Обслуживание и псевдоразгон ноутбука Lenovo IdeaPad L340 15

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Ноутбуки, планшеты, электронные книги

Текущий бум цен на компьютерное железо явно заметили все и у многих желание собирать новый ПК, или покупать более современный ноутбук, отпало. И в качестве такого примера можно использовать мой ноутбук: 1,5 года назад он покупался за 32 т.р, а сейчас за него местами просят более 40т.р. Но что делать, если старый ноутбук не вывозит новые задачи, а обновляться нет возможности? В случае десктопного компьютера можно было бы воспользоваться разгоном видеокарты или процессора с оперативной памятью (если есть такая возможность), но в ноутбуках эту возможность блокируют производители. И в такой момент нужно сесть, выдохнуть и обслужить наконец свой старенький ноут. Ну или добавить в него по возможности оперативной памяти или новый диск, чтоб системный накопитель не забивался на 100%.

Разборка ноутбука зачастую приводит к потери гарантии на устройство!

И в данном плане мне очень нравится подход компании Lenovo: пользователь может разбирать ноутбук, чтобы установить новую плашку памяти или диск без потери гарантии. Гарантия слетит только если данные манипуляции приведут к технической неисправности устройства.

В базовой конфигурации ноутбук представляет из себя весьма посредственное устройство: двухядерный ультрабучный процессор с поддержкой SMT на архитектуре Zen+, 4 гигабайта оперативной памяти распаянной на плате с частотой 2400 МГц, а за графику отвечает встроенное в процессор графическое ядро Vega 3. В мою модификацию можно добавить дополнительную планку памяти объёмом до 12 Гб, но максимальная частота будет 2400 МГц из-за ограничений системы.

Обслуживание ноутбука

Если ноутбук ещё на гарантии или не чувствуется уверенность в том, что получится удачно разобрать ноут можно просто «высосать» пыль из корпуса с помощью пылесоса, который настроен на вдув. Если же есть уверенность в себе то можно заменить термопасту, для чего потребуется как минимум скрутить винты от задней крышки. Сняв крышку необходимо обесточить устройство, на некоторых моделях можно отсоединить батарею целиком или как в моём случае отсоединить провод от платы.

Охлаждение процессора состоит из медной подошвы и теплотрубки, которая идёт до радиатора. Как оказалось вентилятор не соединён с радиатором: воздух на него нагоняется как в турбинной видеокарте.  На внешнюю часть вентилятора закреплён провода от монитора что так что ограничимся его продувкой. Сняв охлаждение с процессора можно заметить гору термопасты, которая явно была нанесена с целью охладить всю подложку или её наносили на тех же линиях где наносят термопасту на на более крупные кристаллы.

На этом моменте я осознал в чём же была проблема у ноутбука: некоторые элементы отводят тепло с помощью прокладок на заднюю крышку ноутбука. Сама крышка состоит из пластика и нагревается достаточно быстро. И из-за этого при серьёзной нагрузке на SSD или процессор долго держать ноут на коленях не выходит.

После смены термопасты и продувки СО корпус можно собирать обратно, ведь с хардверным апгрейдом я разобрался до этого. Тем же кто захочет добавить в ноуты оперативки несколько советов:

  1. Есть ли возможность установить новую плашку или заменить заменить старую.
  2. Изучите характеристики ноутбука и процессора чтобы не переплачивать за память. Если плата ноутбука не поддерживает частоту памяти выше условных 3000 МГц нет смысла переплачивать за 3200МГц или ноутбук поддерживает память в пределах всё тех же 3ГГц, но первая плашка памяти работает на 2400МГц, то вторая плашка (с условной частотой в 2666МГц) будет работать на частоте в 2400 или даже 2133.
  3. Когда память выбрана, изучите комментарии к ней на предмет конфликтов с Вашей моделью ноутбука.
Псевдоразгон
Как организовать?

Разгон в ноутбуках ограничен очень сильно, если не сказать что вообще запрещён для большинства моделей. BIOS представляет из себя небольшое информационное табло с возможностью сменить загрузочный диск и с огромным кол-вом заблокированных параметров. Но ведь у AMD есть собственное ПО для ОС Ryzen Master, разве нет? Данная программа не работает с мобильными процессорами и при установке выдают ошибку с сообщением что процессор не поддерживается. Так что придётся исхитрятся и идти окольными путями.

Не смотря на два не самых мощных ядра процессора упор идёт во встроенную графику, которая не бустится по частоте выше 850 Мгц. И если кто-то скажет что это вполне себе неплохая частота то интересный факт: заявленная базовая частота для графики 1,2 ГГц. Это происходит из-за выделения большей части теплопакета ядрам а не графической части. Суть «псевдоразгона» будет заключаться в ужимании лимитов процессора для большей свободы графики с помощью P-state.

И ещё немного теории о том что такое P-state и С-state. Эти функции переводят процессор всё в более и более энергоэффективное состояние. С-state добивается большей эффективности за счёт отключения частей процессора, и чем больше уровень СХ, тем больше компонентов процессора отключается. Современные процессоры Intel могут входить в состояние вплоть до С10. P-state же позволяет снизить потребление за счёт уменьшение частоты и напряжения.

Именно в этом и будет заключаться наш трюк: переведя процессор в состояние Р1 или Р2 процессор будет получать меньше питания, что не позволит ему брать высокие частоты. Для того чтобы изменить состояние P-state необходимо зайти в настройки управления электропитания и установить параметр «Максимальное состояние процессора» на отметку ниже 80% (для P2). В таком состоянии частота процессора падает до мизерных, даже по меркам базовых частот, 1400 МГц. На этом этапе и появляется приложение RyzenTest, которое позволяет редактировать частоты процессора в различных состояниях PХ. Тут, как и при любом разгоне, важно найти баланс: ту отметку частоты на которой процессорная производительность не улетает в тартарары, но и при этом не душит графику. Я остановился на отметке в 2,4ГГц, подкручивая только частоту не трогая другие параметры.

Если при открытии данного приложения, вы его не видите, то проверьте настройки монитора. Если установлено увеличение на 125% или больше поставьте масштаб на 100%, приложение открывается за пределами видимой области при масштабировании.

Последствия

Перед тем как посмотреть какая разница в играх посмотрим на пару синтетических тестов. Первым из них будет 3dMark Night Raid, тест для базовых систем. И сразу заметно что упала производительность процессора, а графика чутка забустилась. И если посмотреть на частоты процессора после «оптимизации», можно увидеть что она лишь изредка поднималась выше 1,7 ГГц, при этом графика начала буститься выше 1ГГц. И если с частотой процессора случился софтверный глюк, из-за которого датчики MSI Afterburner и 3dMark не определяли частоту процессора, при этом HwInfo64 вполне себе корректно определял частоту в 2,4ГГц.

Ну и для интереса тест GPGPU из тестового пакета AIDA64. И тут процессор даже немного забустился относительно стока.

Но синтетика не всегда отображает реальность так что переходим к играм. В тестовом пакете будет 3 игры: киберспорт в лице CS:GO, Tomb Raider 2013 и AC:Unity. И в первой игре можно заметить падение среднего кадра с 39 до 31 fps, это связанно с тем что КС требовательна к производительности на ядро (которую мы чутка придушили занизив частоту со средних 3 до 2,4 ГГц). Так же в CS и TR вёлся «журнал производительности», функция мониторинга и записи показаний некоторых датчиков, который встроен в драйвер AMD.

 СтокОС
Частота ГП, МГц9331200
Температура ГП, °С5866
Загрузка ЦП70%80%
Использование ОЗУ5,7 Гб5,3 Гб
FPS39,831,2

Тётя Лариса напротив показала прирост и уменьшение потребляемой ОЗУ и меньшие процессорные мощности пошли игре в плюс:

 СтокОС
Частота ГП, МГц933933
Температура ГП, °С5766
Загрузка ЦП5145
Использование ОЗУ3,943,68
FPS

22

27,4

34,9

25,2

30,5

36

В TR кол-во кадров в секунду повысилось, но частота ГП не изменилась, потребление оперативы понизилось, загрузка процессора упала, в чём дело? Если попытаться разобраться в месиве из цифр, которое АМД называет «журнал производительности», то можно заметить рост частоты последовательного тактового сигнала ГП:

И на последок я оставил Единство Асасинов. И в данной игре не будет записи мониторинга (которое уменьшило показатели фпс в TR на 1,5 кадра в среднем) и скриншотов, будут внешние снимки экрана. В данной игре показатели фпс изменился в пределах погрешности, на один два кадра по общим ощущениям, но изменилось восприятие игры: геймплей стал ощущаться более плавным и при резком смене плана уже не наблюдается длинных кадров.

Вывод

Разгон ноутбуков вполне реальная вещь, но множество проблем встаёт на пути:

  • Возможности СО ноутбука. Одна теплотрубка не справится с отводом большого кол-ва тепла от кристалла. Но даже если и справится, то корпус ноутбука будет греться сильнее обычного, а вентилятор начнёт шуметь как ненормальный.
  • Тонкие рамки. В рамках ограниченного потребления из процессора вряд ли получится выжать много, так ещё и нужно поймать эту тонкую грань, где процессор уже не становится бутылочным горлышком, но и не душит графику, забирая все лимиты себе. Если же повышать пределы допустимого TDP то ещё острее встаёт первый пункт.
  • Целесообразность. Моя система состоит из весьма дохлого процессора с двумя ядрами и встройкой на 3 исполнительных блока и разгонять такую систему, особенно таким способом, не всегда целесообразно. Нужно понимать насколько можно пожертвовать частотами одного компонента, чтобы забустить другой.

И по итогам всего проделанного я всё же констатирую факт: для данного ноутбука нет нужды манипулировать частотами. Ужимание процессора приведёт к падению производительности в повседневных задачах, а в играх буст графики не всегда даёт прирост который может компенсировать падение производительности процессора.

Данные манипуляции могут помочь пользователям с более мощными процессорами, в которых и ядер побольше и графика покруче будет. Условный R3-3300U (4 ядра без SMT и Vega6) или пятые и седьмые рязани (4 ядра с SMT и встройкой Vega 8/10) могут получить куда больший профит из-за большего кол-ва исполнительных блоков у графики. У этих решений снижение частоты 4 полноценных ядрах на условные 300-400 МГц, от значения которое достигается только при процессорозависимости и отсутствии упора в iGPU, будет спокойно компенсироваться поднятой частотой графики до условных 1000МГц или выше.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Обзоры, размышления, а так же новости от мира CS

3 комментария

T
А что, андервольта на AMD нет?
Для Интела это просто наиболее простой и безопасный путь забустить проц.
brodiga
Так у Интела используется IntelXTU (или как то так называется прога), а у амд есть райзен мастер. Но как я отметил в статье
Но ведь у AMD есть собственное ПО для ОС Ryzen Master, разве нет? Данная программа не работает с мобильными процессорами и при установке выдают ошибку с сообщением что процессор не поддерживается.

Она не работает с мобильными чипами, в этом вся проблема
T
XTU не все умеет, я пользуюсь ThrottleStop — там, например, можно поиграться со множителями буста — здорово помогает на средней загрузке. Да, мобильные процы — это боль, часть в биосе блокирована, но мне повезло — нормально даунвольтится и настраивается. Даже TPU поднять можно (но хитро).
Для AMD, насколько я помню, есть ClockTuner for Ryzen (CTR), но не уверен, что он работает с мобильными чипами.

Добавить комментарий