Что посмотреть в Боголюбове кроме церкви Покрова на Нерли? Палаты Андрея Боголюбского

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Путешествия и туризм

Добрый вечер, дорогие друзья, уважаемые читатели! 

Самое прекрасное, что я видел когда-либо в своей жизни - церковь Покрова на Нерли, которая, согласно современным данным, была построена годом позже Палат Андрея Боголюбского. Расположены они рядышком, практически в одном месте, так что на них тоже стоит обязательно взглянуть. И вот, почему. 

Единственный ГРАЖДАНСКИЙ памятник архитектуры домонгольского периода, сохранившийся поныне

Считается, что на сегодняшний день это единственная гражданская постройка, которая не носила ни религиозного, ни военного характера, то есть - постройка "гражданская". 

Здесь опять же стоит понимать, что "Гражданская" она - чисто условно: это не древнерусская библиотека или сельский клуб. Постройки из камня - роскошь, и такое могли себе позволить далеко не все. Перед нами - "древнерусский президентский дворец", что несколько снижает пафос "гражданскости". 

О быте простых людей 12 века такая постройка нам мало, что скажет. Строили обычные дома, как правило, из глины да палок, а они в свою очередь неплохо горели, так что - не сохранились, конечно. 

Насколько она гражданская? 

Тут тоже есть несколько условностей, которые мы принимаем. Итак, перед нами палаты великого князя! Архитектура того времени, можно полагать, весьма сакральная да символичная, да и та часть палат, которая сохранилась, - переход к домовой церкви. Строилось это в параллель с церковью на Нерли, возможно, теми же мастерами, поэтому какие-то элементы вполне могли быть и религиозными, а Русь той поры - достаточно религиозное государство! 

Например, акант, а это - судя по всему вид средневековой коринфской капители, - символизировал страдания Христа, поэтому частично: это для красоты, частично: это символичный орнамент, довольно религиозный. Почему мы можем так думать? Потому что, скорее всего, строили это все приглашенные мастера, а тогда, в Средневековой Европе искусство было очень символичным. 

Почему важна эта постройка? 

Строго говоря, во-первых, она хороша собой. Это образец своеобразной отечественной романики с толстыми стенами, маленькими окнами, все очень красиво и выразительно. 

Некоторые ученые считают, что ценность этих остатков в доказательстве того, что на Руси уже в то время была традиция приглашать импортных мастеров, в том числе итальянцев. Так полагает, например, исследователь В. В. Седов, чья статья на эту тему есть в "Киберленинке". 

Тезис понятный, но непонятный. Факт того, что Русь-матушку отстраивали иностранцы - вполне известный, и на то есть даже летописное прямое указание: «По вере же его и по тщанью его к святеи Богородице приведе ему Бог из всех земль все мастеры» (Речь именно об Андрее Боголюбском). В этом смысле - памятник не скажет об этом ни больше, ни меньше. Да, было дело, приезжали... 

Наконец, сохранность памятника - тоже весьма условная

Большая проблема искусства: мы не понимаем, на что смотреть, а на что - не смотреть, а восторгаться всем подряд - ну такое себе. Собственно, для нас с вами история сохранила лишь вот, что: 

Иными словами, 12 век - только в красном квадрате! Да, безусловно, он прекрасен, потрясающий орнамент, великолепный поребрик, замечательные пилястры, а уж сохранность - ну по этому параметру с данным зданием могут соперничать лишь наши "Сталинки". Но это настолько крошечный обломок истории... К которому, конечно, больше вопросов, чем ответов. 

Что внутри?

В отличие от моих предыдущих заметок о путешествиях, где мы говорили об интерьерах, здесь наша экскурсия будет, напротив, "экстерьерной". Во-первых, потому что внутри ничего особенного не сохранилось, во-вторых, туда никого уже не пускают. Единственный кусок интерьера, который чудом уцелел - лестница, по которой поднимался и спускался Андрей Боголюбский. 

На ней его и убили. 

Итак, что же нам остается? 

От 12 века нам остается не так уж мало, если посмотреть: есть Золотые Ворота во Владимире, те же Покрова, кое-что есть в Суздале. И вот этот феномен. 

Феномен довольно условный, конечно, но единственно уцелевший, и, хотя не очень понятно, а что с ним делать, увидеть его как уникальный обломок истории - разумеется, стоит. Это даст скромное представление об архитектуре тех лет, но все-таки - чуть-чуть романики зацепить можно. 

Где же это увидеть?

Доминантой Боголюбова является монастырь, и путешествия в такие места - это не только путешествие в пространстве, но и всегда - во времени. На одной только территории вы увидите и 18 век, и 19, и непосредственно кусок 12, о котором я коротко рассказал выше. 

Виден он отовсюду, и проехать мимо - совершенно немыслимо. 

Возможно, не все знают, но Подворье монастыря располагается в другом месте, по времени их разделяет около получаса езды, в местечке под названием Спас-Купалище. Оно, кстати, тоже связано с известным историческим именем, Ивана IV. Место - потрясающее, побывать там стоит, но история не об этом. 

Небольшие итоги

Монголы нас тогда здорово потрепали, кое-что порушили. Кое-что сломалось само, кое-где - виновато время, кое-где стихия, поэтому сам факт существования таких обломков, конечно, удивителен, и это, правда, впечатляет. 

Архитектура, так или иначе, единственный вид искусства, который не может обойтись без человека, она - создается для человека, и мы все-таки можем представить, как жил человек, пусть не самый простой, чего хотел, какого комфорта требовал, что ему нравилось: а вкус князя - это затем вкусы ближайшей буржуазии, которые затем насаждались, передавались простым людям. Так что, когда мы говорим о том, что этот дом не имеет сегодня смысла - это не до конца правда. 

Возможно, ближайшая знать жила именно так, и Владимиро-Суздальская Русь сплошь была такой, итальянской, и даже, закрыв глаза, представив это, уже понимаешь, как это было прекрасно! Для своего времени это весьма изящно. Да и для нашего, на самом деле - тоже. 

Будете проездом до Владимира, найдите время на эту небольшую петлю, 

хорошего вечера! 

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Иногда пишу про гаджеты, иногда про часы. С недавних пор Есть ВК, Тележка.

3 комментария

Г
А менее кривые фотки, без геометрических искажений, нельзя было выложить? Обработать в фоторедакторе, к примеру?
Позор и безобразие какое то!
q
Мне кажется, немного некрасиво придираться к тому, что для вас сделали с большой любовью и бесплатно. Конечно жалко, что у автора не нашлась случайно в кармане форматная камера с шифтом, но и так огромное спасибо за то что съездил, рассказал и напомнил. Фотографии достаточно качественные и написанное отлично иллюстрируют, а с выравненной геометрией нетрудно найти на википедии если очень нужно.
Г
Мне кажется, немного некрасиво придираться к тому, что для вас сделали с большой любовью и бесплатно. Конечно жалко, что у автора не нашлась случайно в кармане форматная камера с шифтом, но и так огромное спасибо за то что съездил, рассказал и напомнил. Фотографии достаточно качественные и написанное отлично иллюстрируют, а с выравненной геометрией нетрудно найти на википедии если очень нужно.

А мне кажется некрасиво выставлять материал такого качества на таком ресурсе. Не просто не красиво, а СТЫДНО!

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор Moondrop Droplet: арматурные наушники на Type C

Обзор
Когда-то давно я читал в отчете ESS, что все эти микроскопические чипы конвертера разрабатывались вовсе не для карманных ЦАПов, а чтобы их напрямую интегрировать в проводные наушники и тем решить...

Может ли ИИ стать следующим большим достижением блокчейна? Как проходит запуск AltSignals

Обзор
AltSignals только что запустила пред продажу криптовалюты для своего токена ASI. Платформа является одним из крупнейших торговых онлайн-сообществ Web3, которая предлагает полный набор...

Непослушная Маруся, или Как поругаться с голосовым ассистентом под хорошую музыку

Истории c Марусей
Всё началось в далёком 2022, я долго присматривался и наконец решился приобрести своего первого голосового ассистента "Маруся". Чему был несказанно рад и уже грезил о том как вся квартира будет...

Как звучит портативная колонка ELTRONIC 20-32 DANCE BOX 400 и другие нюансы активной акустики

Рассуждения
Портативную колонку ELTRONIC 20-32 DANCE BOX 400 отличает лаконичный дизайн с футуристическим исполнением верхней панели управления. Строгие простые формы, активная подсветка вокруг динамиков,...

Такое не каждый день встретишь: защищенный смартфон с двумя дисплеями. Обзор Unihertz TickTock

Обзор
В современном мире смартфоны перестали быть уникальными, производители соревнуются в дизайне камер, повторяя проверенные формы корпусов. И далеко не каждый производитель хочет отступить от...

Дедовский лайфхак. Зачем автомобилисты возили с собой хозяйственное мыло, поваренную соль и аспирин. И нужно ли их возить с собой сейчас

Рассуждения
Цены на автомобильные запчасти растут, достать их все сложнее. Поэтому лайфхаки, которыми пользовались наши деды, становятся все более актуальными. В наше время самыми универсальными средствами...