Игровая клавиатура SVEN Challenge 9100

Сегодня сегмент клавиатур для персональных компьютеров невероятно широк и при этом выбор часто бывает основан на субъективных оценках.  Стандартным набором формальных характеристик обойтись сложно, поскольку у каждого пользователя собственные представления о комфорте и удобстве, не говоря уже о дизайне.

Представленная в прошлом году клавиатура SVEN Challenge 9100 использует мембранную технологию, а игровую направленность обеспечивает нестандартный дизайн корпуса, наличие подсветки и возможность смены колпачков основных «игровых» кнопок.

Модель поставляется в достаточно крупной картонной коробке. Оформление ее вполне привлекательное – яркие цвета, глянцевый лак на фотографии, список технических характеристик и особенностей на обратной стороне.

В комплекте идет краткое руководство на нескольких языках, гарантийный талон и набор из восьми сменных кнопок.

Основные характеристики устройства следующие:

  • Подключение: USB, кабель 1,8 м
  • Число кнопок: 104
  • Размеры: 480x195x30-41 мм
  • Вес: 726 г
  • Подсветка: три цвета с регулировкой яркости
  • Дополнительно: блокировка кнопки Win, управление мультимедиа сочетаниями с Fn, набор сменных колпачков
  • Стоимость:  около 1000 рублей

Корпус клавиатуры изготовлен из черного матового пластика с эффектом «софт-тач». Он имеет нестандартный дизайн с дополнительными элементами оформления, в которых используется подсветка. Ассоциации с игровой направленностью явно прослеживаются.

Размер немного превышает минимально необходимый для размещения всех кнопок основного и цифрового полей. Благодаря скосам по краям нижней половины корпуса, клавиатуру легко поднять со стола и переставить на новое место.

На нижней поверхности клавиатуры установлена пара крупных резиновых ножек, которые неплохо удерживают ее на столе. А задние ножки здесь из пластика. Дополнительно есть возможность примерно на сантиметр поднять заднюю часть для более комфортного расположения рук.  Отметим также наличие двух отверстий, которые предназначены для вывода случайно пролитых на клавиатуру жидкостей.

В целом конструкция клавиатуры выглядит вполне крепкой и способной выдержать накал сетевых баталий.

В отличие от многих современных моделей, здесь мы видим «высокий» Enter, что может быть важно для некоторых пользователей. Для его реализации с сохранением остальных кнопок потребовалось сделать «\» обычного размера и перенести ее в третий ряд. А вот оба Shift и BackSpace остались крупными.

Дополнительные возможности управления мультимедиа и некоторыми другими функциями традиционно реализованы через сочетания Fn и клавиш верхнего ряда.

Отдельно отметим возможность отключения кнопки Win, так что в разгар сражения ее случайное нажатие не вернет вас к рабочему столу операционной системы.

Основной набор кнопок выполнен с использованием колпачков из прозрачного пластика, которые покрашены сверху черной краской. При этом крупные обозначения на кнопках реализованы отсутствием краски. Это позволяет говорить об их подсветке «изнутри», что положительно сказывается на удобстве чтения. Однако если подсветка выключена, обозначения видны слабо даже днем. Оценить надежность краски за короткое время работы с устройством сложно. Впрочем, для данного ценового диапазона этот момент не очень важен.

В комплекте идут восемь сменных колпачков для кнопок управления курсором и WASD. Для их замены возможно придется воспользоваться каким-нибудь тонким плоским предметом, например ножом или отверткой. Сам процесс никаких затруднений не вызывает.

Сменные колпачки изготовлены из непрозрачного оранжевого пластика. Обозначения на них нанесены черной краской. Поскольку пластик тонкий, то и с этими клавишами подсветка будет эффективна.

В верхнем правом углу над цифровым блоком расположены три стандартных индикатора режимов. Для них используются не очень яркие белые светодиоды. Из-за того, что плата распложена достаточно глубоко, днем определить состояние индикаторов может быть сложно при обычном размещении на столе перед пользователем.

Устройство оборудовано подсветкой, обеспечиваемой единым полем светодиодов под кнопками и на дополнительных элементах корпуса – логотипе в верхней части, вставкам по бокам и рядам с точками на подставке под запястья слева и справа. Причем светодиодов явно не пожалели, так что равномерность хорошая.

Пользователь нажатием выделенной кнопки с «солнышком» может выбрать три варианта цвета – красный, синий и фиолетовый. Для них можно также отрегулировать яркость (Fn+стрелки вверх/вниз, всего три фиксированных позиции).

Кроме того, есть режим автоматической смены цветов и яркости, который производитель называет «дыханием». Для его включения используется сочетание с Fn. При необходимости подсветку можно и отключить. Настройки подсветки не запоминаются при отключении питания клавиатуры.

Максимальную яркость можно оценить как среднюю. Пользоваться ей при слабом внешнем освещении или в темноте достаточно комфортно. Днем на солнце она заметна слабо, но в таких условиях она и не нужна.

Энергопотребление клавиатуры с подсветкой не превышает 180 мА, так что для подключения подойдет любой порт USB.

Вывод кабеля осуществляется по центру дальнего торца. Для надежности здесь предусмотрена дополнительная защитная муфта. Оболочка кабеля изготовлена из достаточно мягкого и гибкого пластика. Она имеет толщину 3,5 мм и необычный дизайн с продольными полосами. Длина кабеля составляет 180 см, чего будет достаточно для большинства пользователей. Разъем USB имеет компактный корпус, с подключением даже в случае плотного заполнения задней панели, проблем быть не должно.

Мембранная технология часто незаслуженно считается не подходящей для игрового сегмента. Однако здесь скорее дело в личных привычках и удобстве. В ее плюсы можно записать большой ресурс нажатий, отсутствие щелчков при срабатывании, слабое усилие нажатия и небольшой ход. Но конечно тем, кто ранее использовал механические клавиатуры, будет непросто привыкнуть к «ватному» ходу и отсутствию четкого момента срабатывания. В любом случае, удобство лучше оценивать самостоятельно и однозначных рекомендаций здесь быть не может.

По сравнению с некоторыми другими игровыми мембранными моделями известных брендов SVEN Challenge 9100 в профильном сценарии выступает неплохо, но может потребовать привыкания. Нет с ней особых проблем и при наборе текстов и другой «обычной» работе за компьютером. Наиболее существенным минусом может быть использование стандартной схемы сканирования матрицы, не поддерживающей надежное определение одновременного нажатия большого числа клавиш.

В плюсы модели можно записать невысокую стоимость, наличие подсветки, традиционную раскладку, набор сменных кнопок. Клавиатура подойдет не только начинающим игрокам, но и тем, кому требуется работать на компьютере в темное время суток.

Игровую клавиатуру SVEN Challenge 9100 можно купить в нашем магазине shop.ixbt.com.

+2 0 10928 2
Автор Kirill Kochetkov Рейтинг +4.84 Сила 11.18
Блог Мыши, клавиатуры и прочая периферия 37 115 RSS

2 комментария

Шамиль Джанболатов
У меня была механическая клавиатура Zalman, очень прочная и тяжелая на вид, я ее вернул по гарантии, из-за плохо работавшей клавиши пробела. Купив вместо нее игровую мембранную клавиатуру Genius за 600р.
Шамиль Джанболатов
Хорошая клавиатура по хорошей цене

Добавить комментарий