ЗИЛАРТ три года спустя: что построили за это время

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Путешествия и туризм

Впервые я увидела ЗИЛАРТ летом 2020 года. Район меня потряс. Однако, то была лишь небольшая часть, территория огромная, строительство продолжалось. Прошло три года, за это время появились новые здания, открыли набережную. Навестила ЗИЛАРТ снова.

На заглавной фотографии дом ZILART Diamond, пожалуй, самый яркий из всех. Это проект голландского архитектора Михила Ридайка и архитектурного бюро Neutelings Riedijk Architects. Алюминиевый фасад играет на солнце, будто бриллиант. Одной стороной дом выходит на бульвар Братьев Весниных, другой - на парк Тюфелева роща. Вдоль бульвара планируются магазины, эдакая шопинг-зона. В настоящее время проход открыт, рабочие завершают мелкие недоделки. Торговые галереи еще не работают.

По соседству с ZILART Diamond возвышается ZILART Tower, 40-этажный небоскреб высотой 150 метров. Панорамное остекление квартир, ночная подсветка фасада, пентхаус на верхнем этаже.

Дом со стеклянным фасадом я видела еще в прошлый раз. Тогда его только сдали, теперь в нем живут люди. Четыре 20-этажные башни с четырехэтажным стилобатом, в котором будет располагаться торговый центр. Это проект архитектурного бюро "Меганом". В описании использовались эпитеты типа "стемалит жемчужного оттенка", в реальности получилось вполне заурядно. Здание теряется на фоне более эффектных соседей.

Дом с французскими балконами. Выглядит достаточно скромно, но есть в нем какая-то изюминка. Проект разработан архитектурным бюро Сергея Скуратова. На самом деле, это не один дом, а четыре, они образуют закрытый квадратный двор без доступа автомобилей.

Один из моих любимых домов, такой яркий и запоминающийся. В проектировании принимали участие четыре архитектурных бюро: SVESMI, DROM, MOSSINEpartners и Wowhaus. Получилось очень круто. Эркеры образуют четкий ритм, фасад завораживает. Однако, на многих окнах висят объявления "Продаю", возможно с точки зрения жилья дом не так уж хорош.

На первом этаже располагаются торговые помещения, например, современный мясной магазин "Мясцо". Ну и названьице.

За углом такой корпус. Насколько я понимаю, он тоже относится к предыдущему дому, но выглядит совершенно по-другому. Светлый рельефный фасад с промышленной тематикой.

Через дорогу на этой улице еще один дом в том же стиле. Но при ближайшем рассмотрении вместо машинных деталей на фасаде геометрический рисунок. Это тоже проект бюро Сергея Скуратова.

Напротив первого светлого дома построен дом из красного кирпича, достаточно обычный, ничем не примечательный, такая промышленная архитектура. Но если дойти до перекрестка и оглянуться, на крыше видны голуби! Птицы изготовлены из стеклофибробетона, высота каждой почти два метра. Дом состоит из двух корпусов, один построен по проекту архитектора Александра Бродского, другой - проект Алексея Козыря, первый назвали "Дом-птица", второй - "Дом клетка". В народе говорят просто "Дом с голубями".

Тут мое внимание привлекла большая угловая терраса и окна увеличенного размера на верхнем этаже. Это что двух- (или трех-) этажные квартиры? Через дорогу напротив необычный дом с уникальными 3D-рисунками, проект архитектурного бюро "Цимайло Ляшенко и Партнеры". Он построен еще в 2018 году, его я фотографировала в прошлый раз.

С одной стороны района находится парк Тюфелева роща, с другой - набережная Марка Шагала. Когда я приезжала в прошлый раз, она была готова, но еще закрыта для посещения, так что по набережной я прогулялась впервые. Торговые павильоны в виде гротов, детские площадки, велосипедные и беговые дорожки. Симпатично и приятно. Но в конце я опять уперлась в забор, благоустройство продолжается.

На другой стороне реки Новоданиловская набережная. Там бизнес-квартал "Даниловская мануфактура", где располагается офис Livejournal, бизнес-центр "Даниловский форт", вот это вот все. Зубчатая башня на фото - бизнес-центр DM Tower, вроде уже построили. В глубине три 24-этажных дома, это не офисы, это ЖК "Новоданиловская 8".

На набережную выходит дом с необычной аркой. Она расположена асимметрично и будто затягивает во двор. Облицовка пока еще не закончена, идут работы. Рядом четыре 15-этажные башни с единым стилобатом. В этих домах видовые квартиры.

Вернемся вглубь района, где есть что еще посмотреть. Например, дом с кроликами. Это только один из корпусов, остальные в другом стиле. Этот квартал спроектирован известным архитектурным бюро "Урбис-СПб". Интересно было бы узнать концепцию, почему кролики?

ЗИЛАРТ - креативное пространство, там много необычного. Вот корова, проходящая сквозь стекло :)

По другую сторону ТТК находится еще один новый квартал - "Парк Легенд". Это там, где музей хоккейной славы, ледовый дворец и центр синхронного плавания. На фото как раз ажурная конструкция открытого бассейна. На заднем плане жилые дома, вплотную примыкающие к линии МЦК, воистину странное решение.

Что бы ни говорили, как бы ни ругали, а ЗИЛАРТ - уникальное явление в Москве. Город получил хорошо спланированный район с оригинальными зданиями и зелеными зонами, где приятно погулять. Мне там очень нравится. Но ЗИЛ безумно жаль.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
СОБЫТИЯ, РЕПОРТАЖИ, ПУТЕШЕСТВИЯ. Блогер с 19-летним стажем.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации:

9 комментариев

B
Только когда проезжаешь по МЦК вид не очень.
g
Дома разнообразные, но сама среда так себе, очень голо, даже парк голый.
C
Хороший пример реновации промзоны в центре мегаполиса, заведомо бесперспективной по изначальному назначению. Мне больше всего понравился краснокирпичный «дом с голубями». Наконец-то обошлось без надоевшего вездесущего «хайтека с синими стёклами».
j
Сплошное убожество и извращения, как с ногой коровы, торчащей из витрины.

Были же приятные на вид и практичные П-44Т. Да, не шедевр, да, самая обычная квадратно-гнездовая расстановка на местности, но выглядели достойно для столицы. А сейчас?! Победила бессмысленная и беспощадная застройка. О пространстве между домами не писал только ленивый. Между высотками места меньше, чем между хрущевками.
s
Очевидно же что с 60-х количество жителей и интенсивность деловой активности возросло на два порядка оттуда и точечная застройка высотками для жилья и офисов. Строители при щедром финансировании готовы любой клочек застроить, они даже не интересуются будет кто-то жить в 100 м от шоссе, ЛЭП или нет, просто строят потому что есть земля и деньги, а потом как-нибудь когда-нибудь продадим все же в наценках.
s
ЗИЛ устарел. Морально и физически. Он не смог существовать как мамонт в условиях рыночной экономики. Жалеть его не стоит. Думаю завод был убыточен еще во времена СССР, когда там работали тысячи людей, плановая экономика позволяла держать такие предприятия на плаву за счет бюджета. Даже выпуск популярных холодильников его не спас.
grebnebo
Где последняя фотка, раньше жил там, рядом с МЦК. Рядом ледовый дворец, мцк, ТЦ, но как-то все сырое, нет аутентичности Москвы, уюта. Ощущаешь себя шестеренкой в механизме, но никак не индивидуумом. Куча машин и мало пешеходных зон. В общем квартиру я бы там не купил.
s
И угловой дом в дореволюционном силе темно-красного окраса с голубями сверху это тоже называется «современная» архитектура? Или его сюда случайно сфотографировали?
482985173@vkontakte
В контексте городской архитектуры и благоустройства городской среды Зиларт, действительно, интересный уникальный проект.
Это современная архитектура, со своим стилем. Он может нравится или не нравится — это нормально, во многом это дело вкуса.
Да, там есть свои нюансы, возможно какие-то недочеты, но где их нет?!
Немного мест в жилых пространствах становятся местом куда хочется приезжать просто погулять.
Автору спасибо за статью и отличный повод для дискуссии ;)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Остров тайных окаменелостей: погружаемся в мир живых строматолитов Красного моря

В мире науки, где границы познания постоянно расширяются, исследователи часто сталкиваются с поразительными открытиями, бросающими вызов существующим представлениям и открывающими новые горизонты....

Почему небо краснеет на закате? Разгадка тайны небесных красок

Каждый день мы видим, как небо меняет свои цвета: от яркого голубого днем до огненно-красного во время заката. Но почему именно так? Как будто сам небесный художник подбирает палитру для...

Ключи к загадке вымирания гигантских млекопитающих: древний коллаген раскрывает тайны

В музеях и хранилищах по всему миру хранятся коллекции позднеплейстоценовой фауны, собранные на археологических и палеонтологических объектах. Эти коллекции представляют собой бесценный источник...

Уменьшаем задержку вывода звука в Windows 10/11

Продолжаем нашу серию материалов, посвящённых тонкой настройке и оптимизации Windows. Ранее мы с вами уже рассмотрели способ, как стать быстрее всех в соревновательных играх, существенно уменьшив...

Обзор бюджетных смарт часов KUMI KU7: AMOLED-дисплей и защита IP68

В современном мире технологии развиваются стремительно, и одним из ярких примеров этого является появление смарт часов. Ведущие производители активно работают над созданием инновационных устройств,...

Обзор брутальных смарт-часов WEOFLY Explorer с Bluetooth звонками

В поисках недорогих часов обратил внимание на новую смарт-модель с брутальным внешним видом. Это умные часы WEOFLY Explorer, особенностью которых является работа в качестве Bluetooth-гарнитуры с...