А вы помните? 5 культовых игрушек из 90-х
Свои артефакты были и у 1990-х годов, эпохи огромных потрясений и огромных возможностей. Если ваше детство пришлось на 90е годы, то вы наверняка вспомните эти игрушки. В 80-е их ещё не было, а в 00-е они уже были не нужны. Уверен что спустя многие годы именно с ними и будут ассоциироваться первые пост-советские 10 лет.
Готовы пустить ностальгическую слезу?
Тамагочи

Уверен что Тамагочи был у любой городской девчонки, которой в середине 90х годов было от 7 до 15 лет. Игрушка принесла миллионы создателю и как эпидемия распространилась по миру, захватывая детские умы.
Недорогое и небольшое яйцо с тремя кнопками и крохотным по нынешним меркам экраном скрывало питомца, за которым нужно было ухаживать, вовремя кормить, убирать и играть. В общем, всячески проявлять заботу и любовь, без обременительных обязанностей настоящего кормления-выгуливания-уборки.
Спустя какое-то продолжительное время, кстати, Уроборос моды снова укусил себя за хвост и Тамагочи опять стали популярны.
Тетрис

Тамагочи были, в целом, девчачьей игрушкой. Я точно знал что у моих одноклассников и соседских пацанов они тоже были, но открыто в том никто не признавался. А вот Тетрис были унисекс-игрушкой, в которую рубились все поголовно, невзирая на пол и возраст. Ловящий яйца волк после тетриса выглядел уже совсем скучно...
Мне тетрис запомнился следующим. Его мне привезла маман ещё в самом начале 90х, когда про такую штуку вообще никто в округе не слышал. И мало того что это была новинка, так у него ещё и экран был очень большой. И вот тогда жизнь преподала мне один из первых взрослых уроков.
Как сейчас помню. Сижу возле дома, рублюсь в тетрис. Со звуком на максимуме, естественно. Мимо проходит Славик.Он на год младше и у него есть Cега! Вживую её никто из соседей не видел, так как Славику с такими плебеями негоже общаться и звать в 3х этажные палаты белого кирпича. Дальше ожидаемое: «Эт чё?» — «Да обычный Тетрис, чё, не видел что ли?» — «Можно?» — «На...» В общем, с барского плеча перепало ответное приглашение рубануться в Сегу. Пока я играл в Сегу, Славик наигрался в Тетрис и больше в его доме я уже не был. И понимание того что некоторым людям интересен вообще не ты, а то, что у тебя есть, пришло на удивление быстро.
Компьютер ZX Spectrum

Так как IXBT — сайт IT-шный, то уместно будет упомянуть этого динозавра, который открыл в 90х годах путь в мир компьютеров многим будущим сисадминам и программистам.
Для тех, кто не в курсе — программы и игры для этого компьютера записывались на плёнку аудиокассеты! Графика и общий игровой сценарий были на том же уровне, что и носитель информации. Вот только смешным это покажется если попробовать хотя бы уже ту же Dendy. Для многих ZX Spectrum стал самым первым IT-предметом и эмоций игры на нём вызывали больше чем сейчас VR-шлем. Такой комп был у моего одноклассника Длинного и мы с ним провели в играх на нём немало времени покуда у каждого из нас не появился Dendy.
Игровые приставки: Денди и Сега

Первая была у каждого, вторую же получали немногие. В моём классе Sega Mega Drive II была лишь где-то у 4-5 человек.
Денди заставляла залипать часами, обмениваться картриджами и будоражить умы легендой что есть картридж сразу со всеми играми. Она была дешёвой, с кучей игр и самым главным минусом — невозможностью сохраниться. 8битки проникли в культуру настолько глубоко, что до сих пор есть люди, сознательно ограничивающие графику и музыку именно этим небольшим набором цветов и звуков.
Сега на фоне Денди выглядела просто роскошно и по звуку, и по картинке, и по общему игровому процессу. Для меня Sega Mega Drive II ассоциируется с Mortal Combat II, в которой я всегда играл за Бараку или Джакса.
Именно эти 2 приставки были главным цифровым развлечением молодёжи в 90е года до массового появления компьютеров.
Ну и тест на возраст

Пружинка-радуга

Еще один неизменный девчачий атрибут середины 90х годов, который был поголовно у всех. Пружинка продаётся и до сих пор, но, давайте честно, когда вы видели её у кого-то в руках? В 90х же эти пружинки были повсюду.
Они постоянно запутывались и, по слухам, некоторые могли заставить эту пружинку спускаться вниз по ступенькам.
Был еще ряд других крайне популярных в те годы игрушек (ну что, вспомните и назовёте?). Но ни одна из них, считаю, не настолько типична именно для эпохи 90х как вышеприведенная пятёрка.
Кстати, можете посмотреть и на 10 вещей времени СССР, которые могут удивить современного человека
23 комментария
Добавить комментарий
готов допустить что батя привез этот комп не ему, а себе. но это не отменяет того что комп был.
В 90-м брат припер спектрум домой. Дубна назывался. Я был самым крутым в классе. Позже даже поограмить научился чуток на бейсике
П.С. в моем детстве хронология появления виртуальных игр была такой:
1.game&watch
2.tetris
3. Dandy и прочие сюборы
4. Тамагочи (к счастью не имел этой пакости)
5. Сега (к сожалению не было) лишь единицы ею обладали.
6. ПК 2001 (duron 750, tnt vanta lite 16 mb, озу64 mb, hdd 20 gb)
так-то можно было и нинтендо и геймбой приплести, но такой популярности как сега они не имели
Почему то это не упоминается как культовая игрушка, но для меня таковой был еще и PC 80286+EGA. Он тоже был чем-то сродни Денди. Потому как был он у меня во времена, когда другие уже играли в Duke Nukem на 166MMX. Именно там для меня и зародилось такое понятие, как «админские игры». Это когда на компьютере не в игры играешь, а экспериментируешь с каким-то софтом. Играешь с DOS, с Win3.1, NU, с разными доисторическими языками программирования и т.д. Классная была игрушка. Жаль не сохранилась.
А пружинку недавно сыну распутывал.
Тетрис, тамогочи, Сега и денди не проблема купить и сейчас, у меня в них дети играют.
Пружинка она меня и тогда не интересовала, как и сейчас и купить её тоже без проблем можно.
Добавить комментарий