818 — первый MP3/CD плеер, поступивший в продажу



В драке двоих чаще всего побеждает третий — закон непреложный и применимый к компьютерной индустрии не меньше, чем к любой другой. И вот вам еще одно тому подтверждение…

В своем предыдущем материале на столь актуальную для России тему портативных MP3/CD дискмэнов, ваш покорный слуга со всей определенностью указал двух лидеров, у которых есть все шансы стаь хозяевами нового рынка. Помните стильный плеер от Pine (www.pine-usa.com) и недорогой, но функциональный Mambox от Tagram.

Все было ясно, как в наших президентских выборах. Гадали лишь о том, кто успеет первым выкинуть готовый продукт на рынок. Однако прошел, месяц, другой, а полный воз счастья, предназначенного для поклонников MP3, остался на том же месте. Господа производители с усердием что-то доводили, додумывали, давали новые обещания… Онлайновые магазины были завалены предварительными заказами, почтовые ящики Tangram и Pine грозили лопнуть под потоком писем с вопросами. А даты выпуска дискмэнов вновь переносились.

Вот тут-то у неторопливых производителей и случилась неприятность! Крохотная фирма из Гонконга исхитрилась-таки произвести на свет долгожданный MP3/CD плеер. И не просто произвела, но и пустила в продажу через Интернет-аукцион eBay. Более того — несколько десятков вожделенных агрегатов ухитрились добраться и до России и стать доступными местным меломанам. За что душевное спасибо очень предусмотрительной фирме.

Пора бы и представить героя нашего романа… Однако, с этим вышла закавыка: первый MP3/CD плеер рожден на свет, как все детишки, голеньким и безымянным. То есть — ни названия, ни подробной документации плеер не имеет (если не считать наспех сделанного на копире листка с кучей рукописных поправок). Так что свое название плееру может дать любая фирма-продавец — например, предприимчивая русская фирма продает его под собственной торговой маркой, а немецкий онлайн-магазин Maxtek окрестил его "818". Что ж, название ничем не хуже другого.

Как удалось установить вашему корреспонденту, плееры на основе 818 уже во всю продаются в мире под различными торговыми марками. Так поступила, например, компания Kiwi Computers, с помпой заявившая о выпуске первого MP3-дискмэна в мире. Но мы-то знаем, где собака порылась :) Позже я нашел еще один вариант названия этого плеера — Amelia MP610 Portable MP3-CD Player.

Ну-с, познакомились, а теперь давайте-ка торжественно возложим голубчика на операционный стол для препарирования:

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

  • Антишок — 50 сек (для MP3), 5 сек (для AudioCD)
  • Проигрывание композиций в обычном, программируемом и произвольном порядке, а также — в режимах "знакомства" (проигрывается до 10 секунд каждой песни) и автоповтора. Программируется до 200 песен. Для MP3-дисков c папками — воспроизведение файлов из выбранной папки.
  • Плеер вполне корректно работает с поддиректориями, распознавая до 10 вложенных друг в друга папок. Правда, переключение между альбома несколько затруднено — это вам не Winamp с его всевозможными сервисами и удобствами… Но и на том спасибо
  • Эквалайзер с 6 предустановленными значениями (норма, супернизкие, низкий, высокий, супервысокий звук)
  • Поддержка MP3 (моно 16–32kBit/s, стерео 96–192kBit/s, VBR всех уровней качеств)
  • Работа от 2 батареек типа AA (пальчиковые) в течение 14 часов, либо от блока питания
  • Возможность записи (!) до 500 сек.
  • Вес — 265 г.
  • Микрофонный моно-вход, стереовыход для наушников и Line-Out

Никакого программного обеспечения в комплекте с плеером не поставляется.

ФУНКЦИИ

Прежде всего, этот плеер действительно работает! Плеер с легкостью опознал четыре предложенных ему диска:

  • Обычный AudioСD
  • Копия оного на диске CD-R (TDK)
  • Диск из серии "Домашняя коллекция" — 128 kbps MP3 с подкаталогами (промышленно-пиратского производства)
  • Самопальная коллекция Beach Boys (160 kbps MP3 с подкаталогами) на болванке BASF (220 песен)

Итак, два из трех популярных на Руси видов носителей 818 распознал без запинок. В случае с МР3 плеер добросовестно просканировал подкаталоги, сформировал собственный плейлист соответственно порядку расположения файлов и папок и вывел на дисплей общее количество дорожек и их суммарную длину.

А вот с поддержкой CD-RW вышла осечка. Впрочем, оной поддержки никто и не обещал. Не берусь судить, отсутствует ли поддержка CD-RW в 818 как класс, или же плеер просто привередлив к носителям, — однако тестовый диск от TDK он опознать отказался. К слову, та же компания Kiwi уверенно заявляет о поддержке CD-RW, а другие компании — столь же уверенно это отрицают. Лично у меня на 818 CD-RW диск не прочитался.

Трудности подстерегают и владельцев мультисессионных CD-R дисков — 818 способен успешно прочитать только первую сессию. Хотя многие ли пишут свои MP3 коллекции в мультисессионном режиме?

К сожалению, на момент тестирования в моем багаже отсутствовал 700-мегабайтный диск (многие пиратские MP3-коллекции выпускаются именно в этом формате). В документации к плееру ясно сказано, что максимальный объем диска — 650 МБ, однако еще остается надежда, что и 700МБ диски товарищ 818 не отвергнет. Такая же неясность — с поддержкой высоких bitrates (224-256-320 kbps). Господа эстеты, будьте внимательны!

С проигрыванием AudioCD никаких вопросов, понятно, не возникло — в этом 818 полностью аналогичен простым дискмэнам, правда, не самого высокого полета. Цифровой антишок на 5 секунд явно маловат (у последних моделей простых дискмэнов величина буфера составляет до 30 секунд), однако это все же лучше, чем ничего. К тому же, как я понимаю, плеер этот в первую очередь приобретается поклонниками MP3, а размер буфера для этого формата достигает 50 секунд!

Последняя возможность 818 — из разряда эксклюзивных. ПЛЕЕР МОЖЕТ ЗАПИСЫВАТЬ ЗВУК! До 8 минут. С внешнего микрофона. Запись производится на встроенную 8 Мб микросхему флеш памяти — по всей видимости, в стандартном варианте 128 kbps / 44 кГц. Жаль, что степень сжатия нельзя отрегулировать — для голоса такое качество записи выглядит явно избыточным. Поднапрячься чуть-чуть — и в плеер явно вместилось бы не 8, а все 16–20 минут голосовой записи… Что для журналиста, вроде вашего покорного слуги, было бы явно кстати. А так — игрушка остается игрушкой. Ни Pine, ни Mambox такой функции в своих продуктах не предусматривают. Одновременно воспроизводить и записывать, понятно, плеер не может — для перехода из одного режима в другой сбоку плеера наличествует переключатель. Ах да, скачать запись из плеера на PC не получится — можно только проиграть эти самый 8 минут, что лишний раз доказывает бесполезность функции записи.

КАЧЕСТВО ЗВУКА:

На эту тему автор распространяться не желает — уж больно тут все субъективно. Скажу лишь одно: некоторые дефекты звучания на низких bitrates (128-160), четко слышимые при воспроизведении через Winamp на обычном компьютере (моем), при прослушивании через 818 исчезали! В частности, это относится к огрехам ISO-кодеров — поскрипываниям, стукам и т.д. Звучание 128 kbps файла через штатные наушники 818 было сравнимо со звучанием обычной кассеты (поправка — автор не берет в расчет сложность самой музыки, ее требовательность к качеству. То, что сойдет для Beach Boys, уже не подойдет для Pink Floyd). Судя по всему декодирующий MP3-чип одинаков во всех заявленных MP3/CD проигрывателях, скорее всего это DAC3550A от компании Microna, хотя, возможно, этим декодером может стать чип от Samsung, поэтому качество звука в плеерах должно быть близким. По всей видимости, некоторое улучшение может дать замена наушников — в комплекте 818 поставляются безымянные наушники не лучшего качества, и даже неплохая система усиления частот (Bass Boost) не смогла обеспечить с их помощью хорошего, мягкого баса.

Что до качества воспроизведения AudioCD, то трудно ожидать звучания на уровне топ-моделей обычных дискмэнов за 150-250 долларов. Но твердая четверка по звучанию обеспечена. Видимо, несколько лучше проявит себя Mambox с его начинкой от Philips — но когда еще это будет…

ДИЗАЙН

Выглядит "агент 818" на твердую четверку — конечно, его не назовешь шедевром дизайнерского искусства, как Mambox или Pine, однако внешний вид для плеера не самое главное. Из самых обидных недостатков отметим не слишком удобное расположение кнопок, а также их размер (кнопки Play и Stop чересчур уж малы). Количество кнопок и их функции у 818 не лишком отличаются от обычного дискмена, так что с управлением проблем не возникнет.

Пластиковый корпус делает 818 почти невесомым — около 250 граммов, что вдвое меньше заявленного веса Mambox, не говоря уже о тяжеловесе Pine. Правда, корпус выглядит не только легким, но и хрупким, так что любителям путешествовать с плеером в кармане стоит призадуматься.

КОМПЛЕКТАЦИЯ

Помимо наушников, микрофона, блока питания, сумки и сделанной на копире псевдодокументации в коробку с плеером заключен… чистый CD-R диск от Memorex. В качестве бесплатного приложения и, видимо, для поощрения нелегального копирования. Спасибо и на том… Кстати, сумка и микрофон имеются не во всех комплектах! А уж на заявленный дополнительно комплект из двух аккумуляторов и зарядного устройства в России явно надеяться не стоит. Проще купить самим.

НЕДОСТАТКИ

Ну, а теперь подпортим ложкой дегтя бочку меда. Начнем с того, что в модели 818 отсутствует дистанционное управление. Впрочем, разъем под него предусмотрен, и производители обещают доработать недостающую деталь к маю-июню. Хорошо бы — без удобного пульта процесс программирования и выбора песен сильно затруднен (особенно если учесть не слишком удобные кнопки на корпусе). У Mambox, напомню, пульт присутствует изначально, у Pine — нет.

Далее. Работать с ID3 тэгами плеер не способен. А значит, не видать нам ни названий песен, ни исполнителей. Хотя на маленьком дисплее они все равно бы не поместились.

Кстати, недавно выяснилось, что возможности отображать названия и авторов песен не будет и у Mambox (хотя изначально такая функция присутствовала). Причина — дороговизна большого дисплея сделало бы непомерно дорогим и сам плеер. Что мы и наблюдаем в случае Pine с его 300-долларовой ценой.

Наконец, третье. Вероятное отсутствие поддержки CD-RW в условиях продолжающегося удешевления этого вида носителей и резкого роста их популярности не может не огорчать… Хотя для большинства слушателей это не критично.

ЦЕНА

Западные дилеры предлагают 818 за 195 долларов без учета почтовых расходов. Такую цену, например, заявил немецкий магазин Maxtek выбравший 818 в качестве временной альтернативы Mambox. Самая низкая цена зарегистрирована на аукционе eBay — 150 долларов без учета почтовых расходов.

Срочная доставка плеера из США обойдется вам в $60-70. Если же спешки нет, рассчитывайте на 25-30 долларов и две-три недели. Ах да, не забудьте про таможенные сборы — они составят еще 30-50 долларов.

В фирме Data Storage Group плеер продается за 250 долларов. Цена весьма либеральная — и я сильно сомневаюсь, что 818 сильно подешевеет…

ВЫВОДЫ:

А что в итоге? Вариант "хватаем деньги, срываемся с места и скупаем все плееры" вряд ли может быть признан идеальным. Все-таки, как ни крути, 818 явно уступает и Pine, и Mambox по функциональности и дизайну. С другой стороны, 818 — вот он, доступен! А судьба Mambox и Pine до сих пор остается тайной за семью печатями. Названная фирмой Tangram дата начала производства "мамбоксов" — 10 апреля — явно не станет окончательной. Скорее всего, плеер появится в Росси только в первой половине мая. Еще менее определенным выглядит положение Pine — сроки его выпуска до сих пор не названы…

Так что лучшего варианта для подарка и морального удовлетворения любителей MP3, как ни крути, пока не найти. Только представьте, — заявляетесь вы на Митино и небрежно ставите MP3-диск с ближайшего прилавка в свой плеер… А что это за шум, Бэрримор? А это, сэр, у продавцов челюсти отпали….

P.S. А знаете ли вы, что у MP3-дискмэнов уже появились сильные конкуренты? Сразу несколько фирм (в том числе и Creative) в марте заявили о выпуске MP3-проигрывателей на основе… обычных жестких дисков!

Но об этом — в следующий раз…

 

Дополнительно

ВИКТОРИНА SAPPHIRE

Где находится штаб - квартира компании Sapphire?