Грандиозный хоррор, которому мешает цифра в названии. «Проклятье монахини 2»: рецензия
Ещё на предпремьерных показах «Проклятье монахини 2» собрало целую кучу восторженных отзывов от зрителей. Но уже после премьеры ситуация немного изменилась, что кстати, не помешало фильму стать достойным преемником оригинала, как в творческом, так и в финансовом планах. Но после всей этой шумихи до релиза, определённо стоит обсудить, почему вторая часть стала далеко не идеальным, или даже посредственным продолжением.
Всё те же лица
В режиссёрском кресле разместился постановщик Майкл Чавес, в портфолио которого имеются только «Проклятие плачущей» и самая неудачная из основной франшизы третья часть «Заклятья». В помощники режиссёру назначили команду опытных сценаристов, среди которых мы можем наблюдать Гари Добермана и настоящую легенду индустрии ужасов Джеймса Вана. Оба работали над сценарием к первой части.
Таисса Фармига вновь исполнила главную роль в проекте. К своим ролям также вернулись Йонас Блоке, и конечно же, Бонни Ааронс (Монахиня), чей образ стал настоящей визитной карточкой для обеих фильмов, а возможно, и для франшизы «Заклятья» в целом. Дополнением к актёрскому составу стали Сторм Рид и Анна Попплуэлл, чьи навыки пригодились персонажам второго плана.
Всё та же завязка
Европа, 1956 год. Демон, принимающий образ монахини вновь выходит на охоту. Прямо сейчас он орудует в католической школе, где подрабатывает уже знакомый зрителям франко-канадец Френчи, что не удивительно, учитывая, что предыдущая встреча героя с демоном не обошлась для него без последствий.
На расследование этого дела Ватикан вновь отправляет сестру Ирен, уже в качестве эксперта по борьбе с Монахиней. К ней также присоединяется и сестра Дебра, которая, кажется, просто решила сбежать из монастыря. Однако Ирен быстро объясняет напарнице, что лёгкой прогулки не будет, ведь теперь демон стал только сильнее, а угроза от этой зловещей силы может уйти далеко за пределы маленькой школы во Франции.
Бессюжетный аттракцион
Несмотря на то, что создатели пытались дополнить вселенную и развить своих героев, «Проклятье монахини 2» воспринимается не как продолжение оригинальной картины, а скорее как её ремейк. Это становится понятно уже с момента завязки: вновь демон беспокоит церковных и околоцерковных служащих, вновь героиню отправляют с этим разбираться, что она и делает, снова побеждая великое зло в самый последний момент. Уж не сочтите за спойлер.
Вторая часть также не стесняется красоваться своими возросшими бюджетами и почти двухчасовой продолжительностью. Пока проходит вступительная сцена, знакомство с новыми и встреча со старыми героями, сам сюжет, по сути, начинается примерно с 25-30 минуты. По сравнению с оригиналом фильм, выглядит более вальяжно и будто хвастается количеством своих локаций, персонажей и кровожадных, но порой бессмысленных сцен.
В общем, сиквел очень слабо развивает вселенную, неудачно вводит новых персонажей, да и просто похвастаться оригинальным сюжетом ему не удаётся. Однако после первого фильма, вселенная «Заклятья» перевоплотилась в чётко налаженный парк развлечений со скримерами, и вторая часть Монахини стала в этом парке одним из лучших аттракционов. Пугающие, ужасающие и порой действительно оригинальные сцены идут одна за другой, давая редкие передышки в несколько минут.
В этой части злодей обзавёлся не только более чёткой мотивацией, но и множеством новых приёмчиков. Её не всегда логичные, но изобретательные запугивания и расправы над персонажами, в совокупности с интересным монтажом и грамотной работой со звуками, порой действительно вынуждают зрителя вскакивать со своего места. Но даже после подобных сцен, вместо привычного облегчения, ты всё ещё продолжаешь испытывать тревогу и опасность.
Пока что прощаем!
Безусловно, шумиха до выхода проекта была не слишком оправдана, но при этом, новая Монахиня является крепким представителем знаменитой хоррор-вселенной, который предлагает зрителям хорошую порцию реально пугающих сцен, а заодно и масштабный, грандиозный финал, который действительно оправдывает возросший почти вдвое бюджет.
Стоит признать, что формат полу-продолжения / полу-ремейка с увеличенными бюджетами на этот раз сработал. Старые зрители получили вторичную, но всё же более эпичную версию оригинала, при этом новым смотреть первую часть совсем не обязательно, а создателям не нужно лишний раз обдумывать правила собственной вселенной.
Но прямо сейчас обсуждается возможность выхода триквела, и, пожалуй, к следующей части, авторам придётся что-то менять, иначе и для зрителей, и для героев Монахини, очередное изгнание демона рискует превратиться в порядком поднадоевшую рутину.
Читайте также:
Что ожидать от премьеры «Убийцы цветочной луны»? Превью
Не биография, а главный киноаттракцион этой осени! «Оппенгеймер»: рецензия
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий