Игрушки нашего детства: во что играли дети 90-х
Девяностые годы во многом ассоциируются с трудностями и тяжелой жизнью. СССР развалился, многие предприятия закрылись, а страна переходила на рельсы рыночной экономики. Но мы, дети 90-х всего этого не понимали и жили своей жизнью. Играли с друзьями во дворе, собирали фишки и фантики, смотрели диснеевские мультики. Жизнь казалась счастливой и наполненной приключений. И, говоря об этом, невозможно не упомянуть игрушки нашего детства, о которых тогда мечтал каждый ребенок.

Но какими же именно они были? Сегодня поностальгируем и вспомним, во что играли дети девяностых.
Тамагочи
При упоминании самых известных игрушек того времени практически всем первым делом на ум придёт именно оно — «яйцо» с питомцем внутри. Японская забава мигом обрела огромный успех и практически все — и мальчишки, и девчонки — мечтали о маленьком милом зверьке, а те, кому всё же удавалось заполучить его в свои руки, не стесняясь хвастались им.

Игра была довольно проста: кнопок и функций на устройстве было не так уж много, всё, что требовалось от игрока, так это следить за состоянием питомца, кормить его, играть, мыть и прочее. Вот только если ты забывал ухаживать за зверьком, то он грустил или заболевал, а в крайних случаях и вовсе умирал. И несмотря на то, что некоторые модели давали возможность завести нового питомца, печали от потери это не уменьшало. Кстати, нередки были случаи, когда дети отдавали последние почести виртуальному питомцу, торжественно захоранивая гаджет где-нибудь во дворе своего дома.
Йо-йо
Казалось бы, незамысловатая игрушка — два диска, скреплённых вместе, к которым была привязана длинная верёвка, но мало что может сравниться с тем фурором, который она произвела. Это была не просто игра: в какой-то момент вокруг йо-йо образовалась целая субкультура.

Многие всячески украшали свои игрушки, тратя на это все карманные деньги, а если ты умел ещё и трюки с ним делать, то тут же становился самым уважаемым человеком в компании. Прошло уже много лет, и йо-йо утратил свою популярность, однако многие до сих с гордостью вспоминают, какие финты умели с ним проворачивать.
Тетрис
Игровую консоль под названием Brick Game хотели себе абсолютно все, правда называли мы её просто «Тетрис». Цель игры была проста — падающие блоки разных форм надо было сложить в ряд, чтобы он исчез, и за это ты получал очки. Чем больше очков ты набирал, тем лучше. Устройство было компактным и его всегда можно было брать с собой в школу или во двор.

Кроме классической игры на многих девайсах была возможность поиграть в гонки и другие увлекательные игры с черно-белыми квадратиками. С появлением приставок интерес к Тетрису немного угас, и мы дружно переключились на Танчики и Марио. Однако бессмертная игра, разработанная советским программистом Алексеем Пажитновым до сих пор не теряет актуальности. Кстати, сейчас весьма популярны чемпионаты по Тетрису, которые набирают миллионы просмотров на Youtube.
Слинки
Мало кто знает, но именно так и называлась та самая разноцветная пружинка, которая забавно складывалась, перекатываясь из одной руки в другую. Ее изобрёл американский военно-морской инженер — Ричард Джеймс. Слинки стала одной из немногих игрушек, которая до сих пор популярна и среди нынешних детей, но в девяностых она была практически у каждого.

По сути, она была первым «антистрессом» — её плавные движения и правда завораживали, и успокаивали нервы. Только вот, если она запутывалась, игрушка начинала производить ровно противоположный эффект.
Как и с йо-йо, с пружинкой можно было показывать разные трюки, хотя было это в разы сложнее и выходило мало у кого. Чаще всего ее просто спускали с лестницы, приводя в восторг одноклассников. Стоила же она относительно недорого, что в 90-е было огромным преимуществом перед другими игрушками.
Лего
Да, у нас были и свои конструкторы, но делали их в основном из металла или дерева, так что западный разноцветный конструктор тут же привлёк к себе внимание, и спрос на него не уменьшается до сих пор. Лего позволял строить и создавать свои миры. И хотя к каждому набору прилагалась инструкция по сборке, мало кто ограничивался только этим. Разнообразие деталей позволяло создавать воистину несочетаемые композиции, развивая у нас креативность и чувство юмора.

Проблема заключалась лишь в том, что Лего стоило невообразимо дорого, и мало кто из родителей мог позволить такой роскошный подарок для своих детишек. Поэтому большинству приходилось ограничиваться либо совсем маленькими наборами, либо китайскими, куда более доступными аналогами.
Конечно, это не единственные игрушки, которые были популярны в то время. Многие из нас наверняка вспомнят и Барби, и киндеры, и лизунов, и конечно же игровые приставки, а также множество других развлечений, которые составляли незабываемые воспоминания о нашем детстве и юности. Все они являются настоящими символами эпохи. Ведь эти игрушки не просто развлекали и забавляли нас, но и помогали развивать множество полезных навыков.
Сколько бы времени ни прошло, они всегда вызывают приятные, ностальгические воспоминания и несмотря на все трудности 90-х напоминают о нашем счастливом детстве. А какие у вас были любимые игрушки? Расскажите о них в комментариях.
47 комментариев
Добавить комментарий
А лучшими игрушками в начале 90-х для меня оставались конструкторы (в основном это были технические, железные) — вот это был простор для идей! А еще была замечательная уличная игрушка — рогатка. Очки для плавания и полные карманы скрученных из бумаги «шпонок» — и масштабная битва в парке могла длиться с утра до позднего вечера. Само собой, проволочные пули были табу, мы были уже большими и понимали такую опасность, так что медные и алюминиевые использовали только в соревновательных целях.
Ага, особенным шиком было, если шарики прилипали к школьной доске :)
Это не фигня была, а электротрансформатор, с которого вы медную проволоку сначала смотали (ну или кто-то другой смотал), а потом «расклеили» всю пачку Ш-образных пластин.
Сейчас пишу и волосы дыбом становятся — пихать в рот битое стекло! О_О
А тогда норм было и никто не порезался… Хотя, нет, вру — я порезался, когда трубку уронил на ногу отвесно. Кровищщи было! )))
Не надо. А то вспомню еще магниевые бомбы с бенгальской в качестве фитиля. Свето-шумовая граната в чистом виде :)
Не, не совсем так — к этой конструкции привязывался шлейф из полиэтиленового пакета и подбрасывался вверх, чтобы головка болта шла точно вертикально в асфальт и было время свалить подальше.
Даже никому глаза не выбило )
Кэпсы забыли.
Автоматическое… тьфу ты, пневматические пистолеты и не только, стреляющие шариками (пистолеты ломались через три-четыре выстрела).
Денди ж!
Спорт инвентарь, типа рядных роликов или скейтов как раз в 90-е появились.
Взрывчатка самодельная и зажигательная смесь, но не будем об этом вспоминать.
Благо в наше время инета не было, были книги. Но среди книг не было «анархистской» литературы. По этому взрывчатка была легинькая.
Потому как на «настоящие» настолки по ДиД или Вахе даже у обеспеченных не было денег.
А деньги игрушечные были от настолки «Жизнь в игре» — единственной настолки, которую я вообще видел в детстве. А хотя нет, были еще вырезанные из журналов и склеенные «Космонавт» и «Путешественник» — заигрывались до дыр. Но «Жизнь в игре» была фабричной.
Кстати в конце 80-х и самом-самом начале 90-х у меня были клевые игрушки частично собственного изготовления. Например, для купленных мне в подарок на ДР человечков, у которых классно гнулись руки и ноги, я сделал дом… нет, ДОМИЩЕ двухэтажный из спичечных коробков, в котором были обои на стенах (реальные, из обрезков с ремонта), мебель (из тех же коробков, спичек, и прочего мусора), ковры (из тряпочек), освещение, сигнализация (звенела, если дверь открыть) и лифт на электромоторчике. А потом появилась «Сега»… :-)
Кукольные дома это целая индустрия.
Добавить комментарий