PiPO Work W13 - нетбук с экраном 13.3 дюйма и процессором N3450

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Лайв им. P_I_f

Настоящему блогеру всегда нужно иметь под рукой маленький ноутбук. Во первых читать и отвечать на свежие комментарии, а во вторых во время длительных путешествий можно и кино посмотреть и свежий пост написать. Из этих запросов рождаются и требования к технике. Она должна быть легкой, с нормальной клавиатурой и длительным временем работы. А с учетом цены наилучшим образом под эти требования подходит ноутбук PiPO Work W-13. Его я и заказал в интернет-магазине fasttech.com. Прошел месяц и вот аппарат у меня на руках, давайте вместе посмотрим стоит ли своих денег.

Китайский производитель планшетов PIPO стремительно осваивают следующую ступень рынка – нетбуки и ноутбуки. Мой планшет М1Мах верой и правдой служил много лет. Сейчас понадобилось недорогое устройство в дорогу, финансовый выбор был ограничен между гибридным планшетом с возможностью подключения к нему док-клавиатур, или классическому исполнению в виде устройств на win 10, с не сенсорными экранами и не отсоединяемыми от них клавиатурой. Одним из таких представителей последнего вида является новое устройство от PIPO под названием «PiPO Work W-13 13.3», где приставка «13.3» говорит о диагонали его экрана.

«Сердцем» нетбука стал 4-ядерный процессор Intel Apollo Lake Celeron N3450. Это вообще-то нетбук, или все же  планшет с клавиатурой — уж больно цена низкая. Давайте разбираться. Честно говоря, я считал, что ноутбук по цене ниже $500 вообще не имеет права на существование, однако тесты сверхбюджетных и при этом вполне приличных смартфонов навели меня на мысль о том, что, возможно, и среди дешевых ноутбуков может быть что-то более или менее пристойное — разумеется, для решения самых обычных пользовательских задач.

Перечень характеристик выглядит так:

Экран: 13.3”, IPS, FullHD (1920x1080);

Процессор: Intel Celeron N3450, 7-е поколение, 4 ядра, частота до 2.2 ГГц, TDP 6Watt;

Графическое ядро: встроенное, Intel HD 500;

RAM: 4Gb

ROM: впаян 64Gb eMMC5.0 слот SSD M.2

ОС: Windows 10;

Батарея: 5000mAh Li-pol, ЗУ 12V 3A;

Wi-Fi: 802.11a/b/g/n

Bluetooth: 4.0 или 4.1;

Интерфейсы: USB 3.0x2, miniHDMI, MicroSD (usb 2.0);

Материал корпуса: поликарбонат;

Веб камера: фронтальная, 2.0 mpx;

Размеры и вес: 135х208.7х315.7мм, 1300 g Ну что, характеристики для такой цены — пристойные, IPS-матрица, память 4/64 Гб, да еще и с расширением на 256GB — хорошо, аккумулятор 5000 мА·ч — тоже хорошо.

Комплект поставки Простенькая белая коробочка из плотного картона. Надпись на коробке предупреждает о том, что внутри — Intel, так что кантовать осторожно.

Информации на обратной стороне коробки совсем мало, зато кроме английского, испанского и китайского, есть и на русском.

Комплект поставки аскетичен: адаптер питания и брошюрка о чем-то очень личном.

Блок питания с вилкой азиатского типа, рассчитан на 12 Вольт и 3 Ампера.

Внешний вид и особенности

Однако нужно сказать, что для своей цены выглядит ноутбук вполне пристойно, над внешним видом явно поработали.

Посмотришь на этот нетбук сверху — ну, просто какой-то MacAir, прости господи. Нет, конечно, светящегося яблока нет, но все сделано более или менее в стиле MacAir, так что метров с десяти даже может показаться, что это прям крутой ноут. Никаких ярких надписей принадлежности к компании Pipo нет. Текст про «Wnidows 10» выполнен белым по серебру.

Закрывается нетбук плотно.

Если смотреть с сбоку, то становится видно модное сейчас дизайнерское решение — сужение боковой стороны.

Нижняя часть. Динамики находятся на закруглении нижней крышки слева-справа, еще снизу есть прорезиненные ножки.

Правый торец: слот под карту microSD, аудиовыход совмещенный (микрофон с наушниками, как на телефонах), USB 3.0.

Левый торец: порт адаптера питания, второй порт USB 3.0, miniHDMI. Рядом с DC портом есть светодиод, который светится, когда подключено питание.

Вот он в открытом виде. Монитор открывается около 135°. Шарниры достаточно тугие. При открытии верхней крышки из сложенного состояния нижнюю крышку надо придерживать рукой.

Тачпад и клавиатура

Раскладка клавиатуры — достаточно удобная. Над клавиатурой находятся три световых индикатора и два микрофона.

Тачпад имеет шероховатое покрытие, что выглядит немного странным, ведь в большинстве случаев поверхность сенсоров делается гладкой с целью улучшения скольжения пальцев. В нижней части расположены две функциональные кнопки. К сожалению, отсутствует возможность принудительного включения/выключения тачпада, т.к. из-за относительно небольших размеров клавиатуры, при наборе текста рука часто случайно попадает на тачпад и это приводит к перепрыгиванию курсора и необходимости набора текста заново.

 

Клавиатура нетбука относится к «островному типу», т.е. все клавиши отделены друг от друга на определенное небольшое расстояние, что защищает от случайного нажатия соседних клавиш при быстром, или «слепом» наборе текста. Размер клавиш совсем не маленький, набирать текст довольно удобно, хотя ход клавиш оказался непривычно глубоким для такого тонкого устройства. Клавиатура не имеет кириллических символов, но это проблему быстро решают специальные наклейки.

Впечатление ноутбук производит явно не бизнесовое, но и не сверхбюджетное. Скажем так, они достаточно грамотно скопировали внешний вид ультрабуков — прежде всего, с точки зрения дизайна самого ноутбука (изменяющаяся «стреловидность» от заднего торца к переднему, расположение портов), ну и при этом тщательно замаскировали пластик под металлический корпус. Кстати, в окантовке монитора черный пластик смотрится не особенно хорошо, но это действительно бюджетный ноутбук, так что чего уж.

В общем и целом мне понравилось, как он выглядит для своей цены, ожидал, что будет заметно хуже.

Экран

Над экраном, сверху по центру, размещена камера на 2Мп для осуществления видеозвонков. На данную модель устанавливается экран с матовым покрытием. Основным плюсом в данном случае является то, что значительно снижается зеркальность и бликование экрана, повышается его читаемость в ярко освещенных помещениях или на улице. Если вам не очень нравится, например, при просмотре фильмов, во время темных сцен, наблюдать на экране свое отражение, как в зеркале, то матовое покрытие как раз позволяет этого избежать.

Экран имеет диагональ 13.3-дюймов, поддерживает FullHD-разрешение 1920x1080 и к тому же, по заявлению производителя, здесь установлена IPS-матрица. И действительно, работая с W13 долгое время не покидает ощущение, что смотришь на экран неплохого современного планшета.

Углы обзора экрана очень даже хороши, цвета картинки не инвертируются и практически не искажаются даже при больших отклонениях – в данном случае использование IPS на таком относительно бюджетном устройстве является безусловным плюсом.

Установка SSD-диска и небольшая разборка.

Производитель пошел на поводу у потенциальных покупателей, кому всегда мало объема встроенной памяти. Ее можно расширить не только при помощи micro-SD карты памяти, но и установив в нетбук миниатюрный скоростной SSD-диск формата M.2. Для того, чтобы добраться до нужного слота необходимо снять маленькую крышечку на дне нетбука открутив шурупчик и аккуратно поддев защелку.

Открутив еще пару винтиков по периметру мы получим доступ к внутренностям устройства.

Работа устройства

В качестве операционной системы установлен Windows 10. И тут есть один интересный момент, который заключается в том, что приехал ноут с системой не перезагруженной после тестирования китайцами. Были установлены тестовые китайские ролики и программы.

После перезагрузке системы появился нормальный виндоус, который стандартным образом активировался и перевелся на русский.

 

После всех обновлений винды пользователям доступно порядка 40 из 64 Гб. Ну и мы помним, что память можно еще расширить на 256 Гб, что  для пользовательского ноутбука вполне достаточно.

 

Данные по системе.

Данные по CPU-Z.

 

 

Быстродействие встроенной памяти по CrystalDiskMark. Кстати, вполне неплохо.

Перепроверил другим тестом.

Результаты тестирования графической подсистемы.

Сегодня главным тестом графической системы являются «танчики». Игра установилась и запустилась. Все двигались довольно бодренько, автоматом установились самые-самые минимальные настройки. Играть было вполне комфортно, fps держался где-то на уровне 25. При просто минимальных настройках fsp опустился до 20. Звук встроенных динамиков не самый выразительный. Что, впрочем, вполне ожидаемо. Фильмы одному пользователю смотреть можно, громкость звука достаточная.

Что касается нагрева при больших нагрузках, то в режиме стресс-теста температура процессора держалась менее 76 градусов. Тротлинга (аварийного понижения частоты процессора), неминуемо возникающего при перегреве, в данном случае не зафиксировано и это с учетом отсутствия в устройстве принудительной системы охлаждения.

Производительность сетевых интерфейсов

В используется Wi-Fi двухдиапазонный адаптер Intel® Dual Band Wireless-AC 3165, достаточно бюджетное решение. Соединение Wi-Fi держит уверенно. Положение нетбука на скорость влияло незначительно.

Время автономной работы

Тут установлен среденеемкий аккумулятор. Вот что у меня получилось по тестам.

Интернет. Яркость выставлена на комфортные 80%, включены беспроводные сети, в браузере каждые 30 секунд обновляется страница. Почти 8 часов. Но последние 25 минут от 4% ноутбук уже работал в энергосберегающем режиме на пониженной яркости экрана. Видео. Отключены беспроводные виды связи, яркость выставлена на 10-й уровень (всего 15) плеера MK Player, в нем крутится в цикле ролик сериала. 8 часов 35 минут, последние полчаса ноутбук работал в энергосберегающем режиме. Для такого ноутбука, как я считаю, время автономной работы — очень даже приличное, я ожидал, что будет хуже. Выключенный ноутбук с 0 до 100% заряжается около 5 часов.

Выводы.

За период тестирования (прямо скажем, недолгого, около недели) ноутбук вел себя вполне нормально, каких-то сбоев и глюков я не заметил. В последние годы китайские компании доказали, что они умеют делать ноутбуки с идеальной пассивной системой охлаждения. Кому-то может не понравиться кнопка питания рядом с Backspace. Клавиатура немного прогибается при работе, но из этого невозможно сделать вывод, сколько она реально проживет, чтобы это выяснить, надо его надо эксплуатировать несколько месяцев. Вообще, за такие деньги ноутбук, как мне кажется, получился вполне приличным. Для обычных офисных задач он вполне подходит.

В общем и целом неплохая машинка. Если он еще проживет при активном использовании хотя бы год-полтора — вполне приличный вариант.

Очень хочется похвалить IPS-матрицу – для устройства данного ценового диапазона экран просто шикарен и даже если вспомнить, что в оффлайне по такой цене и можно найти полноценный ноутбук, то такого экрана у него скорее всего не будет. Также очень порадовала готовая возможность установки SSD-диска – это позволяет банально увеличить объем доступной памяти.

Основной вопрос — это сфера применения устройства. Достоинства — это мобильность, компактность и автономность. Данная ниша — это использование в поездках, комфортабельный просмотр видео, редактирование документов и т.д. Относится к устройству нужно как к планшету с клавиатурой и виндой. Из главных минусов для меня — это отсутствие русскоязычной клавиатуры, полноразмерного HDMI и кнопка питания в непривычном месте.

Источник

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

0 комментариев

Добавить комментарий