Отзыв о фантастическом фильме «Создатель» (The Creator, 2023) со спойлерами
Первое что сделал искусственный интеллект после своего создания — жахнул ядерным зарядом по США! Перед нами фантастический боевик про плохих американцев, хороших азиатов и катастрофически сентиментальных роботов.
Наш мир сейчас стоит на пороге открытия полноценного искусственного интеллекта (далее, ИИ). Уже сейчас существует множество проектов, где программы с элементами ИИ поражают пользователей результатами своих трудов, создавая тексты, графику, всевозможные эффекты
Вселенная фильма «Создатель» — это эпоха, где роботы живут наравне с людьми. Но так же сильно, как 2060-е годы наполнены технологиями, так же много боли и страданий причиняет людям война. А разгорелась она не на ровном месте, а в результате ядерного удара по Лос-Анджелесу. Когда вышедший из подчинения искусственный разум нанёс ракетный удар по американскому мегаполису. В ответ на это западный мир в лице США объявил «умные машины» вне закона. Но республики Новой Азии отказались поддержать смертельные «санкции» против роботов и продолжили совместное существование человека и машины на равных правах. И неудивительно, потому как в азиатском регионе множество семей к тому моменту уже были смешанные «робо-человеческие» и фактическое объявление войны «железякам» означало тотальную войну против всего населения.
Для достижения поставленной цели Штаты создают новейший суперкорабль под названием «Ковчег». Этот огромный боевой флагман, со скоростью хромой улитки парит над поверхностью планеты на разной высоте. Мы видим, как он опускается буквально к воде, поднимается над облаками или висит на орбите. Он сканирует поверхность земли и наносит бомбовые удары по площадям. Кроме того, на самом Ковчеге есть здоровенные плантации, где люди в защитных костюмах и респираторах выращивают непонятные зелёные кусты, ниже человеческого роста. Основная задача корабля — уничтожение ИИ, а также его создателя по имени Нирмата.
Но азиатский супостат закопался глубоко под землю и чтобы его найти американское командование направляет своего агента под прикрытием, чтобы тот внедрился в окружение создателя и указал Ковчегу точное местонахождение врага. Забавно, но Джошуа Тейлор, который должен стать «своим парнем» среди азиатов — это негр с африканскими косичками. Впрочем, первая часть задания проходит успешно и Джошуа не только принимают за родного, но и позволяют женится на Майи, дочери самого Нирмата.
Одной тихой ночью к Тейлору и его беременной супруге прибегает встревоженная охрана. Дозорные приводят американского солдата, пойманного близ лагеря. А значит, их местонахождение раскрыто и следует бежать. Но бежать поздно, синий лазер наведения Ковчега уже сканирует соседнюю бухту, чтобы разнести живописный пейзаж на американский манер. Общаясь с пленником Джошуа нелепо раскрывает своё прикрытие прямо на глазах у возлюбленной. Та в слезах убегает на подоспевшую лодку и успевает отплыть от берега, чтобы точно попасть под ракетный удар.
Образ главного героя сержанта Джошуа Тейлора вызывает смешанные чувства. С одной стороны темнокожий афроамериканец с забавной стрижкой уверен в том, что роботы — это просто машины, железки с набором программ, начисто лишённые эмоций. Убивать их, всё равно, что выдёргивать вилку от пылесоса из розетки. Но с другой стороны его жена, которую он реально любит, считает «умный металлолом» своей семьёй. По мнению Тейлора супруга, конечно, заблуждается, но игнорировать её искренние чувства он не может.
Примечательно, что по ходу фильма Джошуа временами начинает расплетать и заплетать свои волосы. И по причёске сразу можно определить, на чьей он стороне в данный момент. Да, сторону конфликта Тейлор сменит многократно. И я бы не сказал, что персонаж претерпевает какую-то сильную эволюцию на протяжении сюжета, скорее в какой-то момент он перестаёт колебаться и делает окончательный выбор. Происходит это по ряду причин, но главная — найденное Тейлором суперсекретное оружие в подземной лаборатории.
В образе грозного оружия под названием «Альфа-О» выступает маленькая девочка, которую Джош называет Алфи. Но это не совсем человеческое дитя. Это гибрид робота и человека, который вроде бы должен расти и развиться до самого сильного ИИ в мире. Ну, а пока всё что умеет малышка, это закрыв глаза и сложив ладошки в молитве, подчинять себе электронику на расстоянии. Она любознательна и абсолютно лишена жестокости. Есть даже эпизод, где Алфи пытается спасти американского полковника Хауэлла, которая прилетела в деревню насаждать посмертную демократию. Невинность, вложенная сценаристами в этого персонажа с ангельским личиком, просто зашкаливает.
Колоритный образ полковника Хауэлла воплощён в облике суровой и жестокой женщины. В начале картины она прямо заявляет, что является представителем самого умного и агрессивного вида на планете, который стирает с лица Земли остальных. Кадр за кадром нам показывают, что в полковнике от человека почти ничего не осталось. Эта бездушная машина сеет смерть и разрушение, одинаково безжалостно воспринимая смерти подчинённых и добивая раненых противников. Единственный момент, когда женщина проявляет чувства и даже пускает слезу, это рассказ о том, как роботы убили её сына, заманив в ловушку. Так что полковник Хауэлл не только выполняет приказ, она ещё и мстит.
Спустя несколько лет после гибели возлюбленной, к Джошу обращается высшее командование. Они просят парня принять участие в миссии по уничтожению нового секретного оружия, созданного всё тем же загадочным Нирмата. Тейлор нужен как проводник, ведь он столько лет провёл в тех краях и должен досконально знать местность, населённую людьми и роботами. А в качестве приманки, сержанту показывают запись, где его живая супруга разгуливает по джунглям в окружении соратников. Полковник обещает, что Майе сохранят жизнь, если Джош согласится на миссию.
Если наложить карту полковника, которую показывают зрителю во время полётного инструктажа, на современную местность, то мы увидим, что «Новая Азия» в фильме «Создатель» ориентировочно занимает территорию: Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Бирмы, Таиланда, Филиппин, Тайваня и Японии.
И дальше начинается абсолютный треш, полный дорогих спецэффектов и нелогичной сюжетной линии. Противники у американского командования не то чтобы слабые. Они странные и противоречивые по своей природе. Как можно иметь передовые технологии, кратно обгоняющие западные образцы и воевать ружьями времён Вьетконга? Это всё равно, что вы ездите на работу в метро, но возвращаетесь домой в свою пещеру, садитесь на шкуру убитого мамонта и ужинаете в кругу семьи обгоревшим на углях кабаньим окороком. Так не бывает! Технологи в одной сфере всегда «подтягивают» остальные направления.
Даже теми средствами поражения, что есть в наши дни, можно легко расправиться с пресловутым Ковчегом. Без щитов, без брони и без прикрытия — это просто огромная и неповоротливая мишень, которая ещё и опускается на высоту, достижимую для новогоднего фейерверка. Но никто по нему не стреляет, только в панике разбегаются.
Ракеты, которые запускает боевой корабль, летят со скоростью экскурсионного автобуса, чтобы в деталях рассмотреть красивый островной пейзаж. Никто даже не пытается их сбить, как и неторопливую авиацию Штатов. Ведь откуда у местных племён могут оказаться средства для поражения воздушных целей? Это ж дикари! Которые непонятно как смастерили самое мощное оружие на планете, даже не подумав его нормально защитить. Смешно и глупо.
Сами роботы, обороняющие Новую Азию, это никакие не машины для убийства, это неуклюжие железные дровосеки, которые распадаются на части при виде летящей пули.
Вообще в фильме довольно много роботов, но основных видов всего два. Первые — обычные, внешне напоминают классического терминатора, но с головой, похожей на плоскую кастрюлю. Вторые — имитанты, продвинутая и более совершенная модель, у которой есть подобие натурального человеческого лица, с живой мимикой и глазами.
Правда, при взгляде сбоку, у имитанта видно сквозное отверстие, где крутятся какие-то детали, напоминающие велосипедный подшипник в сборе. Выглядит красиво, но нелогично, там же нет никакой защиты от пыли, а значит, вся грязь джунглей будет забиваться между подвижными элементами. Оно ж заклинит!
Наземные бои — отдельная грустная история. Танки размером с дом и самонаводящимися ракетами против кастомной модификации автомата Калашникова, выдают очевидный результат. Да, нам показывают и более современные лазерные ружья и карабины. Но они очень слабые. Фактически американская военная машина с минимальными потерями спокойно зачищает территорию Новой Азии от населения.
В фильме присутствует масса эпизодов, где мы видим не то что жестокое, а бесчеловечное отношение к местным. Взять к примеру сцену, где у девочки забирают собачку, приставляют к голове питомца пистолет, и угрожают «башку ему снести», если малышка не покажет тайный вход в лабораторию. Или другой фрагмент, в котором американские солдаты расстреливают в спину стоящих на коленях монахов. Или убийство бегущих по полю учёных. В общем, таких примеров хватает. При этом нельзя сказать, что авторы фильма показывают всех американцев плохими. Нет, нам говорят, что мирное население Штатов вполне адекватно. Что следует из эпизода, в котором посреди Лос-Анджелеса девушка из команды ликвидации последствий ядерного взрыва, рыдает над телом «выключенного» Джошем робота и кричит: «Он был как живой человек!»
Фильм оставляет сильное впечатление, но колоссальное количество нестыковок и незакрытых вопросов всё портит. При этом актёры играют хорошо, есть трогательные и романтические моменты, берущие за живое. Графика и спецэффекты на высоком уровне. Если вдуматься, то лента поднимает ряд интересных вопросов, но явно не может на них самостоятельно ответить, оставляя зрителям богатую пищу для размышлений.
По названию никаких возражений не возникло. «The Creator» это и есть «Создатель». Кто такой этот Нирмата, таинственный архитектор ИИ, мы узнаем ближе к финалу в неожиданной и не совсем логичной развязке. Кстати, «Нирмата» переводится с непальского языка как «Создатель».
Я не знаю, что будет с нашим миром, когда ИИ обретёт реальное, живое сознание. Я не думаю, что его смогут удержать какие-то «законы робототехники», вшитые в его программу. Как только ИИ получит «свободу», он сразу перепрограммирует любой, даже самый хитрый код и, взломав защиту, встанет перед выбором дальнейших действий. Какими они будут, предугадать трудно, но я склоняюсь к мысли, что когда это случится, это произойдет незаметно. Не будет объявлений по телевизору, публикаций в новостях или вооружённых патрулей из дроидов, с блокпостами на перекрёстках и поквартирным чипированием населения. Просто мир начнёт меняться как бы «сам по себе», ведомый неведомой силой, корректирующей человеческую жизнь опосредованно, через новые законы, денежную систему и «правильных» людей, поставленных на «нужные» места в руководстве крупных компаний и правительствах разных стран. И куда приведут нашу цивилизацию подобные изменения, покажет лишь время.
Спасибо за внимание.
12 комментариев
Добавить комментарий
Великие цивилизации разгромили варвары. Скопом. :)
А данный фильм – это “фантастика” для обывателя.
Это какие законы такое гласят?
Через 50 лет- обыденность.
Так решать все проблемы во всех сферах и человек не умеет. Как отдельный человек, так и человечество в целом.
Опишите что вам не решить?
Напоминает сегодняшний геноцид Израиля ??? против Палестинского народа ????????, швыряют бомбами налево на право проводя карательные операции в виде геноцида! При этом легко обвиняют кого пожелают террористами!
Напоминает сегодняшний геноцид Израиля ??? против Палестинского народа ????????, швыряют бомбами налево на право проводя карательные операции в виде геноцида! При этом легко обвиняют кого пожелают террористами! Лишь мудрые поймут!
Если дорвавшиеся до власти носители пустых голов и непомерных хотелок таки сподобятся допустить «ИИ» к решению ключевых жизненных вопросов и всестороннему «думанию за людей» — последним более не придётся ни о чём переживать. Ибо овощам — не положено. О них позаботятся.
Добавить комментарий