Автомобильная зарядка Fivi FV833 с вольтметром и двумя портами USB (1×QC3)

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Зарядки, пауэрбанки, провода и переходники

Приветствую всех посетителей сайта!

Не так давно я рассказывал о компактной автомобильной зарядке FIVI 820. Сегодня в обзоре еще одна зарядка этого производителя. Она имеет два порта USB, один из которых обеспечивает быструю зарядку по протоколу QC3, и оснащена цифровым вольтметром для контроля напряжения в сети автомобиля. Функция дополнительная, но иногда может выручить.

Поставляется зарядка без всяких ярких корОбков в двух простых пластиковых пакетах, что экономит деньги покупателя.

 

 

Корпус зарядки сделан из алюминия, а значит хорошо будет отводить тепло. Изготовлено все аккуратно. Производитель указал свое наименование с одной стороны корпуса, по окружности передней части нанесена накатка, чтобы зарядку было удобно вставлять и вынимать из гнезда прикуривателя. Минусовые контакты очень упругие и будут цепко держать зарядку в прикуривателе. Плюсовой контакт подпружинен, но не так сильно, чтобы выталкивать зарядку из гнезда.

 

 

На другой стороне корпуса технические характеристики.

 

 

Для порядка повторюсь и добавлю габаритные размеры:

Бренд: FIVI

Модель: FV833

Входное напряжение: 12-24 Вольта

Количество портов USB: 2

Выходные параметры: обычный порт 5В2,4А, порт QC3 3В3А/9В2А/12В1,5А

Габаритные размеры: длина корпуса 52 мм, диаметр передней части корпуса 28 мм, длина узкой части корпуса 34 мм, диаметр узкой части корпуса 20 мм.

 

Узнать актуальную цену 

 

Между колпачком плюсовой клеммы и остальной частью корпуса имеется изолирующая пластиковая шайба.

 

 

Передняя панель зарядки лишена каких-либо надписей. Взглянув на нее и так становится ясно, что серый порт обычный (5В2,4А), а выделенный лиловым цветом обеспечивает быструю зарядку. Между портами находится цифровой вольтметр.

 

 

К внешнему виду нареканий нет, зарядка получилась вполне компактная.

 

 

Цифровой вольтметр светится красным цветом, яркость свечения дружественная для глаз и не будет отвлекать внимание водителя.

 

 

Как видим есть разница в показаниях вольтметров блока питания и зарядки, но всего лишь на 0,1 Вольт, что несущественно. Гнездо прикуривателя подключено крокодилами, контакт не самый надежный и разница может быть из-за этого.

Разница показаний сохраняется на всем диапазоне входных рабочих напряжений зарядки. А сама она безразлично относится к превышению входного напряжения.

 

 

Для начала проверим обычный порт. Относительно протоколов он самый простой. Тестер уверяет, что здесь только BC1.2, способный выдать лишь 1,5 Ампера, но это далеко не так.

 

 

На холостом ходу на выходе зарядки 5,15 Вольт.

 

 

С повышением тока нагрузки напряжение на выходе слегка повышается для компенсации потерь на кабелях.

 

 

Вольтметр показывает небольшое снижение напряжение в цепях питания зарядки.

 

 

С ростом тока нагрузки показания вольтметра немного колеблются, но приблизительно остаются в той же поре.

 

 

Против заявленных 2,4 Ампера простой порт способен выдать почти 3 Ампера без просадки напряжения, что очень хороший результат.

 

 

Стоит отметить, что это стресс тест и в повседневной жизни так нагружать порт не следует, штатный номинальный ток для него все же 2,4 Ампера. Запас по мощности приличный, при превышении номинального тока зарядка не выпустит белый дым, но сам разъем USB здесь все же рассчитан на 2,4 Ампера.

Гораздо богаче на протоколы зарядки второй порт – порт QC3. В числе протоколов неожиданно видим протокол быстрой зарядки MTK PE1.2 и PE2.0. Протокол для телефонов на процессорах MTK в зарядках встречается очень и очень нечасто, но FV833 его поддерживает.

 

 

На холостом ходу на выходе напряжение так же немного выше пяти Вольт, вольтметр постоянен в своих показаниях.

 

 

Сразу грузим порт по максимуму. С ростом тока потребления напряжение на выходе порта увеличивается для компенсации потерь на шнурах, а крайней точкой является ток 3,3 Ампера. дальне зарядка начинает снижать напряжение на выходе, т.е. защита не дает перегрузить и вывести порт из строя.

 

 

Протокол QC3 работает очень чутко, нужное напряжение устанавливается быстро.

 

 

При девяти Вольтах порт удалось нагрузить до 2,3 Ампера против заявленных 2-х. Снова видим приличный запас по мощности. Дальше так же срабатывает защита, снижая напряжение. Если присмотреться к фото, то можно заметить, что вольтметр показывает 12,9 Вольт. Багом это не считаю, учитывая количество точек соединения от блока питания до внутренних цепей зарядки, падения напряжения никуда не денутся.

 

 

При двенадцати Вольтах удалось выжать снова 2,3 Ампера без просадки напряжения. Напряжение на выходе устойчиво держится на заданном значении.

 

 

Это были одиночные «заезды» портов. Всегда наиболее показательны парные их «выступления». Нагружая сразу все порты можно четко понять связаны ли они между собой схемотехникой, на одном чипе собраны или имеем дело с абсолютно независимыми каналами зарядки.

Поскольку зарядка компактная, то подключить сразу к портам два тестера возможности нет.  Чтобы тестеры не мешали друг другу один тестер подключил через кабель ORICO с внутренним сопротивлением 0,12 Ом способный держать 3 Ампера нагрузки без падения напряжения ниже рамок спецификации USB.

 

 

Получился такой стенд.

 

 

При пяти Вольтах на выходе оба канал зарядки показали отличные результаты.

 

 

Активировав протокол быстрой зарядки QC3 и нагрузив быстрый порт, подключил вторую нагрузку к обычному порту. Этот тест помог убедиться, что каналы совершенно независимы и собраны на разных чипах – подключение нагрузки к обычному порту не сбросило протокол QC3 на быстром порте.

 

 

Дальше были тесты на номинальных токах для порта QC3 и токе 3 Ампера для обычного порта. Со всеми тестами зарядка справилась уверенно. Без просадок напряжения и критического нагрева она держалась минут сорок, потом напряжение чуть просело – начала работать тепловая защита. Учитывая алюминиевый корпус, массивность гнезда прикуривателя, наличие тепловой защиты бояться перегрева не стоит. После получаса работы нагрузку можно было брать руками. Ощутимо, но учитывая, что сценарий максимальной одновременной загрузки двух портов маловероятен или не продолжителен по времени, не критично.

 

Узнать актуальную цену

 

Итог:

— на холостом ходу вольтметр показывает напряжение в сети автомобиля, под нагрузкой скорее во входных цепях зарядки. Функция небесполезная и когда-то может выручить (например, сел аккумулятор);

— тесты полностью подтвердили заявленные характеристики зарядки;

— каналы зарядки независимы;

— есть приличный запас по мощности по каждому порту;

— защита не дает перегрузить порты;

— есть компенсация падения напряжения на кабелях.

Зарядка годная, запас по мощности приличный и можно безбоязненно эксплуатировать.

 

2 комментария

V
В такого рода устройствах интересно, поддерживают ли они QC от Apple. Уже 2 устройства купил известных брендов со всеми возможными наворотам QC, но, как выясняется, для Apple — не более 1А :(:(:(
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий