Как наточить лезвия безопасного станка для бритья в домашних условиях
Как самостоятельно заточить безопасную бритву и сэкономить деньги на кассетах?
Бритье - это рутинное дело, которое приходится выполнять каждый день или через день для тех, кто следит за своей внешностью. И, конечно же, качество бритья зависит от качества станка, которым вы пользуетесь. Современные станки гораздо совершеннее тех бритв которыми пользовались наши отцы, они содержат в своих кассетах не одно лезвие, а несколько. Несколько лезвий делают бритье более комфортным, а поверхность кожи более гладкой. В продаже можно найти кассеты с 3-5 лезвиями, которые способны оставаться острыми достаточно долго, но не смотря на это все же их приходится заменять по истечении времени, когда лезвия становятся тупыми и начинают доставлять дискомфорт.
Цена на кассеты в магазине достаточно высокая, например за комплект из 2х кассет мы можем отдать от 600р до 1,5 тысяч р., в зависимости от бренда. Если простую бритву раньше можно было поточить сподручными средствами вроде камня для заточки, то для безопасных станков такой возможности нет. Это объясняется тем, что пока производителям не удалось создать приспособление, которое способно заточить сразу несколько тонких лезвий, расположенных очень близко друг к другу, к тому же производителю выгодно продавать нам новые кассеты каждый раз, нежели продлевать жизнь старым.
Несмотря на это, все же существует несколько способов заточки безопасных станков, давайте рассмотрим самые эффективные из них.
Заточка с помощью джинса или фольги.
Пожалуй самый распространенный и простой способ. Данный метод заточки не только прост, но и довольно эффективен. Рассмотрим заточку джинсом.
Для начала, подготовьте следующие материалы:
- Кусок джинсовой ткани достаточной длины и ширины. Можно отрезать отдельный кусок, а можно воспользоваться целиком и не портить одежду, нам понадобится только штанина.
- Небольшой брусок длиной 15-20 см и шириной до 3 см. Для это хорошо подойдет втулка от пищевой пленки или подобный предмет, даже скалка небольшого диаметра справится с этой задачей. Главное чтоб ширина втулки была меньше ширины лезвий.
- Непосредственно сам станок, который мы собираемся заточить.
После того, как все материалы будут подготовлены, приступайте к заточке, все очень просто.
Втулку или скалку помещаем в джинсовую ткань, которую необходимо натянуть, для придания затачиваемой поверхности достаточной прочности.

Наша задача проводить станком по джинсовой ткани, слегка прижимая лезвия. Направление движения должно быть в одну сторону, по направленности лезвий, а не против, как мы делаем при бритье. Возвращаясь назад нужно поднимать лезвия, брить джинс нам не нужно.
Для полноценной заточки станка таким методом нам понадобится сделать около 200 поступательных движений в одну сторону. Важно следить за тем, чтобы только лезвия прикасались к ткани, а боковые стенки нет, а так же важно передвигать станок относительно втулки, чтоб проработать всю поверхность лезвий, а не только серединку.
В данном методе можно взять втулку с фольгой вместо джинса. Лезвия не нужно прижимать к фольге слишком сильно, это может привести к деформации фольги и тогда заточить лезвия не получится.
Так же вместо джинса можно использовать кожу, но в этом случае процесс займет больше времени.
Заточка с помощью иглы.
Для заточки нам понадобятся:
- Швейная игла длинной около 5 см.
- Станок, который мы будем затачивать.
Данный метод еще более простой, потому как практически не требует подготовки. Берем иглу начинаем водить вдоль лезвий, по направлению слева на право и обратно, слегка надавливая на лезвия иглой. Учитывая, что в данном методе мы движемся в обе стороны, процесс очень сильно ускоряется, нам не нужно прерываться каждый раз для возврата в исходную точку.
Если наш станок уже совсем затупился, для еще большего ускорения процесса, можно перевернуть станок, положить иглу на твердую поверхность и прижать один конец пальцем, для фиксации. Станок кладем лезвиями на иглу и прижимаем. Здесь можно не бояться использовать силу. Процесс заточки остается неизменным, мы так же двигаемся из стороны в сторону, только уже лезвия ходят по игле, а не наоборот, как в первом варианте. При плотном прижимании лезвий к иголке вы будете чувствовать, как с лезвий уходят неровности и движения становятся более плавными, а лезвия гладкими.
В таком методе есть свой плюс, проработка поверхности лезвий будет лучше, чем при заточке на втулке, так как она круглая и при всем желании, достать до кончиков лезвий не получится.
Конечно, такие методы заточки не сделают наши лезвия новыми, но они способны выручить, когда хочется сэкономить или банально нет возможности купить кассеты прямо сейчас, а побриться нужно.
48 комментариев
Добавить комментарий
Где-то. вроде на пикабу, был обстоятельнейший разбор всех народных методов заточки, с тестами на реальной бороде и с фотографиями лезвий под микроскопом — и как вы думаете, какой вывод? Удивительно, но оказалось, что всё это фуфло! Как неожиданно.
Вы действительно будете шарахать лезвие вот так о кучу разных поверхностей, что бы потом им бриться?
Подскажу — вы хотя бы, кроме промывки лезвия после бритья, дезинфицируете его спец. средствами, между попытками бриться?
Судя по тому что я вижу — вообще не дезинфицируете и даже возможно не подозреваете что «так можно было».
Ну и «безопасная бритва» — это вообще то классическая двухсторонняя Т-образная бритва, со сменными лезвиями.
А то что у Вас в руках — это «одноразовый бритвенный станок»
>Швейная игла длинной около 5 см.
Длина, с одной Н!
Запомните, в жизни пригодиться!
«ь» тогда уж уберите))
Специально же оставлял.
Специально же для него оставлял.
И не печатай всякую ахинею
А если при бритье водить станок по коже не отрывая вверх-вниз, то он будет брить при движении вниз и затачиваться при движении вверх!
Бесполезный гайд. Все эти иглы и грубая ткань давали результат году в 1910. Современные лезвия с многослойными покрытиями просто разрушаются и крошатся
Но лучше, чтобы наоборот.
Ничего, кроме дичайшего раздражения кожи такие методы «заточки» не дадут. Проще купить самые бюджетные одноразовые станки и это будет в 100 раз острее и комфортнее, чем это фуфло.
Автору коллективный дизлайк за распространение х… ни! Уважаемый, неужели нет полезных тем?
Чем еще обрадуете? — Гандоны из полиэтиленового пакета и скотча?????
Купите bic metal и не делайте мне нервы, бреет лучше всей этой распиареной многолезвийной хрени и за один проход, стоит три копейки.
Добавить комментарий