый чипсет от SiS, она вполне может оказаться весьма недорогой на фоне в среднем высоких цен на компактные платы такого класса.

О разнообразных новинках от компании Foxconn мы уже рассказывали в новостях, поэтому не будем повторяться, а лишь запротоколируем оставшиеся неосвещенными моменты. На фото выше: платы на P45 (с парой графических портов и поддержкой CrossFire) и G45 с поддержкой фирменных технологий энергосбережения, которые по заявлению компании при круглосуточной работе такого компьютера уже через несколько месяцев могут окупить переплату в 10% относительно платы, не имеющей такой технологии (в линейке Foxconn будет и простая версия).

Foxconn едва ли не позже всех выпустил (вернее еще только подготовил) плату на чипсете AMD 790FX, однако в табличке с характеристиками мы зафиксировали весьма примечательный момент, а именно: первое появление на публике южного моста SB750, отличающегося от SB700 поддержкой режима RAID5. Надо отметить, что большинство ныне выпускаемых плат на этом чипсете используют еще более раннюю версию — SB600, хотя придирки к функциональности таких плат неуместны, чему порукой — щедрая порция дополнительных контроллеров. Но возможно у Foxconn получится сделать свою плату более доступной при той же функциональности, сэкономив на дополнительных контроллерах.

Не обошлась экспозиция и без плат на чипсете AMD 780G и его младшем собрате 740G, являющем собой фактически точную копию 690G, переведенного на 55 нм техпроцесс. За кадром осталась еще парочка плат: A7VMX-K и A7VMX-S, внешне идентичных A7GM-S, но на чипсете AMD 780V (с меньшей частотой графического ядра и отсутствием поддержки UVD — выделенного блока декодирования видео). Все платы максимально практичны, однако в качестве видеовыходов у всех без исключения фигурирует DVI и VGA, что весьма похвально.

В отличии от ASUS, Foxconn не побрезговал и чипсетом GeForce 8200 для полноразмерной платы.

Компания ECS (Elitegroup), пожалуй, отличилась самой строгой, если не сказать, скучноватой экспозицией. Мысли покорять высокий класс в голову менджерам этой компании приходят, как в случае с данной платой на чипсете X48, однако сделать такие платы сколько-нибудь выдающимися на фоне конкурентов пока не получается. Поэтому, как нам кажется, вторая плата, на P45 будет куда более востребованной даже вне зависимости от соотношения цен, любители плат на топовых чипсетах редко принимают во внимание продукцию этой компании.

Совсем другое дело — недорогие платы, это конек ECS, поскольку разработчики умеют найти правильный баланс между ценой и себестоимостью таких продуктов. Как и у аналогичных плат от Foxconn, из видеовыходов — DVI и VGA.

Обнаружилась на стенде и почти полная копия недавно протестированной нами ECS A780GM-A из Black Series, но использующей в качестве основы чипсет GeForce 8200.

На этом список крупных производителей системных плат исчерпывается, однако остается немало компаний рангом ниже, также представивших немало интересных новинок, об этом — в следующей части.

Редакция iXBT.com благодарит компанию MSI за помощь в организации поездки наших корреспондентов





26 марта 2008 Г.

CeBIT 2008 —

CeBIT 2008 —



-, , «», «», , , . , , . , , , . , , , . , , , , - «» . , , , , , . , , ( , , «» ) .

, , , , , , , , , , . , CeBIT . MSI ( MXM-). MSI , -, - , .

: , . , , .

, , . , . , .

, MSI EFI (Extensible Firmware Interface), , BIOS . , BIOS Windows. , 80- , . BIOS , , , .

, , , , . , - (Intel, AMD NVIDIA) X48, 780G GeForce 8200, . , , , , , , « » . , , P45, , MSI Quad CrossFire, Radeon HD3870 X2 .

Diamond ( X48, , X48 , Platinum ). — Creative X-Fi. , SATA- , PCI — , .

Diamond NVIDIA nForce 780a Socket AM2+, PCI Express 2.0 3-Way SLI , , Realtek.

, . , MSI «» , « », (+) . , Hybrid Freezer SLI, MSI , NVIDIA — 2D, , , ( , — 9600GT 2 ). , Circu-Pipe, , , .

C Platinum Socket AM2+ nForce 750a SLI , , 2 PATA-. , SATA- , , , MSI .

G45, P45 , , - . ( ) , , , .

Titan, Titan 700 VIA C7-D CN700 Titan 690 Athlon 64 Athlon X2 — AMD 690G. , « », , .

, MSI CeBIT, , , AMD 780, 780G, — 780M ( , ). ( Full HD H.264 VC1), MSI Diva , PCIE x1 ( PCI ), .

ASUS, , , ( , ).

« », ASUS, . ASUS Crosshair nForce 590 SLI , , nForce 780a, . Maximus Striker P45 nForce 790i, , , . , Rampage X48, , . Supreme FX II, , , , . CPU Level Up, . . , , , .

: P5Q P5Q-V P45 G45, . , PCIE x16 ( CrossFire ), , EFI, , «» .

ASUS AMD: AMD 780G . M3A-H HDMI, (HDMI, DVI VGA), «», M3A-78EH. , , . , , , Hybrid CrossFire. , , , , , , . ASUS M3A78-EMH HDMI, , , , — VGA. , , Instant Internet Access, , . , ( BIOS?) .

NVIDIA, , , , , , , , , 3 , microATX . , , , ASUS M3N-HT Deluxe/Mempipe nForce 780a ASUS M3A32-MVP Deluxe . nForce 750a HDMI-. GeForce 8200, ASUS microATX- (M3N78-EMH HDMI), , M3N-H HDMI GeForce 8300. , . , , , AMD 780G, .

Gigabyte , DES — , DS4, DQ6 . .

, Gigabyte , — , .

, . , , 3-Way SLI, PCI. , 4 PCI- , , Gigabyte.

DES, , ? Gigabyte , , , , , , , . « », Gigabyte . -, , -, , , -, .

Gigabyte miniDTX, miniITX , . SiS, .

Foxconn , , . : P45 ( CrossFire) G45 , 10% , ( Foxconn ).

Foxconn ( ) AMD 790FX, , : SB750, SB700 RAID5. , — SB600, , — . Foxconn , .

AMD 780G 740G, 690G, 55 . : A7VMX-K A7VMX-S, A7GM-S, AMD 780V ( UVD — ). , DVI VGA, .

ASUS, Foxconn GeForce 8200 .

ECS (Elitegroup), , , , . , X48, - . , , , P45 , .

— , ECS, . Foxconn, — DVI VGA.

ECS A780GM-A Black Series, GeForce 8200.

, , , — .

iXBT.com MSI