Почему железный столб отказывается ржаветь уже 1600 лет? Кутубова колонна в Дели

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Оффтопик

Железо под открытым небом довольно быстро покрывается слоем ржавчины, а потому мало кто мог бы предположить, что железный столб способен отлично сохраниться спустя 1600 лет после его изготовления. Тем не менее одной колонне в Дели это удалось.

Её часто называют Кутубовой колонной, потому что она является частью архитектурного ансамбля Кутуб-Минара в Дели, столице Индии. В этом месте колонна стоит уже как минимум 800 лет, но её история начинается намного раньше. Исходя из содержания надписей на ней, исследователи сделали вывод, что колонна была изготовлена около 415 года н. э. в память о Чандрагупте II - одном из наиболее могущественных правителей в истории Индии.

Есть несколько гипотез об изначальном расположении колонны. Наиболее убедительной на данный момент считается её изготовление и размещение в пещерах Удаягири в 550 км к югу от столицы. Впоследствии оттуда колонну забрал один из правителей Дели в качестве трофея.

Кутубова колонна в цифрах

  • Высота - 721 см, из них 112 см - под землей;
  • Диаметр у основания - 42 см;
  • Диаметр у вершины - 32 см;
  • Масса - 6 тонн;
  • Процент содержания железа - 99.722%.

Устойчивость к коррозии

Высокая устойчивость к коррозии этого индийского столба интересовала исследователей еще в начале прошлого века. Но тогда выдвигались в основном версии, имеющие мало общего с реальностью, а некоторые и вовсе фантастические. Одни считали, что кузнецы древности обладали высокими технологиями ковки металла, которые впоследствии были утеряны. Другие утверждали, что колонна могла быть отлита из какого-то особенного метеоритного железа. Третьи вообще были уверены, что колонна в Дели - это творение неизвестной нам цивилизации.

Кутубова колонна в 1875 году

На самом же деле устойчивость к коррозии связана с комплексом факторов. Об этом говорят исследования, проведенные в конце XX века и в начале нулевых годов. Было отмечено, что колонна всё-таки ржавеет, хотя и очень-очень медленно. Надземную часть коррозия практически не затронула, а вот подземная покрыта слоем ржавчины, толщиной около сантиметра. Ниже рассмотрим реальные причины столь слабой коррозии.

Климатические условия

Низкая влажность воздуха. В отличие от популярных курортов Индии, таких как Гоа, Дели располагается в семиаридной климатической зоне, где большую часть времени года влажность воздуха не поднимается выше 70%, а среднегодовым значением является 45%. В таких условиях атмосферная коррозия металла практически не наблюдается. Для сравнения, среднегодовая влажность воздуха в Москве и Санкт-Петербурге - 76% и 75% соответственно.

Тепловой режим. Благодаря своей массе, темной поверхности и теплому климату колонна аккумулирует большое количество тепла, благодаря чему на ней практически никогда не появляется роса.

Пассивация металла

Обычно под пассивацией металла подразумевают специальную антикоррозийную обработку, но в случае столба в Дели она происходила ненамеренно. Наличие пассивной защитной пленки на колонне связано, как ни странно, с несовершенством технологии изготовления. Колонна была создана задолго до изобретения доменных печей, а потому число примесей в железе было довольно большим.

Древняя сыродутная печь

Технически чистое железо в наше время может содержать не более 0.1% примесей, а в случае Кутубовой колонны доля примесей - 0.278%. Основную часть из них составил фосфор, который в больших количествах содержался в чайном дереве (Senna auriculata). Именно оно использовалось для получения древесного угля, который в свою очередь применялся для получения железа из руды. Высокое содержание фосфора в железе послужило катализатором в формировании на всей поверхности столба пассивной защитной пленки из мисавита - это соединение из кислорода, водорода и железа, невосприимчивое к коррозии.

Конечно, в 415 году о мисавите и его особенностях ещё никто не знал. Его свойства подробно изучил японский ученый Т. Мисава в начале 1970-х годов, в честь которого оно и получило название. Впрочем, позитивное влияние фосфора на антикоррозийные свойства металлурги стали замечать ещё в первой половине XX века. В 1930-х годах в США появилась так называемая "кортеновская" сталь, содержание фосфора в которой составляло от 0.07% до 0.15%. Что качается колонны в Дели, то доля фосфора в ней - от 0.11% до 0.18%.

6 комментариев

А
Хм… 1600 лет… А когда в Европе стали плавить чугун и получать сталь? В объёмах 6 тонн и содержанием примесей менее 0,3%…
s
Индусам нужно неподалеку вкопать колонну из «обычного» железа, чтобы все могли сравнить с какой скоростью оно заржавеет.
h
Здравствуй, Википедия…
114965174195372006884@google
Посмотрите на рельсы, вкопанные в землю. На надземной части тоже нет видимой коррозии.
V
Более интересна сама технология выплавки предмета такого объема и массы без наличия плавильных печей, судя по индийским фильмам эта колонна была изготовленна супер кузнецом типа Митхуна Чакраборти или Радж Капуром- им подобным.
А
Для своего времени, эта колонна — символ несметного богатства, доменных печей не было, железо, а было это именно Железо, плавили по другому. Кричное железо действительно менее подвержено коррозии, нежели чем современные сталь или чугун, из-за малого количества примесей, плюс погодные условия, конечно же. Только стоила такая колонна дороже золотой.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Теплое и ламповое звучание музыкальной колонки в ретро-дизайне ELTRONIC 30-14

  • Рассуждения
  • Eltronic
Откровенно говоря, именно эти новые модели как-то уж слишком выбиваются из привычного модельного ряда бренда ELTRONIC. Смотришь на них — ну ретро в чистом виде, может быть что-то...

Батарейки NANFU планируют занять 30% российского рынка за 5 лет

В пресс-центре «Россия сегодня» прошла презентация, посвященная официальному выходу на российский рынок батареек NANFU, являющихся самыми популярными батарейками в Китае.Я посетил это мероприятие и...

Несколько причин ненавидеть радар-детектор

Далеко не всегда покупка радар-детектора (РД) является практичным и выгодным решением. В этой статье я расскажу, почему бюджетные модели брать не стоит. В конце также дам ссылку на подборку с...

Обзор стильных смарт-часов Haylou R8

Смарт-часы Haylou R8 представляют собой стильный и функциональный гаджет, который предлагает широкий спектр возможностей для отслеживания физической активности и контроля за здоровьем пользователя....

Motorola Razr 2023: смартфон, который проиграл в индустрии складных устройств

В Motorola Razr мне нравится несколько вещей: его цена в 700 долларов делает этот смартфон весьма дешевым в индустрии складных устройств. Если охотиться за скидками, то можно найти устройство и за...

Тихая, точная, легкая: обзор мыши Hecate G3M Pro

Hecate G3M Pro — игровая мышка, которая может работать по проводу и в беспроводном режиме (радиоканал и Bluetooth), мало веси и несет на борту PAW3395, который является одним из лучших...