Ноутбук Azerty AZ-1503: снова пора на «удаленку»

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Ноутбуки, планшеты, электронные книги

Периодически заглядывая на сайт молодого китайского производителя, наткнулся на новую модель ноутбука Azerty AZ-1503. Поскольку я уже знал, что процессора Intel Celeron J4125 (4*2GHz) хватает для удовлетворительной работы многих приложений, решил попросить его на обзор.

Приехал ноутбук в стандартной коробке из переработанного картона серовато-бежевого цвета.

От жестокой действительности транспортировочных процессов ноутбук защищал пакет со стенками с каналами, накачанными воздухом.

Под ноутбуком в отдельном отсеке лежала зарядка (12в. 2А.) и буклетик, который я даже не стал листать, поскольку знал, что ничего интересного или нового там не обнаружу.  Вытащив, стал рассматривать ноутбук со всех сторон.

И даже рискнул его вскрыть, что делать не советую каждому, так как не всякий может заподозрить дополнительные болтики под резиновыми ножками, а приложив чуть больше усилий – сломает корпус.

После вскрытия я получил следующий диагноз. Охлаждение ноутбука полностью пассивное. Реализовано с помощью медной пластины и после, с помощью двух термопрокладок на крышку корпуса.  Батарея ноутбука имеет емкость 5000mAh и напряжение 7.6v. Установленный SSD диск форм-фактора М.2 2280 NGFF тоже от производителя Azerty на новом микроконтроллере от Realtek RTS5732DL (такие мне пока не встречались). Емкость диска 120Gb. Еще один отдельный отсек позволяет установить дополнительный диск формата 2,5 дюйма с интерфейсом SATA3.

Посмотрим на «лицевую» сторону ноутбука, раскрыв экран.

Довольно приятное на вид устройство. Классическое сочетание серебристого и черного цвета. Единственная претензия в данном случае – к цвету символов клавиш. Он белый. Белый на серебристом при хорошем освещении читается нормально, но при слегка сумеречном – уже с трудом. Но, как выяснилось позже, клавиатура снабжена белой подсветкой, включив которую символы светятся, благодаря чему становятся лучше различимы.

На левой боковой стороне расположены: разъем USB 3.0, отверстие разъема питания и mini-HDMI. На противоположной находится еще один разъем USB 3.0 и мини-джек 3,5мм для подключения наушников.

Теперь посмотрим его «базовую систему ввода-вывода» — BIOS. Здесь это классический AMI интерфейс, где все просто и «старо, как мир».

Нажмите, чтобы развернуть

Указав в качестве загрузочной – флешку с дистрибутивом Windows 10pro 64Bit, менее, чем через десять минут получаем свежую операционную систему. Сразу после этого выбрав все предлагаемые обновления (вместе с необязательными — драйверами), соглашаемся на их установку и идем заварить кофе.

Посмотрел в процессе ожидания приготовления в окно. Руины стройки, замороженной около пяти лет назад, унылым, размытым из-за дождя, серым пятном занимали половину вида из окна. Серый забор из профилированных жестяных листов отгораживал стройку от детской площадки, расположенной неподалеку. Дальняя часть детской площадки была затоплена водой, глубина которой, если б в нее вдруг решил зайти взрослый человек, уже достигла бы его колена. Эта огромная лужа, подпитываясь дождем, отбирала все больше и больше суши. Ближняя же часть площадки для малышей была отгорожена посадкой из молодых берез и осин, которые должны били закрывать собой палящее солнце жарким летом и порывы ветра в ненастье. Ветер срывал остатки листвы с этих деревьев, и бросал их тут же неподалеку. Вся эта часть утопала в ворохе желто-ржавых, мокрых листьев. Казалось, все это кричало о никчемности бытия. В голове Sade печально исполняла «King of Sorrow». Непроизвольно захотелось съежиться и согреться. Выбрал двойной американо в настройках кофеварки. Аромат свежесваренного кофе «Колумбия Медельин Супремо» медленно заполнил комнату. Сделал глоток обжигающего напитка и тепло неспешно побежало по телу. И сделалось так хорошо, что почти забыл о ноутбуке, ожидающем меня в соседней комнате.

А тем временем все установилось, кроме звукового устройства, для установки которого пришлось воспользоваться драйвером с сайта производителя.

Перезагрузив на всякий случай ноутбук, решил посмотреть, что же выдаст о нем диагностическая программа Aida64.

Необычным здесь — показалась только частота процессора (2600MHz), но открыв сайт его производителя Intel, понял, что процессор может работать на частоте до 2700MHz, разгоняя его, когда требуется максимальная вычислительная мощь одного единственного ядра.

Итак, характеристики ноутбука Azerty АZ-1503 — следующие.

Следующим шагом, после которого обычно понятно — стоит ли писать обзор, является проверка изделия на стабильность работы в режимах максимальной загрузки. В данном случае я запустил System Stability Test в программе Aida64.

После восемнадцати минут прогрева, совершенно не выявив никаких отклонений в работе, я запустил еще более жесткий стресс-тест стабильности OCCT 9.1.4

Который «покрутив» около четырех минут выключил «от греха». В общем — все понятно. Тут же запустил встроенный в него бенчмарк, результаты которого можно видеть ниже.

После традиционно запустил свой «Nuclearus Multi Core». Результат ниже.

Результаты тестов быстродействия в программе CPU-Z и WinRar 6.0.1 тоже привожу ниже.

А для получения полной и исчерпывающей информации прогнал тесты быстродействия в программе PassMark Perfomance Test 10.1. Смотрим результаты на скриншоте.

Некоторые все же в комментариях иногда спрашивают, а потянет ли он «Genshin Impact» или что-либо подобное? Скриншоты ниже показывают, с какой скоростью у вас будут отображаться кадры в секунду, попробуй вы осуществить задуманное.

Если игра со скоростью просмотра диафильма возможна – флаг/пулемет или волшебную палочку вам в руки!

Если вычислительная скорость процессора ожидаема для данной модели и никаких сюрпризов не показала, то SSD здесь стал, что называется – козырем. Посмотрите на его быстродействие и скажите, нужно ли больше ноутбуку, который призван служить «рабочей лошадкой»?

Считаю, что скоростные характеристики системы хранения данных в этом ноутбуке превосходны. Особенно учитывая место под еще один дополнительный диск.

Также неплохо показал себя ноутбук в работе в сети Wi-Fi. Скорость работы сетевого интерфейса Realtek 8821CE Wireless LAN 802.11ac PCI-E NIC через две стены, включая одну несущую можно увидеть ниже. Кстати, расчетное время работы батареи при воспроизведении фильма с YouTube составляло примерно 2,4-3 часа при максимальной яркости экрана.

Отдельно и даже, наверное, больше остального в данном ноутбуке порадовала матрица. К сожалению, найти ее точную спецификацию по модели я не смог, поэтому не могу исключать возможность, что она типа – TN, как указано на сайте производителя.

Но посмотрите на изображения под большими углами, приложенные ниже. По ним уже склоняешься в пользу спецификации IPS. Особенно вид снизу (обычно TN снизу при отклонении быстро темнеет).

Искажений цвета при просмотре под большими углами, присущих спецификации TN, не видно совсем!

В свете последних событий, связанных с очередными вынужденными карантинными каникулами, данный ноутбук можно однозначно посоветовать труженикам сферы, предполагающей возможность удаленного труда. Ноутбук прекрасно справится с работой в офисных приложениях, в работе, связанной со всемирной сетью интернет. Ноутбук Azerty AZ-1503 достаточно легок и тонок, поэтому без особых усилий его можно брать с собой. А также он будет прекрасным подарком знакомым и близким, особенно тем, кого вы в силу непреодолимых обстоятельств не можете часто посещать лично. 

Любите и заботьтесь о близких, мира вам и добра!

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

11 комментариев

locki
Слишком по варварски. Тогда лучше оплатить 50 индивидуальных занятий боксом.
S
Если есть желание сэкономить, то почему нет? Он 350$ стоит. И вполне сгодится для ютубчика, «учебы» и «гуляния» в Сети. Да, клавиатура некомфортная. Наклейки в помощь. Пробежался по каталогу, за такую цену все такой же степени паршивости) Самое смешное, что в новом Honor MagicBook 14 те же 8 гб распаянной памяти, но стоит он 1000$ (понятно, что остальная начинка совсем другая, но и цена отличается в несколько раз).
Korzh
350 долларов по нонешним временам это чот порядка 25 килорублей
В пределах 30 в условной эльдораде уже можно найти что-нибудь не на атоме, а на атлоне или голдовом пеньке, причем с не настолько днищевым SSD (и вполне возможно, что на 256 ГБ), а при умении искать там ещё и хотя бы один слот под память будет (кроме распаянной)
Тут только анекдот про «это ж надо так оголодать» на ум приходит…
locki
Ну, например, гарантией… Тут местная есть. Отправлять в Китай не нужно…
S
Местная гарантия позволит в разумные сроки решить вопрос с качеством ноута и\или браком, который бывает и у Azerty, и у Teclast и у HP и даже (гоcподи, прости), у Apple. :) Сам стараюсь покупать дорогую технику в родном городе — все вопросы в этом случае решаются за день, максимум за 2 недели. Еще и подмену можно взять в магазине на время решения вопроса. Если купленный на али ноут сдохнет — отправка его обратно это месяц времени, а то и больше, который придется быть и без ноута и без денег.
S
Карточные, думаю, потянет. В виде столика-подставки под карты.
locki
Вах! В Стендапе не думали попробовать себя?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Google Pixel 7A: лучший Android-смартфон со средним ценником

Рассуждения
В последние несколько лет при покупке смартфона среднего ценового сегмента существовала очень простая схема: если вам нужен лучший экран, покупайте Samsung. Если вам необходима лучшая камера,...

Интересные функции станции самоочистки, о которых вы могли не знать

Рассуждения
Станция самоочистки для робота-пылесоса — устройство незамысловатое, однако даже у этих аксессуаров есть многообразие функций. В этой статье я рассмотрю интересные опции, на которые...

Недорогой M.2 SSD Silicon Power XD80 512 ГБ: пощупаем?

Обзор
Увидел этот SSD в разделе распродажи, купил для того, чтобы использовать как быстрое файлохранилище. Ну и просто занять свободный разъём на материнской плате. Особых требований к скоростям у меня...

Обзор и видеообзор смарт-телевизора Maibenben 43M2FA: «обёрнутый» и быстрый

Обзор
Всем привет! Сегодняшний разбор посвящен смарт-телевизору Maibenben Smart TV 43M2FA. Это бюджетный китайский телевизор по качеству, яркости и звуку не отличающийся от других телевизоров этой...

Обзор GraveAudio DA06: доступный мобильный ЦАП на чипе CX31993

Обзор
Сегодняшний обзор я хочу посвятить мобильному ЦАПу GraveAudio DA06, который, при до смешного низкой цене, дает примерно те же результаты, что и более дорогие устройства от солидных брендов....

Какой повербанк подойдет для зарядки ноутбука

Рассуждения
Повербанк — это универсальное внешнее зарядное устройство, которое может помочь в самых неожиданных ситуациях. С его помощью можно зарядить буквально любой гаджет, но, а как обстоят...