Водолазка: почему у нас именно так называют обтягивающий тонкий свитер с воротником

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Оффтопик

Тонкий обтягивающий свитер с воротником у нас называют «водолазка». Удобнейшая, практичная одежда, которую носили и носят все от рабочих и служащих до знаменитостей и миллионеров, и, вдруг, водолазка. Почему к этому предмету гардероба у нас «приклеилось» именно такое название?

Автор: leonardo. ai Источник: app.leonardo.ai

Отдельно от всей страны, как всегда, стоит Санкт-Петербург. Там водолазку называют «бадлон». Это и не удивительно. Ну не может в городе поребриков, парадных и гречи водолазка называться водолазкой. А если серьезно, то в советские времена в Ленинграде регулярно поступали в продажу водолазки из США. Пряжа, из которой и «строчили» американцы те водолазки, называлась «ban-lon». Это был обычный нейлон, но делать водолазки из обычного нейлона могут все, а вот из «бан-лона» — только практичные американцы. Вот и красовалась на каждой их водолазке бирочка «ban-lon 100%». Так и прижилось в Ленинграде название «банлон» сначала для американских водолазок, а затем и вообще для данного типа одежды. Постепенно «банлон» трансформировался в «бадлон», да так и остался по сей день названием водолазок в северной столице.

А сама водолазка, т. е. тонкий свитер с длинным рукавом и высоким горлом появилась очень давно. Еще средневековые рыцари надевали праправнучку водолазки под доспехи.

Автор: Jean-Pierre Dalbéra Источник: commons.wikimedia.org

С тех пор прошел не один век. Водолазка «жила», её носили, она была востребована и практична, но именно водолазкой у нас она стала называться в конце XIX века. А все потому, что полюбился такой свитерок водолазам. Надевали они его под водолазный костюм. Тонкий свитер и согревал, и защищал верхнюю часть тела и шею водолаза от холодного водолазного костюма и металлического шлема-скафандра.

Автор: leonardo. ai Источник: app.leonardo.ai

Затем, на заре XX века, удобную тонкую, не сковывающую движений и «согревающую» одежду стали массово использовать летчики, автогонщики. Но первенство массового использования таких свитеров осталось за водолазами. Отсюда и пошло название «водолазка», а не «авиаторка» или «автогоночка».

На протяжении XX века водолазку у нас называли по-разному в связи с теми или иными «течениями». Например, в связи с популярностью группы «Битлз», участники которой часто были в водолазках, у нас водолазки стали называть «битловки». Когда страна узнала о популярной буржуинской игре гольф, где водолазка была частью униформы, какое-то время водолазки так и называли — «гольф» Но постепенно эти названия свитера уходили в историю, а «водолазка» намертво приклеилось и используется по сей день.

За рубежом свитер, известный у нас как «водолазка», тоже называют по-разному. «Roll-neck», «turtleneck», «polo neck sweater», «skivvy», «golf sweater» — все это названия водолазки, просто, в разное время и в разных странах.

Ну, а «популяризаторами» водолазок, часто носившие этот модный и удобный свитер, в разное время были такие известные люди, как Владимир Высоцкий, Иосиф Бродский, Марчело Мастрояни, Стив Джобс, Павел Дуров и многие другие.

Автор: Matthew Yohe (talk) Источник: commons.wikimedia.org

Главным достоинством водолазки в сегодняшнем тренде моды считается её универсальность. Этот свитер будет «к лицу» представителям всех социальных групп: от работяг до миллионеров, от студентов до профессоров, от музыкантов до спортсменов.

Автор: leonardo. ai Источник: app.leonardo.ai

Да и носить водолазку можно и модно с чем угодно — как с джинсами и кроссовками, так и с классическим пиджаком, как с юбкой, так и с брюками.

Изображение в превью:
Автор: leonardo.ai
Источник: app.leonardo.ai

6 комментариев

C
«Отдельно от всей страны, как всегда, стоит Санкт-Петербург. Там водолазку называют «бадлон».»
Потому что культурная столица, как-никак. И не там, а здесь.)
mixtrum
Да. Великий город со своими «особенностями».
К
Я зашел в статью только чтобы коммент про бадлон написать, а тут и в тексте про это есть и в комментах не я первый)
den gusev
так и не понял откуда взялось название водолазка. то есть рыцари носили свитеры, потом водолазы стали надевать, а они этот свитер как называли? свитер, поддоспешник, подлатник? А потом стали гонщики и летчики носить, а они как называли сей предмет одежды — свитер или уже водолазка? Лично я это слово услышал только в середине нулевых, не припомню чтобы в 80х-90х мы называли водолазки водолазками, вот свитеры точно носили)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Какие минусы можно встретить у смартфонов с экранами на 120 и 144 Гц

Смартфоны с экранами, работающими на высоких частотах обновления (120-144 Гц), становятся всё популярнее благодаря своей способности обеспечивать невероятно гладкую работу интерфейсов и приложений....

Антарктида — самое засушливое место Земли. Дождя здесь нет уже 2 миллиона лет

Например, в некоторых уголках Атакамы ежегодно выпадает всего лишь около одного-двух миллиметров дождя, и такие показатели сохраняются веками. Однако учёные обнаружили ещё более сухую территорию,...

По следам солнца: наше путешествие на автомобиле из РФ в Анталью

С прошлой нашей поездки в отпуск прошло целых 4 недели, и кажется, мы засиделись дома. Еще во время поездки в Стамбул мы подумали: а почему бы не рвануть в следующий отпуск на Средиземное...

Чтобы увидеть другие миры, нам понадобится гигантская лужа в космосе: NASA разрабатывает новую технологию жидких зеркал

Вы когда-нибудь смотрели на ночное небо и задумывались, одиноки ли мы? Этот вопрос, пожалуй, один из самых древних и волнующих для человечества. Сегодня он перешёл из области философии в...

Легко ли ошибиться на 800 млн лет? Как геологи случайно «омолодили» древнейший кратер Земли

В мире науки громкие заявления подобны ярким вспышкам — они привлекают всеобщее внимание, но их свет часто проверяется временем и новыми данными. Недавняя история с открытием в Австралии...

Хищник из ледяных глубин: как морской леопард охотится и выживает в Антарктике

Морской леопард, обитающий в ледяных водах Южного океана, — один из самых впечатляющих хищников Антарктики. Его пятнистая шкура, стремительные движения и мощные челюсти делают его...