Зачем стоит знать свою зарплату за час в пятидневку и не только

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Оффтопик

Многие люди работают, и им достаточно видеть расчетный листок от работодателя и находить в нем знакомую цифру, которую он заработали за месяц. Дни идут, месяцы меняют друг друга, праздники, выходные, а затем и отпуск, все это мы в целом понимаем в переводе на заработную плату (далее — ЗП). Но это касается в основном восьмичасового рабочего дня и пятидневки. И ведь некоторые даже не догадываются, зачем нужно знать сумму, набежавшую за час при выполнении своих обязанностей. И так понятно, что будет в двух частях кровно заработанной получки, набежавшей за месяц. Давайте попробуем, если не полностью, то хотя бы в ключевом моменте начисляемой ЗП разобраться.

Картинка сгенерирована ИИ leonardo.ai/Dimasik2015
Автор: ИИ leonardo.ai/Dimasik2015 Источник: app.leonardo.ai

Восьмичасовая пятидневка и ее нюансы

Восьмичасовой рабочий день, пожалуй, самый распространённый не только у нас в стране, но и на постсоветском пространстве. Что может быть проще для понимания, как работать восемь часов в день, пять дней в неделю, двадцать два или двадцать три дня за календарный месяц. При этом не учитывая праздничные дни, и видеть свои сто семьдесят шесть или сто восемьдесят четыре часа рабочего времени. Все это регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации в статьях 91 и 92 (далее — ТК РФ).

За эти часы мы и получаем свою месячную зарплату. При этом различные стимулирующие выплаты работникам, будь то ежеквартальная, полугодовая, годовая премии и другого вида поощрения, — это дополнение к основной получке.

Также существуют надбавки к выплатам для работников. Они формируются индивидуально за совмещение должностей, за увеличение объема работы и расширение зон обслуживания, за определенные условия труда на рабочих местах, а также за работу вахтовым методом и за выполнение обязанностей в районах с особыми климатическими зонами. И при вычислении вашей оплаты труда за один час данные аспекты стоит тоже учитывать поровну, распределяя их на все отработанные дни года или месяца.

Например, моя ЗП — сто тысяч рублей на руки за месяц. Допустим, я работаю стандартно, и у меня получается каждый месяц сто восемьдесят четыре часа чистого времени на исполнение своего функционала на работе. Это при условии всех поощрительных выплат, надбавок и премий. Берем зарплату и делим на количество рабочих часов, в моем случае получаем 543,47 рубля за 1 час рабочего времени.

Картинка сгенерирована ИИ leonardo.ai/Dimasik2015
Автор: ИИ leonardo.ai/Dimasik2015 Источник: app.leonardo.ai

Зачем все же знать свою зарплату за час?

Лично я задался этим вопросом, когда в жизни настали не совсем радужные времена в финансовом плане. Для добычи новых источников прибыли я искал различную подработку. И поймал себя на мысли, что та или иная подработка на многих площадках с объявлениями о работе фигурирует с информацией о часовой оплате. И это весьма удобно.

Ведь многие понимают, какой объем сил они будут вкладывать в перспективе в эту дополнительную работу и какую финансовую отдачу будут получать при этом за такой короткий промежуток времени.

Вот получаю я свои 543,47 рубля в час и начинаю сравнивать. Например, заехать и отдать в сервис по ремонту сотовых телефонов планшет с неисправностью в части зарядки будет мне стоить в лучшем случае три тысячи рублей, с диагностикой и без замены аккумулятора на новый. С заменой же и того дороже. Сам я могу сделать диагностику и починить гаджет, затратив на все про все максимум 2 часа. Итого, около 1100 рублей в пересчете на мое рабочее время у меня уйдет на эту починку. А если учесть время, потраченное на дорогу до сервиса, и бензин, так и вообще получается экономия неплохая.

Картинка сгенерирована ИИ leonardo.ai/Dimasik2015
Автор: ИИ leonardo.ai/Dimasik2015 Источник: app.leonardo.ai

Но многие могут возразить, что не все способны чинить электронику. А я отвечу, что почти у каждого человека есть свои способности, которыми они готовы воспользоваться в определенных случаях и которые применят на практике, сэкономив немалую часть денег для себя.

Такие размышления со временем могут автоматически превратиться для вас в генерацию сравнительной характеристики основной работы и перспективной подработки, отсеяв сразу сомнительные варианты с невыгодными почасовыми обещаниями.

Также стоит учесть работу, где вы получаете деньги за объем, проделанный над каким-то одним проектом. В такой вы уже сами должны понимать финальную выгоду и потраченное время, чтобы ее заполучить.

Но всё намного проще, когда у вас в нужный момент вспоминается информация о стоимости вашего часа. При этом вам будет намного легче ориентироваться в современной бирже трудоустройства и стремиться к лучшим предложениям на рынке труда в разных направлениях и отраслях.

Заглавное фото
Автор: ИИ leonardo.ai/Dimasik2015 Источник: app.leonardo.ai
Изображение в превью:
Автор: ИИ leonardo.ai/Dimasik2015
Источник: app.leonardo.ai
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Для связи со мной: setler1@mail.ru или телеграм: @setlervlad7

Сейчас на главной

Новости

Публикации

БАК заглянул в антимир глубже прежнего: Обнаружена самая массивная частица антиматерии в истории

Представьте себе мир, где всё наоборот. Где плюс стал минусом, а горячее — холодным. Звучит как научная фантастика? Отчасти. Но во Вселенной действительно существует «зеркальное...

Ученые сделали «татуировки» тихоходкам: Зачем самому неубиваемому существу Земли рисунки на теле?

Представьте себе существо размером с песчинку, которое выглядит как неуклюжий восьминогий мишка. Звучит мило, правда? А теперь добавьте к этому почти абсолютную неуязвимость. Заморозка до...

Время — новое измерение света? Физики буквально создали свет из пустоты, управляя временем

Физика порой преподносит сюрпризы, заставляющие переосмыслить самые, казалось бы, незыблемые основы. Представьте себе: вспышка света, рождающаяся буквально из пустоты в строго определенный...

Обзор небольшого корпуса K101 MESH и низкопрофильного кулера RC 600-67 от PCCooler

Рост спроса на компактные персональные компьютеры стимулирует производителей активнее развивать направление миниатюрных систем. На рынке постепенно появляются специализированные корпуса уменьшенных...

Обзор наушников Kiwi Ears Atheia: глубина, объем и энергия

Хорошо освоившись в сегменте внутриканальных наушников, в компании Kiwi Ears решили взяться за большее, выпустив гибридную полноразмерную модель на 50 мм динамике и 14.5 мм планарном излучателе....

День рождения банкомата: когда они появились и как менялись со временем

Банкоматы, некогда диковинные устройства, сегодня настолько обыденны, что мы уже и не замечаем их присутствия. Уже прошло чуть более полувека с тех пор, как в Лондоне впервые появилось это...