Обзор ноутбука Dell G3 3590: может ли игровой ноутбук быть бюджетным?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Ноутбуки и планшеты

Игровой мир давно уже разделился на две стороны: любители компактности и возможности играть в дороге, и ценители полноразмерных мощных агрегатов в домашних PC. Споры о том, что может быть ноутбук мощным и конкурентоспособным в сравнении с полноразмерным компьютером, до сих пор имеют место. Сегодня я хочу рассмотреть один из ноутбуков, который при своем ценнике (на момент написания обзора 1200$) может конкурировать с домашними компьютерами в том же ценовом сегменте.

 

Конфигурация и комплектация

В обновленной линейке ноутбуков Dell G3, помимо той конфигурации что есть у меня, существует также вариант с более слабой видеокартой Nvidia GeForce GTX 1650 и процессором intel i5-9300H

 

 

Краткие технические характеристики DELL G3 3590

Процессор

 Intel Core i7 9750H (2600 МГц)

Объем оперативной памяти

8 Гб
Память128гб SSD + 1Тб HDD

Видеокарта

NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti (6 ГБ)

Intel UHD Graphics 630

Экран

15.6" (1920x1080)

Частота обновления экрана

144 Гц, IPS матрица

Время работы от аккумулятора

4 ч (4255 мА⋅ч)

Операционная система

Windows 10 Home
Внешние разъемыUSB 2.0 Type A x 2, USB 3.1 Type A, USB 3.1 Type-С, выход HDMI,
Сеть

Wi-Fi, Bluetooth

Размеры

365.5x254x23.2 мм

Вес

2.34 кг

Не скажу что у меня богатая комплектация, вместе с ноутбуком был только шнур и адаптер питания на 180W.

Дизайн и эргономика

Есть ли тут любители минимализма? Так вот ноутбук выполнен как раз в таком стиле. Строгий белый цвет как верхней так и нижней панели с небольшими вставками голубого цвета (как по мне, достаточно удачное комбо). Задняя панель выполнена из приятного на ощупь пластика с лого Dell и двумя украшающими линиями.

Изнутри ноутбук уже черный в сочетании с голубыми вставками.  Все, что украшает его внутренность это кнопка включения, маркировка G3 и синяя надпись Dell на рамке экрана.

В глаза сразу бросается один шарнир прямо по центру который и удерживает наш экран. По поводу практичности сомнения есть, но вот в том, что это красиво-без сомнения! Сам же ноутбук имеет небольшие скосы по верхней стороне, благодаря которым и получился некий эффект левитации монитор

С задней стороны находятся только жабры охлаждения.

Несколько портов справа, а именно:  2хUSB 3.0 (Type-A), слот SD карты и отверстие для замка.

С левой сторонырасположены:  разъем питания, USB Type-C (DisplayPort), USB 3.1, RJ45, HDMI 2.0, и комби разъем под гарнитуру.

На достаточно тонких рамках экрана расположена вебкамера

Что касаемо клавиатуры и тачпада, то тут Dell из года в год повторяют одну и ту же ошибку. Главная проблема в игровых ноутбуках Dell в расположении тачпада относительно клавиатуры. При играх и типичном положении руки (WASD) возможно случайное нажатие на пад или же смещение указателя.

Как видно на фото, половина ладони занимает 30% тачпада. Не знаю зачем именно сюда подвинули тачпад дизайнеры, в то время как у любого конкурента тачпад расположен на 2-3 см правее от заветных клавиш.

Что касаемо самой клавиатуры, то тут все довольно удачно и приятно. Мембранная клавиатура с белой подсветкой и в меру крупными, и тихими клавишами. Похвально, что нажатия четко ощущаются и нет ощущения чрезмерной легкости. Так же технология независимой обработки нажатий поможет в интенсивных играх, где важно каждое сочетание.

Снять заднюю крышку не составит никаких проблем, что является большим плюсом в случае замены или же апгрейда компонентов. Тут у нас есть доступ к двум вентиляторам, батарее, SSD накопителю и всем важным органам ноутбука.

Дисплей

Дисплей G3 построен на бюджетной IPS матрице с разрешением 1920х1080 пикселей. Охватывает данная матрица всего 59% sRGB. В играх и повседневном использовании с такими показателями вполне комфортно и разницы почти не заметно. Важно что картинка не размывается под углами и не блекнет. При работе от сети выдает в среднем 240 Нит яркости, от сети же снижается до 170.

Главным достоинством данного дисплея является частота обновления. 144гЦ для бюджетного ноутбука это несомненный плюс. В настоящее время мониторы с 60 гЦ уже банально устарели, а более дорогие с 240гЦ, по-моему мнению, не имеют совершенно никакого смысла в диагоналях меньше 17.

Автономность и нагрев

По скольку у меня ноутбук, то проверял я и работу вдали от розеток. В данном случае я не прибегал к спец тестам, так как не считаю это правильным. Проверял ноутбук максимально его загружая игрой, браузером и сторонними программами ( Discord | Obs ). В результате я получил достаточно скромные показатели. В максимальной нагрузке с режимом макс. производительности, ноутбук продержался 2ч 26м.  В режиме экономии заряда полной батареи мне хватило на 4 часа. Не исключено, что моя батарея уже устала со временем. 

В моменты пиковой загрузки ноутбука, он нагревался до 75 градусов. Очаг тепла находится под монитором на верхней стороне ноутбука. На клавиатуру нагрев никак не передавался и ее было приятно использовать, но на коленки уже не положить.

Производительность 

Главным вопросом стал выборCore i7-9750H в бюджетном G3, производительность которого такая же как и у Core i7-8750H. В результате мы получаем новый ноутбук уступающий более старым моделям по производительности, вроде Alienware m15 которые мощнее современных аппаратов на базе i7-9750H.

CPU тест в Geekbench 5

Также тест Nvidia GeForce GTX 1660 Ti (Max-Q) GeekBench 5

Ну и куда же мы без Cinebench r15 и более новой R20

В итоге всех тестов становится понятно, что процессор для бюджетного ноутбука вполне впечатляющий. Однако повторюсь, что не понятен выбор более дорогого процессора при возможности снизить стоимость ноутбука без потери производительности.

Свой вклад также вносит достаточно быстрый накопитель 

Он конечно не поражающий своими значениями, но вполне быстрый SSD, который прекрасно справляется со вссеми задачами.

Тесты в играх

Все тесты были проведены мной в современных достаточно требовательных играх. Скриншотов не будет, ибо все и так знают как выглядит игра.

Все результаты делятся на 3 категории ( FHD ultra| FHD medium| FHD low)

PUBG: Ultra 60~70 FPS| Medium 90-95| Low 144+  (В игре бывали просадки по кадрам)

Call Of Duty MW 2019: Ultra-low 60FPS ( ограничение по кадрам в самой игре)

Sniper Ghost Warrior Contracts: Ultra 45FPS| Medium-Low 60Fps (Ограничение в игре)

Far Cry 5:Ultra 55-60 FPS| Medium ~65| Low ~80 

Metro: Exodus:Ultra ~15-20 FPS| Medium 30-40| Low ~50 

Star Wars Jedi: Fallen Order: Ultra ~15-20 FPS| Medium 30-40| Low ~50 

В итоге результат можно считать нормальным. Поражаться конечно нечему, но и в новинки поиграть все же можно. Высоких значений счетчика кадров я не увидел, но например в МП шутерах с минимальными или же средними настройками картинка вполне конкурентная.

Итог

В сумме мы имеем достаточно компромиссный ноутбук. Достаточно красив и удобен в повседневном использовании. Несмотря на некоторые недостатки по клавиатуре, он вполне пригоден к получению игрового удовольствия. Конечно огромного значения FPS вам не получить, однако на средних настройках вполне возможно поиграть во все современные новинки.  Все же приобретая ноутбук мы немного жертвуем производительностью, но получаем конкурентоспособную машину так еще и с возможностью путешествовать, и не быть привязанным к одному месту. В тестах показал себя очень хорошо и его можно вполне рассматривать в замену домашнему Пк.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

18 комментариев

Hanzell
Предубеждение у меня к Деллам. Несколько раз обжигался на сервисе. И по работе, и дома. Хотя ценник вполне демократичный, чего раньше нельзя было сказать об их продукции.
T
У меня тоже было, пока (так получилось) не взял Alienware (еще M14). И проникся, теперь только на них и живу (сейчас уже четвертый, но второй и третий в рабочем состоянии).
А вот Razer оказался тем еще говнецом, а уж их сервис — вообще что-то с чем-то. Не говоря уж про милые «шутки» с принудительным ограничением функциональности старых моделей в новых версиях драйверов (не иначе — у яблок научились).
t
Мониторы Деллы делают шикарные, сервера тоже, так что думаю вам просто не повезло.
r
«гЦ» — это типа ты настолько не уважаешь покойного Генриха Герца?
upd: В целом с орфографией пздц.
Последний раз редактировалось
T
вроде Alienware m15 которые мощнее современных аппаратов

Alienware тут слегка читят — есть один из профилей, который поднимает TDP.
А вообще интересно — верхняя часть платы и форма корпуса — практически копия m15R1. Похоже, сэкономили на дизайне, подрезав у своего же подразделения.
109705300868698919363@youtube
какой смысл покупать 240 нит яркости?
a
Зачем ставят посредственные экраны в ноутбуки?
Его же не поменять уже, всё.
Экран это то что ты видишь постоянно, самая важная часть ноутбука.
B
Экономят на комплектующих. Пипл все равно схавает.
h
Поменять можно изи. На panelook.com можно подобрать совместимые с лучшими характеристиками, найти/купить на ямаркете или али. Потом, при наличии инструментов и желания, панель меняется самостоятельно.
f
Судя по тестам охлаждение у ноут дрянь. Железо придушили не слабо, у меня i5-8300H в синбенче 2011 набирает, а это всего лишь 4/8 на 2,3 ГГц. Да и 15-20 в метро на ультрах для 1660ti очень мало.
h
Именно так так. Год тому назад, когда появился этот дизайн G3, на ютубе вышло много обзоров, подтвердивших недостаточное охлаждение.
Ш
Много жалоб на то, что начинает разваливаться корпус при частой переноске. Это так?
a
Всё так. Петли внутри крышки держатся очень плохо. В итоге вырывается крепление. В сервисе сказали — болезнь конкретно этой конструкции.
S
Цена- 1200$ явно «бюджетная», ага.
k
масковский иксбитовский снобизм))
М
При работе от сети выдает в среднем 240 Нит яркости, от сети же снижается до 170.

Я бы изложил в следующей редакции:
«При работе от сети выдает в среднем 240 Нит яркости, от аккумулятора же снижается до 170»
G
На каких частотах это чудо работает? Судя по смешному результату в синиме, он падает ниже 3 Ггц. В играх ещё плачевнее?
C
Ноутбук полный отстой.
Конструкция крепления экрана отбила желание его покупать. Случайно попавший в эту идиотскую щель между корпусом и экраном провод при его потягивании выламывает петлю экрана просто элементарно.
Охлаждение совсем простое, не уровня игрового ноутбука.
Идиотский скукоженный разъем RJ45.
Комплектация с 128гб SSD + 1Тб HDD верх глупости. 128гб SSD не хватит даже поставить Виндоус с программами, 1Тб HDD можно сразу нести на барахолку за ненадобностью (покупатель таких ноутбуков купит второй SSD).
Советую MSI GL65, полноценный ноутбук без косяков.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий