Nvidia присоединилась к движению «Made in America» и планирует вложить 500 млрд долларов в отечественные ИИ-суперкомпьютеры к 2029 году

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Платформа ПК

Nvidia планирует в ближайшие четыре года наладить в США производство ИИ-суперкомпьютеров и продать оборудования американской сборки на сумасшедшую сумму — до полутриллиона долларов. Помогать ей в этом будут старые знакомые из тайваньской TSMC и другие партнеры.

По сути, это обещание значит, что Nvidia вот-вот (в течение 12-15 месяцев) запустит в Штатах конвейер по производству своих новейших ускорителей и систем Blackwell. Ну, или очень на это надеется. План, конечно, амбициозный и предполагает, что на всю технику «Made in America» на полтриллиона баксов найдутся покупатели — как в самих США, так и за их пределами.

Амбициозное заявление от Nvidia прозвучало как раз после последних геополитических событий, потому что американскому бизнесу приходится приспосабливаться к постоянно меняющимся торговым пошлинами на импорт, которые ввела администрация Трампа.

«Мы впервые в истории строим ядро мировой ИИ-инфраструктуры прямо в Соединенных Штатах», — пафосно заявил гендиректор Дженсен Хуанг во время своего последнего выступления. «Перенос производства в Америку поможет нам справиться с невероятным, постоянно растущим спросом на ИИ-чипы и суперкомпьютеры, укрепит наши поставки и сделает нас более устойчивыми к любым внешним шокам».

Чтобы воплотить эти планы в жизнь, Nvidia уже зарезервировала под производство более 93 тысяч квадратных метров: в Аризоне будут собирать чипы, а в Хьюстоне и Далласе (Техас) — целые серверы. По словам самого GPU-гиганта, эти площадки в итоге позволят развернуть в Штатах десятки огромных дата-центров гигаваттного масштаба, или «ИИ-фабрики», как любит говорить Хуанг.

Поступают инсайдерские сообщения, что производство чипов Nvidia Blackwell — для которых нужна хитрая технология упаковки CoWoS от TSMC — уже стартовало в этом году на заводах TSMC в Финиксе, Аризона.

  • Для справки: CoWoS (Chip-on-Wafer-on-Substrate) — это технология, позволяющая упаковать несколько кристаллов (например, сам процессор и чипы быстрой памяти HBM) очень плотно на общей кремниевой подложке. Это дает прирост скорости и снижает энергопотребление.

Nvidia и раньше использовала CoWoS от TSMC для своих топовых ускорителей с быстрой памятью HBM, но только не в Штатах. Однако в конце прошлого года TSMC объявила, что привезет в Америку и CoWoS, и другую свою технологию упаковки (integrated fan-out). Делать это будут в партнерстве с американской Amkor (она занимается корпусировкой и тестами чипов), которая, в свою очередь, будет работать с тайваньской SPIL для финальной сборки и проверки американских ускорителей Blackwell.

Чтобы наладить выпуск своих все более «прожорливых» серверов и стоек прямо в Америке, Nvidia скооперировалась с контрактниками Foxconn и Wistron — они развернут производство в Хьюстоне и Далласе соответственно. Wistron, похоже, уже готова выложить $50 миллионов на покупку земли или зданий в США.

План такой, что на этих заводах будут вовсю использовать платформу Nvidia Omniverse (для создания цифровых двойников производства) и роботов Isaac GR00T, чтобы максимально автоматизировать сборку.

  • Кстати, о цифровых двойниках: Это виртуальная копия реального завода, на которой можно моделировать и отлаживать все процессы, прежде чем запускать их вживую.

Собирать всё оборудование в США выгодно и Nvidia, и американским клиентам. Ведь ИИ-системы в большинстве случаев уникальны по конфигурации, и чинить косяки или разбираться с настройками приехавшей издалека системы — та еще головная боль. А финальная проверка на месте сэкономит кучу времени на пересылках туда-сюда.

«Раньше у нас были стандарты на серверные корпуса, на питание, были 'запретные зоны' на платах [где нельзя ставить компоненты]. Спецификация Nvidia HGX была одним из таких стандартов, но они уже не тянули по мощности, да и по высоте стоек не всегда подходили», — рассказал Патрик Мурхед, главный аналитик Moor Insights and Strategy. «Теперь же почти все такие системы — это чистый 'кастом' [т.е. делаются под конкретного заказчика]».

И правда, как отмечает Мурхед, дизайн систем Nvidia за последние годы стал куда сложнее, а требования к точности — жестче. Компания перешла от полустандартных систем с вентиляторами к огромным стойкам, набитым сотнями процессоров (CPU и GPU) с жидкостным охлаждением, опутанных километрами медных кабелей.

Тут возникает логичный вопрос: Nvidia реально обещает построить и продать в США собственных чипов и серверов DGX (это их мощные готовые системы) на целых $500 миллиардов, или в эту сумму включены и машины с начинкой от Nvidia, но собранные Dell, HPE, Supermicro и Lenovo? В пресс-релизе компании формулировки на этот счёт довольно расплывчатые.

Мурхед полагает: если речь только о «родных» серверах DGX, то это очень смелый план. А если имеются в виду и партнеры вроде HPE, то цифру, скорее всего, назвали поскромнее, чтобы не давать слишком громких обещаний на будущее.

«Пятьсот миллиардов долларов за четыре года только на серверах Nvidia? Это было бы очень, очень агрессивно», — говорит он, добавляя, что это бы означало и смену бизнес-модели. Ведь сейчас компания предлагает и свои серверы, и компоненты для гиперскейлеров (это гиганты вроде Google Cloud, AWS), и классические «коробки» от партнеров типа HPE и Dell.

В Nvidia от комментариев по этому поводу воздержались.

Интересно, что обещание Nvidia развивать производство в США прозвучало всего через неделю после новостей о том, что администрация Трампа собиралась «поставить на паузу» ограничения, которые мешали отгружать чипы Nvidia H20 (версия для Китая с урезанными возможностями) в Поднебесную. А случилось это сразу после того, как сам Хуанг засветился на ужине в резиденции президента Мар-а-Лаго, где вход стоил миллион долларов с носа.

Следует отметить, что Nvidia далеко не одинока в своем стремлении вернуть производство в Штаты, ведь Белый дом активно подталкивает бизнес «возвращать» заводы домой (этот тренд называют «решорингом»). Буквально в прошлом месяце TSMC объявила, что собирается вложить больше $100 миллиардов в строительство в США аж трех новых фабрик, двух передовых производств и R&D центра.

А в феврале и Apple заявила о планах вбухать $500 миллиардов в американскую экономику. В частности, они будут закупать кучу чипов с аризонской фабрики TSMC и построят завод серверов в Хьюстоне. Да-да, в том самом Хьюстоне, где Foxconn строит мощности для Nvidia. Звучит так, будто один завод Foxconn в итоге будет работать на двух IT-гигантов сразу.

P.S. Не только Apple и Nvidia положили глаз на американские мощности TSMC. В AMD буквально на днях отчитались об успешном тестировании своих серверных чипов Epyc 5-го поколения (кодовое имя Turin) — их тоже будут выпускать на фабрике TSMC Fab 21 в Аризоне. А еще AMD сказала, что их следующие чипы Epyc 6-го поколения (Venice), которые выйдут в 2026, будут делать уже по 2-нанометровому техпроцессу TSMC.

Источник: theregister

Изображение в превью:
Автор: Akio Kon/Bloomberg via Getty Images / Getty Images
Источник: www.foxbusiness.com
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

3 комментария

s
ИМХО, Nvidia заблуждается. Если «все делать самому», продукт будет плохого качества, высокой цены, в конечном итоге, не нужный никому. То, что делают трамп и путен, окончательно добъет экономики их стран. «Суверенизация» всего приводит только к кубам, иранам и северным кореям.
Какими надо обладать способностями, чтоб не заметить очевидной связи?
На эти грабли уже наступал совок, а теперь еще и танцы на них хотят устроить?
T
может это просто прогиб под Трампа?
Б
А работать на этих фабриках будут местные неквалифицированные, или свои привозные? А то ведь идея создания рабочих мест провалится.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Когда клешня бьет как пуля: удивительные способности двух подводных убийц, рака-щелкуна и рака-богомола

В глубинах океана обитают два удивительных представителя ракообразных, чьи смертоносные способности поражают воображение. Рак-богомол и рак-щелкун — это настоящие мастера убийства в...

У Солнечной системы обнаружили гигантское газовое облако размером с 40 Лун: Как мы не замечали его раньше?

Представьте себе: рядом с нашим домом, в космических масштабах, конечно, дрейфует колоссальное облако газа. Огромное, размером с сорок полных Лун на небе, и достаточно массивное, чтобы породить...

«Звон» черных дыр сбивал ученых с толку 30 лет: Наконец-то найдено объяснение гравитационной аномалии

Представьте себе колокол размером со звезду, но настолько плотный, что из его объятий не может вырваться даже свет. А теперь представьте, что после мощного события — скажем, столкновения...

Думаете, ученые нашли жизнь на K2-18b? Что на самом деле нужно, чтобы наука признала находку – от темной энергии до новой жизни

Мечта об обнаружении жизни за пределами Земли будоражит умы не только писателей-фантастов, но и серьезных ученых. Наша галактика Млечный Путь — это гигантский инкубатор с сотнями...

Сложно что-то добавить: обзор новинки смарт-часов Amazfit Bip 6

Компания Amazfit выпускает носимую электронику уже достаточно давно, чтобы на нее ориентироваться как на достаточно весомый бренд при выборе смарт часов. В новинке Amazfit Bip 6 компания использует...