Coca-Cola уходит из России. Почему я этому рад?
Мировой гигант сообщил что после исчерпания на складах запасов продукции Coca-Cola HBC, они больше не будут производиться и уйдут из продажив РФ. Стоит отметить что компания производит не только Кока-Колу, знаковый продукт, но и достаточно много других: Fanta, Sprite, Powerade, Schweppes, Burn, воду BonAqua, соки «Добрый», Pulpy, Rich, «Моя Семья». На территории РФ работает 10 заводов компании.

Плохо это или хорошо?
С социально-экономической точки зрения в сворачивании производства нет ничего хорошего. В ближайшей (вакуума спроса не будет, со временем недостающее закроют другие производители. и уже они будут платить эти налоги и создавать рабочие места) перспективе это потеря налогов и рабочих мест. Но настолько ли всё плохо? На мой взгляд, вот очень плохо когда уходит высокотехнологичная компания, продукцию которой сложно заместить и она востребована. Тут же речь идёт о производителе соков и газировки и я уверен что нет каких-либо сложностей с тем чтобы другие отечественные производители заняли пустующую нишу, нарастив объёмы производства.
А вот я очень даже рад. Рад также как Онищенко и Захарова, каждый из которых весьма резко оценил и саму Кока-Колу как напиток, так и уход компании с рынка. Разумеется, множество людей уход любимого продукта огорчит. Но не меня, никак не меня.
Причины? Они следующие. Лет 20 назад мне периодически приходилось заправлять автомат с газировкой (другой компании, не Кока-колы). Времена чудесных советских сифонов (масса остального занятного советского тут) я застал по касательной. А вот с более современной вендинговой машиной уже удалось поработать.
Так вот, после того как мне ее заправки выдали толстостенный пластиковый пакет с чёрной жижей, больше я к автомату не подходил, пил только минералку. И за минувшие годы выпил от силы пару литров газировки. Хотя вкус фанты, тархуна (еще того, из детства) и пепси-колы мне весьма по душе.
Газировка? Спасибо, не надо. Лучше я попью минералку с соком. А еще у нас в стране есть замечательные сладкие квасы. А то повадились пить комбучу всякую.Не то чтобы чайный гриб был плох… Но если уж хотите гастрономического дауншифтинга и путешествия к корням своей кулинарной культуры, так вспомните про квасы. Пусть это жалкие остатки от многовековой русской традиции квасоварения с сотнями рецептов (я пил даже огуречный), на корню убитой октябрьским переворотом. Но они есть, и они на самом деле вкусные, если речь идёт о квасе с правильным брожением, а не скороспелое бурде с мятной эссенцией
И сладкие квасы гораздо, как по мне, вкуснее и полезнее любой газировки. Если использовать их по назначению. А то, по слухам, за пределами Черноземья сложилась странная кулинарная традиция делать окрошку на сладком квасе.
Вот тут в тему удачный термин «квасной патриотизм». Это, скажу прямо, не про меня. Я не буду оголтело топить за какой-то условный краснодарский чай или Иван-чай — мне больше нравится Ассам. А мой Takamine брежневских времен на 2 головы выше «Ленинградки» тех же годов. Да и всякое другое из капстран мне радует душу и желудок. Бокс-сет Genesis там или шмат козьего сыра, ноутбук или мощный яркий фонарик. И я рад присутствию в России многих крупных западных компаний. Но мы живём во время больших перемен. И если уж пошла тенденция переоценки влияния западной культуры, если начинать смотреть не наружу, а внутрь страны, то почему бы не сделать это и в отношении газировки. Уж в плане прохладительных напитков, своё Чучхе у России точно есть. .
В общем, прощай Кока-Кола. Горевать о твоём уходе я не буду. Кстати, KFC тоже уходит из России. Как-то не ел я до того этих крылышек в панировке, так и не буду есть.
Текст выше отражает личное мнение автора. Я знаю немало людей, которые ну очень любят Кока-Колу. А ещё есть люди, которые верят в плоскую Землю. Разные люди есть, с разными мнениями.
221 комментарий
Добавить комментарий
WD отлично проявляет себя в этом качестве. Я всегда обрабатываю личины замков зимой после мойки в морозы — вытесняется влага и смазываются механизмы личинок, ни разу ни одна не закисла и не заржавела. Часто смазываю болты и гайки при закручивании. При ТО смазываю замки, петли дверей, капота, багажника. Всё отлично работает. Не понимаю в чём тут веселье.
Газированный керосин с небольшим количеством минерального масла. Его там просто мало
Открутить несмазанную гайку или разбавить старую загустевшую смазку.
Удобная штука, но не полноценная смазка — как средство что-нибудь ненадолго смазать/почистить/открутить хороша, только потом надо бы почистить и смазать настоящей смазкой
Именно в качестве смазки за десятки лет моей эксплуатации автомобилей WDшка показала себя очень хорошо. Например, закисли в моей машине оси поводков дворников в трапеции. Разбираю, смачиваю, разрабатываю, вычищаю ржавчину, обильно поливаю WDшкой, собираю. Два года полёт нормальный.
Про петли, личины замков и сами замки дверей писал выше.
При обслуживании или замене тормозов всегда использую WD-40 для смазывания болтов крепления скобы к суппорту, и суппорта к кулаку. Если через пару лет это снова разобрать, то там всё отлично.
Также я промывал и смазывал WDшкой цепь велосипеда, с вытиранием ветошью. Хватало надолго.
Вообщем, то что вы написали, это теория, а у меня практика.
Конечно, не во всех случаях её использую как смазку. Иногда бывает нужна обязательно консистентная, густая, типа Литола, медной, графитной, силиконовой и т.д. Часто юзаю отличный аэрозоль Wurth HHS-2000, который становится густым и липким через 1-2 минуты после нанесения.
А она действительно не смазка!
«WD-40 Multi-Use Product protects metal from rust and corrosion, penetrates stuck parts, displaces moisture and lubricates almost anything».
https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_1200,h_1200,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/93708002_02.jpg
PS. Классический WD-40 не содержит силикона. Состав указан на банке.
А то, что написано на банке — верьте и дальше в светлые победы маркетологов и наших горе переводчиков.
Разговор закончен.
У глупцов вроде тебя виноваты все, кроме самих себя. Обделался — обтекай, обиженка ты наша. )))
Колу( и аналоги — Пепси-Юпи-Фанта) уже в студенчестве перестал пить (ну может, суммарно, по случаю 0.5 литра в полгода максимум), местные дешевые газировки — еще хуже изжогу дают, Черноголовка (Тархун, Байкал) — по вкусу лучше, но все равно не то… Квасы газированные — хрень еще та, а так написали бы лучше нормальные и доступные (хотя бы в Озоне и т.п. представлены которые, чтобы заценить).
Так и остаются — Морсы, свежевыжатые соки… Или молочка холодная (кефир, катык, ряженка)…
никто не заставлял и никто не мешал. речь о том что Coca-Cola занимали изрядный кусок рынка и это была огромная компания. Её уход даст место локальным производителям. тут как «конкуренция» здоровенного сетевого магазина и частного. равно как даст возможность переориентироваться с газировки на те же квасы.
вот соки, да. это минус. хотя и тут, уверен, в той же Лебедяни просто нарастят производство.
Магическая конкуренция… куча брендов с +- одинаковым товаром и ценами. Тот бред из учебников про рост качества и снижение цены работает только в отраслях с бурным технологическим ростом, когда достигается потолок технологий магия конкуренции куда-то исчезает, всё выравнивается, спойлер — конкуренция тут не причём, только наука и технологии дают плюшки.
А это — «после исчерпания складских запасов» вообще можно растянуть на десяток другой лет, если использовать серый импорт
Погугли — квасное сусло…
Точнее будет сказать, что вред сладких газированных напитков одинаков, что у колы/фанты/пепси, что у Кваса и Черноголовки и т.п. — ударная доза быстроусваиваемых простых углеводов.
на полках есть и одно и второе. и даже скороспелый полухимический квас я предпочту газировке.
временам сироп+вода, увы, прошли
Разгоняй подробнее. Вангую щас про порошки начнется
Огромное количество сахара (это касается не только колы), ортофосфорная кислота, кофеин (детям он уж точно не полезен) и в целом неполезность газированной воды как таковой — тоже «полный бред уровня рен тв»?
Все остальное никуда деться не может, тк делалось из местных ингредиентов на местных заводах (в отличие от самое колы, тк там свой патентованный рецепт на концентрат), максимум названия сменятся.
как и по массе других вопросов.
Ну-да ну-да. «Мы всего не знаем» классика ватаТВ
И абсолютно нельзя его детям.
Однозначно, как и другие.
Та же продукция Черноголовки, как по мне, ничем не хуже колы, да и разнообразия у них насколько больше.
Да же энергетики есть не противные
вот его пил с удовольствием.
но, сравнивая тот же Лидский квас… завсегда предпочёл бы его.
меня всегда поражала наценка на прохладительные напитки.
берем 2 литра воды. столовую ложку концентрата и — вуаля 100р ценник.
оно и с белым квасом так, благо его-то в моих краях недостатка нет. полтораха воды, пара ложек муки — и все это за 50-60р.
интересно было бы узнать себестоимость литра той же колы и белого кваса на фабрике
Сахар забивает рецепторы, и ты некоторое время ничего не чувствуешь, но твои рефлексы отвечают на повышение глюкозы «о, круто, питательные вещества»...
Жажду правда не утоляешь. Надо пить обычную воду дополнительно, чтобы сахар этот усвоился.
Предпочитаю пить соки, ибо от колы часто изжога, особенно на пустой желудок.
PS: Вообще же любые сладкие газировки (особенно если употреблять много и без меры) — это прямой путь к разного вида заболеваниям. Хотите вы этого или нет. Особенно когда детей с малого возраста подсаживают на газировки, фри и бургеры — годам так к 10-12 те уже из больниц практически не вылазят. Примеров только лично знаю немало…
Квас нормальный все-таки посложнее делать и подольше, тк требуется брожение и тд.
А насчет колы я сталкивался с фактом, что оптом народ брал чуть ли не по 25-30р 0,5л, при том, что в магазинах меньше, чем по рублей 60-70 такую бутылку не найти (Москва, без акций). Предположу, что себестоимость такой бутылки хорошо если рублей 10-15р с учетом тары…
Если кола уходит, как владелец бренда и заводов, то это не значит, что эти самые заводы закроют и разберут до винтика. Перейдут нашим владельцам и будут делать те же соки и минералку, максимум с другими названиями.
Однако сейчас почему-то самые высокие цены были именно у колы… =))) вот вам и конкуренция (которая уже давно не работает так, как это в столетних учебниках напридумывали)…
Нда, ну вы прям как будто вчера родились… (хотя по нику я бы не удивился)
Способы удешевления готовой мясной (как и наверное любой другой пищевой продукции) продукции, особенно в общепите, известны уже много десятилетий и постоянно совершенствуются. Неужели не слышали про мясо механической обвалки, про замену части нормального фарша на перемолотые до пыли субпродукты (что в составе скромно указывается, как «Животный белок»), про использование растительных волокон, крахмала или вообще сои? Добавим сюда еще успехи пищевой химии в целом и тд...
Давно уже услышал правильную фразу: килограмм настоящей колбасы не может стоить дешевле килограмма соответствующего мяса. Надеюсь, не нужно расписывать, почему это так. Аналогично и с котлетами, и другими полуфабрикатами и готовыми продуктами.
розничная цена на мясо — ну совсем другое.
но правда нормальная колбаса стоит дороже мяса всегда.
Не понял вообще что написано и причино следственные связи. Что такое «приходилось автомат»? Кто выдал «толстостенный пластиковый пакет с чёрной жижей» и с какой целью? Как это относится к кока-коле?
уверен что вы вполне поняли связь пакета и нежелания пить после этого газировку.
а кто именно мне выдал пакет не не имеет отношения к теме.
достаточно жить в Черноземье.
очень удивился в свое время, узнав, что в других регионах это проблема
у нас в каждом магазине навалом.
вот прям счас жена три полторахи в кастрюлю с окрохой вылила
Цену даже не посмотрел, покупал несколько товаров, в Ленте он 89р стоит за 1,5л.
Наверно придётся так и делать, просто удобнее и проще было зайти в магаз купить 0,33 и пойти дальше, а так надо выжать, потом почистить соковыжималку, перелить в удобную бутылку и только потом взять с собой например куда нибудь.
зы: возможно автору стоит стоит вспомнить молодость и поработать в производстве рекламируемого кваса или пресловутой колбасы там… возможно придётся и их перестать употреблять…
опять та же фигня что и с сыром и прочим. почему вермонтские фермеры могут продавать свой сироп примерно по сто рублей за сто миллилитров на наши деньги, а пензенские хотят 200-300?
и да, ты когда-то увидел жижу для газировки и был в ужасе (на самом деле ты увидел сироп). а в каком ужасе ты будешь, когда увидишь, из какой горелой маслянистой жижи квас делают?
Ну а если серьезно, то пост похож на проплаченную рекламу Лидского Кваса. Но тут квас — лишь одно слово. Все квасы, что стоят на обычных витринах, имеют мало общего с настоящим. Если хочется хорошего кваса, то нужно искать на холодильных витринах с пометкой «живое брожение. Самые лучшие из тех, что пробовал — Царские припасы, Каравай.
2. Есть алкогольные напитки, которые пьют с колой. С квасом получится ёрш.
3. Самое главное это рабочие места. Где работать этим людям?
Ни одного аргумента в пользе ухода с рынка Кока Колы.
Ахах. Современные «соки» ни чуть не полезнее той самой колы. И там и там куча сахара.
Самогон. Если не будет лениться, то настоянный на бруснике какой-нибудь.
Если делать из натуральных коомпонентов (эфирные масла, натуральные сиропы, и т.п.), то цена полулитровой бутылки будет рублей 150, как минимум. И срок хранения будет не более месяца.
Ты же покупаешь срань на синтетических ароматизаторах (да, и тархун, и байкал, и прочие — давно подобраны «идентичные натуральным» вкусы), причём уровень качества там явно ниже, чем у Кока-колы.
Вода артезианская подготовленная, сахар, экстракты (элеутерококка, чёрного чая), краситель сахарный колер (Е150), натуральные вкусоароматические вещества, регулятор кислотности кислота лимонная, масла (кардамона, эвкалипта, лимона), консервант бензоат натрия.
Так что ты некомпетентен, мягко говоря.
И ты думаешь прекрасная демократическая Кока-кола разливает в свои бутылки родниковую воду и тщательно отбирает натуральные компоненты, заботясь исключительно о здоровье дорогих россиян?
Кстати, давай для сравнения и состав Кока-Колы приведи, чтоб было ясно, чем она плоха.
И мне насрать, насколько там она демократическая или нет. Чувак, это газировка всего лишь, кончай дурить! Тебе по возрасту не подобает, советского воспитания ты застал по-минимуму.
Мне нравится вкус и устраивает качество. И больше ничего.
Черноголовка твоя, кстати, по вкусу дерьмо. Есть отечественные лимонады намного получше.
" *** уходит из России. Почему я этому рад? "
Где вместо звёздочек все те бренды, которые отсюда свалили.
Радоваться этому всему может только недалёкий и не очень умный человек, но почему-то так сложилось, что у нас в стране их много, увы.
Лидские — тоже полнейшее дерьмо. Выезжают на стереотипе «белорусское значит хорошее»
Есть несколько хороших, очень мало.
Кока-Колу люблю. Хотя пью немного. И не всегда, по настроению.
Вероятно, факт наличия кока-колы в магазине как-то мешал автору покупать квас? Если не мешал, то тогда какой смысл вообще всего этого текста? Если продаётся в магазине какой-то напиток, ну, скажем, пиво, то как на любителя пива повлияет наличие или отсутствие в этом магазине, скажем, козьего молока? По идее — никак, но на автора, вероятно, повлияет.
Или может быть, автор сам, видя в магазине кока-колу, не мог купить свой любимый квас, а покупал кока-колу? Тогда ну к кока-коле никаких претензий…
Или это такая реклама Лидского кваса? Странная, говорящая о том, что на фирме-производителе данного кваса, вероятно, работают неуверенные в себе люди, боящиеся конкуренции.
В общем, весьма странная точка зрения у автора.
П. С. Я сам люблю квас, но к тем напиткам, которые не люблю, отношусь нейтрально. Но между наличием выбора или его отсутствием, я всегда за наличие выбора.
Почему Гугл вообще такой бред предлагает мне
Причем тут сам напиток? Не хочешь — не пей.
Coca cola — это менеджеры, рабочие, места, налоги, реклама, бренд, зарубежный капитал впринципе. Из страны буквально ушли миллиарды долларов, а написавший эту чушь радуется. Зато квас у нас есть, да?
Вот ещё женщина также нарвалась https://www.tvc.ru/news/show/id/81658
Не берите якобы Кока-Колу!!! Кока-Колы в России больше нет.
Добавить комментарий