4 простых и бесплатных программы для проверки качества аудиозаписей в формате MP3

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Информационная безопасность, Законы, Программы, ПО, сайты

Всех приветствую, кто заглянул на огонек. Речь в обзоре пойдет, как вы наверно уже догадались, о четырех бесплатных программах, предназначенных для проверки качества аудиозаписей в формате MP3. Программы бесплатные и большинство из них имеет понятный интерфейс, многие из них не требуют установки и могут работать с флешки. Если заинтересовались, милости прошу...

 

 

Несмотря на преклонный возраст, формат звука MP3 (MPEG-1 audio layer 3) по-прежнему остается лидером и большинство музыкальных треков и других звукозаписей кодируются именно в этом формате. Из преимуществ можно отметить хорошее качество на выходе, отличную компрессию, аппаратную поддержку практически на всей аппаратуре, низкие системные требования и поддержку со стороны всех редакторов. Минусов немного и если опустить ограничения на количество каналов (максимум два) и частоту дискретизации (максимум 48кГц), которые не очень то и критичны, то самым главным можно считать особенность кодера, который использует спектральные отсечения согласно психоакустической модели. Если простыми словами, то кодер берет за основу слух среднестатистического человека, который в теории не слышит ниже 20 Гц (глубокие упругие басы) и выше 15 кГц (детализация речи, вокальные инструменты и прочее) и отрезает ту самую часть спектра, либо больше, если выставлено низкое качество. Зачем кодировать то, что многие не в силах услышать или не хотят приобретать аппаратуру, способную это воспроизводить? Также подумали разработчики и создали замечательный формат MP3. Все что за этими пределами – удел Hi-Res аудио, а там главенствуют другие форматы, да и ценники на аппаратуру совсем другие, поэтому если хотите «слышать все», переходите на «новый уровень».

Для распространенной бытовой аппаратуры формат MP3 наиболее предпочтителен, на нем и остановимся. Благодаря своеобразному алгоритму кодирования, есть возможность быстрого определения действительно качественных аудиозаписей, полученных путем кодирования с CD-DA или конвертирования с Lossless (несжатого) источника от апконвертов, т.е. полученных путем конвертирования из более низкого в более высокое качество (128kbps -> 320kbps). Наиболее популярные кодеры делают характерный срез в зависимости от битрейта:

  • CBR 320 – 20000-20500 Гц
  • CBR 256 — 19500 Гц
  • CBR 192 – 18000-18500 Гц
  • CBR 160 – 16500-17000 Гц
  • CBR 128 — 16000 Гц
  • VBR V0 — 22100 Гц
  • VBR V2 — 18500 Гц

Все это можно посмотреть на наглядных спектрограммах. В качестве примера трек с качеством 320kbps:

Можно заметить характерный срез на 20,5 кГц, а почти все, что выше, вырезалось кодером. Остались только небольшие всплески, которые алгоритм счел нужным оставить. Также срезалась небольшая часть информации выше 16 кГц, виден небольшой «бордюр». В оригинале спектрограмма следующая:

Если сравнить размеры файла, то во FLACе трек весит в 3 раза больше, чем в MP3 320kbps:

Если взглянуть на спектрограмму с битрейтом 128kbps, то там вырезано практически все, что выше 16 кГц:

Если у вас не «изысканный» слух и нет соответствующей аппаратуры, способной досконально воспроизводить несжатую музыку, то особого смысла за ней гнаться нет, хватит и честного MP3 320kbps. Но вот главная проблема заключается в том, что некоторые недобросовестные пользователи конвертируют треки из 128kbps, выдавая их за 320kbps (апконверт). При аналогичном размере качество будет соответствовать 128kbps, поэтому дабы не хранить гигабайты «дутых» треков, есть несколько программ, помогающих выявить «пережатки».

 

Spek:

 

Наиболее популярная программа для проверки аудиозаписей:

Размер крохотный, есть портабельная и установочные версии. Для удобства рекомендую добавить соответствующий пункт в контекстное меню проводника. К сожалению, не умеет работать с несколькими файлами одновременно, поэтому проверка всей музыкальной коллекции/диска может затянуться.

 

Spectro:

 

Представляет собой альтернативу предыдущей программы, но дополнительно выдает некоторую информацию по треку:

Также как и предыдущая, не умеет работать с несколькими файлами (папками) одновременно.

 

Foobar:

 

Представляет собой многофункциональный плеер с огромным количеством настроек и плагинов, с помощью которых можно строить спектрограммы. Сам я пользуюсь AIMPом и SPEKом, поэтому себе не устанавливал и в подробности настроек не вникал.

 

Console Audio Tools:

 

Представляет собой пакет утилит для проверки и конвертации аудиофайлов. Умеет стоить наглядные спектрограммы:

Программа консольная, графической оболочки не имеет, поэтому не очень удобна в использовании.

*Upd, совсем забыл про замечательную программу Audacity, спасибо Stanislav Yuzva, что напомнил про нее

 

Audacity:

 

Представляет собой  полноценный звуковой редактор, в котором можно отредактировать трек/дорожки, перекодировать в другой формат, записать звук с любого источника и многое другое:

Основной упор сделан именно на редактирование: склейка/обрезка, изменение параметров звучания и наложение эффектов, сведение дорожек и прочее. В отличие от популярных монстров типа Adobe Audition, эта программа небольшая (есть портабельная версия) и абсолютно бесплатная. Единственный минус, нет быстрого доступа к построению спектрограммы, первые две проги в этом плане гораздо предпочтительнее.

 

Выводы:

 

Это далеко не полный список программ, но я попытался рассказать о наиболее простых и бесплатных, использование которых не потребует каких-либо дополнительных знаний. С их помощью можно с легкостью выявить апконверт в своей коллекции и при желании заменить трек на более качественный.

 

Ах да, сейчас в самом разгаре распродажа, поэтому рекомендую заглянуть!

 

3 комментария

a
А где ссылки на программы?
В Spectro почему-то наоборот FR — 22к-0.
Последний раз редактировалось
109983832301002735168@google
Пользуюсь Audacity, тоже хорошая прога.
Waldemarik
Да, кстати, можно еще ее добавить. Спасибо что напомнили…

Добавить комментарий