Edius 5


Пятая версия этого оригинального видеоредактора увидела свет осенью 2008 года. Если раньше в названии программы промелькивало слово "Canopus", то теперь, пожалуй, призадумаешься, какое же слово или слова написать :)

Ну, разве что Thomson Grass Valley. Впрочем, рассказывать о перипетиях, происходящих с этим програмным пакетом, долго и... не имеет смысла. Пока мы рассказываем, в названии пакета, глядишь, появится наименование ещё одной компании или корпорации. В конце концов, давайте остановимся на самой программе, а не на её владельцах (непосредственные-то разработчики Edius, скорее всего, так и работают прежней командой). А для тех, кого интересуют события, происходящие на рынке собственности и патентных прав, на сайте компании есть краткая, но доходчивая статья, содержащая краткий экскурс в бизнес-историю.

Предыдущие обзоры программы (Canopus Edius Pro 3, Canopus Edius Pro 4) хоть и не были всеобъемлющими, зато в достаточной мере освещали основные новшества, вносимые разработчиком в следующую версию пакета. Не станем отступать от сложившейся практики, и рассмотрим очередные отличия в пятой по счету версии программы.

Впечатление о театре создается, как известно, еще в гардеробе. Ну а какая же современная программа может обойтись без функциональной приветственной заставки? Разработчик исправил оплошность, добавив непривычную для стародавних приверженцев Edius опцию: стартовое окно, да непростое, а с возможностью хранения пользовательских профилей, как в самой настоящей операционной системе.

Даже фотография владельца профиля не забыта — во как! Осталось только "повесить" пароль на вход каждому "юзеру" — и многопользовательская система видеоредактирования к вашим услугам!

Разобравшись с профилем, пользователь может переходить к следующему этапу: открытию существующего проекта или созданию нового. Здесь так же, как и в большинстве видеоредакторов, всё основано на шаблонах — пресетах, которые, впрочем, можно изменять и сохранять под любым именем.

А вот и очередное подмеченное новшество: поддержка формата 25p в SD-форматах. Данной опции заметно не хватало владельцам видеокамер с подобным режимом съемки.

После выбора шаблона необходимо ввести имя проекта и нажать OK.

Импорт материала в проект осуществляется двойным щелчком по панели Bin, при этом откроется стандартное диалоговое окно выбора файлов. Окно-то стандартное, да не совсем. Если отметить флажком пункт Show Property, то рядом с диалоговым отобразится еще одно окно: Clip Properties. Здесь пользователь видит самую исчерпывающую информацию об импортируемом клипе; более полного отчета обо всех свойствах медиафайла трудно даже представить. Исключительно удобный инструмент, честь и хвала разработчику!

Интерфейс программы внешне практически не изменился, лишь стал ещё более строгим, уйдя в темную гамму.

Но и сейчас разработчик оставил возможность изменять цветовую палитру рабочего пространства, ведь у каждого человека свои, личные цветовые предпочтения.

Как известно, Edius славится своим умением совмещать на одной таймлинии самый различный материал, в том числе видео экзотических форматов, всречающихся только в сфере профессионального видеомонтажа. Теперь разработчик обещает нативную (native — родной) поддержку таких форматов, как Thomson Grass Valley Infinity JPEG 2000, Panasonic DVCPRO 50 and DVCPRO HD, Panasonic P2, Panasonic VariCam, Panasonic AVC-Intra, Sony XDCAM and XDCAM HD (включая формат с цветовым пространством 4:2:2 50 Мбит), Sony XDCAM EX, JVC ProHD, Ikegami GFCAM, AVCHD и HDV.

С нашим тестовым ПК работа с AVCHD на таймлинии так же некомфортна, как и во всех существующих видеоредакторах. Не устанем повторять — чудес не бывает, для более-менее комфортной работы с этим форматом требуется очень мощный процессор либо специализированная видеокарта, впрочем, не помешает и то и другое вместе взятое. Вопрос "где взять" — риторический.

К счастью, разработчик предусмотрел подобные проблемы, включив функцию быстрой конвертации файлов непосредственно из копилки проекта. Нажатие правой кнопкой мыши на любом видеофайле либо группе выделенных файлов приведет к появлению выпадающего меню. Здесь следует выбрать пункт Convert->File либо Convert->File(batch) (если выделен один файл или несколько файлов соответственно).

В открывшемся диалоговом окне нужно определиться с местом хранения получившихся в результате перекодирования файлов, а также с форматом, в который требуется пересчитать видео.

Как видим, выбор у пользователя немаленький. Программа предлагает пять вариантов форматов, какой же из них выбрать?

Те, кто работает с Edius постоянно, конечно же, знают секрет. А мы попытаемся найти идеально подходящий вариант самостоятельно. Закодируем один и тот же AVCHD-файл 1920х1080 длительностью 1 минута 16 секунд во все предлагаемые форматы, и сравним получившиеся кадры с оригиналом: в каком формате качество покажется приемлемым, тот и станем использовать. Учтём также и размер получившегося видеофайла (кодирование производилось на AMD Athlon 64 4200+).

Кодирование было неспешным, в среднем каждый файл просчитывался четыре минуты. Во время кодирования загрузка ядер была неравной: первое ядро работало на 40-60%, зато второе цепко держалось 90-100%.

Файл Размер файла
Canopus HQ Online (Offline) Quality.avi
1 547 595 Кб
Canopus HQ High Quality SD downconvert
409 455 Кб
Canopus HQ Low bitrate SD downconvert
102 582 К
Canopus Lossless
3 039 905 Кб
Uncompressed RGB
11 707 415 Кб

Как видим, самым подходящим вариантом (если судить по размеру получившихся файлов) является формат Canopus HQ Online (Offline) Quality. Все остальные либо изменяют размер картинки (SD downconvert), снижая его до 720х576, либо рассчитаны на безразмерные файлохранилища. Сравним качество получившихся видеофайлов, взяв из каждого по кадру и увеличив его часть (уличный фонарь на заднем плане подходит для этого как нельзя лучше).

При взгляде на рисунок кажется, что все кадры совершенно идентичны, но это не так. В сравнении с оригинальным кадром, картинка, взятая из файла Canopus HQ Online (Offline) Quality.avi, имеет слабые отличия (они видны при вычитании в Photoshop). Почти неразличимые, но все же имеет. Остальные два файла — Canopus Lossless и Uncompressed RGB — фактически являются точными копиями оригинального, что немудрено. Если же говорить о размере файлов, то 10 гигабайт в минуту (в случае с Uncompressed RGB) — это, кажется, чересчур. Впрочем, и трёхгигабайтовый Canopus lossless не очень-то удобен в плане хранения, даже краткосрочного (на время монтажа). Пожалуй, оптимальным вариантом все же кажется использование первого формата — Canopus HQ (High Quality). При минимальных искажениях и относительно небольшом объеме получающихся файлов данный вариант как нельзя лучше подойдет для быстрого и комфортного монтажа (вот уж не думали — не гадали, что когда-нибудь вместо мегабайтов станем оперировать гигабайтами...). А вообще, следует отдать должное разработчикам Canopus-овского кодировщика — столь качественно он работает.

Рассмотрим модуль панорамиования — Video Layot, вызываемый клавишей F7. В левом окне — оригинальный кадр, в правом отображаются текущие изменения размера или положения картинки. Этот удобный модуль, предназначенный для точного позиционирования видокадра или фотографии содержит множество инструментов трансформации кадра и заливки, причем каждый инструмент настраивается по ключевым точкам.

Поражает количество переходов, просчет которых может ускоряться за счет графического процессора видеокарты — GPU Accelerated Video Transitions. Всего их 1389 (это не опечатка, их действительно одна тысяча триста восемьдесят девять), объединенных в 22 группы с подгруппами в каждой. Само собой, большинство заготовок представляют собой один и тот же по сути переход, однако настройки их всегда разные. Сделано это, по всей видимости, для удобства пользователя, который может выбрать из существующего списка несколько нужных только ему заготовок и поместить в собственноручно созданную папку для быстрого к ним доступа.

Для отображения и работы всех GPU-переходов требуется наличие достаточно мощной видеокарты, поддерживающей Pixel Shader Model 3.0 или выше.

В пятой версии Edius отсутствует ProCoder Express, его заменил встроенный модуль экспорта, открывающийся нажатием клавиши F11. Здесь уже присутствует большинство востребованных форматов с различными настройками. Разумеется, предусмотрена возможность создания собственных пресетов для их дальнейшего постоянного использования.

Новая команда Freeze Frame, вызываемая через выпадающее меню, позволяет "заморозить" клип на таймлинии, вревратив его в стоп-кадр. Таким образом, теперь отпадает необходимость создавать Still Image и помещать получившийся bmp-рисунок на таймлинию в то место, где этот стоп-кадр необходимо отобразить.

Во время работы с большими проектами каждый монтажер пользуется маркерами, которые во многих видеоредакторах расставляются на таймлинии. Это удобно, наглядно, помогает не потеряться в мешанине переходов, сюжетов и сцен. Разработчики Edius пошли дальше, переплюнув даже пожелания пользователей. Они создали систему маркеров, которые расставляются не на таймлинии, а непосредственно на клипах!

Маркеры, расставленные на клипах, захваченных в Canopus HQ, будут сохраняться в них и далее, не только в данном проекте. Но какой маркер без текстового обозначения? Разработчики об этом тоже подумали, и предусмотрели ввод текстового обозначения с ограничением объема в 1024 знака.

Удобно теперь организован поиск содержимого в копилке проекта (вкладка Bin). Нажатие клавиши F3 приводит к появлению поисковой строки, где пользователь имеет возможность набрать нужное буквосочетание, при этом в окне отобразятся файлы, имеющие в своем названии искомое. Способ поиска выбирается тут же, в выпадающем меню — по имени клипа, комментарию, имени файла...

В заключение рассмотрим, какие ещё сюрпризы ожидают купившего данную версию программы.

Все эти продукты прилагаются к Edius 5 совершенно бесплатно, отдельная их регистрация не требуется. Расматривать данные модули в рамках статьи не имеет смысла — работающие с видео и постоянные читатели уже знакомы с ними. Продукты Ulead (нынче — Corel) достаточно часто и подробно освещаются в разделе Цифровое видео iXBT.com, плагин ProDAD Vitascene рассматривался в одном из недавних обзоров, великолепный набор эффектов в плагине NewBlue также рассмотрен, немало внимания уделялось и стабилизации видео, в том числе с помощью плагина ProDAD Mercalli. Что же касается аудиоплагина iZotope, то в данном модуле присутствует несколько эффектов, от инструмента для восстановления аудио до графического и параметрического эквалайзеров.

Интересно, в связи с чем маркетологи Thomson Grass Valley сделали такой подарок покупателю? Не с тем ли, что выпуск пятой версии, мягко говоря, необоснован? Слишком мало кардинальных изменений и улучшений для того, чтобы сменить цифровое обозначение? Непохоже... Одно только лишь умение расставлять метки на клипах дорогого стоит! Надеемся, что в скором времени с выходом патчей ситуация несколько прояснится, и разработчик добьется воплощения задумок, не успевших войти в пятую версию.

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.