ECS A780GM-A — системная плата на базе чипсета AMD 780G (Socket AM2+)


  • Чипсет AMD 780G (использован северный мост AMD 780G и южный SB700)

Чипсет 690G, как первый с интегрированный графикой, выпущенный под маркой AMD год назад, оказался весьма удачным продуктом, был поддержан отраслью, и, строго говоря, даже сейчас выглядит вполне конкурентоспособным, если, как настаивают в AMD, использовать для сравнения не аналог от NVIDIA для AMD-платформы, а равный по стоимости комплект из процессора и системной платы с интегрированной графикой (G33/G35) от Intel. Впрочем, для того, чтобы пользователи задумались над актуальностью такого сравнения, преимущество «комплекта от AMD» не просто должно существовать (и определяться где-то в лабораторных тестах), а должно быть зримым и неоспоримым, и сохраняться (а лучше увеличиваться) со временем. Только в таком случае эта разница будет отмечена и учтена, причем, в первую очередь, производителями компьютеров, поскольку типичные пользователи «интегрированной графики» весьма далеки от комплексных расчетов цены и производительности.

Именно поэтому выпуск чипсета 780G для AMD, наверное, не менее важен, чем пополнения в процессорных линейках. В конце концов, есть и внутренняя конкуренция (с чипсетами NVIDIA), а разработчикам из бывшей ATI просто необходимо доказать, что «девелоперская мысль» эволюционирует в правильном направлении, и они способны брать ситуацию под контроль. Не будем томить, в AMD все правильно сделали: и выпустили, и доказали. Сравнивать с G35 впрямь неспортивно. Но мы такое сравнение, дабы не быть голословными, проведем в традиционном обзоре чипсета (где также рассмотрим прочие вопросы касающиеся особенностей AMD 780G, в первую очередь Hybrid CrossFire и протестируем декодирование HD-видео средствами выделенного блока UVD — на все это при подготовке данного обзора просто не хватило времени). Чипсет от NVIDIA не то чтобы повержен, но этой компании придется, очевидно, конкурировать за счет цены, чтобы сохранить свою долю AMD-рынка.

Однако первая плата на чипсете AMD 780G, попавшая к нам на тест, адресована не совсем типичным пользователям плат с интегрированной графикой. Это полноразмерная ATX-плата, при взгляде на которую вспоминаются такие, весьма популярные модели, как Gigabyte M55plus-S3G, Gigabyte MA69G-S3 и MSI K9AG Neo2-Digital. С этой платы (на текстолите черного цвета вместо обычного сиреневого) ECS начинает свою Black Series, в которую будут входить платы, рассчитанные по официальному определению, на «привередливых, но экономных», то есть желающих получить функциональную и расширяемую основу для универсального компьютера. Вышеупомянутые платы свою пригодность для такой роли подтвердили вполне, посмотрим: сможет ли ECS A780GM-A стать столь же популярной.

В компоновке платы обращает на себя внимание длинный низкопрофильный радиатор на северном мосту. Очевидно, разработчики решили, что если уж тратить площадь платы на установку слотов PCIEx1, то оставшееся за этими малопопулярными слотами место следует использовать хотя бы для нужд охлаждения чипсета. В то же время, поскольку плата полноразмерная, удалось разместить и 3 PCI-слота. Разъемы IDE, FDD и оба разъема питания расположены в наиболее удобных местах, среди обычно встречающихся вариантов. Перемычка для очистки CMOS остается доступной после установки платы в корпус и оснащения любым набором комплектующих.

Как показали тесты, нагрев радиатора северного моста довольно слабо зависит от нагрузки на графическое ядро (даже в получившемся на данной плате разгоне), фактически температура чипсетного радиатора зависела в большей степени от режима охлаждения процессора и видеокарты. Иными словами, горячая видеокарта и процессор, охлаждаемый тихоходным, но при этом не слишком эффективным кулером, могут повысить температуру платы, а с ней и радиатора на чипсете, значительнее, чем собственно северный мост, выделяющий в пиковом режиме 11,4 Вт (южный мост добавляет к суммарному тепловыделению чипсета менее ватта). Мы на всякий случай тестировали плату именно в таком режиме (видеокарта Radeon 1900XTX, коробочный кулер на процессоре Athlon 64 X2 4000+ ориентирован перпендикулярно ребрам на радиаторе чипсета и в косвенном охлаждении не участвует, с помощью Smart Fan обороты выставлены так, чтобы температура процессора держалась на 60 градусах), но «перегреть» чипсет нам не удалось. Если видеокарта не установлена, а процессор охлаждается до типичных 40—45 градусов, радиатор на чипсете остается просто теплым, даже при максимальной нагрузке, а системная температура не превышает температуру воздуха в корпусе компьютера более чем на 5 градусов. Судя по всему, AMD не придется особо ухищряться, выпуская мобильную версию данного чипсета.

Все компоненты, предусмотренные дизайном, на плате распаяны, это единственная модель на данном чипсете в линейке ECS. В 4-канальном импульсном стабилизаторе напряжения питания процессора применены по 3 полевых транзистора на канал, 7 конденсаторов по 820 мкФ и 4 — по 330 мкФ, конденсаторы твердотельные, но от относительно малоизвестной компании Cheng Tung (впрочем, производством конденсаторов эта компания занимается уже 10 лет и в известных скандалах на тему «протечек» замешана не была, а нынешние твердотельные конденсаторы и вовсе протекать не способны). Похвально для недорогой платы наличие четырехканального стабилизатора вместо ранее распространенного трехканального, это обеспечивает более высокий КПД преобразования, соответственно уменьшает нагрев, повышается стабильность выходного напряжения. Похоже, такие стабилизаторы становятся приятной приметой в целом плат для платформы Socket AM2+. Размер платы — 305×220 мм («зауженный» ATX), крепление к корпусу 6 винтами, правый край остается незакрепленным.

Системный мониторинг (ITE IT8726F-S, по данным BIOS Setup):

  • Напряжение процессорного ядра и памяти;
  • Частота вращения процессорного и системного вентилятора;
  • Температура процессора (встроенным датчиком процессора) и платы (встроенным датчиком платы);
  • Smart Fan, предусмотрено автоматическое управление процессорным вентилятором, пользователь может выбрать температурный порог, выше которого включается плавное регулирование частоты вращения и температуру, соответствующую режиму выхода вентилятора на максимальные обороты, внутри заданного диапазона частота вращения растет в соответствии с величиной «Fan Slope», задающей процент увеличения частоты вращения на каждый градус приращения температуры. Регулировка поддерживается только для вентиляторов с 4-ех контактными разъемами.

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • Процессорный сокет (Socket AM2, совместим со спецификацией AM2+, заявлена поддержка всех процессоров AMD Phenom и Athlon 64/X2/FX/Sempron, выпущенных для данного разъема);
  • 4 разъема под DDR2 SDRAM DIMM (до 8 ГБ DDR2-400/533/667/800/1066, двухканальный режим работы);
  • 1 слот PCIEx16 2.0;
  • 2 слота PCIEx1 2.0;
  • 3 слота PCI;
  • Разъемы питания: стандартный ATX 2.2 (24 контакта, можно подключать 20-контактный коннектор), 4-контактный ATX12V для питания процессора;
  • Разъем IDE (Parallel ATA) на 2 устройства ATA133 — «чипсетный»;
  • 5 разъемов SATA II (Serial ATA II) на 5 устройств SATA300, «чипсетные», подключаемые к ним диски можно объединить в RAID-массив уровней 0, 1 и 0+1;
  • 3 разъема для подключения планок на 6 дополнительных портов USB;
  • Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
  • Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
  • Разъем для подключения планки с S/PDIF-Out;
  • Разъем для подключения планки с COM-портом;
  • 2 разъема для подключения вентиляторов, для процессорного с возможностью контроля количества оборотов и автоматическим управлением частотой вращения из BIOS.

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели
  • Разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • VGA;
  • HDMI;
  • 2 порта USB;
  • eSATA300 и 2 порта USB;
  • 2 порта USB и 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 6 аналоговых аудиоразъемов (Center/Sub, Side-Out, Rear-Out, Line-In, Front-Out, Mic-In).

Комплект поставки

  • Упаковка: небольшая коробка, оригинального дизайна для новой Black Series, серии системных плат от ECS, в которую планируется включать платы на не самых дорогих (в отличие от Extreme-серии) чипсетах, рассчитанных на массовых потребителей. Однако такие платы благодаря полноразмерному дизайну и достаточно богатому оснащению периферийными интерфейсами, планируется ориентировать на самостоятельных сборщиков, так называемых, умеренных энтузиастов, привередливых, но экономных;
  • Документация: руководство пользователя и многоязычный плакат с инструкциями по установке (в том числе и на русском языке);
  • Кабели: 2 SATA (с фиксаторами), 1 ATA66;
  • Заглушка на заднюю панель платы для вывода соответствующих разъемов;
  • Компакт-диск с драйверами и утилитой Adobe Acrobat Reader.

В комплекте не предусмотрена фирменная утилита для обновления BIOS и системных драйверов с поиском свежих версий на сайте производителя, однако, во всех архивах с образами BIOS на сайте имеется стандартная утилита от AMI для прошивки из Windows. Переходник HDMI—DVI возможно будет прикладываться в комплекте, но при покупке (если соответствующий разъем вам необходим) имеет смысл прояснить этот вопрос дополнительно.

Интегрированные контроллеры

  • Звуковой, на базе «чипсетной» поддержки HD Audio и кодека IDT 92HD206, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемами для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, S/PDIF-Out и СD-In;
  • Сетевой, Gigabit Ethernet с поддержкой 10/100/1000 Мбит/с на базе PCIE-контроллера Atheros Attansic L1.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0.5 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0,54, -12,08 Очень плохо
Уровень шума, дБ (А): -90,0 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 89,1 Хорошо
Гармонические искажения, %: 0,0057 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, %: -78,6 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0,023 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -92,7 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0,012 Очень хорошо

Общая оценка: Хорошо (подробнее). Инженеры компании ECS время от времени пускаются в творческие поиски с целью найти альтернативу чипам Realtek, едва ли не монопольно используемым всюду, и если в случае с сетевым адаптером, абсолютному большинству пользователей все равно: какова марка контроллера, установленного на плате, то для интегрированного звука кое-какое различие обнаруживается. Как мы уже отмечали в тестировании платы ECS NFORCE6M-A, где мы впервые столкнулись с контроллером от IDT, он имеет характеристики в среднем на уровне Realtek ALC883, за исключением радикально обрезанных низких частот. Отсюда столь низкая оценка в первом тесте, и вывод, что использовать такие кодеки вполне допустимо на платах, где в качестве средств воспроизведения звука ничего помимо дешевых колонок, встроенных в монитор, использовать не предполагается. Пожалуй, целевая аудитория этой платы (за исключением тех, кто все равно собирается ставить звуковую карту), может быть таким выбором недовольна.

Настройки

С помощью перемычек и переключателейПеремычка для очистки CMOS 
Перемычка «USB-PWR R»Управление функцией включения компьютера по сигналу с USB-устройств, подключенным к разъемам на задней панели
Перемычка «USB-PWR F»Управление функцией включения компьютера по сигналу с USB-устройств, подключенным к разъемам, выводимым с помощью планок
Из BIOS, основанного на AMI BIOS 2.61 Возможность отключения специфических функций процессора + Virtualization
Cool’n’Quiet
Настройки таймингов памяти + Ganged/Unganged Mode, CAS Latency, RAS to CAS Delay, Row Precharge Time, Min RAS Active Time, Row Cycle Time
Выбор частоты работы памяти + Auto, 200, 266, 333, 400, 533 МГц (эффективная частота вдвое выше, а реально задается множитель относительно «частоты FSB»)
Настройка частоты шины HT + Auto, 200, 400, 600, 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2200, 2400, 2600 МГц (реально задается множитель относительно «частоты FSB»)
Ручное распределение прерываний по слотам -  
Изменение «частоты FSB» + 200–500 МГц с шагом 1 МГц
Изменение коэффициента умножения процессора -  
Изменение напряжения процессора + +0,004–+0,252 В с шагом 0,004 В
Изменение напряжения памяти + +0,01–+0,63 В с шагом 0,01 В

Использовалась версия BIOS от 21.01.2008, как последняя релизная. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась.

Среди разгонных настроек — все основные, используемые в умеренном разгоне, в том числе, и с повышением напряжения питания процессора и памяти. Чипсет официально поддерживается утилитой AMD OverDrive, но имевшаяся у нас версия 2.0.14 beta, смогла оперировать лишь несколькими параметрами (в том числе, процессорным множителем, что BIOS не позволял), а не привычным многообразием частот и напряжений, как в случае с чипсетами AMD 790. Пока сложно сказать, является ли это ограничением данной платы (или первой версии BIOS), либо существующей версии утилиты, либо будет распространяться на все платы на данном чипсете.

Разгон

Для оценки возможностей платы и ее BIOS, мы разгоняем наш тестовый процессор до максимальной частоты, при которой сохраняется стабильная работоспособность. При этом используются все поддерживаемые платой возможности, включая повышение напряжения процессорного ядра и, при необходимости, коррекция множителей и частот для системных и периферийных шин (но если, к примеру, снижение частоты Hyper-Transport не улучшает условий разгона, оставляется множитель по умолчанию). Для оперативной памяти подбирается частота, равная штатной для используемых модулей (коррекцией множителя), если производителем не заявлены какие-либо средства для улучшения разгона памяти, в противном случае исследуется и их эффективность. Для оценки стабильности разогнанной системы загружается Windows XP и в течении 10 минут прогоняется встроенный в архиватор WinRAR тест производительности (меню Tools — CSBenchmark and hardware test). Необходимо отметить, что поскольку разгонный потенциал в определенной степени является индивидуальной характеристикой конкретного экземпляра платы, задача определить разгонный потенциал с точностью до мегагерца не ставится. Практическая цель — выяснить, не будет ли ограничен разгон процессора с относительно хорошим разгонным потенциалом по вине платы, а также оценить ее поведение в нештатных режимах, включая возможности по автоматическому восстановлению корректной частоты после зависания при «переразгоне» и прочее.

  Тактовая частота, МГц Частота FSB, МГц Напряжение питания ядра (по данным системного мониторинга BIOS), В Частота (множитель) шины HT, МГц
Athlon 64 X2 4000+ (2,0 ГГц) 2400 240 1,40 1200 (x5)

Разгон не слишком впечатляет, впрочем, мы не наращивали напряжение северного моста, а в данном случае именно графическое ядро в чипсете ограничивало возможности подъема частоты, с видеокартой разгон составил 270 МГц, тоже не рекордные, но вполне достаточные для практической реализации потенциала большинства процессоров.

Производительность

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор: AMD Athlon 64 X2 4000+
  • Память: 2 модуля по 1 ГБ Kingston KHX7200D2K2/1G (DDR2-800)
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.10 (SATA, 7200 об/мин)
  • Видеокарта: ATI Radeon X1900XTX, 512 МБ GDDR3
  • БП: Chieftec CFT-560-A12C
  • ОС: Windows XP SP2

Напрашивается сравнение в первую очередь с только что выпущенным чипсетом NVIDIA GeForce 8200, который мы уже начали тестировать на примере платы Palit N78S, а также AMD 690G, среди плат на котором мы взяли MSI K9AG Neo2-Digital, имеющую весьма похожее рыночное позиционирование, что и плата, рассматриваемая в данном обзоре.

Тест интегрированная графика внешняя графика
MSI K9AG N2-D Palit N78S ECS A780GM-A MSI K9AG N2-D Palit N78S ECS A780GM-A
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 6:29 6:31 6:55 6:28 6:28 6:43
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек 6:00 6:05 6:11 6:00 6:00 6:06
Unreal Tournament 2004 (Medium@800×600), fps 29,7 46,4 46,5 57,3 57,5 56,2
Unreal Tournament 2004 (High@1024×768), fps 25,5 35,8 37,5 57,6 57,4 56,4
Unreal Tournament 2004 (Highest@1600×1200), fps 10,5 17,4 17,7 57,0 57,6 55,8
FarCry (Medium@800×600), fps 36,9 64,1 69,1 123,2 131,3 125,0
FarCry (High@1024×768), fps 30,8 42,5 47,4 122,8 132,5 127,1
FarCry (Highest@1600×1200), fps 13,0 20,2 21,2 121,5 130,2 125,3
DOOM III (Medium@800×600), fps 15,1 41,5 42,1 137,3 139,3 133,6
DOOM III (High@1024×768), fps 12,4 27,3 29,2 137,3 137,9 133,1
DOOM III (Highest@1600×1200), fps 4,6 12,6 13,7 109,1 109,8 107,7

В тестах с интегрированной графикой AMD 780G лидирует с незначительным отрывом от GeForce 8200, а по сравнению с AMD 690G результат напоминает картину в тестах GeForce 8200 против GeForce 7050. Иными словами, и в AMD смогли более чем удвоить мощность графического ядра по сравнению с предыдущим поколением, одновременно добавив поддержку DirectX 10. По соотношению производительности-на-ватт, решение AMD также превосходит NVIDIA, имея TDP=12 Вт против 14,3 Вт при более высокой производительности. Таким образом, желающие поднять производительность, смогут разгонять графическое ядро, оставаясь в рамках пассивного охлаждения, и не исключено, что некоторые производители плат сделают это сами.

Надо иметь в виду, что в данном случае мы тестировали, пожалуй, наиболее скромный вариант — установлены штатные частоты, а в качестве видеобуфера используется оперативная память, но для AMD 780G возможна и установка выделенной DDR2/GDDR3-памяти на плату, и такие версии уже существуют. Соответственно, эти результаты, с точки зрения тестирования чипсета, лучше рассматривать как промежуточные. Мы продолжим исследования, поскольку чипсет этого, несомненно, заслуживает.

Что касается платы от ECS, то формально можно пожаловаться на неоптимальные настройки, которые BIOS этой платы загрузил в контроллер памяти процессора. Несмотря на то, что мы вручную установили и частоту, и основные тайминги, результат в особо чувствительных вычислительных тестах оказался явно не блестящим. Однако в реальных программах, а тем более, зависящих от графического ядра, эти нюансы на практике вряд ли будут ощутимы.

Выводы

Чем привлекательнее становятся чипсеты с интегрированной графикой, тем более актуальными становятся полноразмерные платы на таких чипсетах. Ничего удивительного в этом нет, цены на такие платы, как правило, весьма демократичные, функциональность же зачастую способна удовлетворить весьма и весьма высокие запросы. В том числе пользователей, которые собирают универсальный мощный компьютер, а отнюдь не «печатную машинку» для офиса. На чипсете AMD 690G полноразмерные платы выпускали только Gigabyte и MSI. И для компании ECS, задумавшей свою Black-серию системных плат для «требовательных и экономных», вполне естественно желание внедриться в эту, пока не слишком заполненную, нишу. Объективные предпосылки к тому есть: и чипсет отличный, и реализация добротная, осталось уделить немного внимания доводке BIOS. Что касает цен, то уже по первым предложениям в рознице, можно сделать вывод о весьма агрессивной ценовой политике.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Плата предоставлена на тестирование производителем




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.