Блок питания Phanteks Revolt Pro 1000W: обзор и тестирование

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Корпуса, БП, ИБП, корпусное охлаждение, сетевые фильтры

 

Компания Phanteks специализируется на охлаждении комплектующих, выпуская качественные корпуса, кулеры, СВО и вентиляторы.

Источники питания в портфеле фирмы появились несколько лет назад и сейчас в нём уже три серии: AMP, Revolt Pro и Revolt X. Все БП изготовлены в сотрудничестве с компанией Seasonic и на её производственных мощностях.

Данная статья посвящёна модели Phanteks Revolt Pro 1000W [PH-P1000GC].

 

 

 

Упаковка и комплектация

 

 

На фото тонкий картонный футляр. Внутри коробка уже из толстого картона с фигурным вырезом в торце, потянув за который коробку можно вытащить наружу.

Габариты упаковки (Ш×В×Г): 345×200×135 мм

Вес: 3,5 кг

 

По щелчку прокручиваются три фото

 

Пенопропиленовый кокон надёжно защищает блок от ударов при транспортировке.

 

 

Мешочек из нетканного материала предохраняет корпус БП от царапин.

Кабели находятся в пластиковой сумке.

 

  

Кроме сетевого шнура, видимого на предыдущем фото, в комплект входят: краткое руководство, инструкция в картинках о вариантах использования Revolt Pro как самостоятельной единицы либо в связке с другим БП, четыре крепёжных винта, двенадцать пластиковых стяжек, наклейка с логотипом производителя из чернёного текстурированного металла и пять тканевых стяжек на липучках — один в один как у блоков Seasonic.

 

 

Корпус Revolt Pro изготовлен из листовой стали, окрашенной чёрной матовой краской. Грань перехода с боков на крышку скошена.

Вместо привычной вентиляционной решётки-гриль использована пластина из текстурированного алюминия с шестигранными отверстиями. Для уменьшения сопротивления воздушному потоку одна из граней каждого отверстия имеет выемку. Но, конечно, дизайнерская решётка создаёт больше препятствий воздуху, чем обычная проволочная решётка.

При желании пластину, закрывающую вентилятор можно снять, открутив четыре винта и завинтив их обратно. На жёсткость корпуса наличие пластины не влияет. Но, делать это стоит только при стандартном расположении БП — вентилятором вниз в ПК с нижним расположением блока питания.

Забегая вперёд, проверка показала — если убрать пластину с вентиляционными отверстиями, уровень шума сразу снижается.

Габариты (Д×Г×В): 170×150×86 мм

Вес: 1,75 кг

 

 

На задней стороне блока расположены: розетка, выключатель питания и кнопка переключения работы системы охлаждения с активного на полупассивный режим.

Нагретый воздух покидает блок через мелкие отверстия в виде сот.

 

 

Гнёзда для подключения шнуров выходных напряжений подписаны и отличаются формой.

Резиновые заглушки закрывают колодки в которые можно вставить разъёмы питания мат. платы и дополнительного питания процессора от второго БП — если понадобится увеличить мощность, снимаемую с Revolt Pro.

Светодиод должен светится белым, когда дополнительный источник питания подключен правильно и работает.

 

Кабельное хозяйство

 

Phanteks Revolt Pro 1000W полностью модульный блок. Все шнуры съёмные.

 

Для удобства укладки проводов в корпусе ПК кабели питания накопителей и вентиляторов выполнены в виде плоских шлейфов, а остальные собраны в жгуты и затянуты в сеточки из нейлона.

Сечение проводов стандартное — 18AWG (около 0,8 мм).

Характерные утолщения изоляции перед разъёмами шнуров ATX, CPU и PCI-E позволяют с очень высокой долей вероятности предположить наличие там твердотельных конденсаторов. Производителю за это плюс — длинные кабели могут играть роль антенн и ловить на себя помехи от других компонентов ПК и дополнительная их фильтрация не повредит.

 

Шнур питания материнской платы.

 

Два кабеля дополнительного питания процессора.

 

Четыре кабеля дополнительного питания видеокарт.

 

 

Пять шлейфов с разъёмами Molex и SATA.

 

Типы разъёмовКоличествоДлина проводов, см
Разъём питания мат. платы 20+4161
Разъём питания процессора 4+4265
Разъём питания видеокарты 6+2868+7
Разъём SATA14

42+15+15+15

45+11

Разъём Molex345+12+12

 

Конфигурация разъёмов позволяет подключить двухпроцессорную систему, либо оверклокерскую материнскую плату, четырнадцать накопителей и три корпусных вентилятора. Также можно запитать четыре видеокарты с двумя 8-контактными разъёмами у каждой. Подключить восемь видеокарт может и не выйти — семь сантиметров от первого разъёма PCI-E до второго разъёма на том же шнуре маловато, обычно расстояние между ними составляет 10-12 см.

Малораспространённый разъём FDD не предусмотрен.

Длины кабелей достаточно для скрытой их укладки в средних башнях.

 

Паспортные данные

 

 

Phanteks Revolt Pro 1000W работает от сети переменного тока в диапазоне напряжений 100-240 В. Широкий диапазон полезен в двух случаях: при переездах вместе с ПК из Европы в Америку (нужно будет лишь менять сетевой шнур); и при просадках напряжения в сети, например в старых городских домах или в сельской местности.

Практически полную мощность блок способен отдать по каналу +12 В.

Ток нагрузки дежурного источника питания составляет 3 А, что является стандартной величиной для современных качественных БП.

 

Схемотехника

 

 

Образно говоря, Phanteks взял начинку Seasonic FOCUS GX-1000 (SSR-1000FX) (длина блока — 140 мм) и поместил в корпус Seasonic PRIME GX-1000 (длина — 170 мм). Получившийся гибрид позволил вместо 120-мм вентилятора использовать 135-мм вертушку, что должно благотворно сказаться на температурном режиме и уровне шума системы охлаждения.

Revolt Pro 1000W построен по наиболее современной схемотехнике из используемых в компьютерных БП — раздельной стабилизации с резонансным LLC и DC-DC преобразователями.

 

Сборка качественная.

 Основная плата изолирована от корпуса непривычно толстым листом пластика.

 

Цифры на фото указывают путь тока от входа в блок до выхода:

  1. Входная розетка/фильтр электромагнитных помех
  2. Двухполупериодный выпрямитель тока
  3. APFC (активный корректор фактора мощности)
  4. Высоковольтный конденсатор
  5. Ключи главного преобразователя
  6. Дроссель резонансного LLC-преобразователя
  7. Основной трансформатор
  8. Трансформатор дежурного питания
  9. Радиаторы синхронного выпрямителя +12 В
  10. DC-DC преобразователи +3,3 В и +5 В
  11. LC-фильтр
  12. Плата выходных разъёмов

 

На розетке распаяна часть фильтра помех: X-конденсатор (серый брусок, выглядывающий из-за платки) и пара Y-конденсаторов, один из которых можно разглядеть в левом верхнем углу.

С лицевой стороны платы распаяна микросхема CM02X и четыре резистора в SMD-исполнении. Их задача — разряжать X-конденсатор при отключении питания.

Сетевые провода пропущены и обвёрнуты вокруг ферритовой втулки, для пущего снижения помех.

На входе платы имеются плавкий предохранитель и варистор. Первый служит для защиты сети от короткого замыкания в блоке; второй защищает сам блок от скачков напряжения в сети.

А также оставшаяся часть EMI-фильтра: два дросселя, X-конденсатор и два Y-конденсатора.

 

 Переменный ток выпрямляется двумя диодными мостами GBU 1508 (800В, 15А @ 100°C) прикрученными к отдельному радиатору.

По характеристикам хватило бы и одной диодной сборки, но в качественных моделях зачастую дублируют силовые элементы. Два мало нагруженных диода выделяют заметно меньше тепла, чем один сильно нагруженный.

 

 

Дроссель активного корректора коэффициента мощности на броневом сердечнике имеет внушительные габариты.

В составе APFC используются диод Шоттки Cree C3D08060A (600В, 11А @ 135°C) и пара мосфетов Infineon IPB60R099C7 (600В, 14А @ 100 °C), с надетыми на вывод затвора ферритовыми колечками — для подавления помех.

Высоковольтный электролитический конденсатор серии GL японской Nichicon (400В, 2000 часов при 105 °С) имеет весьма достойную ёмкость 820 мкФ.

 

 

На первом плане виден крупный зелёный диск термистора, а рядом пластиковый кожух реле. Термистор, имея в холодном состоянии высокое сопротивление, ограничивает пусковой бросок тока при включении блока в сеть, тем самым защищая входные цепи БП. Ток разогревает термистор, через секунду его сопротивление падает и дальше элемент на работу блока не влияет, правда вносит маленький взнос в нагрев блока. Поэтому, в качественных источниках питания используют реле, чтобы обходить термистор после того, как он выполнил свою задачу.

 

 

Контроллер Champion CM6500UNX управляет работой корректора коэффициента мощности, а микросхема Champion CM6901T6X работой ключей главного преобразователя. Оба чипа распаяны на тыльной стороне печатной платы.

 

 

Четыре полевых транзистора Infineon IPP50R199CP (550В, 11А @ 100 °C, 0.199 Ом) преобразователя прикручены к двум отдельным радиаторам. 

 

 

С одной стороны трансформатора дежурки распаян ШИМ-контроллер Excelliance EM8569, с другой пара высокотемпературных электролитических конденсаторов Nippon Chemi-Con общей ёмкостью 4400 мкФ — отличная величина.

 

 

На лицевой стороны платы расположены радиаторы синхронного выпрямителя линии +12 В, и часть тепла отводится от мосфетов Nexperia PSMN1R0-40YLD (40В, 280А @ 25°C, 1.1 мкОм) на корпус блока — через термопрокладку. На фото виден её отпечаток (с мосфетов отпечатки смыты для фото).

 

 

Преобразователи DC-DC, превращающие напряжение +12 В в напряжения +3,3 В и +5 В, распаяны на дочерней плате. ШИМ-контролллер и полевые транзисторы размещены с тыльной стороны платы и вид на них закрыт алюминиевым радиатором. От платы выходных разъёмов радиатор изолирован пластиковой пластиной.

Все электролитические конденсаторы вторичной стороны изготовлены японсокой компанией Nippon Chemi-Con и принадлежат к высокотемпературным сериям. Твердотельные произведены той же Chemi-Con и Nichicon.

Эквивалентная ёмкость конденсаторов линии +12 В составляет 9400 мкФ, это очень приличная величина.

 

Выходные напряжения мониторит чип Weltrend WT7527V.

 

 

Плата выходных разъёмов несёт на себе россыпь полимерных конденсаторов, для дополнительной фильтрации пульсаций напряжений.

Две пластины слева от разъёмов передают с основной платы напряжение +12 В и землю, также в передаче участвуют ножки самой платы. Остальные напряжение передаются также по ножкам платы выходных разъёмов. Провода для этого не используются. Тем самым уменьшается количество соединений и улучшается обдув электронных компонентов.

Пайка аккуратная, остатки флюса смыты.

 

Тестирование

 

Описание тестового стенда доступно по ссылке.

Выходные напряжения блоков питания ПК должны соответствовать стандарту ATX, разработанному компанией Intel.

 

Допуски отклонения напряжений (стандарт ATX 2018)

ЛинияДопускМинимумНоминалМаксимумЕд. измерения
+3,3±5 %3,143,303,47В
+5±5 %4,755,005,25В
+12±5 %11,4012.0012.60В
+5 SB±5 %4,755.005,25В

Напряжение выше номинала предпочтительнее, чем ниже номинала — ему будет куда просесть при повышении нагрузки.

Отклонения напряжений от номинала при тестировании составили:

  • по линии +3,3 В — 1,5 %
  • по линии +5 В — 2 %
  • по каналу +12 В — 0,8 %

Превосходно стабилизированный БП, ни одно из напряжений не вышло за пределы 2 % отклонения, а наиболее нагруженная линия +12 В и вовсе уложилась в 1 %.

 

Корректно протестировать КПД блока не чем, но его энергоэффективность 80 Plus Gold подтверждается сертифицирующей организацией.

Источник дежурного питания +5 В хорошо стабилизирован, отклонения напряжения составили 3,8 % от номинала.

 

Проверка защиты от короткого замыкания проводилась при помощи тоненькой проволочки и прошла успешно, если замкнуть одну из основных линий и землю, блок мгновенно отключается. 

 

Система охлаждения

 

 

Начинка Phanteks Revolt Pro 1000W охлаждается одиннадцати лопастным вентилятором Hong Hua HA13525H12F-Z (135x25 мм; 6 Вт; 2300 об/мин) с тихим и надёжным гидродинамическим подшипником.

Пластиковая пластина перекрывающая часть плоскости вращения вентилятора служит для направления потока воздуха в наиболее греющиеся области схемы.

Подключение организовано при помощи трёхконтактного разъёма, из которых используются два.

У блоков серии Revolt Pro два режима работы системы охлаждения: активный, когда вентилятор крутится постоянно и полупассивный, когда вентилятор включается по достижении определённой мощности либо температуры.

В полупассивном режиме система контроля вентилятора имеет гистерезис между порогами включения и выключения. То есть, температура выключения вентилятора ниже температуры его включения. В результате исключена возможность раздражающих частых включений/выключений, когда бы вентилятор периодически включался, остужал начинку блока на пару градусов, выключался на пару минут и цикл повторялся снова и снова.

При тестировании вентилятор в полупассивном режиме включился на отметке 700 Вт, но нужно учитывать, что испытания проводились при комнатной температуре (22-23 °C), в реальном компьютере вентилятор будет запускаться несколько раньше. Производитель говорит о полупассиве до 40 % нагрузки (400 Вт), но нужно учитывать, что эти данные скорее всего получены при температуре окружающей среды около 50 °C — именно при таком нагреве БП обязаны выдавать заявленные характеристики согласно стандарту ATX.

Блок питания работает тихо вплоть до нагрузки 900 Вт, и только дальнейшее её повышение поднимает уровень шума до ниже среднего. То есть до 90 % нагрузки блок будет неслышен на фоне типичного шума в жилом помещении, и только на полной мощности шум системы охлаждения будет малозаметен.

При включении полупассивного режима блок будет беззвучным примерно до 400-600 Вт, в зависимости от температурного режима работы, а после включения вентилятора параметры шума такие же, как при активном режиме работы системы охлаждения.

И ещё раз, можно убрать пластину с вентиляционными отверстиями и уровень шума сразу снижается с тихого до очень тихого.

Электронных шумов при работе БП не обнаружено.

 

Подключение второго БП

 

Проверка показала, что дополнительный источник питания подключенный к Phanteks Revolt Pro синхронизируется с основным и оба включаются при подключении нагрузки к основному блоку. Разъёмы питания материнской платы и процессора второго блока соединяются с Revolt Pro 1000W, а коннекторы питания видеокарт и накопителей можно использовать по назначению. Нагрузочная способность двух БП в связке уже не проверялась из-за ограничений нагрузочного стенда по мощности.

 

Итоги

 

Phanteks Revolt Pro 1000W PH-P1000GC — великолепно изготовленный и демонстрирующий отличные электрические параметры блок питания, тихий в работе под большой нагрузкой и бесшумный (в полупассивном режиме) если нагрузка составляет половину или менее от максимальной. Для владельцев мощных систем он будет прекрасным выбором.

Средняя цена блока на момент публикации обзора около 16 тысяч рублей. Seasonic Focus GX-1000, на платформе которого сделан Revolt Pro 1000W стоит на тысячу рублей дороже.

Плюсы:

  • отличные электрические характеристики
  • качественная сборка
  • модульная конструкция
  • долговечные японские конденсаторы
  • богатая комплектация
  • бесшумная работа до половины полной мощности в полупассивном режиме
  • тихая работа до 90 % диапазона нагрузок
  • двенадцать лет гарантии

Особенности:

  • возможность работы в связке со вторым БП
  • возможность беспрепятственно убрать пластину закрывающую вентилятор

 

Благодарю компанию INLINE за предоставленное для тестирования устройство.

17 комментариев

ssw_spb
Термистор

99% что это варистор и работает он немного иначе
bone
Варистор распаян на входе сетевого напряжения в блок. Оранжевый диск.
A
Вертушка на 135 мм — это такой своеобразный trade-off: оно, конечно, тише, но в плане ремонтопригодности намного хуже. Вертушек на 120 мм кругом завались, а вот 135 добыть уже не так-то просто. Учитывая, что вертушка — самый ненадежный компонент всего БП, а БП служат обычно долго, есть о чём задуматься. В пассивном режиме, конечно, ресурс будет выше, но большинство современных корпусов с нижним расположением БП не очень сочетаются с пассивным режимом: в инструкции Seasonic в таком режиме рекомендует установку БП вертушкой кверху, но это значит, что, во-первых, тепло из БП будет улетать в корпус, повышая в нём температуру, а во-вторых, при включении вентилятора под нагрузкой он будет засасывать в БП теплый воздух из корпуса, что не лучшим образом скажется на охлаждении. Можно, конечно, забить на инструкцию и поставить вертушкой вниз, но тогда охлаждение в пассивном режиме будет хуже.
Я себе в своё время взял именно Focus на 850 Вт платиновый (SSR-850PX) со 120-мм вертушкой, поставил вертушкой вниз и выключил полупассивный режим. Вертушки почти не слышно, правда у меня и нагрузка, наверное, и половины не достигает.
bone
В среднем подшипника скольжения хватает года на три, потом начинает скрипеть, а гидродинамический лет 7-8 прослужит в активном режиме. В полупассиве подольше.
Л
Всё круто, но хотелось бы увидеть осциллограммы пульсаций напряжений, ну хотя бы на линии +12 Вольт в двух горизонтальных (временных) развёртках на малой и макс. нагрузке. Часто дорогие блоки питания по пульсациям вылазят за допустимые пределы, а дешёвые-наоборот могут иметь низкие пульсации. Интрига. Хотя у Seasonic с пульсациями обычно всё хорошо.
bone
Осциллограф уже есть, плата для съёма показаний ещё не готова.
А зачем на малой нагрузке? Пульсации растут при росте мощности, если они на полной нагрузке укладываются в стандарт, то при её снижении будут только падать.
Л
В принципе да, если на большой нагрузке пульсации небольшие, на малой смотреть не интересно. Я имел в виду, что в режиме просмотра видео, музыки, интернет-серфинга потребляемая мощность составляет порядка 100 Ватт и у большинства пользователей основную часть времени компьютер работает именно в этом режиме.
bone
Я надеюсь на благоразумие пользователей. Хочется верить, что они не станут покупать БП на киловатт для мультимедийного ПК)
Л
Я купил для ПК с картой GTX970 и далее RTX2060 блок QDION QD400 80+, всё хорошо, в т.ч. с пульсациями, но шлейфов ему категорически не хватает: для видеокарты-переходник на 8 пин, которого не было в комплекте, для жёстких дисков впаял в блокещё один шлейф с разъёмами и + ещё один переходник на SATA.
Сейчас купил про запас Seasonic 700 Вт (500 Вт не дешевле), т.к. QDION QD400 80+ с 2016 года. Вот там со шлейфами всё в порядке.
bone
На Ф-центре как раз в 16-м году обзор на него вышел, помню рекомендовал его на форумах.
Л
Купил по итогам этого обзора, всем устраивает, но набор разъёмов у него на только самую базовую офисную машину.
И
вы уж определитесь в определениях, а то у вас в комплекте проводов с блоком питания: 1)шнур для для материнской платы, 2)кабель питания для процессора и видеокарты, 3)оказывается всё это провода по вашей таблице. Так у вас шнуры и кабели? Или провода? Тогда объясните в чем различие шнура какого то от кабеля и от провода? Если бы было старание написать статью грамотным научным языком, раз вы уж за это взялись то использовали бы термины: «электро» кабель или электрические проводя для… а так колхоз колхозом, шнуры у них в блоке питания, хорошо хоть не было тросов)))
bone
А я парнишка деревенский, только учусь.
Но вы всерьёз предлагаете в обзорной статье пользоваться исключительно терминами из ГОСТа на изделия кабельные? Чтобы одном абзаце использовался только один термин? Масло, масло, масло и масло? Насколько удобен будет такой текст для чтения?
W
Родственник DeepCool PQ1000M. Я вчера DeepCool купил как раз.
bone
Разница только в размерах корпуса и вертушки. И на пару разъёмов PCI-E у Фантекса больше.
bone
И фильтрующих конденсаторов на кабелях у Deepcool нет.
C
Спасибо за фото потрохов, очень познавательно!

Добавить комментарий