Провод ПГВА с подвохом
Вот мы и дожили в эпоху тотальной экономии до того, что обычный с виду провод может быть с неожиданным подвохом.

Этот провод Rexant ПГВА (Провод Гибкий Виниловая_изоляция Автотракторный) 1х0.50 мм² продаётся по 5-8 рублей за метр (500-800 рублей катушка 100 метров) и это чуть дешевле обычного монтажного провода такого же сечения.
Указано максимальное напряжение 48 В и можно подумать, что он стоит дешевле из-за того, что изоляция не выдерживает сетевого напряжения, но нет, всё гораздо хуже.
С виду провод, как провод. Цвет жил как у обычного медного провода.

Но если погреть жилы зажигалкой...

Провод состоит из семи жил, толщиной 0.306 мм (общее сечение 0.51 мм²).

Сопротивление одного метра провода 58.6 миллиом.

Натуральный алюминий! Сечением около 0.492 мм² (для справки: медный провод с таким сопротивлением имел бы сечение 0.3 мм²).

Ни на сайте производителя, ни на самой катушке нет ни слова о составе жил. Впрочем, некоторые продавцы пишут "Материал: алюминий/медь", хоть медь там лишь "для антуража".
К сожалению, алюминий можно встретить в проводах всё чаще и чаще. У многих дешёвых удлинителей теперь провода из алюминия и даже обычный монтажный провод может оказаться алюминиевым. Будьте начеку!
41 комментарий
Добавить комментарий
Все нормально там, уже неоднократно заказывал, из минусов только, непредсказуемая скорость доставки, не всегда есть время ждать.
Может тем, что я его в глаза не видел. Какой был, такой и взял, в нужной мне фасовке по 5м. У меня нет времени ездить ради кабеля за 300р, в специализированный магазин электрики типа МПО Электромонтаж, где есть из чего выбирать. В любом случае как сказано выше, уже заказан кабель из Китая, который меня устаивает более чем.
Силиконовый несомненно лучше будет, чем ПВХ, также проверенно годами.
Немецкий SiHF неплох, но под мои задачи не подходит и цена…
Ну — да, не спорю.
(P.S. Занудства ради: я бы не сказал, что Lin’An Cf Co., Ltd. — это довольно известный производитель. Хотя, может быть, это я такой необразованный.)
(P.P.S. Предыдущий постскриптум — конечно, шутка. Я прекрасно понял, что вы имели в виду не производителя, а марку.)
Кто эту продукцию завозит? Как сертифицируют? Или это «парралельный импорт»?
Поднимитесь выше по каталогу и увидите ПВАМ-медь.
А если нажать кнопку «Инструкция», то можно увидеть тот самый омедненный алюминий.
На потребительский экстремизм еще не тянет, но где-то рядом.
А насчёт винтов… Винты обычно стальные. Я не думаю, что сочетание «стальной винт--лужёный медный наконечник--многопроволочный медный провод» чем-то принципиально хуже, чем «стальной винт--лужёный медный наконечник--многопроволочный провод из CCA». Или я не прав?
Ну то есть да, регулярно протягивать винты всё равно стоит, конечно; но и с медным проводом их тоже нужно протягивать, тут вроде бы никакой разницы.
У вас нет под рукой каких-нибудь авторитетных источников? не сочтите за труд, поделитесь, пожалуйста, если есть?
Просто тон весь вашей статьи получился — «алюминий это фу!!!» вместо «запрятывать информацию это фу!!!», поэтому я и встрял :)
Что автор ещё раз возмущённо продемонстрировал.
Зачем? Это и так было сказано… Автору нравится выставлять себя в неприличной позе?
Добавить комментарий