MP3 — время прощаться с ПК



Роман MP3 и CD приносит первые плоды на рынке бытовой электроники.

Наблюдать за рождением чего-то нового всегда приятно и умилительно. Глядя, как новорожденное чудо света делает первые робкие шажки, оперяется и, наконец, гордой птицей взмывает к небесам, мы потихоньку убеждаем самих себя, что и наша заслуга в сем факте имеется. Правда в большинстве случаев рождение и развитие нового технологического чуда остается незамеченным широкой общественностью. А когда осознание важности происходящего все же проклевывается в самых умных головах, бывает уже поздно: чудо уже дошло до кондиции самостоятельно, без присмотра и сопереживания …

История с пришествием в мир формата музыкальной компрессии MP3 — отнюдь не из этого разряда. То, что новому стандарту суждено коренным образом изменить положение дел на рынке музыкальной продукции, поняли все и сразу. Производители компакт-дисков и концерны звукозаписи хватались за голову, потребительская аудитория бурно ликовала. И все – кто с радостью и предвкушением, а кто с трепетом, ждали того момента, когда новый стандарт компрессии звука шагнет из тесной каморки персоналок в поистине безграничный мир бытовой электроники…

Чтобы понять всю важность происходящего — а мы говорим ни много ни мало, о революции в мире производства и распространения музыкальной продукции — приведу немного статистики и общеизвестных фактов. Количество выпущенных за три последних года MP3-дисков (начиная с памятной всем серии "Рок-Архив" знаменитого "Фаргуса") перевалило за 300 — MP3-коллекции сегодня уверенно занимают третье место в пиратском обороте, после программ и игр. В ассортименте одной лишь серии "Домашняя коллекция" (сайт пиратской фирмы-производителя находится по весьма престижному адресу http://www.cdboom.com) — заявлено не менее 70 дисков (800–1000 альбомов)!

Если учесть, что в среднем на каждом MP3-диске помещается 10-15 альбомов (или 10-12 часов звука), то получается, что в любой момент к услугам российского меломана — более 4000 альбомов по цене 15-20 центов за альбом (2-2,5 доллара за MP3-коллекцию из 10–15 альбомов против 1 доллара за ОДИН альбом на кассете, 2 – на пиратском и 10–15 — на фирменном CD).

Прибавьте к этому еще такое же количество "самопальных" коллекций, составленных любителями в домашних условиях и распространяемых из рук в руки… И получается, что любой меломан может уместить на свободной полке своего книжного шкафа ассортимент небольшого музыкального магазина — 8000 наименований дисков, включая практически полные коллекции ВСЕХ ведущих исполнителей и групп за последние 30 лет! Причем обойдется ему это удовольствие максимум в 800 долларов — стоимость  70-80 фирменных CD! Если смотреть в макромасштабе — зная средний тираж пиратских "релизов" (1000 экземпляров), нетрудно посчитать, что сейчас в России "крутится" не менее 300 тысяч MP3-дисков! Цифра, конечно, по масштабам музыкального бизнеса, не слишком внушительная… но помножьте число дисков на количество альбомов, и вы увидите, что

За последние три года mp3-коллекции "вытеснили" с рынка почти четыре миллиона обычных компакт-дисков!

Революция? Халява галактического масштаба? Несомненно. Но — с двумя оговорками. Во-первых, высокая степень MP3-сжатия, используемая при составлении пиратских коллекций (или, иными словами — низкая "пропускная способность" сжатого звукового потока, именуемая "битрейтом" — bitrate) существенно снижает качество звука. То есть слушать тех же Beatles, Элвиса или бардов в виде MP3-файлов с битрейтом 128 Кб/с еще можно, а King Crimson, Tangerine Dream или ELO — уже нет. Тут нужна меньшая степень сжатия и более высокий битрейт (от 192 Кб/с) — а такую роскошь пираты себе не позволяют. Еще бы — тогда на одном CD  угнездится всего лишь 6-8 альбомов вместо 12-15… Ну да Бог с ними, с эстетами — их у нас не так уж много, большинству и кассетного качества хватает вполне. Да и сделать битрейт побольше не проблема — был бы спрос!

Другая закавыка серьезнее. Дело в том, что до недавнего времени стандарт MP3 был намертво привязан к компьютеру. А владельцев ПК у нас покамест меньше, чем счастливых обладателей хотя бы простеньких музыкальных центров или магнитол. Учтите и то, что по качеству звучания 1000-долларовый компьютер, оборудованный 50-долларовыми колонками, существенно уступает 100-долларовой магнитоле…Прибавьте сюда же "фактор мобильности" — компьютер с собой не унесешь, а музыку хочется и можется слушать не токмо развалившись на диване.

Теперь становится понятным, что появление на рынке портативных, независимых от компьютера mp3-проигрывателей — одно из самых ожидаемых событий последних пяти лет.

 Нет, мы имеем в виду не MP3-плееры первого поколения, выброшенные на прилавки еще два года назад — красивые и дорогие, но убогие до предела игрушки. Высокая стоимость самих плееров в сочетании с запредельно высокой стоимостью и малой емкостью носителей (максимум час звука даже не кассетного качества на 50-долларовой карточке) напрочь убивали все преимущества MP3…

И все же, при всей своей непрактичности и убогости эти аппаратики вызвали настоящую панику среди олигархов от звукозаписи — все мы прекрасно помним попытки запретить производство MP3- проигрывателей через суд. Чуяло, ох чуяло бизнесменское сердце, что все эти Diamond Rio сотоварищи — лишь предтечи продуктов совсем иного класса, что рынок ждет настоящего MP3-проигрывателя. И того и гляди, дождется. Конечно же, речь идет о портативных CD-проигрывателях, способных воспроизводить наряду с обычными дисками, и компьютерные MP3-коллекции.

И вот наконец мы подходим к изюминке нашего исследования… Да-да, вы не ошибаетесь — уже через 2-3 месяца на прилавках появятся первые образцы этой вожделенной мечты меломанов всего мира! Кстати, история с MP3-плеерами — едва ли не первый случай перехода технологий из компьютерного мира на рынок бытовых устройств. Обычно, происходило наоборот — большинство "примочек" к современному ПК эволюционировали от "бытовых" электронных технологий.

Конечно, это могло бы случиться и раньше, ведь модернизация существующих CD-проигрывателей до CD/MP3 — не шибко сложная задача: как минимум год назад сразу несколько фирм начали производство чипов аппаратного MP3-декодирования, и стоят эти "камешки" весьма недорого. Но крупные фирмы-производители электроники, памятуя скандал вокруг Diamond Rio, не рисковали вступать на "минное поле" MP3-электроники — тяжбы со звукозаписывающими фирмами были неминуемы. А если вспомнить, что многие "электронные гиганты" (например, Sony) имеют свои интересы в традиционной сфере звукозаписи и дискового бизнеса…Как бы то ни было, за дело взялись мелкие фирмы — юркие, нахрапистые и абсолютно лишенные комплексов.

D’Music SM-200C

"Первой ласточкой" и образцом для всех MP3-проигрывателей второго поколения стал плеер D’Music SM-200C от компании Pine (www.pineusa.com). Этот агрегат стоимостью около 300 долларов способен читать информацию со стандартных "заводских" компакт-дисков стандарта AudioCD и MP3, а также "самодельных" дисков CD-R и CD-RW объемом до 700 Мб (80 минут в формате AudioCD и 12 часов музыки в формате MP3 128 Кб/с). Правда, места D’Music занимает несколько больше, чем привычные нам "блины"-дискмэны (138х130х31 мм), да и энергии кушает немало (для полноценного функционирования аппарату необходимы аж 4 "пальчиковых" батарейки вместо привычных двух. Остальные "довески" к D’Music достаточно традиционны — 10-секундный буфер памяти "антишок", эквалайзер с 5 предустановками (Flat, Pop, Classic, Jazz and Ex-Bass), опционально — пульт ДУ. Выглядит же плеер весьма стильно и внушительно — кстати, выпускается D’Music в двух исполнениях "мужском" (голубой цвет корпуса), и "женском" (розовый). Не примите за скрытые намеки…

Как и положено MP3/CD–проигрывателю, D’Music может работать с дисками, содержащими MP3-файлы и плейлисты M3U в подкаталогах (по крайней мере, так заявляет производитель), а также MP3-тэги (текстовую информацию об исполнителе, жанре и названии композиции и диска). Навигация по MP3-диску осуществляется с помощью специальных кнопок и крохотного жидкокристаллического экранчика. По фотографии трудно определить, сколько строк он содержит (на первый взгляд площадь экрана не превышает стандартный вариант CD-плеера), однако ясно, что для корректного отображения названия композиций и уж тем более структуры диска его явно недостаточно. Отсюда — мораль: работать с MP3-диском с помощью D’Music можно будет только вслепую…

Не совсем ясно, поддерживает ли D’Music весь диапазон "музыкальных" MP3-битрейтов (от 112 до 256 Кб/с), а также столь модный нынче "динамически изменяющийся" битрейт VBR. Думается, что разработчики плеера должны были изначально заложить все эти возможности в свое детище — иначе его ценность как коммерческого продукта резко падает. Хотя в последнее время в Интернет-конференциях, посвященных MP3, и поговаривают, что звукозаписывающие компании намерены "опустить" потолок поддерживаемых битрейтов в портативных MP3/CD-проигрывателях до традиционных 128 кб/с. То есть вывести тем самым из под "удара" традиционные AudioCD, принеся в жертву и без того отжившие свое кассетники. Дай Бог, чтобы их задумка не прошла… Но в любом случае, прежде, чем покупать MP3-плеер, обратите внимание на поддерживаемые им стандарты битрейтов!

И последнее: оставить предварительную заявку на D’Music можно уже сегодня во многих онлайн магазинах — например, на www.outpost.com. Заявленная стоимость — 299 долларов без учета доставки и (конечно же) таможенных пошлин.

MAMBO-X P300

Персона номер два в нашем рейтинге — плеер MAMBO-X P300 (/www.mambox.com/p300.htm), который по большинству показателей ничуть не уступает D’Music. Основные характеристики плеера, помимо уже заявленных стандартных:
Буфер антишока — 45 секунд (против 10 у продукта Pine)
Размеры — 5,5" × 5"× 1" (1 дюйм — 2,5 см)
Уменьшенный вес — 256 гр.
Инфракрасный пульт дистанционного управления
Поддержка Superior Ultra Bass Processing (SUB)
EQ/Bass/Treble
Питание — 2 пальчиковых батарейки (до 14 часов работы)

Как видим, преимуществ у MAMBO-X немало – компактность, легкость, меньшие требования к питанию… Что лучше – фиксированные установки эквалайзера у D’Music или раздельный контроль высоких и низких частот у MAMBO-X — каждый пусть решает самостоятельно. Дизайн у MAMBO-X, не спорю, менее изыскан, чем у плеера от Pine, а вот дисплей чуть больше… Кстати, уже заявлено, что имя певца и название композиции Mambo-X будет через этот самый дисплей докладывать — значит, и с ID3-тэгами плеер будет работать нормально.

Но самое главное — авторы MamboX недвусмысленно и категорически заявили о поддержке ВСЕХ существующих битрейтов и модификаций стандарта MP3. То есть работать с VBR и битрейтами вплоть до 320 MamboX однозначно будет! Прояснена и ситуация с подкаталогами на диске — MamboX поддерживает до 16 папок. А больше и вряд ли понадобиться…

Что же касается воспроизведения обычных AudioCD (а заодно — и CDR вкупе с CDRW). Отрадно, что стандартная "музыкальная" часть Mambo-X сделана на весьма достойном уровне, с использованием "начинки" от Philips. Не последнего игрока на рынке дискмэнов. Правда, обещания обещаниями, а как оно будет на самом деле… Тестовых образцов плеера пока что нет. Остается опасность и того, что "раскрутив" Mambo-X, производители поспешат перейти на более дешевый механизм и ЦАП — хотя очень хочется надеяться, что этого не случится.

Я намеренно приберег под конец самый важный для нас фактор — стоимость. Цена, пожалуй, главный козырь Mambo-X — она составляет всего 199 долларов, что на целую сотню "зеленых" меньше, чем у продукта от Pine! По этой цене заказы на Mambo-X (пока предварительные) принимает виртуальный магазин Direct411.com  

Возможность приобрести Mambo-X предоставлена и россиянам: в Интернет-магазине портативной аудиотехники Porta.ru (http://www.porta.ru) можно оставить предварительный заказ на вожделенную железяку. Осчастливить заказчиков обещают в марте, ну а цена за плеер для первых заказчиков составит 225 долларов. 

SHINCO SVD-951

Третий и последний пока что конкрусант на звание "лучшего из первых" - комбинированный плеер SHINCO SVD-951 от тайваньской фирмы Shinko

Тут должна последовать долгая минута молчания…. Ибо плеер от Shinko настолько разительно отличается от своих "коллег", по всем возможным параметрам, что даже не знаешь, за что взяться…

Начнем с того, что плеер этот умеет, помимо банальных звуковых дисков в стандартном и MP3 формате, воспроизводить еще и видеодиски: изображение выводится на 4-дюймовый цветной жидкокристаллический экран. Отсюда — резкое облегчение навигации — экран такого размера, помимо своей прямой обязанности, может служить великолепным меню, на котором подробно будет отражена вся структура вашего MP3-диска, со всеми его подкаталогами и названиями.

Но вернемся к видео. Как и положено современному образчику азиатского искусства, плеер поддерживает замедленное (3 шага) и ускоренное (4 шага), а также покадровое воспроизведение, увеличение фрагмента экрана (Zoom), замедленное и ускоренное воспроизведение. Если вас не устраивает качество картинки на 4-дюймовом "кристаллике" (разрешение — 350 линий) - не беда, имеется видео и S-Video выходы, подключайте хоть к телевизору, хоть к жидкокристаллическому дисплею большего размера. К сожалению, пока что не предусмотрена поддержка SECAM, зато NTSC и PAL — пожалуйста! Плюс — поддержка субтитров и меню на нескольких языках (русский, понятное дело не включен в список). Ах да — плеер поддерживает столь любимый на востоке режим караоке, снабжен микрофончиком и может при необходимости сохранять в памяти ваши голосовые заметки! С аксессуарами дела у плеера от Shinco обстоят и вовсе замечательно — помимо пульта ДУ и микрофона в комплект поставки включен переходник для подключения к гнезду автомобильного прикуривателя и комплект аккумуляторов. Вы спросите — а где же наушники? Есть и они, но и в сам плеер встроены миниатюрные динамики!

Казалось бы, все просто замечательно! Но… куда деться без этих "но"…

Понятно, что "навороченность" Shinco отнюдь не сопутствует миниатюрности. В кармане этот плеер, весящий около килограмма, не потаскаешь (размеры этому тоже не способствуют), да и с питанием напряженка — Shinco требует подпитки от 6 батареек (9 вольт). И хватит их ненадолго — всего на пару часов, если вы не отключите прожорливый дисплей. Для путешественников, бизнесменов и "новых русских" лучшего подарка не придумаешь. Для всех остальных это явно слишком круто… и недостаточно практично.

Кстати, о видео. Что греха таить — нам всегда хочется большего. И если уж встраивать в MP3-проигрыватель то почему бы не сделать базовым стандартом входящий в моду DVD? Ведь в этом случае поддержка VideoCD приложится бесплатно. А покупать такую мощную и дорогую "прибамбасню", ориентированную на вымирающий стандарт, не слишком-то приятно…Впрочем, такой универсальный плеер (модель DVD-180) Shinco тоже выпускает… Но, к сожалению, не в портативном, а в "мини-настольном" исполнении (28×30×9 см).

Ах да, забыли про цену! Стоимость портативного плеера Shinco — 350 долларов (на аукционе eBay (http://www.ebay.com) и даже 399 долларов (в виртуальных магазинах типа AsiaCD (http://www.asiacd.com/html/vcd/dvcdplayer/svd-950mp.html) — конечно, недешево (особенно если учесть, что похожие агрегаты без поддержки MP3 стоят вдвое дешевле)… Цена универсального настольного DVD/VCD/CD/MP3 проигрывателя, кстати, не намного выше — $370–450.



 Каков же итог? Трудно, конечно, делать однозначный выбор (и вывод) при столь малом количестве конкурсантов. D’Music красив и доступен сегодня, Mambo-X — демократичнее и дешевле. Но завтра. Но дешевле… Что до творения Shinco, то сделать выбор между функциональностью с одной стороны и стоимостью вкупе с "фактором мобильности" очень непросто, однако, несомненно, и у этого продукта найдется своя ниша на российском рынке… если, конечно, кто-нибудь из дистрибутеров рискнет связаться со столь экзотичной новинкой.

Но главный вывод уже сделан — MP3/CD плееры "для непосед" не только родились, но и уже успели заявить свои права на симпатию и кошелек меломанов. Не смотря на то, что большинство отзывов в Интернете касаются одного лишь плеера D’Music, а подробного и объективного сравнения плееров этого типа и вовсе не существует (за исключением, разве что, данной статьи)…

И последнее. Помимо портативных плееров, на рынке активно продаются стационарные "универсальные проигрыватели", поддерживающие все существующие типы носителей аудио и видеоинформации, наподобие уже упоминавшегося плеера от Shinco. Но это, как говорится, тема отдельного разговора…

 

Дополнительно