Диатомит: как останки древних водорослей помогают бороться с насекомыми

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Оффтопик

Что ж, надо бы хоть раз в жизни написать о чем-то действительно полезном. А не хотите ли почитать про геологию, а точнее полезные свойства одного ископаемого, состоящего из кремнезема? Относительно недавно, пару-тройку недель назад в сети проскакивало сообщение о «нашествии постельных клопов на Париж». Само по себе сообщение скорее стебное, ибо эти беспозвоночные паразиты живут вместе с родом хомо еще с тех самых пор, как наши далекие предки использовали пещеры в качестве временных укрытий. Ведь в человеке куда как больше пищевой ценности, чем в какой-то там летучей мыши. И уж тем более не стоит думать, что центральное во всех смыслах Европейское государство — этакой рай Земной, лишенный любых проблем, даже таких банальных бытовых. Послушав про «шестиногую проблему парижан» я вспомнил свою борьбу с этими проклятыми кровососами. Сегодня я кратко расскажу, как пересесть с химии на биологию и утопить в собственных выделениях врагов человечества.

Побудило меня на эту статью битва между представителями хомо и представителями блаттодеа в нашем офисе с использованием химического вооружения на основе хлора. Кто хоть раз ходит в общественный бассейн знает тот самый специфический «запах хлорки». С учетом такой себе вентиляции офисная кухонька оказалась «заблокированной» для офисного планктона на несколько дней. А ведь можно было бы для борьбы с вредителями использовать планктон океанический. Водоросли диатомеи. А точнее их ископаемые останки.

Маленькие да удаленькие

Начнем издалека. Если вы считаете себя высшими существами, я вас немножечко расстрою. То что мы — смесь симбиоза многоклеточных организмов — это не так здорово. Кто угодно может быть круче, когда состоит из кучи клеток. А представьте себе, что в реках и морях водятся одноклеточные водоросли, которые по своей массе занимают более четверти всей массы биосферы. Куда там каким-то высшим позвоночным. И эти микроскопические водоросли мало того, что ведут часто одиночный образ жизни, так еще и защищены от внешнего воздействия своеобразным панцирем из диоксида кремния. Это как если бы человеки таскали на себе панцирь из опала или кварца. И этот вот бронированный одноклеточный планктон в массе своей занимается своими одноклеточными делами и, как все живое, отправляется буквально на дно морское после гибели. Массово отлагаясь на самом дне.

Диатомитовые водоросли под электронным микроскопом. Разнообразие форм даже больше, чем у снежинок. Как удивительна и красива природа даже в таком нанообразном виде. Что удивительно, но в большинстве случаев это растения-индивидуалисты. Просто их так много, что кажется что они живут колониями.
Источник: ru.wikipedia.org

Не важно, какой вы считаете планету, плоской или шарообразной, но то что территория нашего мирка меняется — признать нужно в любом случае. Иначе все ваши рассказы про всемирные потопы гроша ломаного не стоят. Моря осушались, дно поднималось. И отложения из миллиардов спрессованных маленьких миленьких скелетиков оказывались на поверхности земли. Из-за эрозии эти самые отложения выходили на поверхность, где их уже подметил давно перешедший к оседлой жизни человек. Есть у нашего вида одна интересная особенность — все что находится использовать в той или иной области. Обозвав новый невесомый песочек кильзегуром, человек поступил, как обычно — стал пихать куда только придется. И так срослось, что кремневые отложения каких-то там одноклеточных отлично вписывают и в металлургии, и в строительстве, и в очистке воды, и в сельском хозяйстве. А после еще и в нефтехимии и производстве антибиотиков. Вот тебе и простейшие с панцирем. Куча микроскопических трупов, а столько пользы.

Целая гора диатомитовых отложений. Но для использования кильзегур надо очистить от лишних примесей. Так что не советую собирать и разбрасывать по дому эти ископаемые. КПД их в таком случае крайне мал. С другой стороны для использования в цементных смесях и динамите лишние примеси не мешают.
Автор: Сайт Наша планета. Там же смотрите красивые фотографии водорослей. Источник: nashaplaneta.su

Применения у диатомитового порошка масса, можно целую диссертацию написать. Но я хочу обозначить одно крайне полезное свойство про которое обычный человек далеко не всегда знает. Борьба с надоедливыми беспозвоночными. Не важно где вы живете: в кишлаке Грязерабад, в селе Гадюшник, или городе Порнозаводск, но с такими существами, как таракан вы знакомы не по наслышке. Мерзкий паразит, мельтешащий тут и там, заявляющий о своем превосходстве. Даже если вы живете в стерильном помещении, далеко не факт, что этих тварей, а то и кого похуже, у вас не водится. Не верите? Ха, посмотрите старый «Калейдоскоп ужасов» 1982 года выпуска, историю про Апсона Претта. Только не советую делать это во время еды, хе-хе. Нет, я серьезно. Фильм хороший, но потчевать себя при его просмотре я крайне не рекомендую.

Борьба с паразитами

Как же избавиться от этих мерзких тварей, а заодно и их подельников, скребущихся ночью между обоями, портящих книги, пьющими нашу кровь и обгаживающих все во круг, в общем существ лишь внешне отличающихся от людей? Нет, от юристов и кредиторов это не поможет, я имею в виду насекомых.

Конечно можно поступить по древней китайской пословице — сжечь все к известным демоническим существам. Но зачем же такие радикальные методы. Конечно, нормальный человек, увидевший ползущую по своим паразитным делам шестиногую тварь потянется за дихлофосом или даже чем-то покруче, типа мелка «Машенька», прожигающего стальные перекрытия. Вот только химия — это обоюдоострый нож без ручки, который работает в обе стороны. И ведь мало того: химические компоненты входящие в состав средств от насекомых называть полезными для здоровья даже доктор Менгеле не станет. Так еще и эффективность такого рода средств под большим вопросом. Я встречал насекомых, которые без особых проблем выдерживали атаку «титана» в противогазе и распылителем едкой гадости в руке. Для убийства некоторых тварей приходилось треть баллончика изводить. А ведь еще есть кладки яиц, которые часто находятся в недоступных местах. И если ты уничтожил взрослое население тех же тараканов, через какое-то время тебя начнут терроризировать их потомки. И никакие ловушки не помогают выкашивать этих тварей.

Я понимаю, что это выглядит как запрещенные вещества. Но вдыхать это я вам не советую. Никакого кайфа от помещения кильзегура в дыхательные пути вы не получите, а вот силикоз легких запросто заработаете. Да и вообще, не надо ничего вдыхать.
Автор: Иллюстрация из Википедии Источник: en.wikipedia.org

Но все меняется, когда ты находишь «волшебный порошок» — диатомит. Немного рассыпал в местах, где были замечены нарушители… и забыл обо всем, как о страшном сне. Эффективность ракушек не теряется со временем и держится месяцами. И при этом никакой опасности для людей, детей, домашних животных, личных рептилоидов и даже котов. Универсальное средство массового убийства. Но только для насекомых и их друзей.

Кильзегур, как инсектицид

Как это работает? Представьте себе, что на вас высыпали пару центнеров битого стекла. Уже не приятно, да? А представьте, что это стекло обладает возможностью высасывать жидкости из тела. Вот так и действует диатомит на беспозвоночных. Тех, кто в жестком панцире ракушки режут, а тех кто без панциря — обезвоживают. И насекомые погибают в ужасных мучениях. Фотографии я конечно показывать не буду. Но если не верите, то проведите простой эксперимент — поймайте шестилапую тварь и посадите ее в банку с небольшим количеством диатомитовых ракушек. И результат не заставит себя долго ждать. Вы можете самолично наблюдать, как насекомое умирает в страшных корчах. Я знаю, что вам это понравится. Вы же такие сострадательные у нас.

Можно конечно и так бороться с паразитами. Эффективно, но зачем так радикально? Вы бы еще бомбочку ядерную на дом скинули.
Автор: Кадр из фильма «Звездный десант.»

И по этому даже для кладок или вылупившихся последователей тараканьего бога диатомит крайне опасен. Как раз из-за своих поглощающих влагу свойств.

Универсально ли это средство? Конечно нет. По понятным причинам для летающих кровососов диатомит безвреден. Его КПД в случае борьбы с мухами и комарами даже ниже, чем у самонаводящегося микро лазера. Кроме того, так как диатомитовый песок — это абсорбент, то во влажной среде он очень быстро теряет свои инсектицидные качества. Кроме того нужно не забывать, что кильзегур — это все-таки кремний. А значит есть шанс подхватить профессиональное заболевание шахтеров — силикоз легких. Правда, с учетом использования диатомита как пищевой добавки, я не знаю что с ним надо делать для этого. Если только употреблять его внутрь, как герой Аль Пачино в фильме «Лицо со шрамом». Но делать этого я вам не рекомендую.

Эйс Вентура борется против домашних насекомых. Не стоит так перебарщивать. Для абсолютной победы над паразитами достаточно обработать диатомитовым порошком места скопления последних.
Автор: Кадр из фильма «Эйс Вентура 2: Когда зовет природа.»

В любом случае, диатомит — отличный инсектицид для употребления его в помещениях, а не только в сельском хозяйстве. И почему одомашненые представители рода хомо травят себя химией вместо использования банальной биологии я не понимаю.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор доступных смарт-часов Masx Moss 2: AMOLED-дисплей, функция разговоров и длительное время работы

Смарт-часы стали гораздо доступней, в том числе и благодаря таким «молодым» производителям как Masx. Они выпускают недорогие устройства с базовым набором функций, необходимых большинству...

Как эффективнее всего запоминать даты по истории

С ЕГЭ по истории есть несколько проблем: нужно в короткие сроки запоминать огромное количество дат, но в то же время необходимо изучить множество событий, памятников культуры и документов. Со...

Вибрации стиральной машины: причины и решения

Наверное, многие владельцы стиральных машин «ловили» своих помощниц недалеко от места установки или «успокаивали» при вибрации.Почему техника ведёт себя неспокойно, какие могут быть последствия и...

10 перспективных технологических стартапов 2024 года, которые обещают новые возможности для будущего

В мире, где технологии развиваются с невиданной скоростью, каждый новый год приносит нам не просто инновации, но и революционные идеи, способные кардинально изменить наше будущее. Забудьте о том,...

Open Culture: огромная коллекция образовательных материалов на английском

Современный интернет очень сильно проигрывает той сети, которой мы пользовались еще десять лет назад. Хотя информация стала более доступной, и кажется, будто обучаться стало проще, это чувство...

Обзор достойных спортивных наушников Sivga SO2

На этот раз я познакомлю вас с новой беспроводной моделью наушников, выпущенной компанией Sivga совсем недавно. Да, в начале 2024 года ребята презентовали обновленную открытую модель «SO2». Глядя...