Корпуса для SFF или HTPC систем

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка товаров | Подборки товаров с Aliexpress и не только

Компактные системы все время находятся в тени крупных и производительных. Набирают популярность готовые мини-ПК, которые уже достигли комфортного уровня производительности. Однако всегда хочется чего-то своего. Я одно время задался целью создать мини-ПК на основе процессора Ryzen 5 Pro 4650G, т.к. у него очень неплохое видеоядро и тоже выбирал корпус. В любом случае, компактный корпус это удобно, он занимает мало места, а еще большинство из них можно повесить на монитор, т.к. есть крепление VESA.

Корпуса от RGEEK: L65, L80, G60

Корпуса от RGEEK пользуются достаточно большой популярностью. Хорошее исполнение, и несколько вариантов одного корпуса. Я приобретал себе L65 по ошибке, т.к. хотел L80 взять и вам советую брать корпус бОльшей высоты. Т.к. полтора сантиметра погоды не сделает, однако сильно расширяет выбор систем охлаждения. Сразу обратите внимание, на перфорированную верхнюю крышку.

Компактные корпуса с выбором фронтальной панели

Несколько корпусов на одном шасси, но с разными передними панельками, отличающиеся не только внешний видом, но и количеством портов. Блока питания в комплекте нет, поэтому стоит озаботиться покупкой отдельно. Немного омрачает ситуацию фронтальные USB здесь немолодого стандарта 2.0. Для клавомыши хватит, а вот накопители придется подключать, либо сзади, либо через хаб.

Корпус с перфорацией на боковых стенках для лучшей вентиляции

Компактные системы иногда страдают от перегрева, т.к. размещение комплектующих плотное, а вентиляторы ставить банально некуда, да и систему охлаждения громоздкую не поставить. Поэтому иногда на помощь приходят корпуса с повышенным количеством отверстий, чтобы обеспечить естественную циркуляцию воздуха. На странице лота есть вариант с блоком питания в комплекте.

Корпус малой высоты и USB Type-C разъемом на фронтальной панели

Этот корпус я раньше как-то не видел в выдачи Али. У него есть одно вроде бы небольшое, но важное преимущество — у него на передней панели есть USB Type-C разъем, который уже популярен. В комплекте есть дополнительная монтажная пластина для подвешивания готового ПК. Блока питания в комплекте нет.

Как видно, выбор подобных корпусов не очень широкий, т.к. очень большой выбор, на самом деле один и тот же корпус сфотографированный с разных сторон. Однако этот самый выбор есть и это очень хорошо. Собрать компактную систему на свой вкус и для своих задач можно. Но все таки готовые ПК зачастую еще меньше, т.к. для производителей доступны платы на заказ и возможность создания таких систем у них шире.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе

По любым вопросам можно обращаться:

e-mail: alexseevdenis@yandex.ru

Telegram: alexseevdenisblog

Портфолио: Таблица

18 комментариев

V
Ну для HTPC разве что первый вариант годится, да и то с оговорками, остальные — унылые офисные коробчонки для тех, кому жалко денег на NUC. И надо не забывать, что далеко не всякую mini-ITX плату в них можно поставить. Вернее влезет то любая, но вот места под БП в этих корпусах нет, поэтому нужны платы, умеющие работать только от 12В. Для себя я проблему корпуса под HTPC решил более десяти лет назад, купив корпус от Lian-Li — они тогда выпускали несколько моделей, идеально вписывавшихся в стойку с аппаратурой, т.к. имели ширину 430 мм, были целиком сделаны из алюминия и выпускались как в серебристом, так и в чёрном цвете. Правда со временем от стойки остались всего два компонента — ресивер и собственно сам HTPC )) Но до сих пор и смотрится строго и красиво, и служит верой и правдой, так как конструкция рассчитана на установку стандартного ATX БП и mATX платы, что позволило пережить корпусу смену трёх поколений MB-CPU
Baron_05
Обычно есть отверстие для питания по типу picopsu. Поэтому проблема питания решается иначе
V
Обычно на mini-ITX стандартный набор из 24-х и 8-и контактных ATX разъемов питания. Если не верите на слово — пройдитесь по сайтам производителей MB первого эшелона и попытайтесь у них найти плату с DC-DC преобразователями, позволяющими запитаться от единственного внешнего БП 12...19В, при этом что бы она была на актуальном чипсете с сокетом под процессор последнего-предпоследнего поколения, а не с распаянным дохлым атомом/селероном.
Baron_05
Вы не поняли. Покупается данный корпус и к нему pico-psu который вставляется в этот самый 24 пиновый разъем и от него есть провод под стандартный разъем от 12в блока питания. В некоторых лотаз есть сразу в комплекте, посмотрите, вы сразу поймёте о чем я.
V
Это вы не поняли — найдите для начала приличную mini-ITX плату с внешним разъёмом питания. В корпусе, который из описанных тут, единственно годится на роль HTPC просто нет места для расположения преобразователя DC-DC
Baron_05
Т.е. у меня на столе компьютер, которого не может быть? Очевидное-невероятное.
V
Можно конечно использовать что-нибудь вроде вот этого — https://aliexpress.ru/item/32975073453.html?sku_id=66723110053 но это так себе решение.
Baron_05
Я вам про это и говорил, уже 2 года работает.
V
Ну тут каждый для себя делает выбор — кому-то доставляет удовольствие из г… на и палок собрать франкенштейна, кто-то предпочитает стандартные проверенные решения. Дай бог, что-бы ваш вариант ещё и дальше работал, а я всё-таки больше доверяю приличным БП ATX/SFX/flex-ATX. Купленный более 10 лет назад БП от Seasonic пережил в моём корпусе под HTPC три смены платформ и до сих пор актуален.
V
Да, чуть не забыл — в заголовке статьи опечатку поправьте, не SSF а SFF.
b
Если нужен «внешний разъем» то ищите плату mini-stx, раньше в рознице было полно (в Москве), сейчас не интересовался.
G
Уже третий год работает «кухонный» комп собранный во втором корпусе. Материнка обычная, питание от внешнего блока питания с преобразователем, вставленным в порт питания.
Есть одно «НО». Шасси для крепления 2,5" диска находится точненько над процессорным кулером. И если устанавливать диск, то боксовый интеловский кулер не помещается. У меня SSD M.2, поэтому проблем нет.
M
Автор вы вообще видели в продаже мини пк от Асрок, хочется плоский есть серия Юпитер а если не принципиально есть серия Деск Мини и оба этих баребона будут и меньше и продуманней всего что вы тут понапредлагали а в итоге еще и дешевле т.к. цена ITX материнки не меньше готового набора Деск Мини Х300 например. А если еще и видеокарту дискретную хочется пожалуйста есть и для этого готовые мини пк.
Baron_05
Видел конечно. Во-первых, иногда их нет в продаже и нет возможности привезти, я с этим столкнулся, когда занимался этим пару лет назад. Во-вторых, сами себе мы сделаем более гибкую систему без проприетарных препятствий. В-третьих, мой собранный вариант получился на голову выше по производительности, чем дескмини. В-четвертых, это все актуально для любителей поковыряться в железе.
Для остальных есть готовые системы, тут я только за. Полно сейчас всяких мини-ПК с нормальным процом, которые переварят многие задачи.
M
Ну если по порядку о том же Деск Мини найти и привезти нет никакой проблемы советую просто погуглить для начала, Гибкая система в чем? если брать корпус сопоставимого размера пусть будет 180х180х80. Проприетарные препятствия это имеется в виду стандартная STX плата? ну раз это стандарт где тут проприетарность? да может быть не легко найти будет нужную если что то случится с родной, но и стоимость всей системы как у нормальной ITX платы. На «голову выше» это в чем? R5 4650G далеко не топ еще и прошлого поколения, если вы сталкивались с деск мини то должны знать что он легко поддерживает все вплоть до R5 5700G а это топовое решение от АМД и топовое же решение в плане встроенной графики. Согласен что «поковыряться» в железе интереснее если не брать подготовленные мини ПК, но тут тоже с оговорками т.к. в том же деск мини все равно нужно «поковыряться» выбрать проц, оперативку, ССД, охлад если комплектный не устраивает и т.п. Ну и последнее это не ГОТОВАЯ система а ОСНОВА для нее т.к. пользователь уже сам решает что установить из железа и как настроить систему. В итоге напрашивается логические выводы что Вы не особо разбираетесь в теме мини ПК т.к в Ваших доводах только «В четвертых» имеет какой либо смысл и то с натяжкой.
Baron_05
Мне доступен разгон всего и вся, за счет чего и будет производительность на голову выше, особенно если гнать память, то видео сильно уйдет вперед. Это доступно благодаря десктопной памяти. Модуль вай фай уже есть.
110066346402252071211@google
Опять же факт не просвященности, в X300 тоже доступен разгон памяти. Память SODIMM легко берет 4000мгц. При 1.35вольта. Причем обычная зеленая от крушал. А то что может быть у Вас есть разгон самого камня вообще не имеет значения такие сборки не про разгон т.к. температуры шум. Вай фай любой подходит и стоит он копейки т.к. есть спец слот, но наличие встроенного вайфая такой себе аргумент.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор ЦАПа SMSL D-6s: абсолютный хит своего сегмента

С выходом новой линейки чипов ES9039, в компании SMSL тут же приступили к обновлению всех своих наиболее популярных решений. В том числе, конечно, и в свое время порядочно нашумевший ЦАП SMSL...

Первое знакомство с E-Ink-ридером Onyx Boox Livingstone 3

Выбор E Ink ридера — это осознанный выбор, если на первом месте стоит задача много читать. Расскажу о Livingstone 3, очередной эволюционной новинке ONYX BOOX, попавшей мне в руки. Итак,...

Обзор AIO СЖО MSI MAG CoreLiquid E360

Компания MSI пополнила линейку AIO СЖО новыми моделями серии MAG. AIO СЖО MAG CoreLiquid E360 получила ряд визуальных и конструктивных обновлений, которые предлагаю рассмотреть более подробно....

Удачная случайная покупка. Обзор кофемолки Red RCG-161

Что может быть лучше свежесваренного кофе утром? Можно конечно растворимый или уже молотый заварить, но пропадает атмосфера процесса. Настоящие ценители покупают кофе в зернах, сами перемалывают их...

Вариант для дома и офиса: беспроводной светильник Старт СТ62

Яркая и уютная одновременно, живучая, портативная — в обзоре речь пойдет про комфортный дом и беспроводную настольную лампу, СТАРТ СТ62. Упаковка и комплект поставки Упакован светильник...