Отзыв о фильме ужасов “Увиденное и услышанное” (Things Heard and Seen, 2021) со спойлерами

| Рассуждения | Кино и сериалы

Качественная работа с достойной игрой актёров, неожиданными поворотами сюжета, мистикой и философией. Здесь нет классического противостояния с нечистью. Эта картина не для «попугаться», а для того чтобы «подумать».

Предисловие

Мы всегда должны во что-то верить. В завтрашний день, любимую команду, своё хобби, преданность домашнего питомца или во что-то ещё. Вера — это опора, которая даёт нам возможность твёрдо стоять на ногах и противостоять влиянию окружающего мира. Но как быть, если годами ты во что-то непоколебимо веришь, и вдруг перед тобой оказываются новые факты. Которые не просто ставят под сомнение, а полностью разрушают некогда прочную основу. Герои нашего фильма оказались именно в такой ситуации, когда вера в прошлое на грани безвозвратной потери, а вера в будущее только формируется.

Сюжет краткий
О духовном и материальном,
О земном и об астральном.
Той семье, где веры нет,
Призраки дадут ответ.
Сюжет полный

После завершения диссертации глава семейства Джордж Клэр получает предложение о работе. Должность хорошая, но колледж, где будет преподавать мужчина, расположен в сельской глуши. Вскоре семья приобретает большую ферму за небольшие деньги и переезжает за город. Площадь их владений, по сравнению с прежней городской квартирой в Нью-Йорке, просто огромна!

Кэтрин Клэр (Аманда Сайфред) из фильма ужасов «Увиденное и услышанное» (Things Heard and Seen, 2021)
Автор: Режиссёр: Шари Спрингер Берман, Роберт Пульчини Источник: ru.kinorium.com

Буквально в первую же ночь дом начинает знакомиться со своими новыми постояльцами. Помимо световых эффектов, герои встречаются с непонятными запахами. Впрочем, глава семейства предпочитает их не замечать или игнорировать, дочь пугается и лишь супруга Кэтрин пытается выяснить причину происходящего и начинает искать ответы.

На работе Клэр знакомится со своим начальником, Флойдом. Тот радушно приветствует нового преподавателя и с ходу запускает философско-мистическую линию, посвящённую работам американского художника Иннеса и шведского мистика Сведенборга. Заведующий кафедрой кратко раскрывает концепцию последнего, которая говорит о том, что у всего в мире материальном есть отражение в мире духовном. Джордж реагирует скептически и показывает свой, исключительно материалистический, взгляд на природу вещей.

Тем временем дом буквально общается с Кэтрин, оставляя на виду всевозможные подсказки. Идя по ним, как по «хлебным крошкам», девушка находит ответы на вопросы, которые даже не могла предположить. Вскоре она встречает Жюстин, коллегу по работе своего мужа. Они становятся подругами. Женщина выводит Кэтрин в местное общество и знакомит с творческой интеллигенцией, населяющей округу. Эмоции и впечатления от этих встреч оказываются намного сильнее и ярче, чем прежняя городская суета.

Персонажи

Глава семейства, Джордж Клэр (Джеймс Нортон) — доктор наук, выдающийся преподаватель, добрый семьянин и просто хороший парень. С самого начала скрывает тайну и не одну. На протяжении всего фильма количество секретов Джорджа будет только возрастать, а их масштабы увеличатся многократно. При этом лекции доктора Клэр пользуются огромной популярностью у студентов. Его ценят коллеги по работе и начальство. Даже любящая жена ни о чём не подозревает, просто доверяет. Ведь они живут в браке столько лет.

Джордж Клэр (Джеймс Нортон) из кинофильма «Увиденное и услышанное» (Things Heard and Seen, 2021)

Персонаж получился немного странный и противоречивый. Как можно совмещать в одном лице такую массу противоположных качеств? Впрочем, за Джорджем любопытно наблюдать. На глазах у зрителя персонаж проходит трансформацию, только не в плане развития, а в плане деградации.

Мать, Кэтрин Клэр (Аманда Сайфред). Работала художником-реставратором, но переезд внёс свои коррективы. На новом месте посвящает себя облагораживанию домашнего очага и заботам о дочери. Фермерский дом, несмотря на свои странности, не пугает девушку, а скорее вызывает интерес и желание разобраться, докопаться до истины. Умна и сообразительна. Образ сочетает в себе две линии поведения. С одной стороны Кэтрин полностью верит мужу и покорно соглашается с его выбором. С другой, проявляется как активная личность и, находясь в вынужденном заточении, не может усидеть на месте. Проводит собственное расследование, при этом, не останавливаясь на классических методах, а допуская в свою жизнь даже спиритические практики.

За Кэтрин действительно переживаешь, и её судьба волнует больше, чем жизнь других персонажей. Создатели фильма сделали образ позитивным, но не слишком «правильным», добавив девушке заметную психологическую проблему. Стоит отметить, что это нисколько не ухудшает впечатление, а даже наоборот, делает персонажа более реалистичным и вызывающим больше симпатии.

Эдди Вейл (Алекс Нюстадтер) и его брат Кол Вейл (Джек Гор). Парни рано лишились родителей и были вынуждены быстро повзрослеть. Сейчас живут у своего дяди, водителя катафалка. Садовники, плотники и сантехники, в общем, мастера на все руки. Буквально с первых дней предлагают супругам Клэр свои услуги. У ребят отличные рекомендации, а также низкая оплата труда, так что новосёлы быстро соглашаются. Кроме того, Кол прекрасно ладит с детьми и частично берёт на себя заботу о дочери, поэтому Кэтрин просто счастлива, наняв такого полезного работника.

Эдди Вейл (Алекс Нюстадтер) из фильма ужасов «Увиденное и услышанное» (Things Heard and Seen, 2021)

Несмотря на юный возраст, братья проявляют высокий уровень тактичности и сдержанности. Ребята практически лишены недостатков, трудолюбивы, скромны и вежливы. Собственное мнение проявляют исключительно редко. Они настолько «хороши», что иногда становится скучно. Кроме того их бесконечная робость и услужливость заставляет порой сомневаться в их искренности. Эдди чем-то напоминает одновременно мечтателя Кита из «Варвара» и идеального парня Себу из «Бойся тишины».

Подруга Эдди, Уиллис Хауэлл (Наталия Дайер) — дочь состоятельного адвоката. Вообще учится на литературном факультете, но сейчас отдыхает. Обычно проводит время на конюшне, обучает верховой езде или катается в своё удовольствие. Самый откровенный и неоднозначный персонаж в фильме.

Уиллис Хауэлл (Наталия Дайер) из фильма ужасов «Увиденное и услышанное» (Things Heard and Seen, 2021)

С одной стороны, девушка всё прекрасно понимает и честно высказывает своё мнение окружающим прямо в глаза. С другой стороны, её поведение продиктовано порывами бурной молодости, с минимальным количеством сдержанности и здравого смысла. Их отношения с Эдди показаны мимолётными сценами, из которых не совсем ясно, насколько сильные чувства они испытывают друг к другу.

Начальник Джорджа, Флойд Деберс (Ф. Мюррей Абрахам). Любознательный и опытный руководитель, заведующий кафедрой. С первых же кадров нам показывают незаурядного человека, который не остановился на знании уже полученных наукой фактов, а продолжает развиваться и совершенствовать процесс познания.

Флойд Деберс (Ф. Мюррей Абрахам) из фильма ужасов «Увиденное и услышанное» (Things Heard and Seen, 2021)

Именно Флойд отвечает за поддержание философской направленности сюжета, где выступает в роли лидера группы спиритических исследователей и поклонников Эммануила Сведенборга, реально существовавшего учёного из Швеции. Позитивный персонаж, который проявляет заботу не только о своей кафедре, но и о Кэтрин, пытающейся разобраться с мистикой в своём доме.

Преподавательница по ткачеству, Жюстин Соколова (Рэй Сихорн) — сильная и мудрая женщина с хорошим чувством юмора. Не просто теоретик, а самый настоящий практик. В доме у неё оборудована целая мастерская, где есть ткацкий станок. А рядом в загоне пасутся настоящие альпака. Помимо работы в колледже, Жюстин принимает заказы на создание изящных предметов одежды и декора. Будучи натурой творческой, вкладывает душу в каждую сплетённую вещь. Несмотря на высоту своего статуса и уровень интеллекта, остаётся простым и радушным человеком. Который с радостью готов помогать окружающим.

Жюстин Соколова (Рэй Сихорн) из фильма ужасов «Увиденное и услышанное» (Things Heard and Seen, 2021)

Достаточно быстро становится лучшей подругой главной героини. Всячески старается облегчить одиночество Кэтрин и водит её на различные общественные мероприятия. Недолюбливает Джорджа и пытается вывести его на чистую воду. Внимательна к деталям и умеет делать правильные выводы. Позитивный образ настоящей подруги, готовой рисковать ради правды и справедливости. Схожа с образом Трейси из ужастика «Синистер. Начало».

Локация

Действие сюжета не привязано к конкретному месту. Основную роль, конечно, играет большой деревянный дом на старой молочной ферме, но это лишь главное блюдо, помимо прочих. Нас будут ждать всевозможные локации, от водных просторов до приключений на дороге. Пейзажи впечатляют своей красотой и спокойствием. Тихая сельская глушь, в которой кипят страсти и бурлят эмоции. Оператор в изобилии показывает местную красоту природы, что помогает погрузиться в атмосферу фильма.

Старая молочная ферма из фильма ужасов «Увиденное и услышанное» (Things Heard and Seen, 2021)
Автор: Режиссёр: Шари Спрингер Берман, Роберт Пульчини Источник: www.kino-teatr.ru

В картине есть философия, что крайне редко встретишь в наши дни, особенно в ужастиках. Правда, я бы не назвал эту ленту именно фильмом ужасов. Это скорее психологическая драма с элементами детектива и мистики.

Сюжет поднимает массу проблем семейных отношений. Особенно это касается темы доверия в супружеской паре и выбора модели поведения. Мы увидим как друзья и подруги влияют на семейную жизнь. Как хорошие и плохие привычки могут отражаться на браке. Как опасно оставлять мелкие проблемы нерешёнными. И многое другое.

Страшных эпизодов в фильме практически нет. Мистические проявления потусторонних сил скорее вызывают любопытство. Поэтому ничто не отвлекает зрителя от размышлений во время просмотра. А пищи для мыслительных процессов картина предлагает достаточно.

Кэтрин Клэр (Аманда Сайфред) читает книгу Эммануила Сведенборга «Небеса, мир духов и Ад» в фильм ужасов «Увиденное и услышанное» (Things Heard and Seen, 2021)
Название

Дословный перевод «Things Heard and Seen» — «Вещи услышанные и увиденные». Литературный перевод в русскоязычной локализации «Увиденное и услышанное» — хорошо отражает суть картины. Потому что именно на основании увиденных и услышанных моментов и развивается сюжет.

Фильм учит нас тому, что бояться надо не призраков. Бояться надо живых людей. Потому что ни один призрак не способен причинить так много горя и страданий, сколько может принести человек. Мы опасаемся «мира теней», лишь потому, что практически ничего о нём не знаем. Но думаю, настоящее зло кроется вовсе не в мистических ритуалах, «тёмных» артефактах или «плохих» домах. Истинное зло, как и искреннее добро, находится в каждом человеке. Своими поступками мы можем творить мир или сеять беду. Да, на это влияют гены, окружающая среда и воспитание. Но в конечном итоге «добро» или «зло» — всегда есть результат нашего выбора.

Спасибо за внимание.

ДрамаФильм ужасов