Представлена Intel Pohoiki Beach — система из 64 нейроморфных процессоров Loihi

Позже в этом году выйдет система Pohoiki Springs с ещё большим количеством CPU Loihi

В сентябре 2017 года компания Intel представила Loihi — «самообучаемый нейроморфный процессор», основанный на архитектуре, принципы работы которой напоминают работу человеческого мозга. Даже в параметрах Loihi указаны не ядра или исполнительные блоки, а нейроны (130 000) и синапсы (130 млн).

В 2018 году компания поставила ряду НИИ и университетов системы с этими процессорами, но о серийном производстве и коммерциализации проекта тогда не говорилось.

Представлена Intel Pohoiki Beach — система из 64 нейроморфных процессоров Loihi

Сегодня Intel представила новый продукт на основе Loihi — Pohoiki Beach. Это система, включающая 64 процессора Loihi, то есть суммарно она располагает 8,32 млн нейронов и 8,32 млрд синапсов.

Сообщается, что системы Pohoiki Beach будут доступны более чем 60 партнёрам по экосистеме. Вероятно, имеется в виду сообщество Intel Neuromorphic Research Community. При этом Intel ничего не говорит о коммерческих поставках и продаже данных решений, так что статус Loihi до сих пор неясен. Судя по определённым фразам в пресс-релизе, пока Loihi остаётся продуктом, доступным лишь ряду учреждений и партнёров Intel.

Представлена Intel Pohoiki Beach — система из 64 нейроморфных процессоров Loihi

К слову, позже в этом году Intel представит систему Pohoiki Springs, которая будет ещё производительнее, чем Pohoiki Beach. Правда, пока неизвестно, сколько процессоров Loihi она будет включать. Компания говорит о 100 млн нейронов, что примерно соответствует 77 процессорам.

Автор:

| Источник: Intel

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс