Личные впечатления о беспроводном трекболе ELECOM M-DT2DRBK
Словоблудие
Захотелось странного, а точнее — надоел тачпад домашнего ноутбука. В силу ряда причин мышка представлялась не лучшим вариантом. Выбор пал на беспроводной трекбол, хотя внешний тач — также рассматривался.
Ассортимент на российском рынке — откровенно скуден. Кроме SPEEDLINK (эльдорадо) и пары моделей Logitech (повсеместно) — вариантов собственно и нет. Продукт Elecom был выбран потому что: понравился визуально, относительно широкий модельный ряд предполагает серьезное отношение производителя к своей нише, было желание попробовать компоновку «finger-operated», относительно невысокий (для сегмента) ценник. Ознакомится с модельным рядом можно на сайте производителя (пруф будет ниже), но удобнее — тут.
Родина производителя — Япония, в Россию продукция (интересующая меня) — не поставляется, на западных рынках представлена, но заказывалась напрямую* (ebay, цена вопроса ~50$, предложений куча).
ТТХ производителя
Сокращенный вариант, редактура — по моему разумению:
- Resolution: 750/1500 count (change possibility);
- Reading method Optical sensor method;
- The number of the buttons Eight ※We include wheel button;
- Continuous operating: Low energy mode: Approximately 125 hours, High Speed Mode: Approximately 76 hours;
- Continuous standby time: Low energy mode: Approximately 694 days, High Speed Mode: Approximately 694 days;
- Estimated battery life Low energy mode: Approximately 273 days, High Speed Mode: Approximately 176 days;
- Power supply AA cell;
- Dimensions (Mouse:) 94.7mm in width X 124.4mm in depth X 47.9mm in height.
Полный вариант — см. англоязычное зеркало производителя.
Фото
Первые 4 фото (под спойлером) — фап на упаковку… шопоголикам от шопоголика :)




Защитная фиксация проста и функциональна, с учетом жесткой крафтовой коробки содержимому мало что может угрожать.

* Специально оговорил момент о покупке напрямую из Японии, чтобы показать это. Вероятно на западные рынки товар поставляется с другой версией печатного краткого руководства. В японской версии языков, кроме родного — нет.

Ну и пару фото экстерьера:


Обратите внимание на приличную площадь резиновых противо-скользящих опорных площадок. Это важно в свете того что ход левой клавиши «мыши» — горизонтален. Забегая вперед — в моем случае (стеклянная столешница) опоры с удержанием справляются.

Эргономика и, собственно — впечатления
К изготовлению и сборке нареканий нет, пластик качественный, большей частью шершаво-матовый. По факту - тактильно ощущается почти как софт-тач, без его недостатков.
Клик кнопок негромкий, ход мелкий, порядка 1,5 мм, колесо (судя по дискретности хода) — с контактным энкодером, «из коробки» — проскальзываний не отмечено (по крайней мере в течении пары дней юза).
Дополнительные кнопки системой (Win10) не биндятся, необходима установка ELECOM mouse assistant. Мне этот функционал пока без надобности, поэтому не ставил.
Чертовски ИНОЙ моторный паттерн. Я очень давно не имел дела с трекболами, поэтому привыкание довольно болезненно. Несмотря на это, в целом — впечатления положительны. С задачей замены тачпада на нечто более удобное, при невозможности или нежелании использования мыши — устройство справляется успешно.
Однако считать девайс заменой мыши ошибочно. Ниже скорость, да и точность позиционирования качественной мыши на приличном ковре — повыше будет. Sapienti sat :)
27 комментариев
Добавить комментарий
Ответ tov.Sergeant на комментарий
Имеет место быть, впрочем на 750 — менее выражено, по сравнению с 1500dpi
Есть мнение что более крупный шарик тоже способствовал-бы улучшению точности, но на DEFT PRO M-DPT1MRXBK жаба добро не дала.
Впрочем если девайс приглянется жене и она утащит его на работу — у меня будет второй шанс :)
Ответ tov.Sergeant на комментарий
Полностью согласен.На различного рода станках рабочее место оператора представляет собой подставку под монитор и
столподставку под клавиатуру размером с саму клавиатуру, для мышки места практически нет.Да и производитель станка изначально предусматривает именно трекбол, но он со временем ломается и… предлагают заменить на мышь.Как правило кто предлагает, тот не является оператором станка.А привыкаешь к трекболу достаточно быстро.
Так что я вот думаю, что для графики я рано или поздно куплю отличный логитек (дико нравится мне их точность, вечность работы от одной батареи и безкликовое колесо!), но основной рабочей лошадкой в жизни так и останется этот элеком.
Кстати — спасибо автору напомнил мне про софтину от элекома — поставил сейчас и перенастроил кнопки. Очень удобно. Правда название некоторых функций которыеможно посадить на кнопки не понял. :)
Впрочем тут есть нюанс — на шариковых мышах мыть надо было не столько шарик, сколько коврик и ролики.
Аналогично и тут — моем в первую очередь среду по которой работает шарик, те руки.
Женщинам с их вечными кремами — сложнее :)
https://www.trackballmouse.org/trackball-comparison/
принципиально леворуких, навскидку — вообще 1 модель (Elecom M-XT4DRBK)
https://www.trackballmouse.org/elecom-trackball-range-explained/
если прям точно, то — тут
зы… доставка была долгой, но это не проблема продавца, все вопросы — к моему земноводному :)
на самом деле — просто забыл что сейчас безтреки идут через одну сортировку на весь РФ и решил сэкономить на доставке :))
Добавить комментарий