Samsung реализовывает сумасшедшую идею добавления процессора в оперативную память

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Новость | Платформа ПК

Компания Samsung представила свою новейшую разработку в области обработки данных памяти (PIM) и (PNM). Которая обещает улучшить производительность и снизить затраты на выполнение рабочих нагрузок при производстве. Новейшая концептуальная технология от Samsung называется CXL-PNM и была представлена на выставке Hot Chips 2023. Показанная карта имеет ёмкость 512 Гбайт и пропускную способность до 1,1 Тбайт/с.

CXL-PNM от Samsung поможет решить одну из главных проблем с затратами и энергопотреблением в вычислениях на основе искусственного интеллекта — перемещение данных из памяти для обработки процессором. По результатам тестирования компанией Samsung, энергоэффективность CXL-PNM в 2,9 раза выше, чем у одного A-GPU. Кроме того, устройство оснащенное этой картой, выделяет в 2,8 раза меньше CO2.

CXL-PNM основана на технологии Compute Express Link (CXL), которая является открытым стандартом высокоскоростного оборудования «процессор-устройство» и «устройство-память». Она позволяет более эффективно использовать память вместе с процессором.

Samsung
Автор: stylishbag.ru Источник: stylishbag.ru

В компании Samsung считают, что эта карта способна разгрузить рабочие нагрузки на модули PIM или PNM, что было исследовано в LPDDR-PIM. Было сообщено, что это позволит сократить энергопотребление, а также увеличит время работы устройств за счет предотвращения избыточной нагрузки на память в процессе пропускной способности.

Гонка за создание новых компонентов следующего поколения, способных справляться с наиболее требовательными рабочими нагрузками в области искусственного интеллекта, продолжается. Компании, начиная от IBM и заканчивая d-Matrix, разрабатывают технологии, нацеленные на улучшение показателей самых производительных GPU.

Источник: techradar.com

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

17 комментариев

118374967714880831849@google
Вы написали, что компьютер выделяет СО2… Дышит наверное?
113550272443763762187@google
Ну да, походу опять трудности перевода) Наверное имели ввиду, сокращение выбросов, с учетом сокращенного энергопотребления)
13266579@vkontakte
Все верно ПК при работе выделяет СО2
K
Просто на угле работает.
С
От такой информации просто угореть можно :)
Как я рядом с компьютером вообще сижу, там столько CO2 выделяется!
A
А что, операции с целыми матрицами, типа AVX, сразу нельзя было повесить на модули памяти, разместив прямо там соответствующий чип-сопроцессор? Зачем нужно было пихать их в ЦПУ и вообще, ждать ИИ?
s
Можно было и кеша сразу напихать по больше, но пока нет спроса, нет предложения.
G
Отличная идея. Зачем делать однопроцессорные системы, когда можно напихать побольше процессоров? Да и вообще первые годы развития компьютеров их делали сплошные дураки — могли бы сразу налепить просто побольше ядер. Да еще и до отдельного GPU что-то они очень уж долго додумывались, а ведь такая очевидная идея!
A
Сходи передёрни в другом месте. А после прочти меня ещё раз и внимательно. Я не предлагал отказаться от цп. И много ядер и цп тут ни при чём. Речь про не гонять много матричных данных из озу в цп, а работать с ними прямо на модулях озу. Идея адекватная. Но, нужно заметно менять архитектуру. Проблема в желании. Выгода есть. Умные люди уже всё давно посчитали.
107104144655071978782@google
Зачем тогда нам редактора, если гугл переводчик сделает тот же самый перевод статьи, и даже без ошибок?
107222021296489138067@google
Так в raspberry pi zero 2w процессоры и память давно уже один чип. Где тут новость?
g
Цифровой рубель уже запущен, все идет по плану мировой закулисьи, цифровой концлагерь. 84 % за едру
A
Ну так возглавь этот локомотив и радуйся! Чё ты как нытик себя в пострадавшие от прогресса сразу записал-то?
109630296646355646094@google
Реализовывает? Жесть! В заголовке блин. Реализует
I
Свои замыслы реализовывают
С
Наверное, все таки «реализовыВыает»?
P
Достали уже этой погремушкой. Хватит называть искусственным интеллектом то, что им не является!

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

«Быть или не быть?!» Обзор воздухоочистителя Kärcher AF 20

Обзор
Я, как человек следящий за здоровьем своей семьи, стараюсь максимально обезопасить их. Мы за ЗОЖ, пьем фильтрованную воду и изучаем составы продуктов, которые приобретаем. Но не так давно я...

Вот почему Android на планшете выглядит лучше, чем на смартфонах

Рассуждения
Когда я начал пользоваться планшетом Lenovo Tab, был приятно удивлен, насколько Android на планшетах продвинулся за последние пару лет. Я даже стал считать его лучше, чем Android на смартфонах....

Ecovacs Deebot Ozmo N8 Pro: робот-пылесос с сухой и влажной уборкой и датчиком определения предметов

Обзор
Deebot Ozmo N8 PRO — один из самых дешевых роботов с определением предметов, за него просят от 21 до 25 т.р. на разных площадках. Помимо 3Д-датчика, в арсенале пылесоса мотор на...

Redmond RV-R670S: робот-пылесос с умной влажной уборкой

Обзор
Для многих открытие, но Redmond делает не только хорошие мультиварки. Ещё этот бренд специализируется на технике для уборки. К примеру, вертикальный пылесос Redmond RV-UR375 внезапно оказался...

Чего мы ждем от грядущей презентации Google?

Рассуждения
Компания Google собирается представить новую линейку продуктов Pixel на ближайшем мероприятии Made by Google. Помимо уже анонсированных Pixel 8 и обновленных часов Pixel Watch 2, у нее могут быть...

Как выбрать робот-пылесос: сравнение недорогой и флагманской модели с неожиданным итогом

Обзор
Не раз уже убеждался, что бытовая техника категории «проще/дешевле/безымяннее не придумаешь» на практике может оказаться как минимум сравнимой с изделиями крупнейших брендов с многолетней...