200 тонн дерева на 2 км дороги: как люди прокладывали путь через болота 5800 лет назад

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Путешествия и туризм

В юго-западной части современной Великобритании располагается Сомерсет-Левелс — это сильно заболоченная прибрежная равнина площадью около 650 км², где тысячи лет назад плескалось море. В 1960-х годах здесь стали активно добывать торф, в результате чего было найдено множество досок.

Свит-Трек из Сомерсет-Левелс, экспозиция в Британском музее
Автор: Bob Harvey, CC BY-SA 2.0 Источник: www.geograph.org.uk

Сотрудникам добывающих компаний и владельцам близлежащих ферм зачастую не было дела до каких-то старых досок. Чтобы мотивировать тех сообщать о своих находках, местные археологи стали называть крупные находки по имени нашедшего. Самой известной находкой стал Свит-Трек, названный в четь Рэя Свита, наткнувшегося на дорогу из досок в 1970-м году во время прочистки канав.

Свит-трек простирается на 1800 метров и ведет туда, где раньше на болоте был остров возле нынешней деревни Уэстхей. Ранее в этой местности располагалось древнее свайное поселение. Всего в окрестностях Уэстхей было найдено около 40 подобных деревянных дорожек через болото, но Свит-Трек является самой длинной и одной из наиболее сохранившихся.

Сомерсет-Левелс, Великобритания
Автор: Tony Armstrong-Sly / Flickr, CC BY-ND 2.0 Источник: flic.kr

Исследование древесины методом дендрохронологии показало, что Свит-Трек был построен в 3806 году до н. э. Это означает, что он как минимум на 700 лет старше Стоунхенджа и на 1300 лет старше самой древней египетской пирамиды. Сохранившиеся части Свит-Трека пролежали в болоте более 5800 лет. В трясине не так уж редко находят разнообразные находки из глубокой древности. Например, в Ирландии на болотах регулярно находят сливочное масло.

Свит-Трек считался самой старой сохранившейся дорогой в мире до 2009 года, когда в Большом Лондоне нашли фрагмент деревянной дороги, которая на 200 лет старше. По словам археологов, торфяники сохранили Свит-Трек настолько хорошо, что местами на досках можно различить характерные следы топоров, которые использовали строители, жившие в эпоху неолита.

Современная реконструкция Свит-Трека
Автор: Colin Smith, CC BY-SA 2.0 Источник: www.geograph.org.uk

Сеть дорог на болоте выполняла не только логистическую функцию, но и ритуальную. Рядом со Свит-Треком археологи нашли наконечники для стрел, посуду и другие предметы, которые древние люди приносили на болота, чтобы задобрить какое-нибудь местное божество. Подношения обычно делались в местах с мелководьем, где они могли быть видны некоторое время, прежде чем исчезнуть под слоем торфа. Вероятно, наиболее ценным из таких подношений стал топор из жадеита — зеленого или сине-зеленого минерала, добываемого в эпоху неолита в Альпах на территории современной Франции.

Топор из жадеита
Автор: Didier Descouens, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons Источник: commons.wikimedia.org

Перед тем, как оказаться в английском болоте, этот топор проделал очень большой путь. Он является доказательством развитых торговых отношений в Европе того времени. В свою очередь Свит-Трек также развеивает прежние представления о примитивности человеческого общества в эпоху неолита. По мнению исследователей, при создании Свит-Трека использовалось разделение труда. Всего было израсходовано около 200 тонн древесины, которую заготавливали и обрабатывали на суше, а затем переносили на болото для дальнейшего строительства.

Свит-Трек «в разрезе»
Автор: Richerman at English Wikipedia, CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons Источник: commons.wikimedia.org

Сама конструкция весьма простая. Расположенные крест-накрест колышки скреплялись рейкой. Поверх укладывали доски, а дополнительный вертикальный колышек проходил сквозь доски, чтобы их стабилизировать. По мнению археологов, данная конструкция настолько просто собирается, что группа из 10 человек могла бы построить Свит-Трек за одни сутки, если бы все материалы были заранее заготовлены и доставлены на место. Колышки и скрепляющие их балки заготавливались из ольхи или лещины. Для настила использовались доски размером ~ 40 x 5 x 300 см из дуба, ясени и липы.

Так как строителями были земледельцы эпохи неолита, то дефицита древесины у них не было, напротив, им приходилось вырубать леса и расчищать землю для создания ферм и жилищ. А вот носить древесину на болота и обрабатывать ее примитивными инструментами было очень тяжелым трудом, поэтому повторно использовались доски от старых, ненужных дорог через болото. К примеру, при возведении Свит-Трека часть досок была позаимствована из Пост-Трека. Последний был построен на 30 лет раньше. Из-за повторного использования стройматериалов у исследователей не сразу получилось выяснить точный возраст этих дорог.

Проложенные раньше пути могли оказаться ненужными из-за изменения уровня воды, так что их зачастую разбирали и затем строили новую дорогу на новом месте. Свит-Трек прослужил всего около 10 лет, после чего в результате повышения уровня воды стал бесполезен и был заброшен.

Изображение в превью:
Автор: Bob Harvey, CC BY-SA 2.0
Источник: www.geograph.org.uk

3 комментария

C
Для своего периода серьёзное инженерное сооружение, причём, дошедшее до нас в неизменном виде.
P
и обрабатывать ее примитивными инструментами было очень тяжелым трудом, поэтому повторно использовались доски от старых, ненужных дорог

Доски? у них были доски? пила? стальная? горячего проката?
Фантастика)))
k
Ну что вы так буквально-то. Понятно что там расколотое по вдоль на 4-5 частей бревно, с последующим обтесыванием, чтоб не совсем уж кривая поверхность была. «Дорога» ведь там тоже не шоссе, а тропка через болото.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор ультрабюджетного мини-ПК WO-WE за 6900 рублей

Самодостаточный, компактный, способный работать с различным ПО мини-ПК за очень низкую стоимость — WO-WE имеет в своей продуктовой линейке именно такое устройство. Чем обусловлена...

Учёные создали цвет, которого не существует в природе: Встречайте «Оло»

Представьте себе цвет, который никто никогда не видел. Не просто новый оттенок знакомого синего или зелёного, а нечто совершенно иное, настолько насыщенное, что привычные краски кажутся блеклыми....

7 Солнц во тьме: Найдена первая черная дыра-отшельник. Как ее вообще заметили?

Представьте себе: бескрайний космос, полный звезд, планет, туманностей… и чего-то еще. Чего-то невидимого, массивного и блуждающего в одиночестве. Речь о черных дырах — объектах...

Магия топологии: Как «неправильный» кристалл позволяет «запереть» свет и накопить максимум энергии на чипе?

Представьте себе задачу: взять луч света и сжать его, уместить в пространстве размером с… саму световую волну. Звучит почти как трюк фокусника, верно? Однако для мира современных...

5 самых крупных китов в мире: вес, длина и реальные фото

С раннего кайнозоя до наших дней океан непрерывно становился полем эволюционных экспериментов, где древние предки современного кита постепенно утратили конечности, обрели обтекаемый силуэт и...

Миф о черной пантере: почему это не отдельный вид животных

Советский мультфильм «Маугли» ошибочно привил многим зрителям мнение о том, что в мире существует такой зверь как «черная пантера», ну или просто «пантера». Серия мультиков о «Розовой пантере»...