Обзор мини-ПК Hiper NUG NUGi310110U: barebone с процессором Core i3-10110U

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Платформа ПК

HIPER NUG (NUGi310110U) — это мини-ПК на основе процессора Core i3-10110U, как видно из маркировки. В моем случае версия barebone, т. е. платформа без накопителя и оперативной памяти, т. е. пользователь сам волен выбирать, что и какого объёма поставить. Очень часто подобные варианты берут по трем причинам: под большие объемы, под малые объемы и на те случаи, когда на руках есть комплектующие и почему бы их не использовать.

Технические характеристики HIPER NUG (NUGi310110U)

Модель HIPER NUG (NUGi310110U)
Тип Мини-ПК
Процессор i3-10110U: 2 ядра с HT на частоте от 2,1 до 4,1 ГГц; TDP 25 Вт
Оперативная память 2 слота SO-DIMM DDR4
Видеокарта Intel UHD Graphics 620
Накопитель Слот для PCIE 3 NVME SSD; есть возможность установить 2,5″ накопитель
Сетевые интерфейсы 1 Гбит/с порт проводной сети, Wi-Fi 5, Bluetooth 4.2
Питание 12В/5 А, 60 Вт адаптер общей длиной 2 метра
Размеры 150*137*53 мм без ножек (измерено)
Вес 690 г (взвешено)

Упаковка, внешний вид и комплектация HIPER NUG (NUGi310110U)

Коробка ультралаконичная — белая. С одной стороны скучно, с другой экономия бюджета устройства, ведь коробка в основном идет в утиль.

Самое главное — на торце есть наклейка с комплектацией, а внутри есть перегородки, между которыми расположены аксессуары и мини-ПК. Фактически, свою роль коробка выполнила — это транспортировка и защита содержимого. Комплектация следующая: мини-ПК, сетевой адаптер с кабелем, шлейфы и крепеж для 2,5″ накопителя.

Шасси мини-ПК выполнено из алюминия, к которому прикручена плата и закрыта с двух сторон крышками. Размеры устройства 150*135*40, а масса равна 700 г. Устройство двухцветное, черно-серебристое, металл не окрашен и находится в своем естественном виде. Корпус компактный и меньше практически любого устройства, которое можно собрать самому, этот факт является преимуществом готовых компактов перед «самосбором». Однако, почти все готовые миники основаны на мобильном железе, благо оно неплохо эволюционирует и уже давненько сравнялось в относительно простых сценариях с настольными решениями.

Фронтальная панель содержит следующие порты: раздельные миниджеки 3,5 мм для микрофона и наушников, 4 порта USB 2.0, 2 порта USB 3.2 Gen1, USB 3.2 Gen1 Type-C, а также кнопка питания. Как видно, передняя панель очень богатая на разъемы. Противоположный торец менее богат на USB, но есть множество других разъемов: DC 19 В, DP, HDMI, 2 гигабитных порта проводной сети, 2 порта USB 3.2 Gen1.

Верхняя панель пластиковая и сияет глянцем. Очень красиво и очень непрактично. Пыль, отпечатки, царапки — неразлучные друзья такой поверхности. Обычно, немного помогают мебельные полироли и прочие средства, которые помогают не прилипать пыли к поверхности, либо облегчают удаление. Однако, эта проблема уходит, если повесить мини-ПК на заднюю стенку монитора, а именно там и место всяким подобным компьютерам. На дне видны привычные винты крепления, а также отверстия для монтажа на монитор, размеры VESA 75 и 100.

Сетевое ЗУ привычное и типичное, какое было с ноутбуками пару десятилетий, сейчас все чаще встречаются GaN. Однако, тут блок питания на 12 В, это стоит учитывать при замене или поиске дополнительного адаптера. Кабели для подключения накопителя комбинированный, подобные часто можно встретить в видеорегистраторах.

Руководство пользователя рассказывает и показывает различные аспекты связанные с эксплуатацией данного ПК.

Тестирование HIPER NUG (NUGi310110U)

Синтетические тесты HIPER NUG (NUGi310110U)

В основе данного компактного компьютера лежит процессор Intel Core i3-10110U — это двухядерное решение основанное на микроархитектуре Comet-Lake, но есть поддержка HyperThreading, а значит общее количество обрабатываемых потоков четыре. Частотная формула следующая: от 2,1 до 4,1 ГГц, теплопакет 25 Вт. В составе процессора есть видеоядро Intel UHD Graphics 620, производительности которого хватит на совсем уж классические игры и банальный вывод изображения. Впрочем, перед нами типичное офисное оборудование, какие там игры. Используется оперативная память стандарта DDR4, максимальный объем поддерживается до 64 ГБ. В моем случае, была только одна планка объемом 8 ГБ, с частотой 2666 МГц.

Общий уровень производительности такой, что его с головой хватает для офисной работы. Таблицы, текстовые документы, сканы, электронная почта, все это легко укладывается в эту работу. По нынешним меркам Intel Core i3-10110U считается начальным уровнем, т.к. уже 14-е поколение вступает в свои права. Однако, нет смысла использовать передовое железо для просто офисной работы, ведь предыдущее прекрасно справляется со своей задачей.

Накопитель в barebone комплектации мы вольны выбирать сами, т.к. изначально его нет. Поддерживаются NVME PCIe 3 x4 твердотельные накопители, поэтому проблем с недостатком производительности подсистемы хранения данных не будет, а в случае работы с текстовыми документами, о недостатки скорости можно даже и не заикаться.

Игровых тестов по сути не будет и на то есть несколько причин. Во-первых, я не подготовился и на руках была всего одна планка памяти, что срезает сразу половину производительности от встроенного видеоядра. Во-вторых, Intel UHD Graphics 620 уже не самая актуальная встройка, она изучена вдоль и поперек, и уже общеизвестно, что ни о каких ААА проектах речь не идет. Однако HOMM 3, Diablo 2 и прочие бессмертные игры пойдут без каких-либо проблем, даже с 4 ГБ ОЗУ и HDD.

Но для статистики я все же провел тесты в синтетике. Результаты полностью подтверждают все вышесказанное.

В обеденный перерыв можно спокойно посмотреть эпизод любимого сериала в 4K (если не запрещено внутренней политикой), т.к. процессор спокойно «вывозит» это.

Нагрев, шум и потребление HIPER NUG (NUGi310110U)

Нагревать будем синтетикой, а если конкретнее, то AIDA64 с единственной галкой Stress FPU.

В пике я увидел 88° по Цельсию в комбинированной нагрузке. Это немало, но и теплопакет не самый маленький для серии U. Очень часто ставят 15 Вт. Однако в идеале, немного бы поработать над системой охлаждения, чтобы не приближаться к психологической границе 90°. По сути, есть куча ноутов из бородатых годов, которые работают в подобном режиме до сих пор.

Шум от мини-ПК не самый маленький, но в основном когда находится на уровне 90°, в остальных случаях он сильно тише и особе не докучает своей работой, хотя и в целом громче многих готовых миников.

Потребление невысокое во всех режимах: около 2,5 Вт в выключенном состоянии; 10-13 Вт на рабочем столе; 18-25 Вт во время 4K видео в Youtube; около 40 Вт в стрессе.

Разборка HIPER NUG (NUGi310110U)

Разбирается также, как и большинство других мини-ПК. Откручиваем 4 винта, снимается одна крышка, и освобождается другая. В итоге остается плата в алюминиевом поясе. Чтобы плата проще вытаскивалась, я убрал пластиковую тыловую панель.

Изначально, антенны не подключены к беспроводному модулю, т.к. все равно устройство разбирать, т.к. в таком варианте нет ни памяти, ни накопителя. Зеленый текстолит и такая конструкция системы охлаждения с кожухом, мне напомнило видеокарты GeForce 6/7 серии или ATI тех же лет.

Итог

HIPER NUG (NUGi310110U) — можно сказать базовый офисный мини-ПК, который имеет дичайшее количество USB портов на борту, особенно, если посмотреть на ноутбуки с их 2-3. Есть DP и HDMI, что тоже хорошо, что не стали тащить сюда VGA, полноценные разъемы SO-DIMM, а не паянная. В условиях офиса где высока вероятность массовости подобных машин, важным моментом является простота обслуживания. Обычная отвертка и нам доступно все нутро для разных манипуляций с комплектующими или чистки.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе

По любым вопросам можно обращаться:

e-mail: alexseevdenis@yandex.ru

Telegram: alexseevdenisblog

Портфолио: Таблица

17 комментариев

10147917009600730427@mailru
Игровых тестов по сути не будет. Во-первых, я не подготовился
Ну как же так уважаемый, надо было подготовиться…
Baron_05
вторая причина важнее.
Korzh
Да там готовься или не готовься, а смысла на uhdg 620 чот запускать нет
Впрочем, танчики работают конечно
Baron_05
А ещё герои идут! Тем более, для hota обнова вышла…
Д
30к, если кому интересно. Да, 30к за i3 10-го поколения с двумя ядрами. Без оперативки и ссд.
Korzh
Цена средненького телефона всего-навсего, а тут почти целый компьютер. Халява практически ;)
Baron_05
Пока доехал до местной розницы, подорожал, как обычно у нас.
G
NUG звучит как «abibas» (ясно, с кем созвучно)
O
Процессор пятилетней давности от подвального Хайпер за 28200р (самая низкая цена вроде) без ОЗУ и накопителя… Просто какое-то глумление над народом…
Korzh
Там собрался у ворот. Энтот… как его… народ!
b
базовый офисный мини-ПК

Двух сетевых портов не бывает у офисных машинок.
Это платформа мини-серверка.
Baron_05
В миниках это уже обычное дело. Часто парой ставят.
K
Это для хипстеров снимающих жилье площадью 7.5 м²?
Baron_05
Да и для малахольных типа меня. Очень люблю эту тему.
K
По мне лучше нубук хороший, Legion 7 pro)))
H
Да вполне нормальный аппарат если для работы брать, домой да в офис для экономии места) а так, ну дособирать еще нужно, по цене судить не буду, вроде и не дорого, но еще потратиться надо)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Мошенники сами называются мошенниками: раскрываем 2 новых схемы телефонных вымогателей, или как сохранить деньги?

В эру цифровых технологий и мгновенной связи мошенничество развивается, казалось бы, быстрее, чем сами технологии. Каждый день сотни людей становятся жертвами хитрых схем, разработанных...

Память 24 Гб и 256 Гб, второй дисплей и защита IP68: обзор и тестирование смартфона Cubot KINGKONG AX

Смартфон с дополнительным экраном, который меня удивил. Речь идет про новый Cubot KINGKONG AX — модель с процессором Helio G99 с серьезной защитой от ударов и падений, от воды и грязи по...

Автономный зверь: обзор невероятно мощной аккумуляторной мойки высокого давления Greenworks GDPW60DP с забором воды из ёмкости

Наступила пора, когда каждый автолюбитель задумывается о красоте внешнего вида своего авто. Очереди на мойки самообслуживания все больше, а вопросов к качеству активной пены у них и стоимости услуг...

Двери экошпон: что за материал, плюсы и минусы

В последнее время на рынке отделочных материалов все чаще можно встретить такой продукт, как двери, покрытые экошпоном. Этот инновационный материал привлекает внимание не только своим эстетическим...

Как понять, что у кошки стресс и как с ним бороться

Стрессы мешают жить не только людям, но и их питомцам. Даже таким совершенным созданиям как кошки. Да, эти великолепные в своей самоуверенности и харизме мурлыки тоже испытывают стресс. И для этого...