Кинопробы: путешествие в двадцать лет. Глава пятая, «Три фильма»

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Истории | Оффтопик

Новый год не обещал принести ничего принципиально нового. Однако, в январе мне написал один из ВГИКовских мастеров, которому я скинул «Саранчу», и предложил попробовать поучаствовать в программе «Культбюро», где искали людей из провинции и помогали снять дебютный фильм. К тому времени я уже перестал надеяться на некое «чудо», которое помогло бы мне совершить «рывок» из маргинального кино в кино большое, что можно видеть на больших экранах. Но я с радостью согласился, потому что мне было интересно пообщаться и с различными мастерами, и с такими же, как я.

Я написал сценарий под названием «Побочный эффект» и отправил его на конкурс.

Сюжет фильма заключался в том, что молодому человеку поставили прививку от нового вируса и с ним стали происходить изменения, влияющие на поведение и психику в целом.

Сценарий был одобрен спустя какое-то время. Осталось дождаться нескольких двухнедельных учебных сессий, которые должны были пройти весной, летом и осенью, вплоть до защиты проекта перед продюсерами. Однако, я не хотел сидеть сложа руки, а взялся снимать бездиалоговую короткометражку.

На краю дней

Я хотел снять максимально простой фильм с выстроенной композицией в максимально сжатый срок. Старался приучить себя к дисциплине. К тому же, мне хотелось передать определённую атмосферу, визуальный образ, который я чувствую, но не могу выразить словами. Хотелось передать это на экраны.

Кадр из фильма «На краю дней». 2013-ый год.
Автор: П. Шкряго

На съёмки фильма ушло два дня: 23-е и 24-е марта. В первый день мы снимали интерьер. Квартиру для съёмок нам предоставил организатор фестиваля авторского кино. Во второй день мы пошли дорогой наших героев из пункта «А», в пункт «Б». Это заняло почти весь день. Хотя, хронометраж у фильма небольшой — 13 мин.

Кадр из фильма «На краю дней». 2013-ый год.
Автор: П. Шкряго

В этом фильме мне действительно удалось передать ощущения, связанные с зимним временем года, с детством, описать город таким, каким я его помню. Возможно, это самый цельный фильм из всего нашего творчества. Можно описать словами, что там происходит, но лучше посмотреть и почувствовать. Многие говорят, что да, фильм достоин внимания.

Культбюро. Первая сессия

После съёмок фильма «На краю дней» я отправился на первую сессию обучающей программы «Культбюро». Ехать нужно было в Москву, но это уже не было такой большой психологической проблемой, как в предыдущий раз. Проживание, питание и переезд оплачивали организаторы. Это было очень здорово.

Суть программы заключалась в том, что несколько начинающих режиссёров под руководством кураторов пытались доработать свои сценарии, чтобы в итоге снять качественный фильм. Чьи-то сценарии мне казались очень интересными и сильными сами по себе, а кому-то требовалась серьёзная помощь в доработке.

Я расскажу про это в отдельной главе, а сейчас лишь обозначу тезисно, что недостаточно иметь талант или желание снимать. Нужно ещё иметь определённый тип мышления, внутренней организации, представлять объём работы и объём затрат, а для этого нужно уметь критически мыслить в различных ситуациях. Это не просто, скажу я вам.

В общем, на программе я познакомился с очень интересными людьми. С некоторыми я поддерживаю связь до сих пор, хоть нас и разделяют тысячи километров. Там я понял, как важно уметь формулировать свои мысли, сказать что ты хочешь — не абстрактно, а конкретно, в конкретной логике и цифрах. Для этого нужно уметь разбираться в собственных желаниях и «хотелках», уметь находить и формулировать то важное, что ты хочешь рассказать остальным. Это отдельная большая работа.

Четок

После возвращения с образовательной программы у меня вновь образовался вагон времени, потому что летом маячила следующая сессия, и я не мог вернуться к обычной работе грузчика или охранника, чтобы не было проблем с увольнениями и прочим.

Я решил снять ещё одну короткометражку. И снова максимально простую — «Четок». Вам знакомо это слово? Я с удивлением узнал, что за пределами нашего края его мало кто употребляет.

Четок — это бутылка с водкой объёмом 0.25 литра. Произошло от слова «четвертак» или «четверток». Распространено в Алтайском крае.

По сюжету, отец отправляет сына за четком, но на обратном пути парень подвергается нападению гопников.

Мне хотелось поработать с «ручной» камерой, сняв фильм в такой манере. Получилось довольно неплохо, хотя идея фильма мне не очень близка. Во время съёмок случилась трагедия — умер один из моих любимых русских режиссёров — Алексей Балабанов. Я решил вставить в фильм эпизод с новостями о его смерти, почтив память таким образом.

Фильм стал самым просматриваемым на нашем канале и в то же время его много ругают за «чернуху». Я понимаю данную критику, но считаю, что каждый автор сам выбирает, чем он будет воздействовать на зрителя, кнутом или пряником. Я надеюсь, что когда-нибудь и до пряников дойдёт в моём творчестве.

Культбюро. Летняя сессия

Летом я отправился на очередную сессию «Культбюро». Для этого организаторы арендовали не то дом отдыха, не то загородный гостиничный комплекс близ Зеленограда, где нас бесплатно кормили, показывали фильмы и проводили мастер-классы. Были занятия по сценарному мастерству, где преподаватели пытались разобраться с тем, что мы такого напридумывали и помочь нам. Это ли не счастье? Тогда я не до конца понимал, как мне повезло, а теперь с радостью вспоминаю те дни.

Делаем открытку на память нашему преподавателю по сценарному мастерству Бритте (Германия).
Автор: А. Тимофеев

Летние дни быстро пролетели и я вернулся домой.

Дома я решил, что с моим сценарием «что-то» не так. В общем, позже я смогу взять под контроль данную проблему, но не в тот раз. Дело в том, что если я долго не снимаю фильм по сценарию, более трёх месяцев с момента написания, я начинаю его переделывать до неузнаваемости. Таким образом в год у меня получается около четырёх сценариев, совершенно не похожих друг на друга. То есть, я могу снять четыре разных фильма по каждому из них. Однако, мозг (какие-то особенности психики и личности) не совсем понимает, что это «другой» сценарий и я пытаюсь «натянуть сову на глобус», то есть, новый сценарий на старый, что приводит к страшной путанице. Так случилось и в прошлый раз. Я настолько сильно переделал сценарий, что если вы прочитаете краткую аннотацию сюжета, который я написал в самом начале («Побочный эффект»), а потом посмотрите фильм «Фейерверк» (есть в свободном доступе на ю-туб), то не обнаружите там ничего общего. Я же думал, что лишь «чуть-чуть» отредактировал сценарий.

К счастью, с этим я научился бороться и теперь просто начинаю писать с нуля, в новой папке. И да, постоянно ловлю себя на этом. Поэтому важно хорошо понимать себя, понимать, где ты становишься неадекватен или идёшь «не туда».

Осенняя сессия и питчинг

В общем, вместо тизера к фильму «Побочный эффект» я привёз на питчинг тизер к фильму «Фейерверк».

Пи́тчинг — устная или визуальная презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект.

В каком-то смысле мне «повезло» и меня не размазали по стеночке за то, что я полностью изменил сценарий. Дело в том, что этой прекрасной программе «обрезали» финансирование и вместо того, чтобы экранизировать фильмы всех участников программы, была возможность снять только один фильм, насколько я понял. Для этого организовали питчинг, где мы должны были выступить со своими проектами фильмов и кому-то в итоге дали бы финансирование. Я, понимая что поступил не очень ответственно, вышел к продюсерам и сказал, что мне финансирование не нужно, представил свой тизер, рассказал о сценарии и ушёл.

Вообще, говоря серьёзно, я должен был бороться за фильм «Побочный эффект», бороться внутри себя. Ведь я послал же его на конкурс? Я же его написал. Это мой фильм и никто не пытался заставить меня переделать его как-то чересчур неузнаваемо. Я сам это сделал, добровольно. Да, он был сложнее в реализации, но не настолько, чтобы убирать его в долгий ящик. Думаю, что я испугался снимать его. Испугался сделать нечто большее, чем-то, что в итоге я снял. Сегодня я это понимаю, а тогда не понимал совершенно. Я должен был за него бороться.

Фейерверк

Дома я занялся подготовкой к съёмкам нового фильма по новому сценарию «Фейерверк». На Культбюро я познакомился с режиссёром и немного актрисой Катей Телегиной, которая согласилась сыграть одного из персонажей фильма. Вторую главную роль я попросил исполнить своего друга Ивана Хаустова, который снимался у меня в фильме «Полковнику никто не пишет».

Кадр из фильма «Фейерверк». 2013-ый год
Автор: П. Шкряго
Кадр из фильма «Фейерверк». 2013-ый год
Автор: П. Шкряго

В конечном итоге я снял ничем не выдающийся фильм. Вроде бы, он не плохой, но не крепче, чем «На краю дней». При этом снова довольно неоднозначного содержания. Что случилось с главным героем? Куда он идёт? Кто эта одноглазая девушка? Одним словом «деликатес» для любителей поиска скрытого смысла.

Тем не менее, год выдался очень плодотворным и запоминающимся.

Продолжение следует.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

2 комментария

115745494161079380387@google
Мне показалось нтересным, я хотела бы посмотреть фильм «На краю дней». Есть ли он на You Tube?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Смартфон, «идентичный натуральному». Что не так с новым Infinix Zero 30 5G и почему это клон Vivo V27

Рассуждения
Спустя три недели после глобального анонса на российском рынке появился смартфон среднего класса Infinix Zero 30 5G. Производитель позиционирует новинку как аппарат для любителей селфи: его...

Приложения, которые будут полезны копирайтеру и переводчику

Подборка сервисов
В наше время все базируется на медиа контенте. Реклама товара, видеоролик на YouTube или же статья на IXBT, для всего необходим грамотно составленный текст, чтобы конечный пользователь...

Обзор ноутбука Ninkear N14 Pro: красиво, компактно и не горячо

Обзор
Под брендом Ninkear в последнее время выходит много интересных по характеристикам и цене ноутбуков, среди которых и свежая модель Ninkear N14 PRO . Это сравнительно компактный вариант с частично...

Как с помощью обычного карандаша проверить пульсацию света

Гайд
Пульсация (мерцание) света не только визуально неприятна, но и может приводить к различным неприятным последствиям для человеческого организма. Из-за пульсации могут появляться головные боли,...

Особенности оплаты проезда на московских центральных диаметрах: о чем полезно знать, чтоб не попасть впросак

Гайд
Всего-то месяц назад в Москве было два железнодорожных диаметра (конечно, же «московских» и «центральных» — поскольку тут всё должно быть центральное и грандиозное :)), а сейчас их...

Сенсация: часы Луч с двумя стрелками. Обзор белорусских механических часов Луч «Defender»

Обзор
Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я приглашаю вас познакомиться с часами Минского завода — механикой Луч. Конечно, с сенсацией я с одной стороны-то переборщил… И...