Работа в IT, разработка программного обеспечения: за и против

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Программы, сервисы и сайты

В последнее время наблюдаю странную тенденцию молодых и не только людей стремится работать в IT секторе. Конечно понятие «работа в IT» очень уж широкое, поэтому сразу скажу, что хочу поразмышлять только о той части, которая называется «разработка программного обеспечения».

Почему такое сужение? Все просто, именно здесь человека поджидает множество странностей, условностей, загадочных требований и прочих сюрпризов. Например работа системного администратора обычно гораздо более упорядочена, над админами не висит миллион человек, максимум пара.

В разработке же (включая аналитику и тестирование) внешние и внутренние связи гораздо более сложные, при этом в отечестве практически не учат именно методологии разработки и молодой специалист сталкивается с интересным в первый-же день.

Но давайте по порядку...

Поиск работы

Тут все предельно просто, если у Вас уже есть опыт работы, то как правило новое место найдет вас само. Достаточно сформулировать свое желание открыв Ваше резюме на headhunter-ре (hh.ru) или в линкедине. После этого как правило предложения начинают сыпаться как из рога изобилия остается только пройти собеседование и выбрать из предложенных оферов.

Если же опыта работы нет, скорее всего придется мониторить интересные позиции самому и отвечать на предложенные вакансии. Маленький совет, если у Вас действительно нет опыта разработки не стоит позиционировать себя как крупного специалиста в чем-либо, на собеседовании это видно сразу и выглядит странно.

Итак, допустим, Вы нашли рабочее место своей мечты и Вас позвали на собеседование...

Интервью

Собеседование нонче модно проводить удаленно, что конечно сужает возможности сторон. Во первых мне всегда интересно видеть человека целиком, с какой-бы стороны я не сидел. Интересно как человек себя ведет, как сидит если собеседование провожу я, или напротив как человек задает вопросы в какую бумажку смотрит при этом если собеседуют меня.

Сейчас все иначе, две говорящих головы в телевизоре, возможно даже в трусах и в сланцах на босу ногу. Непонятно кто куда косится, камеры все равно стоят под разными углами у всех… проблемы одним словом.

Еще одна проблема это отсутствие возможности физического воздействия на оппонента, шутка вроде, но в каждой шутке...

Коротенечко опишу виды собеседований.

1. Загадочные загадки. Это когда представитель работодателя с умным видом задает Вам загадки. Совершенно разные, из разных областей знания о программировании. Знает ли он отгадки это всегда большой вопрос, вот тут то конечно интереснее беседовать лично. Я не знаю нужно ли готовится к таким интервью, сам всегда доступно объясняю, что не в курсе ответа но так как меня еще на забанили в гугле и яндексе могу найти ответ за секунды. Хотя конкретно мне загадок не задавали давно, надеюсь тенденция уходит.

2. Разговоры об общих принципах (иногда буквально за жизнь). На самом деле пожалуй самый действенный способ, сразу видно кто где врет и вообще по ходу беседы можно понять о человеке гораздо больше чем задавая ему загадки. Но конечно нужен опыт со стороны проводящего интервью.

3. Короткая беседа + предложения тестового задания. Вроде понятно зачем, но непонятно что дальше. Уходит человек и через пару дней присылает решение… и что? Задачи бывают и большие, реально на пару-тройку дней. Я в таких случаях предлагаю взаимовыгодное сотрудничество — работодатель тестирует меня а я тестирую будущую зарплату. По моему честно.

Как вариант короткая беседа + тестовое задание прямо тут. Иногда подсовывают бумажку с кодом и просят сказать что в нем не так. И уходят на 50 минут в закат. Мой знакомый собеседуясь в mail.ru, в аккурат успел за 40 минут написать на бумажке кому и куда идти, причем подробно, чтобы не заблудились. И ушел.

Есть конечно еще варианты, по разному хорошие и плохие. Для меня главное, чтобы стороны вели себя уважительно, в противном случае как я буду работать с этими людьми? Еще всегда надо выяснять все интересующие вопросы, для этого на интервью всегда есть время, помните что работодатель выбирает Вас а вы выбираете его. Возможные непонятки приведут просто к потере времени и нервов, кому оно надо?

Главное умейте сказать нет если Вас что-то не устраивает, поверьте это сэкономит кучу времени и сил. Не обязательно слать в задницу, а просто извините мне это не подходит или Вы нам не подходите.

Рабочий процесс

Процесс в том самом смысле, в котором понимают его менеджеры в лавках. А именно совокупность правил и методик, которые приведут к светлому будущему. Я про процесс спрашиваю на собеседовании — обязательно. Процессов разработки много, самый модный нонче наверное SCRUM ну или подобные методики. К сожалению в этом процессе много неверных допущений, что ведет к проблемам в жизни, кроме того есть еще одно — предполагается что Вы верите в эту методику, ну вот как сектант и готовы следовать ей. Оно не всегда плохо, но использование данного слова должно насторожить еще на собеседовании.

В качестве иллюстрации расскажу историю из своего опыта.

Работал я тогда в крупном банке (частном) и руководство решило, что надо бы всех обучить скраму ибо руководство руководства так сказало. Организовали тренинг, приехали два чувака из Москвы (тоже штатные работники банка). Начали рассказывать, что без скрама все загибается а с ним все цветет. На вопросы не отвечали, но зато вынули резинового утенка (обычного для ванны) и сказали что будут давить на него и пищать требуя тишины и порядка.

В ближайший перерыв я подошел к парням и объяснил им, что они общаются со взрослыми людьми и проявляют неуважение, что может вылиться в засовывание утенка в задницу и они будут пищать при каждом шаге. И покинул это заседание единомышленников.

Так что выясняйте как построен процесс в компании, и думайте насколько вам это нравится. Иначе выяснится, что половину рабочего времени Вы должны проводить в пустых обсуждениях что команда будет делать и за сколько времени.

И вообще думайте чего Вы хотите, я не призываю строить карьеру и все такое, просто работа должна приносить кроме денег еще и удовольствие.

Продолжение

Возможно последует...

Дочь не так давно сказала, что хочет быть тестировщиком по окончании магистратуру по специальности «информационная безопасность», вот и решил изложить.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

32 комментария

A
Шо таки я могу сказать про поциента: завышенное ЧСВ, обиженность и неумение получать новые знания
ssw_spb
Диагноз вообще неверный, у меня ни обид ни ЧСВ нет, мне вообще в принципе пополам, могу выбирать ту работу, которая мне нравится и подходит.
ssw_spb
Ну дык «продолжение следует» и так много букв уже, но на самом деле думать-то каждый сам должен по любому, я-же просто излагаю факты. Вот дочь например призадумалась а надо ли оно ей, может по первой специальности пойдет работать — лазеры и оптика.
s
выбирайте ту работу, где коллектив больше (прелести живого общения + очень помогает, когда кто-то тебя может подменить в т.ч. и во время болезни), даже если вы социопат, интроверт, псих-одиночка и т.п.
ssw_spb
Согласен, но для меня еще вопрос качества важен таки. Работал в Альфабанке, коллектив огромный, но нормально общаться можно было с 5-7 человеками.
Сейчас работаю в крупной американской лавке, но в основном с Датским отделением, было сюрпризом что все люди в Дании абсолютно нормальные, с ними приятно работать и общаться когда либо мы туда либо они к нам. Когда приехали впервый раз в Данию тамошний директор по разработке сказал нам: у нас все просто, на первом месте должны быть вы и ваша семья, только на втором работа.
@
work-life balance это типично для скандинавских компаний… это как сотрудник шведской компании могу сказать
ssw_spb
Да, они реально молодцы в этом смысле, и при это никто болт не забивает каждый работает в меру всех своих сил. Я просто был не в курсе, в основном в американских лавках трудился до того.
T
незнакомым людям угрожать засовыванием чего-то там в задницу… автору 25 лет и он не планирует дожить до сорока?
ssw_spb
Автор уже дожил до 40, но почему-то до сих пор не научился терпеть невежливость. Если два шегла вытаскивают пищащую хрень и говорят другим людям что будут пищать вместо ответов на вопросы то они однозначно невежливы и заслуживают беседы на эту тему. Они кстати не очень и обиделись.
T
вопросы, как и ответы на них, в таких случаях обычно звучат в конце лекции. а перебивать докладчика — даже большее неуважение, чем дать понять об этом писком игрушки.
надеюсь то, что «они не очень и обиделись» не даст вам уверенности в том, что так и стоит продолжать.
ssw_spb
Это была не лекция а треннинг по Скраму, так что вопросы предполагались. А насчет продолжать, можете мне поверить никто и никогда не скажет что я кого-то оскорбил или был невежлив. Пока человек нормально разговаривает я поступаю аналогично, и в противном случае не сразу перехожу на уровень гопника, а пытаюсь сначала донести мысль по человечески.
А написал я про это чтобы пояснить, что терпеть унижение на работе не должен никто, в крайнем случае можно уйти в другое место.
ssw_spb
Да оно обычно-же и не смешно.
ssw_spb
Дык вот я о чем и написал, если что-то не устраивает надо говорить об это, иначе точно ничего не изменится.
ssw_spb
Аргументы? Факты?
На самом деле нет конечно.
A
Так хамство было только от автора статьи :)
ssw_spb
Во ведь привычка терпеть… если кто-то пытается Вас унизить Вы должны ответить всегда, любому. Человек пищащий игрушкой перед взрослыми людьми однозначно пытается унизить аудиторию, ставя себя выше. И такой человек должен быть готов ответить или объясниться.
Один из моих любимых писателей, Роберт Хайнлайн, кстати пытался во всех своих произведениях донести эту мысль.
По разному, например так:
“An armed society is a polite society. Manners are good when one may have to back up his/her acts with their life.”
Я за свои манеры всегда готов отвечать.
A
По факту имеем изложение ситуации только с одной из точек зрения и субъективное.
Не раз проходя подобные обучения за время работы в энтерпрайзе, осмелюсь сделать такую реконструкцию ситуации:
Юные ребята решили, что если они качественно подготовят учебный материал, то все его воспримут.
Проходившие обучение реднеки от IT, подгорали буквально на всем и постоянно перебивали обучающих.
Обучающие, наверняка, в самом начале объявили правила игры — сперва рассказ, потом сессия вопросов и ответов, потом закрепляем учебной отработкой.
Зал было не остановить, ровесники Ленина «до революции всегда так работали, зачем сейчас что-то менять» не давали ребятам договорить.
Ребята предложили простой способ, что не переходить на личности «ты, гнусавый на третьем ряду, тебе же сказали, что вопросы позже» — обезличенный триггер. Слышишь его — задумайся сам, может это тебе
Ну и самые несдержанные не смогли проявить уважение к тому, что ребята готовились, к тому, что пытались успокоить болтунов без перехода на личности и без агрессии — эти несдержанные личности перешли на анальные угрозы. Зафиксировалось у этих людей что-то в 90-х и не отпускает.
И потом, когда «после драки кулаками не машут» захотелось еще и в интернет это выплеснуть. Причем прикрываясь желанием дочери идти в IT. Причем налегая в аргументации на молодость обучающих, как будто это априори недостаток. Причем немолодость далеко не всегда преимущество, а часто лишь негибкость ума.
ssw_spb
Нет, ребята не готовили материал, они излагали правила секты, со всеми аттрибутами типа «наклейте на себя полоску малярного скотча со своим именем». Помните как раньше, желтая звезда и нашивка с именем-номером?
И да, это было лет 6 назад. Молодость не недостаток, недостаток — отсутствие воспитания и образования, в любом возрасте.
@
нет правил секты… есть определенные «церемонии» и элементы составляющие agile методологию — ни в одной компании и проекте где я работал (в качестве разработчика) не было идентичной имплементации scrum-framework и везде использовали какие то основные элементы, адаптируя под свои бизнес процессы… по статье автор выглядит (хотя может это и не так, но по стилю изложения) как токсичный член команды, слабообучаемый и адаптируемый под процессы в компании… ни в одной компании с аджайл процессом разработки, где я работал никто не клеил на себя наклейки — зачем это нужно в команде, где ты знаешь каждого по имени и его роли? описанная Вами ситуация напоминает некий тренинг с приглашенными извне специалистами, которые не знают людей с кем проводят тренинг — это никакого отношения к самой методологии разработки не имеет так как исключительно касается практики конкретного тренера из конкретной тренинговой компании
ssw_spb
описанная Вами ситуация напоминает некий тренинг с приглашенными извне специалистами

дык я-ж и написал, что это был треннинг с приглашенными парнями.
По поводу правил жизни во скараме я с Вами соглашусь, во всех компаниях все слегка по разному, но при этом главная моя идея, что процессы должны адаптироваться под разработчиков а не наоборот. Только разработчик создает КАЧЕСТВО в широком смысле этого слова, все остальное может либо помогать либо мешать.
В одной компании, в которой работал давно (2004 наверное) были так называемые «лозунги» и «ценности» дык вот одними из первых были:
«Good place to work»
«Developer must be happy»
ssw_spb
Вот кстати друг прислал невежливый, но веселый комментарий ©:
Там пуканы рвет у скармастеров и эйчар в комментариях к твоей статье)
A
Это переход к лучшей защите, которая нападение?
Про меня не угадал, попробуй еще раз
ssw_spb
Это не мое :) А угадывать мне ни к чему, можете сами сказать кто Вы и чем занимаетесь, если сочтете, что это может подкрепить Вашу аргументацию.
@
Процессов разработки много, самый модный нонче

ну если под «нонче» последние два десятка лет считать то да…
ssw_spb
Ну скорее около 10 так массово, у меня есть реперные точки — дважды работал в одной компании с 2006 года три года, потом с 2011, во второй заход уже был типа скрам. Типа, потому что, команда состояла из меня одного, вместо общения напрямую с человеком, который знал что ему надо приходилось общаться через PO,… короче закончилось плохо.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Отдельный холодильник и морозильник или Side-by-Side: особенности каждой из систем

На нашем рынке всё популярнее сдвоенные холодильники по технологии side-by-side («бок о бок»): морозильная камера + холодильник. Что лучше — раздельно холодильник и морозильная камера...

Приемник прямого преобразования: не так хорош, но и не так плох

В любом тематическом сообществе рано или поздно возникает предмет для показательной ненависти. Скажем, «настоящего ножемана» перекосит от упоминания какого-нибудь «Кизляра», а уж что сделает с...

Растет за сутки до 1-го метра в высоту: в чем секрет бамбука, особенности и применение

Бамбук — один из самых удивительных представителей растительного мира, он славится своей невероятной скоростью роста. Это растение принадлежит к семейству злаковых (то есть, это...

Распространенные неполадки кофемашин и как их исправить

Каждое утро миллионы людей начинают свой день с чашки ароматного кофе, приготовленного в кофемашине. Но что происходит, когда эта необходимая часть утреннего ритуала внезапно отказывает? Понимание...

Ethereum-3: Shanghai (нынешний этап)

Каждый новый этап развития Ethereum сопровождается значительными техническими обновлениями и стратегическими изменениями. Нынешний этап, известный как Shanghai, или Ethereum 3.0, знаменует собой...

Соорудил стойку для болгарки из гаражного хлама

Резка небольших заготовок из металла или пластика с помощью болгарки не представляет особой сложности, но когда необходимо торцевать изделия под углом 90 градусов, требуется определенная сноровка и...