10-я конференция Microsoft
«Платформа 2009»


Каждый год в конце ноября — начале декабря российское отделение Microsoft проводит конференцию «Платформа». Из всех IT-мероприятий за год это самое массовое и самое значительное, но, естественно, от года к году впечатления от мероприятия варьируются. В 2006 году нам продемонстрировали сразу три долгожданных продукта: Windows Vista, Office 2007 и Exchange Server 2007; в 2007 году было объявлено о выпуске Windows Server 2008, Visual Studio 2008 и SQL Server 2008 (правда, собственно лонч продуктов состоялся чуть позже, на другом  мероприятии — Heroes 2008). А в этом году ни одного такого крупного продукта в активе Microsoft не оказалось…

Конечно, интересные темы все равно были: в центре внимания оказались Windows 7, Silverlight 2, и Internet Explorer 8, но полноценными лончами это назвать нельзя: до коммерческого релиза Windows 7 еще больше года, а Silverlight 2 и Internet Explorer 8, наоборот, уже были доступны всем желающим, и, к тому же, разговор о них шел на конференции ReMIX (когда приезжал Стив Балмер). Поэтому главным «анонсом» и «новинкой» Платформы 2009 можно назвать нового президента Microsoft Rus — Николая Прянишникова, представленного на закрытии нынешним руководителем российского офиса Биргером Стеном.

Здесь, правда, тоже не все ясно: по одной информации, Биргер некоторое время продолжит выполнять руководящие функции и останется главным спикером Microsoft Rus, а обязанности Прянишникова будут находиться в несколько иной плоскости. С другой стороны, последние три года на виду был только один человек — Биргер Стен. И ни у кого не оставалось сомнений в том, кто глава российского Microsoft. А вот до этого — рулила Ольга Дергунова (хотя последние годы ее правления Биргер Стен уже был генеральным директором). И должность Дергуновой называлась «президент» — как сейчас у Прянишникова.

Официальная информация такова:

«С первого января 2009 Николай Прянишников вступит в должность Президента Microsoft в России. Его обязанности и полномочия будут такими же, какие сейчас имеет Биргер Стен в качестве Генерального директора Microsoft в России. До середины 2009 года Биргер Стен продолжит работать в Москве как Вице-президент корпорации Microsoft и будет содействовать в работе новому руководителю российского офиса».

Спрашивается, а чем займется Биргер Стен по истечении этого срока? Останется ли он генеральным директором Microsoft Rus (как при Дергуновой) или вообще больше не будет связан с российским представительством? Впрочем, нас с вами больше интересуют не внутрикорпоративные выяснения отношений, а новые анонсы и связанная с этим информация. Так что оставим в стороне ситуацию с руководством Microsoft Rus  и перейдем непосредственно к сути мероприятия.

Главным докладчиком пленарного заседания стал Марк Руссинович, член технологического совета Microsoft, основатель компании Winternals Software (благополучно купленной софтверным гигантом). Впрочем, его выступление было сосредоточено на технических деталях, а вот общую ситуацию (наиболее важные новинки, перспективы развития и т.п) обрисовал Эрик Раддер, вице-президент Microsoft, выступавший также и на прошлогодней Платформе.

Мы, вслед за Эриком Раддером, не будем углубляться в дебри, а вкратце расскажем о наиболее важных направлениях и разработках Microsoft на сегодня.

Windows 7

Первая официальная информация о Windows 7 появилась еще несколько месяцев назад, на специальном мероприятии Microsoft, посвященном операционным системам Windows (читайте наш репортаж). За две недели до Платформы российский офис Microsoft впервые показал журналистам работоспособную бета-версию Windows 7, а на конференции систему смогли увидеть несколько тысяч IT-специалистов. НО, надо сказать, пока впечатления от демонстрации нельзя назвать яркими: Windows стал немножно красивее, немножко удобнее, но пока что это выглядит как «подтюнингованная» Vista, но не как что-то радикально новое.

В то же время, приниципиально нового никто и не обещал — Windows 7 построена на ядре Vista. И в этом есть свои плюсы: полная совместимость с приложениями для Vista, минимальный рост системных требований, более простое привыкание на первых этапах… К тому же, представители Microsoft утверждают, что потенциал ядра Vista таков, что можно выстроить на нем самые фантастические вещи, включая упомянутое Балмером полностью сенсорное управление комьютером.

Но пока что говорить об этом рано. Да и Windows 7 еще может быть радикально переделана, так что не будем забегать вперед. Скажем лишь, что с нетерпением ожидаем следующей — 11-й — Платформы, так как предположительно именно на ней состоится официальное представление финальной версии Windows 7. Тогда и вернемся к разговору об этой операционной системе и посмотрим, насколько справедливы были высказанные нами соображения. А вот о чем можно смело говорить уже сейчас — так это о новой версии интернет-браузера Internet Explorer и платформе Microsoft Azure. На них и остановимся.

Internet Explorer 8

Первая бета-версия IE8 появилась уже в середине этого года, а официальные представители Microsoft (включая первых лиц компании) впервые заговорили о ней на конференции ReMIX (речь, естественно, только о России). Сегодня Internet Explorer 8 beta 2 доступен для свободного скачивания, и из статуса беты он постепенно превращается в основную версию популярного браузера: уже сейчас ряд сайтов (как мировых, так и российских) поддерживает специальные функциональные возможности IE8. Итак, что же представляет собой восьмая версия? Как простой пользователь может почувствовать ее преимущества по сравнению с седьмой версией или с другими браузерами?

В принципе, таких «внешних» отличий, которые сразу бросаются в глаза, здесь довольно много. Начнем с того, что браузер интеллектуально обрабатывает наши запросы в поисковой строке. То есть, допустим, если вы путешествуете по какому-то сайту, браузер выделяет название домена, если же вы только начали вводить название сайта, всплывающее меню предложит вам выбор не просто из хаотично собранных ссылок history, но из удобно рассортированных по доменам.

Такая функция доступна для всех сайтов, а вот возможность, о которой речь пойдет дальше, требует поддержки от самого веб-ресурса. Если такая поддержка имеется, то вы можете держать сайт свернутым, но при любом наведении мышки на прямоугольничек с названием сайта будет всплывать мини-окно, показывающее все обновления, причем в удобоваримом читабельном виде (сейчас нечто подобное есть у Windows Vista — но там всплывающее мини-окно является лишь уменьшенной копией свернутого приложения).

Какой в этом практический смысл? Например, вы работаете в офисе, и у вас с 11 и до 19 часов открыт Internet Explorer. Периодически вы хотите проверять, как обновилась информация на тех или иных сайтах: например, не рассосались ли пробки (можно ехать домой или еще посидеть?), не изменился ли прогноз погоды на завтра, не появилось ли свежих новостей или анекдотов… :-) Прежде вам надо было периодически раскрывать каждое приложение на весь экран и жать кнопку Refresh, теперь же это стало куда проще и удобнее.

Еще одно новшество — возможность получать какую-либо информацию от сайта, вообще не заходя на него. Выглядит это следующим образом. Допустим, вы читаете текст, где вам попадается географическое название (Редмонт — где это?). Вы, никуда не уходя с открытой страницы, просто выделяете нужное слово, и справа у вас появляется стрелочка, кликнув на которую вы откроете контекстное меню. В нем вы выбираете Google.Earth или Wikipedia, и справа появляется мини-окно, в котором искомый город будет показан на карте либо же появится краткое описание его местоположения (в зависимости от сайта). Разумеется, для этого надо активировать соответствующую функцию — условно говоря, интегрировать ту же Википедию или Карты в ваш браузер. Но делается это весьма просто: браузер вас направляет к списку доступных акселераторов, из которых вы можете выбрать нужные вам. Пока выбор таков:

Впрочем, не факт, что все вышеописанные функции вы будете использовать: к первоочередным удобствам они не относятся. Но направление развития выбрано абсолютно правильно: взаимная интеграция крупнейших интернет-ресурсов, создание единого онлайн-пространства (а не набора разрозненных сайтов). Еще из новшеств следует упомянуть InPrivate Browsing (возможность отключить хистори во время просмотра определенных сайтов — мы даже знаем, каких :-)) и SmartScreen Filter (систему оповещения об опасных сайтах).

Microsoft Azure

Если Internet Explorer 8 — программа «для всех и каждого», то Azure создана для профессионалов, конкретно — разработчиков. Платформа Azure Services — интегрированное решение от Microsoft, которое поможет разработчикам создавать приложения, соединяющие глобальную сеть и корпоративные центры обработки данных, а также предоставит новые возможности при работе с ПК, телефоном и в Интернете.

Azure является воплощением концепции S + S (Software + Services, то есть ПО + сервисы), следование которой в последнее время является одним из ключевых принципов Microsoft. Кроме того, в этой связи Microsoft вводит новое понятие: cloud computing («вычислительное облако», распределенная обработка данных в Интернете). В данном случае cloud computing объединяется с хранением, обработкой данных и организацией сетевой инфраструктуры на серверах, работающих в сети вычислительных центров Microsoft. Это позволяет разработчикам разворачивать приложения в «облаке» или локальной сети, и открывает широкие возможности для разработок под разнообразные требования потребителей и бизнес-пользователей.

Попросту говоря, Azure объединяет различные сервисы Microsoft, которые теперь можно использовать в более удобном и гибком режиме. Все вместе это называется Azure Services. Здесь представлены следующие компоненты:

  • Windows Azure — программа, предназначенная для развертывания и управления сервисами, обработки и масштабированного хранения данных, организации сети; 
  • Microsoft SQL Services — разнообразные сервисы для работы с базами данных и отчетностью;
  • Microsoft .NET Services — сервисная реализация компонентов платформы .NET Framework (например, управление доступом и информационными потоками);
  • Live Services — комплекс онлайн-сервисов для самого широкого круга пользователей; с помощью Live Services можно сохранять, пересылать и синхронизировать документы, фотографии, файлы и информацию с помощью ПК, телефона, компьютерных приложений и веб-сайтов;
  • Microsoft SharePoint и Dynamics CRM Services — сервисы для управления бизнес-информацией, совместной работы и быстрой разработки приложений с использованием технологии cloud computing.

Microsoft Azure была представлена в октябре 2008 года на конференции Professional Developers Conference 2008 (тогда с речью выступил Рэй Озии), а в декабре, на Платформе 2009, об Azure рассказали и в России — Эрик Раддер и Марк Руссинович. Кроме того, в ходе пленарной сессии конференции были рассмотрены перспективы развития технологий виртуализации и продемонстрированы функция Live Migration и поддержка загрузки с VHD-файлов в Windows Server 2008 R2, пакет Microsoft Enterprise Desktop Virtualization. Были затронуты вопросы управления объектами ИТ-инфраструктуры в гетерогенных сетях, в частности возможности компоненты Cross Platform Extensions пакета System Center Operations Manager 2007 R2.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.