Обзор механической игровой клавиатуры с подсветкой Sven KB-G9300

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Мыши, клавиатуры, офисная и геймерская периферия | Sven

Полноразмерная клавиатура с 104 клавишами на основе синих переключателей, может похвастаться регулируемой подсветкой и 20 дополнительными функциями, активируемыми в сочетании с клавишей FN.

Упакована клавиатура в красочную картонную коробку.

Кроме самой клавиатуры, внутри можно найти мультиязычное руководство пользователя и гарантийный талон.

В руководстве можно узнать все функциональные сочетания клавиш.

Общий вид клавиатуры. Размер 42 x 12 x 3.5 см.

К компьютеру клавиатура подключается посредством USB кабеля длиной 180 см. Кабель в нейлоновой оплетке, ферритового фильтра для подавления помех нет.

Внешний вид клавиш. Основа у колпачков клавиш черного цвета. Базовые буквы и цифры для реализации подсветки отлиты из светло-серого пластика и без подсветки при естественном освещении не очень хорошо читаются. На некоторые клавиши, нанесены символы белой краской обозначающие дополнительные функции.

Колпачки клавиш, они же кейкапы, выполнены методом двойного литья. Данная технология изготовления обеспечивает должную работу подсветки. Нанесенные таким методом символы прослужат очень и очень долго.   

Синие переключатели, они же свитчи, имеют прозрачную маркировку YH. Что это такое нагуглить не удалось. На официальном сайте производитель свитчей не указан, а на Озоне упомянуты Outemu Blue.

На обратной стороне клавиатуры можно найти наклейку, а также две резиновые ножки и две пластиковые складные ножки для регулировки наклона клавиатуры.

При помощи ножек задний край клавиатуры приподнимается на 1 см.

Давайте заглянем внутрь клавиатуры. Снимаем колпачки. Начинал снимать при помощи специального ключа от клавиатуры ASUS, но потом обнаружил, что колпачки легко снимаются пальцами.

Колпачки длинных клавиш изнутри.

Корпус клавиатуры выполнен из матового шершавого пластика. Без кейкапов это особенно хорошо заметно.

Откручиваем кучу винтиков спереди и один сзади. Теперь можем снять заднюю крышку.

Общий вид платы.

Вид поближе.

Собираем клавиатуру обратно и познакомимся с одним из главных ее достоинств, с подсветкой.

Кейкапы сидят на переключателях довольно высоко и через прозрачные корпуса подсветка образует ореолы вокруг каждой клавиши. Как это чаще всего и бывает: светодиоды расположены в верхней части переключателей. Поэтому и символы на обоих языках приходится наносить в верхней части колпачка.

К сожалению, производитель установил не RGB светодиоды, а одноцветные. То есть, вы можете включить или выключить подсветку, отрегулировать ее яркость, выбрать разные режимы перемигивания, а вот цвет подсветки клавиш изменить не получится. При таких условиях, удобнее было бы, если бы вся подсветка была одного цвета. Разноцветные клавиши порадуют только больших любителей елочных гирлянд, остальным же придется довольно долго привыкать.  

Разные режимы подсветки можно посмотреть в этом коротком ролике.

Еще одно небольшое замечание. Производитель озаботился блокировкой кнопки Win, чтобы случайно не нажать ее при игре. В то же время, кнопка переключения режимов подсветки находится рядом с правым CTRL и я ее уже несколько раз случайно нажимал. Потом приходится перебором по порядку, снова выискивать режим немигающей подсветки. После нескольких раз, такая специфика начинает раздражать.

Ну и теперь поговорим о самом главном для механической клавиатуры – работе клавиш.

Я уже несколько лет пользуюсь ASUS GK1100 с оригинальными свитчами Cherry MX Blue. Поэтому переход на обозреваемую клавиатуру не был шоком – громкость от нажимания на клавиши примерно такая же. По сравнению с оригинальными Cherry MX, синие свитчи на обозреваемой клавиатуре кажутся немного расхлябанными. 

После того, как я привык к разноцветной подсветке (на ASUS, у меня была выбрана из многих вариантов однотонная зеленая) тексты на обозреваемой клавиатуре набираются без всяких проблем. Я уже написал на ней несколько обзоров.

Вот с играми у меня сложилось неоднозначное впечатление.  Пробовал играть в шутер и пару гонок с минимальным задействованием клавиш. Все нормально, никаких проблем. Потом я запустил небольшую Flash игру Boxhead Rooms. Это динамичный шутер от третьего лица, где надо управлять героем при помощи стрелок и стрелять пробелом. Очень много и часто стрелять. В общем, меня хватило на 10 минут. Может, проблема именно в пробеле. Так что, громкие клавиши с большим ходом подойдут не для всех типов игр. А вот для набора текстов мне понравились.

У меня в запасниках еще лежит механическая клавиатура Xiaomi YXJP01YM с красными переключателями TTС. После голубых свитчей ощущения от работы на ней очень сильно отличаются. Клавиши глухие, с ватными нажатиями.

Давайте подводить итог.

Не стоит забывать, что это бюджетная клавиатура и поэтому тут нельзя обойтись без компромиссов по некоторым вопросам.  Клавиатура хорошо подойдет для тех, кто в свободное от работы или учебы время любит под настроение поиграть в шутеры или погонять. Наличие подсветки добавит комфорта при работе в условиях недостаточной освещенности и создаст необычную атмосферу на рабочем столе. Присутствие большого количества функциональных клавиш поможет упростить и ускорить выполнение таких рутинных действий, как управление медиаплеером, вызов почтовой программы или калькулятора.

Таким образом, если вы только начинаете знакомство с миром механических клавиатур и ищете недорогое решение с наличием кириллической раскладки, то SVEN KB-G9300 это хороший выбор.

На этом все.

Вот страница товара на официальном сайте. 

Спасибо за внимание.

Компании: Sven
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Люблю писать обзоры о наручных часах и ножах. Почта для связи zoologsemsk@yandex.kz

5 комментариев

Н
Спс за обзор. Неожиданно правильная подсветка в плане подсвечивания буковок на капсах, а не тупо окружающего пространства. Жаль не регулируемая, а прибита гвоздями. Надо будет рассмотреть что-то из линейки KB-G9ххх, но с подставкой под щупальца. Наверное, 9500.
Guska007
Одноцветную бы подсветку, ну или переключения режимов. Мне бы хватило белого цвета)
S
Проблемы выбора сейчас нет, их полно на любой вкус и цвет.
nemoi13
Синие свитчи достаточно шумные, чтобы снизить громкость их щелчка, можно купить специальные колечки демпферы. Немного помогает.
Vadim_Zoolog
Я после обзора вернулся на ASUS с оригинальными Cherry MX, они чуть поглуше нажимаются. И я за долгое время привык и никакие колечки не нужны. «Ощущения не те»

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Что такое диммер. Назначение, область применения, виды, подключение

Рассуждения
Диммер - это устройство для управления интенсивностью освещения (яркости света) осветительных приборов в помещении. Название данного вида устройств произошло от английского "dim", что...

Почему не стоит покупать 3D-принтер: 4 причины, по которым это пустая трата денег

Рассуждения
Есть ли у вас интерес к 3D-печати? Есть ли у вас 3D-принтер? Если вы ответили на оба вопроса утвердительно, то можно предположить, что вы понимаете преимущества и возможности использования...

Как убрать лед с лобового стекла и не поцарапать его

Рассуждения
В зимнее время, точно каждый водитель может столкнуться с проблемой обледенения лобового стекла. Это будет особо неприятным, если вы опаздываете, а со льдом на стекле ехать точно нельзя. Сегодня...

Обзор беспроводного офисного набора мышь+клавиатура TFN Basic ME130

Обзор
В этом обзоре пойдет речь об офисной клавиатуре и мышки, которые работают от одного USB адаптера и запитываются от обычных батареек 1.5 В. В данном наборе отсутствует RGB подсветка, которая многим...

Что ждать от акустической системы с пометкой PRO? Посмотрим на профессиональное решение от бренда ElTRONIC

Рассуждения
Что вы ждете от акустической системы с пометкой PRO? Очевидно, что качественного исполнения, достойного звука и большого функционала. Бренд ElTRONIC в основном выпускает музыкальные колонки...

С дороги в реку и обратно: как появился первый автомобиль амфибия Amphicar

Рассуждения
Легковой автомобиль Amphicar - это поистине уникальное транспортное средство, сочетающее в себе возможности автомобиля и лодки. Разработанный в Германии и выпускавшийся с 1961 по 1968 год (было...