NiMh-аккумуляторы AA и AAA после 7 лет хранения: какие аккумуляторы лучше покупать
В 2015 году я протестировал 198 аккумуляторов. После тестирования аккумуляторы были заряжены и часть из них пролежала в коробке почти семь лет. Я измерил напряжение на этих аккумуляторах и получил интересные результаты.

Некоторые аккумуляторы полностью "умерли" - напряжение на них отсутствует. Большинство разрядилось до напряжения 0.6-0.9 В (такие аккумуляторы можно зарядить и они будут работать). Но есть и аккумуляторы, напряжение на которых выше 1.2 В - их можно хоть сейчас ставить в любые приборы и они будут работать.

Вот эти аккумуляторы-герои, сохранившие заряд за семь лет хранения.

Интересно, что почти всех их объединяет то, что они изготовлены в Японии. Насколько мне известно, в Японии есть только один завод по производству никель-металгидридных аккумуляторов - это завод FDK в Такасаки.

Судя по всему, все аккумуляторы, сделанные на FDK (а это Eneloop, Fujitsu, Panasonic и некоторые модели IKEA, Duracell, Ansmann, Powerex) имеют гораздо более низкий саморазряд, чем аккумуляторы, сделанные на всех остальных заводах по всему миру. Похоже, японцы до сих пор владеют такой технологией производства аккумуляторов, которую китайцам повторить не удаётся.
Кстати, на сайте FDK есть характеристики и даташиты всех производимых ими аккумуляторов.

Я для себя сделал вывод, что выбирая аккумуляторы можно не смотреть на бренд, а смотреть лишь на страну производства - если аккумуляторы сделаны в Японии, значит они хорошие.
А ещё, похоже некоторые производители пишут "Low Self-Discharged (LSD) или "Ready for use" на обычных не-LSD аккумуляторах в угоду маркетингу.
P.S. Моё "Грандиозное тестирование аккумуляторов AA/AAA" 2015 года тут.
Тест через 7 месяцев хранения тут.
29 комментариев
Добавить комментарий
Японец Panasonic 2700 очень странный. Один экземпляр хороший, второй нет. Но странно не это. Ёмкостей 2700-2800 не существует — это «изобретение» маркетологов. Максимальная технически достижимая ёмкость AA — 2600. Очень странно, что Panasonic выпускал аккумуляторы 2700. Возможно это российский офис «постарался».
Какой форм- фактор у них и ёмкость? И защита сильно напряжение снижает? Фото можете приложить?
Ещё с родными японскими аккумуляторами GP велофара CatEye, года 4-5 ей, аккумуляторы как новые. 2300 мАч 4 шт.
Всё остальное — хлам.
Увы, просто незаряжаемых аккумуляторов, валяющихся на полке, у меня нет.
И чаще претензия к зарядным устройствам. Из 4-х с восстановлением аккумуляторов у меня работает не американское, не европейское, а китайское Liitokala Lii-500 (сейчас есть более новые, заряжают LiFePo).
У самого Liitokala Engineer Lii-500 и яркий луч lc15, был один аккум 18600 из 4 который в никакую не хотел заряжаться, через тест его вообще зарядка не видела на Liitokala, на lc15 без каких либо проблем зарядился и работает без проблем как и 3 других!
То, о чем говорите Вы, глубокий разряд аккумулятора, а не плохой Lii-500.
Добавить комментарий