Стоит ли апгрейдить старый ПК на 775/AM2 сокете в 2024
Вы когда-нибудь задумывались, что в эпоху цифровых технологий и стремительного развития компьютерной индустрии, некоторые вещи остаются неизменными? Именно так случилось с компьютерным «железом» времен президентства Дмитрия Медведева. Поскольку закон Мура (экспоненциальный рост производительности компьютеров) за те же деньги уже мертв и разлагается, требования к офисным ПК растут крайне медленно. И это означает, что многие пользователи, которые не являются геймерами, до сих пор сами используют компьютеры, собранные в те далекие времена, или отдали их своим детям «для учёбы».

Даже у меня есть знакомые, которые используют железо уровня «трехъядерный Phenom вместо процессора, 4 гигабайта DDR2 вместо ОЗУ, GT 230 вместо видеокарты, 250-гигабайтный Seagate на 5200 об/мин вместо диска». Но к 2024 году подобные конфигурации начинают потихоньку захлебываться, даже при работе в интернете.
Это поднимает один-единственный вопрос: что с этим делать? Целесообразен ли апгрейд, или «доктор сказал в морг — значит в морг»? Предлагаю разобраться в этом непростом вопросе.
Устарело всё и сразу
Главная проблема таких старых сборок заключается в том, что они были сбалансированы. С одной стороны, это хорошо, ибо позволило им продержаться до сегодняшнего дня. Но с другой стороны, всё устарело одновременно: процессор слабый, оперативной памяти мало, жесткий диск с желто-красным SMART уже давно просится на свалку, а видеокарта…
Ну, в двухмерной графике устаревать там нечему, а из класса игровых компьютеров она вылетела ещё десять лет назад, так что хоть здесь жаловаться не на что.

Но в целом — это дрова, и апгрейдить нужно, по хорошему, всё. А лучше вообще выкинуть, купить новый компьютер и забыть эту старую машину, как страшный сон. Однако наши зарплаты и курс доллара заставляют так называемый «путинский средний класс» с зарплатой «от 15 000» задуматься, прежде чем тратить деньги на новый компьютер вместо курицы к макаронам. Приходится искать компромиссы.
Цена апгрейда
Возьмём самый удачный случай — если у вас 775 сокет, который можно научить понимать четырехъядерники. В этом случае, Xeon с AliExpress обойдется вам в 400-800 рублей. Если вы захотите удвоить объем оперативной памяти, то две планки DDR2 по 2 гигабайта в свободные слоты потребуют ещё около 800-1000 рублей сверху (если, конечно, у вас не было ранее установлено четыре планки по гигабайту или даже по 512 мегабайт, тогда это вообще не имеет смысла).
Далее, добавим твердотельный накопитель SSD. Даже самый бюджетный вариант, собранный слепыми китайцами из ржавых вилок и рыболовных сетей, обойдется вам в 1300 рублей. А если вы захотите купить что-то менее гнилое, то придется выложить от 1800 до 2100 рублей (подробнее вопрос разброса цены-качества китайских SSD я разбирал в гайде).
В итоге получается довольно безрадостная картина.
Цена нового
Суммарная стоимость такого апгрейда составит порядка 3-4 тысяч рублей. При этом, остаточная стоимость вашего нынешнего ПК на Авито едва ли превысит 3 тысячи.

Но если сложить эти суммы, то получится достаточно, чтобы купить бюджетный мини-ПК из моей подборки (в конце статьи). Такой мини-ПК займет в 10 раз меньше места, будет потреблять в 10 раз меньше электроэнергии, но при этом выдаст производительность, сравнимую с вашим проапгрейженным старичком.
И это вызывает вполне логичные вопросы о целесообразности такого апгрейда. Кстати, если у вас есть эти свободные 3-4 тысячи рублей, то можно рассмотреть именно такой вариант — купить мини-ПК и продать старый на Авито.
Апгрейд (не)целесообразен?
Как следует из нехитрой математики прошлого пункта, комплексный апгрейд банально не выгоден. А без него — это уже дрова. Тем не менее, есть одна деталь, способная дать кратный и сообразный цене эффект: SSD. За те самые 1300-1800 рублей вы получите и буст к скорости загрузки, и более быстрый файл подкачки, что в какой-то степени ускорит систему в целом. Особенно если памяти у вас всего два гигабайта, набранных четырьмя планками по 512 МБ.
Если у вас двухъядерный 775-й процессор, то это, вкупе со следующим пунктом, продлит его жизнь еще на пару лет, дав время на подумать, что делать дальше. А гордые владельцы трехъядерных Phenom и четырехъядерных Core 2 Quad (или Xeon времен, когда такой апгрейд можно было сделать за 150 рублей) получат, по моим прикидкам, около четырех лет до новой, уже неустранимой волны критичных «тормозов» и точки окончательного устаревания.

Разгон как вариант
Ну и, наконец, с такой сборкой, по большому счету, терять уже нечего. Её цена мало отличается от цены металлолома. Поэтому, я считаю, сейчас самое время провести разгон процессора и оперативной памяти по принципу «всё, что ниже 90 градусов — приемлемо». Вы ничего не теряете, а вот пинок в производительности можно получить.
Главное — не переусердствовать с овервольтом (повышением напряжения питания), чтобы железо не сгорело и не деградировало слишком быстро. И следить за тем, чтобы фазы питания вашей полуофисной материнской платы не сказали «прощай» раньше, чем вы от всего этого барахла избавитесь (лайфхак: на них можно приделать радиаторы, цена вопроса у китайцев — 100 рублей за 10 штук с бесплатной доставкой).
Процесс требует терпения, внимательности и немного авантюризма. Но какое это удовольствие — вдохнуть новую жизнь в старый компьютер!
Заключение: разгон плюс замена диска
Оптимальным вариантом для старых систем на сокетах 775 и AM2 в 2024 году я бы назвал агрессивный разгон всех компонентов вкупе с заменой устаревшего жесткого диска на более современный SSD.
После этого останется только молиться, чтобы проделанных апгрейдов хватило еще на пару лет, пока вы копите деньги на полноценный новый компьютер. Ведь апгрейдить что-либо ещё в таких системах на 2024 год я считаю просто бессмысленным — это элементарно невыгодно с финансовой точки зрения. Если же есть хотя бы немного лишних средств, а производительности не хватает критично — стоит присмотреться к покупке мини-ПК.
В завершение отмечу, что у меня есть статья с советами по выбору оптимального SATA SSD, мини-ПК, а также подборка уже готовых вариантов накопителей, которые я считаю наилучшим выбором в разных ценовых сегментах. Так что если замена жесткого диска или замена сборки в целом входят в ваши планы «ультрабюджетного апгрейда», обязательно загляните в эти материалы.
- Как выбрать SATA SSD на Aliexpress: апгрейдим старое ведро «за недорого» и без боли
- Подборка SATA SSD из Китая
- Выбираем мини-ПК для облачного гейминга
P.S. Ссылки в теле поста ведут на страницы поиска Aliexpress, а не конкретный товар, и служат исключительно в целях демонстрации разлёта цен. Однако, чтобы избежать возможных проблем с РКН, они промаркированы как «реклама». Спасибо за понимание.
Источник: commons.wikimedia.org
64 комментария
Добавить комментарий
Я так понимаю, что всё это словоблудие только ради того, чтоб упомянуть незавидную судьбу «путинского среднего класса»?
Какой нахрен «агрессивный разгон всех компонентов»?!.. Единственный плюс этих геронтофильных извращений — оно сдохнет окончательно и бесповоротно в течение недели и таки придётся идти покупать что-то более адекватное, вероятно, выбирая из более свежего б/у…
Просто раньше не было настолько тотального разгона компонент с завода, да и было заметно меньше потребление (а значит и температуры). Если старое железо поставить в сопоставимые условия, то жить оно дольше не будет…
Ну разве что в ваших фантазиях. Gigabyte на RoHS в 2005 году перешёл, то есть до выхода Core 2.
К тому же HDD вполне себе «умирают» от времени просто по причине наличия движущихся частей. То же самое касается и вентиляторов. В том числе на процессорах.
Не было. Практически топовая Gigabyte GA-965P-DS3 (у меня такая была, ЕМНИП) за $150 тех долларов — это по сегодняшним понятиям полное УГ без радиаторов на VRM. А обычные сейчас полимерные конденсаторы тогда предподносились как манна небесная.
А на счет «сдохнет» не соглашусь. «Гнали» в прошлом похлеще нынешнего, и ничего смертельного (если не перборщить с напряжением и не спалить питание перегревом). Да, деградация чипов ускорится, но этот «полумусор», хоть ты тресни, через несколько лет окончательно перейдёт в категорию «просто мусора», так что отряд не заметит потери бойца.
При этом у вас «осциллографы, мультиметры, программаторы», и один только лабораторный блок питания 60 евро стоит?
Это кем нужно работать? Сторожем по 3 дня в неделю?
ЗЫ: Вы походу хорошо разбираетесь в «путинском среднем классе» но крайне хреново в железе.
Были у меня и «КораДуба», и С2D, и Quad 6600. Да, всё это отлично гналось… и +40% для многих моделей было далеко не пределом. Проблема только в том, что хоть с разгоном, хоть без, сейчас это унылые тормоза, а значит моральные трупы.
А издевательства над 15-20 летним железками (особенно материнками) до добра обычно не доводят ;-)
Думаю, что если рассматривать именно апгрейд такого компа, то как минимум с тормозами, но человек за компьютером выполнял свои несложные задачи. Да, в таком случае апгрейд до 8/16Gb оперативки, SATA SSD вместо HDD (хотя бы для системы) радикально изменит работу компьютера. В целом то не все в игры играют, вот у меня есть купленный виртуальный сервер, 1 CPU/2 Gb Ram/80Gb HDD и как ни странно свою задачу он великолепно выполняет. Хотелось бы побыстрее (ZRAM и одно ядро плохо тянут), но и этого хватает.
Ещё сокет резать и ножки местами менять наклеечкой. Я знаю, т. к. делал. Потом очень жалел, что просто не купил самый современный на тот момент Интел.
Единственный апгрейд для 775, который в 2024 году актуален — это апгрейд процессора до брелка на ключи
Зачем извращения с компами на DDR2 устраивать…
(… Xeon с AliExpress обойдется вам в 400-800 рублей
… DDR2 по 2 гигабайта в свободные слоты потребуют ещё около 800-1000 рублей
… цена вопроса у китайцев — 100 рублей за 10 штук с бесплатной доставкой)
При переходе выходит сообщение «ничего не найдено»
Добавить комментарий