Пример идеального маршрута по Ираку, впечатления по нарастающей

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Путешествия и туризм

Ирак стал для меня открытием года. Да что там, это одно из самых впечатляющих путешествий в моей жизни. Потрясающая страна, невероятно доброжелательные люди, древняя культура. В Ираке есть что посмотреть. Сейчас я понимаю, что наш маршрут получился почти идеальным. Если двигаться с юга на север, впечатления идут по нарастающей.

Старт - Басра. Город на самом юге Ирака, нефтяной регион. Мы прибыли ночью, на горизонте эффектно горели факелы, нефтеперерабатывающие станции сжигали попутный газ. Когда-то до Басры доходили воды Персидского залива, именно здесь Синдбад-мореход фрахтовал суда. Погуляли по набережной, заглянули на рынок, посетили яхту Саддама Хусейна. Туристов в Басре не бывает, потому что клановые законы главнее государственных. Когда начинаются разборки, в городе становится неспокойно. Чтобы согласовать прилет в Басру, потребовалось сопровождение охраны.

Город Эль-Курна, место слияния Тигра и Евфрата. Названия, знакомые по учебникам истории. Очень необычные чувства. Считается, что где-то здесь находилось то самое дерево Адама и Евы (древо познания).

Месопотамские болота, место обитания болотных (или озерных) арабов. Когда-то их было 400 тысяч, сейчас осталось около 800 человек. Гонки на лодках, плавающие буйволы, обед в традиционном соломенном доме. Это must see в Ираке!

Заночевали в Насирии. С утра посетили исторический музей. В экспозиции оригинальные артефакты, начиная с шумеров, это 8000 (!) лет назад. Два экспоната представлены в виде копий: арфа и свод законов Хаммурапи, оригиналы хранятся в Берлине.

Зиккурат древнего шумерского города Ур. Сфотографировалась с военными, они любезно согласились попозировать для фото. Неподалеку руины дворца, чуть дальше есть еще дом Авраама (библейского). Многое еще не раскопано. Потом в автобусе читали Википедию, чтобы сопоставить исторические факты и навести в голове порядок.

Священный шиитский город Наджаф. Для его посещения необходима более строгая форма одежды. Удалось избежать ношения чадры, египетская галабея в сочетании с алжирской куфией оказалась вполне ок. Посетили Большую мечеть Куфы и мечеть Аль-Сахла, проводили солнце на берегу моря Наджаф.

После заката поехали в мечеть имама Али, где похоронены сам имам Али, Адам и Ной. Иракские мечети роскошны, посмотрите, какие люстры, какой потолок, везде ковры, золото, зеркала.

Осмотр Вавилона начали с дворца Саддама Хусейна. Нынче он разорен и заброшен. Американские военные и наемники из других стран выпотрошили все подчистую. Стою на пьедестале, где некогда стоял трон Саддама.

Древний Вавилон - пожалуй, главный объект путешествия. Большой был город. Саддам Хуссейн восстановил его часть, уж не знаю, насколько точны были реставраторы. Знаменитые ворота Иштар вывезены в Берлин, в Вавилоне установлена копия. Никаких заборов и ленточек, везде можно ходить и лазить. Поднялись на стену, а тут такой вид.

В Кербеле снова понадобился балахон. Посетили мечети имама Хуссейна (внука пророка Мухаммеда) и его брата Аббаса Абуль Фазла. В Кербеле еще более строгие правила. Тетушка на досмотре перед входом в мечеть замешкалась, размышляя пропускать ли меня без чадры, но народ сзади подпирал, она решила, что я выгляжу достаточно целомудренно.

Багдад - город из сказок. На самом деле все достаточно прозаично: современные дома, автомобили, пробки и американские военные базы. В Багдаде есть так называемая Зеленая зона, окруженная забором и охраняемая по периметру. Типа безопасность. Но в итоге город перегорожен и некоторые объекты посетить нельзя, например, памятник в виде двух гигантских скрещенных мечей.

Проезжали Алладина на ковре-самолете, останавливались у скульптурной композиции "Шахразад и Шахрияр" (такие говорящие позы), осмотрели музей Багдада (простите, но это треш), съездили к памятнику Аль-Шахид (масштабный и впечатляющий комплекс). На фото ниже памятник "Спасение иракской культуры".

В Багдаде гид велел гулять по городу строго с паспортом и желательно не допоздна. По факту вечером просто не выпустил из отеля.

Самарра, Большая мечеть и знаменитый минарет Малвия, который я очень хотела увидеть. Увы, объект внезапно закрыли на реставрацию и наверх никого не пускают. К счастью, удалось уговорить водителя заехать просто посмотреть. Долго препирались, просили, настаивали. Минарет видно прямо с шоссе, но чтобы подъехать к мечети, надо пройти несколько блокпостов. На последнем выдают специальный пропуск, который нужно вернуть на обратном пути.

Городок Самарра расположен между Багдадом и Мосулом. Дальше - Курдистан, автономный регион в составе Ирака. Курдистан разительно отличается от федерального Ирака. Юг более пустынный по рельефу и религиозно-мусульманский. Въезжая в Курдистан, будто попадаешь в другой мир: много зелени, горы, живописные пейзажи, современные кафе, более свободный стиль одежды, женщин в паранже и никабах практически нет.

Святыня езидов деревня Лалиш - полный восторг. Ходить можно только босиком, допускается в носках. Все в белом или лиловом, улыбаются, мы фотографировали их, они нас. Случайно попали на крещение, сняла видео, потом покажу. Считаю, что Лалиш - это must see в Курдистане.

Посмотрели маленький городок Алькаш, где живут только христиане, старый монастырь Rabban Hormizd Monastery и новую церковь Dayr as Saydah, даже попали на службу. На въезде в Алькаш отбирают паспорта, возвращают, когда выезжаешь, странно, ей-богу.

Поднялись в Амадию, "город в облаках", где живут евреи. По одной из версий из этого города вышли библейские волхвы. По пути остановились у заброшенной виллы Саддама Хусейна, все открыто, можно лазить.

Съездили в каньон Равандуз, посмотрели два водопада, самый высокий и самый красивый. В парке аттракционов прокатились в вагончике над пропастью. Прогулялись по дну ущелья, пофотографировали маки, потискали трехмесячных барашков.

Первую ночь провели в городе Дахук, который неожиданно оказался достаточно большим и оживленным. Потом переехали в Эрбиль.

Эрбиль покорил своей атмосферой. Над городом возвышается цитадель с 6000-летней историей, а вокруг базар с бесконечными рядами товаров. Вечером на площади собирается, кажется, все мужское население, курят кальян, едят огурцы, играют в домино. Последний вечер в Ираке мы провели так же, это было прекрасно!

Это лишь основные точки нашего путешествия, все эмоции и впечатления не уложить в один пост. Правильно двигаться именно с юга на север, и не только в плане эмоций. Иракскую визу можно получить в аэропорту по прилету и потом въехать в Курдистан. Прилететь в Курдистан можно без визы, но без нее не пустят в Южный Ирак. Подробнее в этой публикации.

В Ираке нет инстаграмных wow-локаций, это другое, он какой-то такой многогранный, со множеством мелочей и деталей. Наше путешествие пришлось на Рамадан, тоже интересный опыт. И конечно потрясли люди, приветливые, открытые, дружелюбные. Все понравилось. А про экономику и американцев как-нибудь в другой раз.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
СОБЫТИЯ, РЕПОРТАЖИ, ПУТЕШЕСТВИЯ. Блогер с 19-летним стажем.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации:

1 комментарий

Altairus
— А как правильно писать: Иран или Ирак?
— И так, и так правильно!
(завидую)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему небо краснеет на закате? Разгадка тайны небесных красок

Каждый день мы видим, как небо меняет свои цвета: от яркого голубого днем до огненно-красного во время заката. Но почему именно так? Как будто сам небесный художник подбирает палитру для...

Ключи к загадке вымирания гигантских млекопитающих: древний коллаген раскрывает тайны

В музеях и хранилищах по всему миру хранятся коллекции позднеплейстоценовой фауны, собранные на археологических и палеонтологических объектах. Эти коллекции представляют собой бесценный источник...

Уменьшаем задержку вывода звука в Windows 10/11

Продолжаем нашу серию материалов, посвящённых тонкой настройке и оптимизации Windows. Ранее мы с вами уже рассмотрели способ, как стать быстрее всех в соревновательных играх, существенно уменьшив...

Обзор бюджетных смарт часов KUMI KU7: AMOLED-дисплей и защита IP68

В современном мире технологии развиваются стремительно, и одним из ярких примеров этого является появление смарт часов. Ведущие производители активно работают над созданием инновационных устройств,...

Обзор брутальных смарт-часов WEOFLY Explorer с Bluetooth звонками

В поисках недорогих часов обратил внимание на новую смарт-модель с брутальным внешним видом. Это умные часы WEOFLY Explorer, особенностью которых является работа в качестве Bluetooth-гарнитуры с...

Последний путь: как ведут себя кошки незадолго до смерти

Когда кошка становится частью семьи, она приносит много радости и тепла. Её мягкое мурлыканье успокаивает, а игривость и любопытство заставляют нас улыбаться. Мы привязываемся к любимице всем...