Даниловский район: старое, новое и совсем новое

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Путешествия и туризм

Даниловский район Москвы получил название от села Даниловского, также известного как Даниловская слобода. В советское время значительную территорию занимали промышленные предприятия. Заводы закрылись, их территории стали активно застраиваться, в том числе жилыми комплексами. На месте ЗИЛа нынче вырос масштабный квартал ЗИЛАРТ.

Даниловский район — почти центр. Лакомое место для девелоперов. Каждый кусочек земли постепенно заполняется. Вот, например, строящийся жилой комплекс Vitality. Раньше здесь находилось заброшенное двухэтажное здание, вроде 1932 года постройки, когда-то в нем располагались ясли. Потом лет тридцать стояло бесхозным, вот снесли. Планируется два корпуса, клубный дом, бизнес-класс. Проект-победитель Urban Awards 2019. Признаюсь, мне не нравится такая архитектура. Однообразно, безлико. Они называют это строгим фасадом.

Осталось кое-что из прошлой жизни. Старый советский бассейн. Здание построено в 1966 году. Еще сохранились мозаики. С одной стороны аквалангисты, с другой — водное поло что ли. В настоящее время это производственное здание строительной компании.

Тоже новый дом. Это жилой комплекс «Дубровская слобода», 30 этажей, 1004 квартиры. Построен в 2013 году на месте общежитий АМО ЗИЛ. Снесено пять пятиэтажных довоенных корпусов, построено два вот таких монстра. Смотрятся инородными объектами в районе. Однако, нынче все быстро меняется.

По соседству пятиэтажный дом, построен в 1937 году. Вот это мне больше по душе, обожаю конструктивизм. Адрес: 1-я улица Машиностроения, 4 корпус 1.

Стадион имени Эдуарда Стрельцова. Построен в 1959 году для футбольного клуба «Торпедо». В настоящее время идет снос. Говорят, построят новую арену. Заодно оттяпали кусок территории для жилого комплекса River Sky на набережной. По соседству находится ДК ЗИЛ — первый и самый большой дворец культуры в Москве.

Еще один дом в стиле конструктивизма, 1928 год. Пять этажей, пять подъездов, 41 квартира. Чудесный образец жилой застройки того времени. Это квартал «Восточная». Надо будет наведаться туда еще раз и изучить поподробнее.

Дальше по улице Симонов* монастырь и Симонов* Плаза, я недавно о них писала. Вот публикации:

Самая большая крепостная башня Москвы и остатки Симонова* монастыря

Деловой квартал «Симоновский», который образовался на территории завода «Динамо»

Еще дальше большой торговый центр Ривьера. Он построен на месте бывшего автокомбината завода имени Лихачева.

Я много гуляю по Москве, катаюсь по городу на велосипеде. Можно раз в год проезжать по одним и тем же местам, каждый раз что-то новое.

* — Симонов Евгений Алексеевич — признан(а) иностранным агентом

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
СОБЫТИЯ, РЕПОРТАЖИ, ПУТЕШЕСТВИЯ. Блогер с 19-летним стажем.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации:

19 комментариев

d
Вообще как бы название района от Данилова монастыря. И район этот с другой стороны реки, где монастырь и его земли были. А автозавод в Даниловский случайно попал.
nefer
А Даниловский монастырь от чего?)
d
От Князя Даниила. Слободы называли по монастырям, а не наоборот.
M
А самые две главные достопримечательности так и не показали: дом-корабль на Тульской и Даниловский рынок напротив. Корабль при этом всём ещё и сам по себе дом интересные, дом атомщиков как-никак.
nefer
Про дом атомщиков у меня был отдельный материал. Как и Даниловский рынок он совсем в другой стороне района.
d
А рынок это достопримечательность?)
M
Даниоловский очень даже да, я считаю. Крытых рынков много, никого не удивить, но второго такого я ещё не видел. По ценникам, правда, тоже
C
Vitality явно вдохновлён старой промышленной архитектурой. По мне смотрится наоборот неплохо, вездесущий хайтек со стеклянным фасадом давно приелся.
nefer
Хайтек со стеклянным фасадом сейчас вроде не строят, такой стиль уже отошел, сейчас в тренде коробочки с окнами.
C
По регионам его ещё полно строится, так же как и конструктивизм строили чуть ли не самой войны, когда как в центре его давно сменил ампир. «Коробочка с окнами» это же любая панельная пятиэтажка, безбалконная К7 вообще образец :).
M
рассказываю про чудесный советский конструктивизм, который вам так нравится, нельзя не упомянуть, что молодая совесткая республика была бедна как мышь, и эти прекрасные дома строились из пыли и палок. Особенно хорошо это знают люди, которые хоть раз там делали ремонт
C
О, да, пройдитесь по строительно-ремонтным форумам, в раннесоветских домах встречаются диаметрально противоположные решения от сочетания всем известных субстанций до настоящего монолита. То же самое касается царских домов, там порой встречаются поистине адовые решения типа пустотного деревянного перекрытия толщиной в пару метров, где верхний ярус (твой пол) опирается на нижний (потолок нижних соседей) кирпичными столбиками :).
Ещё один адок это дома первых послевоенных лет, как наши, так и европейские, например во Франции были случаи самопроизвольного обрушения таких строений.
B
Смотрю, на последнем фото...
«Трудяги» приехали макарон отведать в заморскую столовую.
v
Вот эти гигантские человейники на 1000 квартир… В описываемых в статье домах квартиры на 60-80 м кв стоОят, навскидку, от 20 млн RUR. И это будут мириады соседей. Со всеми вытекающими...
За эти деньги в самом ближнем подмосковье (10-15км от МКАД) можно дом построить. Даже монолит со всей инженеркой под 200-300 м кв. Если из SIP, то 3 шт. по 200-300 м кв :)
Это будет без соседей из 1000 квартир.
На оставшиеся можно персональное такси нанять лет на 5, для того, чтобы возили детей в нужную школу/детсад
nefer
Не, ну так нельзя сравнивать. В Подмосковье это потом ездить каждый день на работу, это не только деньги, но и время/силы, ну нафиг. Да и свой дом не для всех, я вот не хочу.
Korzh
Откуда там оставшиеся, когда и на старте придется на деле больше вложить (вы про собственно стоимость земли забыли), и в дальнейшем стоимость эксплуатации намного выше? :)
v
пройдитесь по строительно-ремонтным форумам

Коллега! +++
в раннесоветских домах встречаются диаметрально противоположные решения от сочетания всем известных субстанций до настоящего монолита.

Еще +++
адовые решения типа пустотного деревянного перекрытия толщиной в пару метров, где верхний ярус (твой пол) опирается на нижний (потолок нижних соседей) кирпичными столбиками :).

Застройщик с помощью никакого архитектора решал проблемы архитектора же, запроектировавшего или фасад с одинаковыми, с соседними домами, отметками окон, или с отметками перекрытий «не угадали» (это маловероятный вариант), или экономия (скорее — лепили без всяких проектов)… ну и так далее
C
В питерском старом фонде, по моему, встречаются самые адовые планировочные и конструктивные решения :). Представляю, каково обслуживать подобный жилой фонд…

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему законы Вселенной так идеально настроены для жизни: Кто или что так точно «настроил» физику?

Представьте, что вы выиграли в лотерею. Не просто в какую-то, а в главную — в космическую. Ставки были невероятно высоки, шансы на выигрыш — ничтожны, но вот вы здесь:...

Как сделать мыльные пузыри дома

Кто из нас не любит мыльные пузыри, а для детей — это особая забава, особенно летом. Если ваши мыльные пузыри уже кончились, не обязательно идти в магазин за новой бутылочкой, их вполне...

Почему человек заговорил, а животные — нет: Была ли первая речь случайной ошибкой эволюции?

Что делает нас людьми? Искусство? Мораль? Умение создавать сложные орудия? Наука раз за разом доказывает, что многие животные обладают зачатками этих качеств. Но есть одна способность, которая до...

Геометрия как «теория всего»: Как физики используют многомерные фигуры для описания Вселенной

Когда мы слышим слово «геометрия», в голове обычно всплывают картинки из школьного учебника: циркуль, линейка, доказательство теоремы о сумме углов треугольника. Это мир понятных, плоских или в...

Какое из семи чудес света сохранилось до наших дней — и почему о других почти забыли

Когда древние греки пытались составить список самых потрясающих творений рук человеческих, они фактически создали первую в истории подборку «топ-7» но не про гаджеты или фильмы, а про чудеса. Так...

Самый крупный золотой самородок в истории России: кто его нашёл, как сложилась его судьба — и где хранится это золото сейчас

Российская золотая лихорадка XIX века оставила после себя не только прииски и статистику добычи, но и малоизвестные истории людей, оказавшихся в центре крупных открытий. В числе таких оказался юный...