Малогабаритная двухпортовая автомобильная зарядка Fivi FV820 с протоколами быстрой зарядки и ценой $1,79

Давно пользуюсь автомобильной четырехпортовой зарядкой BlitzWolf  BW-C5. Все в ней хорошо, но применительно к моей машине, выявился один недостаток – гнездо прикуривателя не глубокое и зарядка с подключенными шнурами довольно сильно выступает из консоли, мешая доступу к отделению для всяких мелочей.

 

 

На глаза попалась малогабаритная зарядка FV820 с двумя портами, поддержкой протоколов быстрой зарядки QC2, QC3 для гаджетов на базе некоторых процессоров Qualcomm, SCP для продукции Huawei, AFC от Samsung и приличными заявленными токами нагрузки.

 

Технические характеристики:

Входное напряжение: 12-24 В;

Количество портов USB: 2 (независимые)

Выходные характеристики: 2*5В*3А, 2*9В*2А, 2*12В*1,5А

Общая максимальная выходная мощность: 36 Вт.

 

Актуальная цена

 

Поставляется зарядка в двух пакетах, что лучшим образом сказывается на цене.

 

 

На передней пластиковой панели отсутствуют какие-либо надписи, порты во время работы подсвечиваются парой светодиодов синего цвета с лояльной яркостью свечения.

 

 

Корпус зарядки сделан из алюминия для лучшего отведения тепла, а  с боку имеются надписи с указанием характеристик.

 

 

Минусовые контакты очень тугие, плюсовой подпружинен и изолирован от корпуса пластиковой крышкой.

 

 

Длина зарядки в исходном положении всего 45,6 мм, что практически соответствует длине прикуривателя.

 

 

Диаметр зарядки в широкой части корпуса 24 мм.

 

 

Будучи установленной в гнездо прикуривателя зарядка всего на сантиметр (приблизительно) выступает за пределы гнезда, благодаря чему остается больше места для доступа к отделению для мелочей.

 

 

Вскрыть зарядку удалось с большим трудом – пластиковый колпачок крепится тугими защелками.

 

 

Полностью вытащить внутренности не удалось – застряли порты USB. На заводе плата с портами вставляется внутрь корпуса с передней части и закрывается на защелки лицевой панелью, но снять ее не реально, только ломать.

Однако и такой разборки достаточно, чтобы увидеть, что зарядка собрана на двух чипах IP6525T.

 

 

Таким образом, зарядка по сути включает в себя две зарядки или два независимых канала.

В сети нашлась техдокументация на китайском языке, но этого вполне достаточно, чтобы убедиться в наличии заявленных протоколов быстрой зарядки, способности чипа обеспечить 18 Ватт выходной мощности и посмотреть типовую схему включения.

У производителя имеется целая линейка продукции для построения зарядных устройств, начиная с простых и маломощных чипов и заканчивая, способными выдать 45 Ватт выходной мощности.

 

 

На плате я не нашел предохранителя. В качестве таковых для каждого канала служат тонкие дорожки питания, ведущие к чипам, что часто встречается в конструкциях зарядок и других устройств.

 

 

Кроме того, чип совсем не простой и согласно даташита обладает кучей функций и защит:

«Выходное напряжение IP6525T имеет функцию линейной компенсации. Когда выходной ток увеличивается, выходное напряжение соответственно увеличивается, чтобы компенсировать падение напряжения, вызванное сопротивлением соединительной линии.

IP6525T имеет функцию плавного пуска, которая предотвращает пусковой ток во время запуска, влияющий на стабильность входного питания. IP6525T объединяет протокол быстрой зарядки, который может автоматически определять протокол быстрой зарядки, поддерживаемый устройством доступа к выходу через DP / DM, а затем автоматически регулировать выходное напряжение и ток.

Протоколы быстрой зарядки, поддерживаемые IP6525T, включают в себя: DCP (Apple, Samsung и BC1.2), Qualcomm QC2.0 / QC3.0, протокол FCP Huawei Fast Charge и Samsung Fast Charge Protocol AFC.

IP6525T имеет множество функций защиты, включая входное перенапряжение, защиту от пониженного напряжения, выходного тока, перенапряжения, пониженного напряжения, защиты от короткого замыкания и т.д.»

 

Кроме указанного в процессе тестирования обнаружилась функция тепловой защиты.

 

Подсветка портов при подключении питания не ослепляет, лишь слегка подсвечивая гнезда. Входное напряжение увеличивал до 28 Вольт без какиз либо последствий. Заявленные 24 Вольта говорят лишь о том, что зарядку можно применять в грузовиках.

 

 

Проверку зарядки начал с напряжения 5 Вольт, нагружая один порт.

Сдалась зарядка (один канал) лишь при нагрузке более 3,7 Ампера, т.е. запас по мощности достаточно хороший, не смотря на кратковременность теста.

 

 

В режиме быстрой зарядки QC2 при 9 Вольтах зарядка стойко держалась до 2,5 Ампера без просадки напряжения.

 

 

При 12 Вольтах заявленные 1,5 Ампера так же выдерживаются.

 

 

Практически во всех проверенных диапазонах нагрузки зарядка поднимала напряжение при увеличении тока нагрузки, что хорошо и правильно.

 

Согласно спецификации протокола QC3, выходное напряжение может варьироваться от 3,6 до 20 Вольт с шагом 0,2 Вольта. Обозреваемая зарядка действительно способна устанавливать напряжение на выходе, отличное от фиксированных значений 5,9 и 12 Вольт. В нагрузочных тестах опробовал два значения – 3,6 и 10 Вольт.

 

При заданных 3,6 Вольт, напряжение на выходе сначала немного просело (на уровне погрешности измерительного оборудования), но при росте нагрузки электроника скорректировала величину напряжения. Предел наступил после 3,7 Ампера.

 

 

При 10 Вольтах зарядка держалась до 2,2 Ампера, не снижая напряжение на выходе.

 

 

Во всех приведенных случаях видно, что один канал способен кратковременно выдать больше заявленных 20 Ватт. Корпус зарядки не успевал прогреваться выше 50 градусов.

 

 

Второй канал в «одиночном заезде» вел себя идентично.

 

Однако ситуация меняется, если одновременно нагружать два канала. Несмотря на построение зарядки на двух независимых друг от друга чипов, есть у них один общий фактор – один общий малогабаритный корпус. Его габариты не позволяют быстро отводить тепло и начинает срабатывать тепловая защита чипов.

 

При нагрузке одновременно двух каналов током 3 Ампера при напряжении 5 Вольт (30 Ватт мощности) в серии тестов зарядка нагревалась до 64 градусов и уходила в защиту, отключая один из каналов. На другом при этом наблюдалось снижение выходного напряжения.

 

 

В разных случаях время одновременной работы двух каналов не превышало 15 минут.

 

 

Несмотря на это, сказать, что зарядка негодная, никак не могу. Во-первых, я тестировал не в гнезде прикуривателя, и, возможно, при контакте с металлом гнезда, теплоотвод был бы лучше. Во-вторых, сложно представить, чтобы два заряжаемых гаджета одновременно потребляли бы ток по три Ампера каждый.

И в-третьих, наличие и работа тепловой защиты — это неоспоримый плюс. Заявленные три ампера на каждый порт справедливы для каждого порта по отдельности, справедливы с точки зрения техдокументации на чип IP6525T. На практике можно снять по три Ампера, нужно лишь разместить схему на плате большей площади и в большем корпусе. В общем немного маркетинга).

 

Далее проводил эксперименты с разным напряжением и током нагрузки.        

Экспериментально удалось выяснить, что зарядка отлично справляется с общей нагрузкой 28 Ватт – к одному порту подключал нагрузочный резистор с током потребления 2 ампера при 5-ти вольтах на выходе, ко второму электронную нагрузку при токе 2 Ампера 9 Вольтах и 1,5 Ампера 12 Вольтах на порте.

Зарядка за час не разогревалась выше 60 градусов, обеспечивая стабильность параметров на выходе.

 

 

Небольшое падение напряжения на порте с нагрузочным резистором обусловлено использованием переходника – порты расположены близко и без переходника два габаритных устройства не подключить.

 

Нагрузка одного порта нагрузочным резистором с током потребления 3 Ампера и второго порта на напряжениях 5,9 и 12 Вольт при разных токах давала прежний суммарный результат – приблизительно 28 Ватт с двух портов одновременно.

 

В финале минусы, плюсы и вопросы, с которых и начну.

Какие широко распространенные бытовые гаджеты потребляют ток 3 Ампера по USB? Если таковые есть, то как себя чувствуют порты USB, от которых они заряжаются?

Одновременно и плюс, и минус – скромные габариты зарядки. Да, маленький размер, но тепло ведь куда-то нужно быстро отводить.

Плюсы: наличие протоколов быстрой зарядки, схематически независимые два канала заряда, применение чипов с набором защитных функций (в том числе тепловая защита), отсутствие писка во время работы, отсутствие наводок на радио, приличные запасы по мощности при использовании одного порта, вполне и в большинстве случаев достаточные токи на выходе с каждого порта при использовании двух портов одновременно.

И главный плюс FV820 это цена – 1,79 $ c купоном от продавца.

 

 

Ссылка на страницу FV820

 

Об авторе
Люблю разбираться как работают разнообразные устройства, как устроены, выявлять слабые и сильные стороны, сравнивать с другими подобными. Контакты для связи по вопросам сотрудничества: электронная почта — inko1973@rambler.ru Skype: inko1973 VK: https://vk.com/id28830650
+17 0 2651 11
Автор inko1973 Рейтинг +199.74 Сила 530.72
Блог Зарядки, пауэрбанки, провода и переходники 101 137 RSS

11 комментариев

Suslo
Однако ситуация меняется, если одновременно нагружать два канала. ..
При нагрузке одновременно двух каналов током 3 Ампера при напряжении 5 Вольт (30 Ватт мощности)

Ну 30 Вт никто и не обещал, так что жаловаться тут не стоит =)
А вообще спасибо за очень подробный обзор + фото начинки и ее описание!
inko1973
Пожалуйста). Обещали 36 Ватт в характеристиках. По факту взяли данные из техдокументации на один чип. Два чипа в маленьком корпусе ведут себя немного иначе — устойчиво 28 Ватт, хотя и этого за глаза.
Последний раз редактировалось
Vladimir Salnikov
Граждане, а вот кто посоветует зарядку в авто с поддержкой быстрой зарядки (2А) и Apple-устройств, и всех прочих. Многие пишут производители, что есть поддержка — начинаешь проверять — фиг там. Для Apple больше 1A не дают. Уже несколько вроде как очень приличных фирм перебрал…
inko1973
Так эта как раз и поддерживает протоколы и Apple, и Samsung.
Vladimir Salnikov
А это точно? я просто несколько раз уже наталкивался, что написано-то, что поддерживает, а по факту — ни фига
Vladimir Salnikov
в статье я не нашел, что где-то про apple сказано, а, главное, проверено
KT315
Экспериментально удалось выяснить, что зарядка отлично справляется с общей нагрузкой 28 Ватт

Спасибо, отличный обзор с графиками и картинками потрохов — очень, очень хорошо.
С одной стороны понимаешь, что «китайские ватты» — это как мощность стереосистемы в PMPO. С другой — все равно хочется честные характеристики, а не традиционное вранье и неизбежное прикидывание на глаз, на сколько в данном случае обманывают. К счастью, в реальной жизни, этих 28W достаточно для двух телефонов одновременно — зарядка не успевает уйти в защиту по перегреву до того, как потребляемая заряжающимися телефонами мощность начнет немного снижаться по естественным причинам, тем более что в реальной жизни обычно не бывает такого, что оба подключенных телефона полностью разряжены и, как обычно в начале заряда, способны взять максимальную мощность от зарядного устройства. С третьей стороны цена с купоном такова, что привычно закрываешь глаза на недостатки и вполне радуешься достоинствам.
inko1973
Спасибо!)
Заявленные здесь 36 Ватт не исключение — это общая тенденция и практика. Все указывают в характеристиках, скажем так, паспортные данные из даташита. В данном конкретном случае чипы греются и включается тепловая защита. В итоге 28 Ватт. Но разложи эту схему на макетной плате без корпуса и однозначно с каждого канала получится снять по 18 Ватт.
В повседневной же жизни они и не нужны. два телефона с нуля зарядить зарядка сможет однозначно, не говоря уже про пару регистраторов в машине и т.д.
Бесспорно нормальная зарядка за копейки.
103263896863445841589@google
Самое главное в статье — автор владелец правильной машинки)

Добавить комментарий