Wildberies оповестила покупателей о новых расценках на возврат товара, бесплатно не будет
Официальной информации о стоимости возврата товара на маркетплейсе электронной площадки wildberies не найти, поэтому написал в техподдержку магазина. И вот официальный ответ, который мне любезно дал сотрудник Иван.
"Добрый день. Во время произведения расчета суммы и процента выкупа, мы учитываем все заказанные товары на вашу учётную запись, за последние 2 года. При этом если сумма выкупа не будет превышать 23 тысячи рублей, а процент выкупа и вовсе меньше 20 процентов, то стоимость каждого товара, будет составлять 100 рублей. При сумме выкупа товара от 23 тысяч рублей и выше, а процент выкупа не более 80 процентов, то за каждый возвращенный товар придется заплатить 75 рублей.
При той же сумме выкупа и проценте выкупа от 80 до 90, сумма возврата составит не более 50 рублей.
При проценте выкупа более 90 %, возврат товара составит не более 20 рублей за каждую единицу.
При этом бесплатный возврат будет возможен только при обнаружении бракованного товара.
Сумма возврата товара будет видна в корзине во время оформления покупки. Информация официально размещена на сайте магазина в соответствующем разделе.
Кроме того, покупатель обязан оплатить логистические расходы магазину, согласно закону П.4 статья 26.1 ЗоЗПП, при надлежащем качестве товара покупатель обязан вернуть сумму логистических издержек при возврате товара.
Если заказанный товар имеет признаки брака или брак получен во время доставки и стал не соответствовать описанию на странице с товаром, то в этом случае, нужно указать это во время передачи товара в пункте выдачи. В данной ситуации возврат будет осуществляться совершенно бесплатно. В случае ошибочного списания с привязанной карты денежных средств, вам стоит напрямую обратиться в службу поддержки магазина, для рассмотрения вопроса исправления ошибки с указанием номера заказа и даты.


В данном случае, все стало понятно, потому как этой информации нет на сайте магазина. Хотя раньше ее можно было увидеть в мобильном приложении при просмотре раздела "профиль".
18 комментариев
Добавить комментарий
Может проще забирать заказы?
Вы знаете, что расходы по отменам лежат на продавце, а не на площадке? Почему за халатное отношение к заказам платить должен селлер?) Так как вы — мыслят только те, кто не сталкивался с продажами на маркетплейсах.
У меня недорогой товар на озон, разброс цен небольшой, в среднем стоимость одной позиции примерно 1000-1300.
Стоимость логистики на такие товары чаще превышает размер комиссии самой площадки за продажу. А обратная логистика из-за отмены выходит еще дороже, потому что товар сначала едет в пункт до клиента, а потом еще обратно (если клиент забыл/забил/передумал).
Пример — стоимость товара 1200. Если его не забрали, я плачу за обратную доставку 160 рублей. Плюс затраты на упаковку.
Но это ладно, есть еще интереснее. Цена 800 — обратная логистика 150 рублей. Учитывая что маржа на товар не бесконечная, то эта сумма сопоставима с прибылью за эту позицию. (не забываем что есть еще налоги, комиссии за продажу и т.д.)
Еще полтора месяца ждать этот возврат обратно, получается что товар теряется почти на два месяца, плюс я еще и заплатил за это. А ведь есть и сезонные товары… Для примера возьмем вентилятор, который кто-то заказал в жару в августе, а потом не захотел забирать, потому что резко стало прохладнее? И вот вернется продавцу этот вентилятор в 100% помятой коробке, да еще и в октябре скорее всего. Зачем он ему нужен? А все потому, что уважаемый покупатель не удосужился посмотреть прогноз погоды.
А ведь за возвратом еще надо ехать. Сортировочный центр в котором я получаю возвраты находится на другом конце города, за городом если быть точнее — но это просто так совпало, мог жить и в другой части города, поближе… но имеем что имеем, и вот дорога туда-обратно 100км. Про пробки в СПб вообще молчу… дорога туда в общем интересная получается и не очень быстрая.
Следующий момент — отмены приходят не все разом, а постепенно. Сегодня один, через неделю второй, еще через неделю третий и т.д. Храниться в сортировке бесплатно он конечно же не будет, бесплатно только несколько дней. Поэтому чтобы не платить еще больше, приходиться ехать и забирать. Сколько денег уходит на бензин за такую поездку думаю посчитать не сложно (если что, литр 95 щас примерно 45-46р. Расстояние на путь писал выше.)
Далее. Про качество товара который катался туда-сюда два месяца вообще молчу… Приходит зачастую все очень помятое, упаковка уже не в презентабельном виде, и продавать такой товар просто стыдно. Благо сейчас на озоне можно продавать уценку, и заказывая товар, покупатель уже знает, что ему придет немного мятая упаковка, например. Опять же, это все потери, так как я уже заплатил за обратную логистику, так еще и не весь товар смогу продать по прежней цене.(не всегда, иногда приходит в хорошем состоянии).
Все выше описывает именно мой личный пример. Но я не один такой, поэтому эту историю выше можно отнести к достаточно большому количеству продавцов кто работает по FBS (товар хранится у тебя, ты сам его упаковываешь, и отгружаешь в пункт).
Понятное дело, что если ты ведешь бизнес, ты должен учитывать все эти моменты, и заранее знать что будут вот такие расходы. Я ни в коем случае не жалуюсь, все это в принципе норма. Просто хочу донести до некоторых, что для покупателей отмена заказа — это просто нажатая кнопка «отменить заказ», и возвращенные деньги через пару дней. А для продавца это вот примерно то, что вы только что прочитали пару минут назад в моем тексте выше.
Я считаю, что за возврат/отмену должны платить не все, а у кого реально малый процент выкупа. Потому что именно из-за них и вводят вот такие новые правила. А кто забирает все свои заказы, и делает отмены в малых количествах, пусть находятся в этом «белом списке».
Отмены бывают ведь и по адекватным причинам. Вдруг, то что вы заказали внезапно подешевело очень сильно через пару дней после заказа. Но если ты адекватный человек, процент выкупа 20 у тебя просто не может быть. И никаких 100 рублей тебе не придется платить за отмену.
Всем добра.
при отгрузке своего товара я вижу как его просто кидают в огромный мешок, и даже если там все не очень тяжелое, то в любом случае коробки которые лежат снизу, особенно небольшие, явно испытывают некоторые трудности по сохранению своей геометрии. А еще дорога, там потрясет немного и готово.
Лучше всего было бы, если бы вы купили барахло 50р ведро на Али и продали по 1500р за шт. на вб. и пусть ещё никаких возвратов. и никаких больше плат и проблем. а чо? Вот Бакальчук тварь поганая тоже такого же именно мнения, она хочет только прибыль и сверхприбыль и никаких чтоб проблем, возвратов и доп платежей.
В чем?
Ну так то да
Первая: самые убогие фильтры, которые только можно придумать, которые пишут сами продавцы, а не упорядочивает и стандартизирует площадка.
Вторая: куча откровенных скамеров с ценами по низу рынка и припиской о связи через вотсап. Кнопки пожаловаться нет, эти лоты висят неделями без удаления и какой-либо модерации.
Проверил десять товаров наобум. Везде стоит статус «бесплатный возврат». Похоже, что у автора материала кхм… не очень хорошая история ЗАкупок на ВБ. В стиле девочки десять одинаковых вещей пяти размеров.
Добавить комментарий