Сделано в Саратове: завод РЭМО

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Путешествия и туризм

Уже много раз я рассказывал про антенны, обогреватели, рециркуляторы и другие изделия саратовского завода РЭМО, а сегодня наконец-то покажу, как всё это производят.

15 лет назад я впервые услышал о заводе РЭМО и его продукции, тогда мне казалось, что это какой-то большой советский завод, освоивший выпуск продукции «для людей». Оказалось, что на самом деле завод частный и «построен» он был фактически с нуля. За 30 лет своего существования РЭМО из маленькой артели по производству телевизионных антенн превратился в завод с несколькими производственными корпусами, на котором работает более 300 человек и более 300 станков, а когда-то это были полуразрушенные заброшенные корпуса очистных сооружений советского завода.

Производство любого изделия из листового металла начинается в цехе лазерной резки. На заводе семь таких станков — часть российские, часть китайские. В планах приобретение еще 1-2 подобных станков.

Кстати, узнал интересный факт — лучшие в мире мощные твердотельные лазеры делают в России и даже китайские станки оснащены российскими лазерами.

В следующем цеху осуществляется гибка и сварка деталей. Работает три турецких ЧПУ-листогиба и более десятка разных гибочных станков попроще.

Когда я побывал на заводе шла пусконаладка нового 3D-гибочного станка, автоматически выполняющего сразу несколько сгибов деталей. Сейчас станок уже работает.

Гордость завода — автоматическая линия порошковой окраски, изготовленная по индивидуальному проекту специально для РЭМО. Детали проходят три зоны промывки и обезжиривания, а перед самой покраской на них наносится ультратонкий (10-20 микрон) защитный слой железо-фосфата или цирконий-фосфата, благодаря чему краска ложится ровно и обеспечивается практически идеальная адгезия.

Фото экрана управления установки не очень качественное из-за того, что сенсорный экран закрыт плёнкой, но я оставил его, ведь по нему становится понятна логика работы линии.

Интересно, что для очистки воды используются системы подготовки воды РЭМО-экология (у завода есть отдельное подразделение, выпускающее системы водоочистки).

В отдельном цехе делают изделия из пластика (как корпуса, так и мелкие детали). Здесь работают четыре термопластавтомата.

Есть и небольшое электронное производство с тремя установщиками SMD-компоненов и многозонной линией пайки.

Можно бесконечно смотреть на четыре вещи: про огонь и прочее вы знаете, а четвёртая — это скоростная установка деталей на плату. :)

Помимо современных автоматических станков на заводе используются и обычные станки, часть из которых советские (покупались по цене металлолома и восстанавливались). Вот, к примеру, участок штамповки, где из металла вырубаются мелкие детали.

Сборка конвекторов.

Сборка антенн.

Меня удивило, что каждая антенна и даже каждый кабель с разъёмами проверяется на соответствие характеристикам.

30 лет назад РЭМО начинали с производства телевизионных антенн и делают их до сих пор, позже к ним добавились антенны для сотовой связи и Wi-Fi.

В прошлом году РЭМО начали производство обогревателей-конвекторов, разработав свой дизайн и свою конструкцию, а не копируя существующие модели, как делает большинство конкурентов. Дело «пошло» и сейчас РЭМО выпускает больее десятка моделей обогревателей (как конвекторов, так и инфракрасных). Во всех конвекторах используются современные X-образные нагревательные элементы.

Предмет моей личной гордости — конвекторы Nordic (на фото они на переднем плане) сделанные по моей идее: за счёт использования последовательного включения двух нагревательных элементов, их корпус не нагревается до высокой температуры и об них невозможно обжечься, а значит они безопасны для использования там, где есть маленькие дети.

Первое, что видишь, когда попадаешь на территорию завода, — доска почёта. Многие считают её пережитком прошлого, но, как оказалось, это хорошо мотивирует работников и многие хотят туда попасть.

Я показал лишь малую часть производственных участков, гораздо больше всего попало в видео, посмотрите.

А вот как всё было «с другой стороны».

Много лет РЭМО был известен, как производитель антенн. Ковид всё изменил: было оперативно налажено производство бактерицидных рециркуляторов. Рециркуляторы РЭМО сейчас можно встретить во многих учреждениях по всей стране и даже в транспорте (как раз в день моего приезда РЭМО получили медицинский сертификат на такие рециркуляторы). Очень востребованными оказались качественные обогреватели, производство которых было запущено совсем недавно, а сейчас составляет значительную часть продукции. РЭМО научились быстро осваивать новые виды продукции. К примеру, прошлым летом в России был дефицит кронштейнов для кондиционеров и на заводе оперативно наладили их производство. Во время моего визита я предложил начать производство удобных лотков для кабелей под стол и уже через день был готов прототип (расскажу об этом отдельно).

А ещё, несмотря на то, что завод стал довольно большим, на нём сохранилась «домашняя» атмосфера — все друг друга знают, генеральный директор не сидит в кабинете, а общается с каждым рабочим и следит за производством на каждом рабочем месте.

Спасибо основателю и директору завода Аркадию Волошину за интересную экскурсию по заводу.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Меня зовут Алексей Надёжин. Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях.
Мои проекты:
  • Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
  • BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
  • Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat

11 комментариев

Ploh
Классная экскурсия! Спасибо!
ammo
Я не понимаю Ваш комментарий. Производство работает (сейчас частично работают 24/7, делают большой заказ конвекторов), выпускают множество полезных вещей.
v
Почаще таких материалов.
Можно вместо «крипты» и «инвестиций»
ammo
В доковидные времена я очень много заводов посетил, но и сейчас бывают поездки.
Многие не знают, что в России сотни заводов, которые действительно работают и действительно много чего производят.
Slavvio
Рециркуляторы сей конторы.
За полгода в кабинете сдохло ТРИ(!). Разных моделей.
Причина — ХЗ (видимых по крайней мере нет).
ammo
Напишите им. Дам дохнуть-то особо нечему: вентилятор, лампа, электронный балласт.
Z
Спасибо, очень интересная статья.
t
А лаборатория «Баттеритеста» в жилом доме расположена, или в отдельно стоящем здании? Если в жилом доме, идея не пройдёт. Запрещено санитарными нормами. А если в отдельно стоящем здании, то вот, собственно, идея.
Найти любую контору, у которой завалялся старый, ненужный, покоцанный, неприглядного вида, но ещё работоспособный интроскоп. Уговорить подарить. Все документы, разрешающие его эксплуатацию, оформить как положено. И по геометрическим размерам внутренних частей батареек выявлять бренды, «разлитые из одной бочки».
Теперь зачем это. Как известно, у ушедшего бренда бытовой химии Amway есть не ушедший двойник «из одной бочки» — Atomy. Ещё есть мнение, что «из одной бочки» происходят аккумуляторы Ladda и Eneloop. У меня возникло подозрение, что подобный двойник имеется и у бренда Duracell. Вот и выявить, так ли это, а если гипотеза подтвердится — то какой именно это бренд.
ammo
Я не очень понимаю, зачем искать «двойник» не самых лучших и очень дорогих батареек. Сейчас появились китайские Nanfu, тоже дорогие (70 руб за штуку) и имеющие ёмкость больше, чем у Duracell, Если не жалко 70 рублей на одну батарейку, можете покупать.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как выглядит самая большая подводная скульптура в мире

Рассуждения
Искусство всегда поражало нас своими необычными творениями. Одним из таких необычных произведений искусства является самая большая подводная скульптура в мире. Источник: www.gismeteo.ru...

Обзор видеорегистратора TrendVision MR-1100: два канала, экран 11,26”, Wi-Fi и умный ассистент

Обзор
Видеорегистратор в форм-факторе накладки на зеркало заднего вида довольно удобное решение для автомобилистов. А если к нему добавить современных возможностей, решение еще станет и практичным....

Обзор беспроводной колонки Xiaomi Mi Portable Bluetooth Speaker (16 Вт)

Обзор
16-Ваттная портативная колонка Mi Portable Bluetooth Speaker с прочным корпусом создана для тех, кто любит слушать музыку на природе, на пляже или во время прогулок на улице. Колонке не страшен...

Обзор смарт-часов Hiper IoT Watch Fit

Обзор
HIPER IoT Watch FIT — смарт-часы, которые смогут уведомить о звонке или сообщении, напомнят о том, что нужно попить воды, если у вас есть такая необходимость, либо просто будут усердно...

Обзор детских колонок «Мультозвуки»: когда мимимиметр зашкаливает даже у суровых мужиков

Обзор
Большинство обзоров гаджетов на 90% состоят из описания технических характеристик — и лишь на жалкие 10% из эмоций автора текста. В принципе, такой подход имеет право на жизнь. И я сам...

Дешево измерит всё: обзор лазерной рулетки Hilda LDM-D на 120 м

Обзор
Для не частых измерений помещения для дальнейшего ремонта и строительства потребовалась недорогая лазерная рулетка. Инструмент от фирмы Hilda у меня уже был, поэтому доверие бренду было. Тем более...