Запрещенные предметы в самолете: правила 2024 года
Перелет это быстро, безопасно и вполне удобно, особенно, если выбрать хорошее место или бизнес-класс. Но воздушные путешествия не столь демократичны, как наземные — с собой на борт разрешают брать далеко не все нужные или просто милые сердцу вещи. Более того, у каждой авиакомпании или аэропорта, в каждом государстве есть свои требования и запреты. Но другие страны — это другие страны, Россия не маленькая внутренние перелеты у нас развиты хорошо. Поэтому сосредоточимся на том, что нельзя брать в самолет именно у нас.
Список запрещенных предметов в ручной клади
Еще раз напомню, у каждой авиакомпании, и российской тоже, есть свои требования. Но ниже я напишу о десяти предметах, которые нельзя брать в ручную кладь везде и всегда.
Больше 100 мл жидкости
Не знаю почему. Возможно, чтобы вы не залили литром виски стюардессу. Или не сделали бомбу прямо в самолете. Хотя, судя по правилам провоза жидкостей, ограничения связаны с тем, что химчистка салона самолета — это дорого. Но факт остается фактом: любой жидкости в ручной клади должно быть не больше 100 мл. А общий объем всех жидкостей не должен превышать 1 литр. Привет, ежедневный многоступенчатый уход и сложный макияж — без вас будет сложно.
Что относится к жидкостям в представлении авиакомпаний (помимо собственно жидкостей): варенье, паштет, консервы, мёд, сыр камамбер, тональный крем (и вся декоративная косметика схожей консистенции). Есть ли исключения? Да, они есть. Ограничения не распространяются на лекарства, детское питание (при условии, что лекарства нужны пассажиру, а детское питание — ребенку, с которым вы летите). Также ограничения не касаются любых товаров, которые вы купили в дьюти-фри. Все, что разрешено взять в ручную кладь, нужно упаковать — каждый флакон или тюбик должен находиться в отдельном прозрачном пакете.
Любые острые предметы
Здесь логика понятна: любой острый предмет может стать оружием или инструментом для нанесения ущерба. Поэтому совершенно справедливо запрещены любые ножницы (включая маникюрные), ножи, штопоры, спицы (а так хотелось связать шарфик в самолете). Если вы забыли вытащить из сумки ножнички, их оставят в камере хранения аэропорта. Условия хранения в каждом аэропорту свои. Например, в Шереметьево ваши ножнички будут хранить бесплатно месяц, а вот в Пулково услуга обойдется в 484 рубля (это только оформления), плюс вы заплатите 55 рублей за каждые сутки хранения. Но первые сутки — бесплатно.
Алкоголь крепче 70%
Во-первых, в салоне он вам не нужен. Во-вторых, от крепкого алкоголя буянят, а конфликты при перелете никому не нужны. А еще алкоголь горит. В общем, причин для запрета достаточно. Более того, даже в багаже нельзя провозить тот самый волшебный самогон, которым поделился дед — если крепость самогона выше 70%.
Бензиновые зажигалки и спички
Почему — объяснять не нужно. Но запрет касается бензиновых зажигалок, простые одноразовые провозить можно. Один пассажир — одна зажигалка. Чем они безопаснее спичек — непонятно.
Ядовитые вещества
При этом подразумеваются не только сами яды, но и кислоты, концентрированные растворы щелочей или солей. А еще — бытовые предметы, содержащие ядовитые вещества. Каким бы точным ни был обычный медицинский термометр, его нельзя брать с собой, так как в нем содержится ртуть.
Сильно пахнущие продукты
Печальная новость для тех, кто планировал пообедать сюрстреммингом в полете (и хорошая новость для всех остальных). Это не строгий запрет, но если еда действительно сильно пахнет, ее могут запретить проносить на борт.
Аккумуляторы мощностью более 100 Вт/ч
Батареи и батарейки с меньшей мощностью не запрещены. Если параметры превышает 100 Вт/ч, но все-таки не дотягивают до 160 Вт/ч, перевозка батареи может быть разрешена, но нужно договариваться с авиаперевозчиком. А вот батареи мощнее 160 Вт/ч придется отправить в багаж.
Любое оружие и пиротехнику
Логичный запрет. В салоне самолета нельзя перевозить не только огнестрельное оружие, но и пиротехнику, даже такую безобидную как хлопушки. Нельзя оставить в сумке и электрошокер. Все это перевозят в багаже, но на огнестрельное оружие должно быть оформлено разрешение.
Лекарственные препараты
Лекарства в салоне самолета провозить можно, но не обошлось без ограничений:
мази, кремы и сиропы — по тем же правилам, что и жидкости;
лекарства, жизненно необходимые в полете (как тот же инсулин) — допускаются к перевозке только при наличии рецепта врача или другого документа, подтверждающего необходимость иметь лекарство при себе;
шприцы и иглы, ампулы — тоже нужен документ, подтверждающий жизненную необходимость шприца для пассажира.
Что касается порошков, капсул и таблеток — их разрешено провозить без каких-либо ограничений.
Любые спреи в баллончиках под давлением
В салоне самолета нельзя перевозить сжиженные или сжатые газы, поэтому спрей в баллончике тоже подпадает под запрет, так как газ в нем находится под давлением. Поэтому в дорогу берите любимый дезодорант в форме стика. Или сдавайте спрей в багаж.
Если ищите обувь на каждый день, посмотрите подборку на эту тему — Выбираем брендовые кроссовки на осень: 10 мужских пар на каждый день.
Источник: fusionbrain.ai
9 комментариев
Добавить комментарий
За год от 10 до 20 полётов, ни разу не придрались.
Не «запрещенные предметы в самолете», а запрещенные предметы для прохода в чистую зону… Если вы купите в чистой зоне бутылку воды, то ее пронесете на самолет.
Чушь… Не любые, а металлические острые предметы. Деревяннные и пластиковые зубочистки — допустимы. Если они достаточно мягкие.
С электронным проблем нет. А ртутным есть. Но не потому что ртуть ядовитая (не такая уж она и ядовитая), а потому что с аллюминием образует амальгаму...
Не мощностью, а емкостью и не Вт/ч, а Вт*ч
Вообщем, афффтар, учи матчасть!
И емкость не в амперах измеряется, а в ампер*часах при определенном напряжении…
И давно вы ртутные термометры в продаже видели?
Добавить комментарий