Как правильно управлять автомобилем на льду

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Оффтопик

Для начала «по умолчанию» мы подразумеваем, что наш автомобиль подготовлен к зиме:

  • проведено сезонное обслуживание;
  • залиты зимние эксплуатационные жидкости;
  • проинспектирован АКБ;
  • установлена по сезону зимняя резина и тд…

…а также автомобиль укомплектован всеми «зимними» принадлежностями:

  • лопатой;
  • буксировочным тросом;
  • размораживателями и антиобледенителями;
  • пусковыми жидкостями, бустерами или иными подобными приспособлениями для запуска ДВС;
  • а также цепями или чехлами противоскольжения и тп.

Специалисты по безопасности дорожного движения насчитывают несколько типов ледяного покрытия. По мере уменьшения коэффициента сцепления дорожного полотна с автомобильным колесом их можно расположить в следующем порядке:

  1. Снежно-ледяное покрытие при сильном морозе.
  2. Чистый («голый»), но сухой лёд.
  3. Мокрый лёд.

Казённые мероприятия по борьбе, цитата: «…с зимней скользкостью на городских улицах и межгородских автомобильных дорогах…», — также делят на несколько видов:

  • повышение коэффициента сцепления путем россыпи специальных фрикционных материалов (песок, мелкий гравий, отходы каменно-дробильного производства, зола, шлаки металлургических производств, иные абразивные материалы);
  • удаление снежного или ледяного слоя при помощи механических, химических и тепловых устройств (специальные машины);
  • тепловым способом (горячим воздухом, горелками промышленного типа);
  • устройством специальных дорожных противогололедных покрытий.

Но всё это в теории — в сметах и калькуляциях соответствующих ответственных организаций, а наибольшую популярность у дорожников получили самые простые, незамысловатые и, главное, менее затратные «технологии». В частности, это — рассыпание по проезжей части химических реагентов на основе кальция, а в качестве абразива — то, что доступно в регионе. Как правило, — речной песок.

Однако водительская практика показывает, что посыпают песком и поливают химией только главные и центральные улицы, а если «шаг влево шаг вправо» от центра или главной дороги, то на проезжей части уже ни песка с гравием, ни антиобледенителей.

А ехать надо!

Гололёд и типы приводов

1. Коварство полного привода кроется, вы не поверите, в колесах! Ведь законов физики никто не отменял, а именно они «управляют» нашими машинами. Полноприводный автомобиль дает водителю такую непревзойденную уверенность в собственной безопасности, что именно это зачастую и расслабляет. ГАИшники/ГИБДД-шники, и особенно те из них, которые служат в департаментах и отделах оформления ДТП, а также сотрудники страховых компаний, могут немало рассказать о всесезонной, летней и порой даже лысой резине иных «участников».

Действительно, полный привод словно по рельсам едет «куда направлен твой взгляд», но случись затормозить перед неожиданным препятствием, и любой полноприводный автомобиль (на НЕ соответствующей сезону и/или условиям движения резине) превращается в такой же неуправляемый снаряд, как и автомобиль с любым другим приводом — передним или задним.

Вторая скрытая опасность заключается в кажущейся безнаказанности при выезде в глубокие снега, болота и прочие «непролазности», но это, правда, другая тема. Но, в любом случае, твоя невнимательность и кажущаяся вседозволенность на скользкой дороге — это чья-то жизнь, здоровье и, как минимум, немалые материальные затраты.

2. Следующим в ранге безопасности стоит передний привод, но его коварство заключается в другом. Если на заднем приводе, попав в занос, нужно отпустить педаль газа, то на переднем — наоборот! Передний привод считается более безопасным, чем задний, поскольку «втягивает» тебя в поворот. Не только малоопытного, но даже бывалого водителя эта кажущаяся безопасность (опять-таки) расслабляет. Внимание и сосредоточенность падает, и если ты хоть на чуть-чуть переборщил со скоростью входа в поворот, тогда твой автомобиль превращается в неуправляемый «кусок железа».

Любой водитель, когда-либо попадавший в подобную ситуацию, помнит, как вдруг неожиданно немеют руки и ноги, а взгляд с ужасом буравит непреодолимо придвигающееся препятствие, и каждая клеточка твоего тела уже готова бороться с ударом. И самый невероятный выход в подобной ситуации заключается в том, что как раз именно в этот момент следует… немного прибавить газу. Не слишком много, самую малость, чтобы ведущие (передние) колеса, во-первых, вошли в синхронное вращение со вторичным валом коробки передач, и во-вторых (и как следствие) получили хотя бы минимальный зацеп протектора за микронеровности ледяного покрытия.

И тогда передняя ведущая ось (дай бог) вытянет автомобиль из неуправляемого заноса или, что чаще бывает, — из сноса передней оси.

3. Задний привод считают наименее безопасным на скользких покрытиях, и тому есть объяснение — всё та же физика. Заднему приводу приходится «толкать вперёд весь остальной автомобиль», и управляемые колеса на скользком покрытии из участников превращаются в «свидетелей движения», от которых мало что зависит. В случае, если ты переборщил со скоростью при входе в поворот, вначале происходит снос передней оси, следом занос задней оси (иногда одновременно), а дальше — либо неконтролируемое движение «в никуда», либо вращение автомобиль вокруг вертикальной оси.

Дай бог — если в сторону обочины, а если на встречную?

Управлять заднеприводным автомобилем, который уходит в занос, на самом-то деле даже легче, чем полно- или переднеприводным. Чисто рефлекторно водитель оставляет в покое все педали, и за счет более «инертного» заднего моста, автомобиль самопроизвольно выравнивается, успевай только крутить баранку в сторону заноса.

И боже тебя упаси касаться педали тормоза — на ЛЮБОМ ТИПЕ ПРИВОДА!

Несколько советов от водителя со стажем

Вне зависимости от типа привода, придерживайтесь этих нехитрых правил, и будет вам «водительское счастье» на скользкой дороге.

1. Не делайте резких движений — скользкое покрытие не любит суеты. Все ваши «телодвижения» при движении по льду должны быть плавными, размеренными и неторопливыми. Это касается и работы рулевым колесом, и нажатия-отпускания педали сцепления, и переключения передач.

2. Невысокая скорость — залог минимальных материальных потерь в случае столкновения с препятствием.

3. Невысокие обороты двигателя и соответствие скорости качения колес по льду включенной передаче. Лишняя тяга на ведущие колёса однозначно вызовет их пробуксовку (на любом типе привода) и, как следствие, приведет к сносу или заносу автомобиля. То же касается и недостаточной тяги на ведущих колесах — срыв  в скольжение неминуем! И забудьте о педали тормоза, если вы попали на лед.

Старайтесь ехать, как это говорят водители, «внатяжку».

4. Торможение и остановку автомобиля следует производить посредством двигателя и последовательно понижаемыми передачами КПП — это при наличии «механики». С автоматом — и проще, и сложнее, но в любом случае не используйте нейтральную передачу; движение накатом НЕ ПОЗВОЛЯЕТ контролировать автомобиль; «накат на льду» — самое пагубное, что можно придумать.

В автомобиле с механической КПП останавливаться нужно — последовательно и неторопливо «опускаясь» на нижние передачи, плавно выжимая и также плавно отпуская педаль сцепления, а нажать на педаль тормоза нужно в самое последнее мгновение.

На автомате, когда ты оставляешь в покое педаль акселератора, коробка сама всё делает за тебя, ты (опять же плавно и нежно) лишь поглаживаешь подошвой педаль тормоза.

5. Если скольжение уже началось, то тут главное — не растеряться. А для того, чтобы держать ситуацию под контролем, следует (а точнее — следовало бы еще до морозов) пройти курс контраварийной подготовки. Скользящий автомобиль подчинить своему контролю можно, однако достигается это с опытом — годами стажа или тренировками на учебном полигоне на специально подготовленном дорожном покрытии.

Резюме

Грань между контролем над автомобилем и его потерей очень тонкая — ещё секунду назад ты властвовал, и вот на твой капот уже что-то (или кто-то) несётся. Если автомобиль совсем потерял управление, тогда постарайтесь, как это говорят политики и бизнесмены, хотя бы «минимизировать ущерб».

Нужно попытаться плавными движениями рулевого колеса «поймать» автомобиль и направить его в сторону обочины, в борт или бампер менее дорогого автомобиля, но однозначно в сторону от «живых» препятствий — людей!

Если покореженное железо — это проблема страховых компаний (ну, и ваша, разумеется, в некоторой степени), то погибший или покалеченный человек — это горе!

Сейчас на АлиЭкспресс идёт долгожданная акция (11.11), поэтому рекомендую посмотреть вам материалы, где вы можете найти товары в качестве подарков (но и для себя):

2 комментария

B
Советы в основном правильные, но автор совсем забыл, что у водителя еще есть руль.
Ничего не сказано про самое главное: усилие на руле! Эта обратная связь от дороги — водителю крайне важна. Опытный водитель по пропавшему усилию на руле сразу понимает, что под колесами уже лед и надо осторожничать.
Еще раз: ничего еще не произошло, никто не тормозит, а уже понятно, что дорога «не держит» машину и у водителя есть чуть-чуть времени мобилизоваться на сюрпризы льда.
--
Конечно, тормозить на льду можно, довольно спокойно, если есть АБС. АБС не дав блокировку колес, обеспечит и торможение и управление рулем Но именно, что спокойно. Чудес не бывает.
Если АБС нет, то да, осторожность нужна и четкое понимание того, что стоит заблокироваться колесам, как машина превращается в неуправляемые «санки». Иногда приходится делать паузу в торможении, отпускать тормоза, что бы подрулить-подправить траекторию. Прерывистое торможение приветствуется, но после тренировки. :-)
Отдельная опасность на старых машинах: тормоза на них никогда не начинают работать синхронно на всех колесах! Всегда какое-то колесо схватывает первым и дает импульс на разворот. Именно для этого и нужна плавность нажатия: уменьшить импульс и дать успеть поработать рулем водителю. А там и остальные колеса станут тормозить.
--
Ну и главное: езда зимой требует моральной готовности сознательно «бахнуть» свою машину. Не выпучив от страха глаза лететь боком во встречную «как выйдет», а тяжко вздохнув, аккуратно направить машину в сугроб справа, постаравшись миновать столбы. Готовность выбрать в «кого биться», «об кого тормозить», кого дешевле ремонтировать, где меньше людей. Увы, да.
В порядке утяжеления последствий и цены ремонтов: бордюр-сугроб-отбойник-канава-попутный грузовик-попутная легковушка-столб-дерево-стоящий грузовик-встречные машины.
Как-то так…
m
чехлами противоскольжения
— что это такое?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор Ugreen Nexode Pro GaN 100 Вт. Зарядное устройство которое почти смогло

Зарядное устройство мощностью 100 Вт является стандартом для современных устройств, чьи потребности в зарядке начинаются от 60 Вт. UGREEN Nexode Pro обладает выходной мощностью до 100 Вт, что...

В чем отличия роботов-пылесосов и какой лучше для уборки: 7 разных моментов

Робот-пылесос уже давно не считается инновацией и для многих людей стал привычным домашним помощником. Производители бытовых устройств сегодня предлагают большой ассортимент робототехники, которая...

Для чего нужны бело-оранжевые трубы с клубами пара на улицах в Нью-Йорке

При просмотре зарубежных фильмов и сериалов об Америке можно увидеть клубы густого пара, которые валят из бело-оранжевых в полоску труб, расположенных непосредственно на улицах Нью-Йорка. Если...

Новая программа лояльности для держателей карт банка ВТБ в деталях: получилось лучше, чем могло – но хуже, чем хотелось бы

Как уже многие знают, с мая этого года один из крупнейших российских банков (если быть совсем точным — второй по всем основным показателям) радикально меняет программу лояльности по...

Где находится самая короткая граница между государствами на Земле

Взаимоотношения государств мира иногда, в течении веков, претерпевают столь интересные метаморфозы, что в результате образуются такие казусы, как например, самая короткая граница между...

Гармония и мёд: обзор гибридных наушников Tangzu Nezha

Ну и как представителей относительно высокого сегмента аудио, предлагаю рассмотреть 7-драйверные гибридные наушники Tangzu Nezha, базирующиеся на низкочастотных драйверах от Sonion и включающие в...