«Солнечный» килоВатт подешевеет в 5-7 раз

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Новость | Оффтопик
Источник: www.techcult.ru

Специалистами Университета науки и технологий МИСИС разработана портативная солнечная панель на основе перовскита. Этот минерал, добываемый на Урале еще с 19 века, благодаря адсорбции света на уровне кремния, в ближайшей перспективе составит ему серьезную конкуренцию.

Основная сложность при использовании перовскитов заключалась в их нестабильности, но задача была решена и специалистами МИСИС представлены модули размером 10х10 см. С помощью метода жидкофазного нанесения с дополнительной лазерной обработкой перовскит нанесен на стеклянную подложку, а панель из нескольких модулей формируется на гибкой текстильной основе.

Фотоэлектрические модули из нового в солнечной энергетике материала обладают соизмеримым с кремниевыми аналогами КПД в 25 процентов при солнечной погоде. При пасмурной же этот показатель не опускается ниже 15 %. При этом в традиционных солнечных панелях толщина слоя кремния составляет порядка 180 микрон, тогда как перовскитовым панелям для равной производительности достаточно лишь 1 микрона покрытия.

В результате стоимость одного килоВатта электроэнергии, вырабатываемой перовскитовыми солнечными панелями, оказывается в 5-7 раз дешевле, чем при использовании кремниевых.

Эффективность новых панелей при низкой освещенности делает их перспективными к применению на удаленных объектах вплоть до Арктики или в системах энергоснабжения автономных узлов связи, дорожной инфраструктуры.

Источник: Техкульт

13 комментариев

113266255050330317344@google
А куда денутся Роснефть с Газпромом?))
Уж не очередная ли утка? )) просто про удешевление литиевых аккумов читаю в сми лет 20 как, а цена все растет и растет…
108326616531308500839@google
Да. Тоже самое подумал. Новость в топку, как и сотни таких же про аккумуляторы нового поколения
G
Ещё вспоминаются накопителя неописуемо го объёма. Что во вот и будет куда сохранить весь интернет. Но что то ничего так и не вышло.
B
«просто про удешевление литиевых аккумов читаю в сми лет 20 как, а цена все растет и растет…»
Точно читаете 20 лет? Не похоже я помню сколько стоили первый литивый батареей в мобильниках/ноутбуках и какого хренового они были качества (да я ещё помню как в Сименс С25 никиле-кадминивый АКБ стояли)
112456883834097614855@google
"… тогда как перовскитовым панелям для равной производительности достаточно лишь 1 микрона покрытия. В результате стоимость одного килоВатта электроэнергии, вырабатываемой перовскитовыми солнечными панелями, оказывается в 5-7 раз дешевле...."
— и тут у меня взрыв мозга!!! Автор, где логич связь меж 1 и 2 мыслью?
Мы не можем проверить физику этого чудо элемента, допустим автор не выдумал с нуля историю, при этом отметил, что физич.характеристики сопоставимы с кремнием, что немаловажно, но как автор «рассчитал» падение стоимости кВтч в 5-7 раз???????? Вот тут явно пахнет принципом " от балды". И базовое непонимание из чего складывается себестоимость производства КВТЧ ЭЭ.
108326616531308500839@google
1.Рисуем контур совы
2. Дорисовываем остальную сову
B
да ну вот смотрите, когда я приехал в европу 20 лет назад, панель на 200ватт стоила 800 евро.
Сейчас 450 ватт стоит 100(!!!)
акки в то время были на 800 циклов и были огромные.
Сейчас на 6000 циклов, но цена ~ та же.
так что все изменилось и радикально
это у вас с вашей ценой на отопление+ток это бессмысленно.
а я плачу за дом 250кв
тарам пам пам
400 ЕВРО в месяц.
КАЖДЫЙ месяц
113266255050330317344@google
да ну вот смотрите, когда я приехал в европу 20 лет назад, панель на 200ватт стоила 800 евро.
Сейчас 450 ватт стоит 100(!!!)

Это потому что «зеленая программа» была в Европе в самом разгаре и компании производители и продавцы навинчивали цену, а государство помогало так «отмывать» бабки ушлым производителям «зеленки». Панели в Китае как стоили 100 баксов, так и стоят, качество правда немного повысилось.
102874676506963731236@google
Отрицать снижение цен на панели за последние два десятка лет просто смешно
М
Не вижу в этой статье ничего нового. Кто интересуется солнечными панелями, тому этим перовскитом уже все уши прожужжали. Странно, что это заметил я один
B
Пусть сперва появится в продаже а там уже гляним дешевле или нет.
21597616@vkontakte
Врать ради кликбейта сейчас норма? Ни о каких 5-7 раз в исходнике речи не идет, а с учтём планов на космос цена может быть в несколько раз дороже среднерыночной.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

С какой скоростью в Москве ходят электрички и поезда метро?

Вопрос, казалось бы, простой — скорость можно и просто измерить. Для метро этот процесс немного усложняется тем, что всякий GPS и прочий ГЛОНАСС под землёй не работают, однако в...

Почему птицы, живущие в городах, имеют более яркие перья

Когда мы гуляем по городу, особенно в парках или на набережных, часто можно заметить, что местные птицы выглядят особенно яркими. Конечно, это не касается, например, голубей, а вот синицы, снегири,...

Так может ли существовать машина времени? 5 способов (теоретически) взломать время и что нам мешает

Идея повернуть время вспять, исправить ошибки прошлого или заглянуть в будущее будоражит умы писателей, режиссеров и, конечно же, нас с вами. Кажется, что это удел научной фантастики, нечто...

5 самых крупных тигров в мире: вес, длина и реальные фото

Властелин сумрачных лесов и безмолвных гор, тигр олицетворяет собой первозданную мощь и неукротимую грацию дикой природы. Крупнейший представитель семейства кошачьих на планете, этот хищник...

Телескоп на дне Байкала: зачем он нужен и почему его продолжат расширять до 2030 года

На большой глубине Байкала, являющегося самым глубоким озером на Земле, ученые строят уникальный телескоп. Звучит странно, неправда ли? Зачем нужен телескоп под водой, да ещё и на большой...

Что не так с антикитерским механизмом: Мог ли первый в мире компьютер вообще работать?

Антикитерский механизм. Одно только название будоражит воображение. Найденный больше века назад среди обломков древнего корабля, этот сложнейший артефакт из бронзовых шестерен часто называют первым...