Миниатюрное зарядное устройство Cabletime PD 20 Вт

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Зарядки, пауэрбанки, провода и переходники

Продолжаем серию публикаций о новых технологиях в области зарядных устройств. Если до недавнего времени передовиками были зарядки на основе GaN, то в последнее время кремниевые технологии начали отыгрывать свои позиции. Выразилось это в уменьшении габаритов адаптеров, снижении нагрева и увеличении выходной мощности. Как раз всем этим и отличается зарядка Cabletime PD 20 Вт – маленькая, слегка теплая и мощная.

За небольшой промежуток времени это третья зарядка, что попалась мне в руки с подобными габаритами и характеристиками. Первый адаптер вызвал удивление, второй натолкнул на мысль, что у кремния открыли второе дыхание. Третья же зарядка — Cabletime PD 20 Вт лишь подтвердила догадки – GaN в характеристиках нет и в помине, габариты очень скромные, нагрев не существенный, а мощность приличная. Если первые две зарядки были от именитых брендов, то сейчас уже не столь известные бренды подхватили начинание и узнать на что же способна Cabletime PD 20 Вт было вдвойне интересно.

Для начала скромно указанные характеристики:

Бренд: Cabletime

Модель: PD 20 Вт

Порт: Type-C

Протоколы: PD, QC3.0

Входные параметры: 100-240 В 50/60 Гц 0, 5 А

Выходные параметры: 5В 3А / 9В 2,22А / 12В 1,66А

 

Узнать актуальную цену

 

Поставляется зарядка в скромном коробкЕ с минимумом надписей и характеристиками на тыльной стороне.

Несмотря на скромность упаковки, внутри находим зарядку, уложенную в картонный вкладыш.

Зарядка действительно маленькая, сделана очень прилично, пластик не дешевый, без запаха и облоя. Скругленные грани придают адаптеру привлекательные черты и придраться ко внешнему виду трудно. На одной из узких сторон корпуса указано наименование бренда.

На широкой стороне указана главная особенность адаптера.

Остальные характеристики указали на основании евровилки.

И сверху находится единственный порт Type-C.

Габариты адаптера очень скромные: 7*3,3*3 см и даже в ряду своих собратьев, о которых я рассказывал тут и тут, зарядка выглядит чуть ли не самой маленькой.

На фоне удлинителя вообще крохотная.

Сразу же смотрим чему зарядку обучили и тут целый набор протоколов. Немного жаль, что нет MTK PE, но список действительно впечатляет.

Испытания начнем с протокола PD, ведь зарядка позиционируется как максимально подходящая для iPhone. Тестер подтвердил возможность работы с тремя уровнями напряжения – 5, 9 и 12 Вольт.

В тесте принимает участие кабель и на него делаем небольшую скидку, но результаты все равно впечатляющие. При пяти вольтах на выходе и максимальном штатном токе в три Ампера напряжение не выходит за рамки спецификации для USB.

С незначительной же просадкой ниже спецификации снять можно почти 3,7 Ампера, что очень и очень хороший результат!

При девяти Вольтах и штатном токе 2,22 Ампера напряжение едва-едва ниже заданного значения. Максимум можно долговременно снимать почти 2,9 Ампера, а это уже 25 Вт выходной мощности. Т.е. на 25 % больше заявленного.

При 12 Вольтах зарядка на номинальный ток 1,66 Ампера не отреагировала вообще никак – напряжение вовсе не просело. И только нагрузив до 2,25 Ампер, что сильно выше номинала, смог увидеть небольшую просадку. Мощность же составила 27 Вт!

Тесты проводил длительностью по полчаса без перерыва, один за другим. Повышенные токи нагрузки никак не повлияли на выходное напряжение даже в конце каждого теста, оно оставалось стабильным.

Буквально год назад на такое способны были только GaN зарядки, сейчас же и от кремния научились получать максимум при стоимости в разы меньшей.

Из спортивного интереса проверил QC.

Ток 3 Ампера, при наличии кабеля, зарядка держит хорошо, не опуская напряжение ниже стандарта 4,75 Вольт. Но выдавить можно почти ПЯТЬ Ампер. Дальше уходит в защиту.

Девять Вольт при нагрузке штатными 2,22 Ампера и запредельные 2,71. Напряжение ниже границы приличий не снижается.

При 12-ти Вольтах пределом был ток 2,29 Ампер. А это не 1,65 Ампера, а  27 Ватт мощности. И не пиковой, а в течении получаса теста.

В режиме FCP при 5-ти Вольтах и штатном максимальном токе все хорошо, а при 9-ти и 12-ти Вольтах вообще просто отлично.

Настал черед SCP и нижним устанавливаемым напряжением является 4,2 Вольта. А вот ток 4,2 Ампера с просадкой, с учетом кабеля, всего до 3,75 Вольт.

Верхний устанавливаемый предел 5, 6 Вольт. Если нагрузить током почти в 5 Ампер, то напряжение просядет всего на Вольт. Дальше уже срабатывает защита.

И последнее это температурный режим. Если вспомнить зарядку Baseus, то она при 12 Вольтах на выходе и штатном токе 1.68 Ампер грелась до 69 градусов. Cabletime PD 20 Вт почти такой же температуры достигает при 12 Вольтах и не штатном токе 2,25 Ампер. При штатных же 1,66 Ампера температура не поднимается даже выше 55 градусов, т.е. зарядка теплая, но никак не горячая.

 

Узнать актуальную цену

 

В итоге утвердился во мнении, что кремниевые технологии  еще поживут в силовой электронике и найденные решения уже наступают на пятки GaN. Думаю, что осталось не долго ждать, когда из кремния выжмут PD 100 Вт при небольших габаритах и нагреве. В частности по данному адаптеру – зарядка годная. Своих денег, при наличии массы протоколов, стоит. Греется она слабо, имеет большой запас по мощности и небольшие габариты. Бренд, видимо молодой (или просто мне неизвестный, но зарядки делает на уровне именитых производителей.

2 комментария

S
Совершенно неправильно делать выводы о технологиях полупроводников на основе обзоров подвальных кетайских зарядок.
Объективно на уровне физики в ряде режимов работы SiC и GaN транзисторы не оставляют никаких шансов обычным кремниевым. Это сейчас состоявшийся факт. И никакого второго дыхания у кремния не откроется уже никогда. Если вам интересно разобраться, почему и как, читайте серьезные статьи по данным вопросам на специализированных ресурсах и в литературе.
Но другое дело в том, как реализовать технологию в конкретных компонентах и далее как использовать эти компоненты в конкретных схемах, чтобы раскрыть по максимум ее преимущества. Очевидно, что можно и из передовых разработок сделать посредственный продукт, а то и вообще шлак, а все силы направить в маркетинг, что по сути и произошло с многими кетайскими GaN зарядками. А можно и наоборот из обычных компонентов сделать конфетку, что видимо наблюдается в данном продукте из обзора (хотя точно понять можно было только в случае вскрытия и подробного анализа содержимого). Но повторюсь: в ряде применений (в первую очередь это мощные источники питания и зарядные устройства с большими напряжениями, токами и жесткими требованиями по габаритам и КПД) обычные кремниевые транзисторы и диоды уже без шансов гонку проиграли.
И насчет нагрева: вы очень сильно ошибаетесь, говоря, что 55С снаружи ПЛАСТИКОВОГО ГЕРМЕТИЧНОГО корпуса — это мало. 55С снаружи — это значит, что внутри градусов под 70, а на плате — еще больше. Какого качества внутри пайка, плата и особенно конденсаторы — без вскрытия можно только гадать. Ясное дело, что такие зарядки редко работают на полной мощности больше часа-двух, но все равно вопрос реальной надежности и долговечности остается открытым.
R
Именно так и есть. Тоже приобрел компактную PD зарядку третьего эшелона. Сразу после распаковки смутил её вес, будто внутри она вообще пустая. Тем не менее подключив нагрузку, криминала не заметил, мощность выдает больше заявленной, не греется. Зато измерив уровень пульсаций я просто обалдел, он в десятки раз превышал норму. Вывод какой, сделать зарядку с запасом мощности, много ума не надо а вот собрать качественную зарядку в компактном корпусе, это уже проблема.

Добавить комментарий