Глава Arm: к 2030 году дата-центры будут потреблять больше энергии, чем Индия целиком — если технологии не модернизировать
Дата-центры (ЦОД) — именно то место, где проводится большинство вычислений, связанных с облачными системами искусственного интеллекта (ИИ). Как заявил глава Arm Holdings Plc Рене Хаас, к 2030 году ЦОД будут потреблять больше электричества, чем самая населённая страна в мире — Индия.

По словам руководителя компании, ответственной за разработку передовых архитектурных решений для современных процессоров, необходимо найти способы сдержать утроение энергопотребления на фоне растущих темпов внедрения ИИ во всех сферах жизни. Проблема в том, что по мере совершенствования ИИ-систем потребуются более интенсивные тренировки, поэтому развитие технологий энергосбережения имеет ключевое значение.
Хаас присоединился к хору экспертов, предупреждающих о возможных роковых последствиях нагрузки ИИ на мировую энергетическую инфраструктуру. При этом CEO Arm заинтересован в переходе разработчиков и производителей процессоров на варианты дизайна чипов, предлагаемые его компанией — в последнее время процессоры на Arm-архитектуре всё больше распространены в дата-центрах. Технологии компании, уже преобладающие в решениях для смартфонов, традиционно более энергоэффективны, чем обычные серверные чипы.
Arm, акции которой торгуются Nasdaq с прошлого года после выхода на IPO, рассматривает ИИ-вычисления ЦОД в качестве одного из сильнейших драйверов роста. AWS, Microsoft и Alphabet уже используют Arm-решения для разработки собственных чипов для собственных дата-центров — они настойчиво снижают зависимость от «магазинных» процессоров Intel и AMD.
По словам Хааса, используя кастомные решения на архитектуре Arm, компании потенциально могут существенно снизить энергозатраты — потребление дата-центром электричества может снизиться более чем на 15 %, что очень немало в свете гигантских объёмов потребляемой энергии.
Источник: Bloomberg
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий